• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 сегодня Локомотив (мол) -:- Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Почему «Ман Сити» не оставил даже мокрого следа от «Уотфорда»?

17 сентября 2017, 22:05

«Манчестер Сити» добыл три победы подряд с общим счетом 15:0, причем две из них были на выезде. В трёх последних матчах (против «Ливерпуля», «Фейеноорда», «Уотфорда») «Сити» нанес 28 ударов в створ ворот соперников и позволил им 5 раз попасть в створ собственных. Для сравнения: в первых трех турах нынешнего сезона в Премьер-Лиге подопечные Гвардиолы совершили 18 ударов в створ ворот оппонентов (все статистические данные взяты на сайте - sofascore.com). Эти цифры, конечно же, не могут не шокировать. Поэтому мы, болельщики, задаемся вопросом: как «Манчестер Сити» набрал такую сумасшедшую форму? В дальнейшем мы попытаемся на него ответить.

Для начала нужно отметить, что соперники команды Гвардиолы в трех предыдущих встречах допустили серию грубейших тактических и позиционных ошибок. Полузащитники «Ливерпуля» и «Уотфорда» ужасно прессинговали соперника в центре поля и позволяли игрокам «Сити» легко находить свободное пространство перед штрафной площадкой. А футболисты «Фейеноорда», которые в Эредивизие всегда играют в атакующий футбол, некачественно сыграли от обороны и получили от «Манчестера» четыре быстрых гола в свои ворота.

Конечно, можно говорить о том, что «Манчестер Сити» заставлял ошибаться соперников, и это правда. Но также можно смело говорить, что тактически «Брайтон», «Эвертон» и «Борнмут» были в разы лучше подготовлены к матчам против «Сити», чем «Ливерпуль», «Фейеноорд» и, тем более, «Уотфорд». Они действовали плотно, цепко, без невынужденных ошибок и справлялись с прессингом «Манчестера». Я думаю, что реальную проверку для подопечных Гвардиолы мы увидим в конце сентября, когда они сразятся с «Шахтером» в Лиге чемпионов и с «Челси» в чемпионате Англии.  

А пока давайте разберемся с тем, как «Ман Сити» деклассировал «Уотфорд» в пятом туре английской Премьер-Лиги.   

Непредсказуемые перемещения атакующих игроков «Сити»

Определить схему «Манчестер Сити» в этом матче было практически невозможно, ведь «горожане» постоянно меняли свои позиции. К примеру, Кевин Де Брюйне выполнял роль опорного хавбека в случае, если Кайл Уокер на правом фланге подключался к атаке. Когда Уокер оставался на своей позиции в защите, Де Брюйне мог переместиться на позицию центрального полузащитника, либо на правый фланг нападения (тогда Рахим Стерлинг переходил в центр поля). Примерно так же меняли свои позиции в треугольнике на левом крыле Давид Силва, Бенжамин Менди и Габриэль Жезус.   

Больше всего проблем у «Уотфорда» возникало, когда Жезус, Агуэро и Стерлинг размещались в центральной зоне между линиями полузащиты и обороны соперника. Силва или Де Брюйне в такой ситуации прошивали одним пасом среднюю линию соперника, и трио нападающих «Сити» выходило на встречу лицом к лицу с беззащитной обороной хозяев поля.  

Стоит также отметить, что Стерлинг, Агуэро, Де Брюйне, Силва, Уокер, Менди и Жезус показали топ-уровень индивидуальной игры. Каждый из вышеперечисленных игроков способен был своими действиями отрезать от игры двоих-троих игроков «Уотфорда». Чувствуется, что Гвардиола вывел свою команду на пик формы. Ведь, к примеру, Серхио Агуэро уже давно не демонстрировал игру экстра-класса, но в последних матчах он один из лучших футболистов английской Премьер-Лиги.

Кроме того, игроки «Сити» уже не транжирят моменты, как в первых турах и в прошлом сезоне. Они качественно конвертируют их в голы при стандартах, на контратаках и в позиционках.

Ошибки «Уотфорда» в полузащите

Я думаю, подопечные Марку Силвы заслуженно проиграли в этом матче. «Уотфорд» изначально действовал по схеме 4-2-3-1. Четверка атакующих футболистов не только редко возвращалась в оборону, но также полностью уступила в индивидуальной борьбе соперникам. Два опорных хавбека хозяев постоянно встречали оппонентов в центре поля, в то время, как защита оставалась возле своей штрафной. Это приводило к большим разрывам между линиями, чем с радостью пользовались гости. «Уотфорд» пытался встречать «Сити» по схеме 4-2-3-1, 4-4-2 и 5-3-2, но из-за того, что атакующие игроки недисциплинированно отыгрывали в обороне, изменения в расстановке не работали. 

К слову, «Борнмут» в третьем туре Премьер-Лиги играл против «Ман Сити» по схеме 5-4-1, в которой все футболисты, как единое целое, встречали соперника в центральной зоне перед штрафной площадкой и на флангах.

Контрпрессинг «Манчестер Сити»

В игре «Манчестер Сити» отдельно хочется отметить контрпрессинг. Команды Гвардиолы («Барселона» и «Бавария») всегда славились мгновенным переходом из фазы атаки в фазу обороны. Это позволяло им отбирать мяч у противника возле его штрафной площадки и атаковать вторым, третьим и даже четвертым темпом. Большой процент владения мячом у коллективов Гвардиолы всегда имел место быть благодаря, в первую очередь, отбору мяча в течение 5-6 секунд после его потери.

Если в первых поединках нынешнего сезона «Сити» испытывал проблемы с тем, чтобы срывать контрвыпады соперников, то в последних матчах команда Гвардиолы разрушает атаки оппонентов еще «в зародыше». Причем абсолютно все футболисты «Манчестера» готовы к максимально динамичному и агрессивному, высокому отбору мяча на половине противника. Это привело к тому, что команда не пропустила ни одного гола в последних трех поединках.  Очень интересно, насколько хватит сил футболистам «Сити» играть так же качественно в контрпрессинге.

Итог. «Сити» рано короновать, но позитивные сдвиги в игре стоит отметить

«Горожане» великолепно провели поединки против «Ливерпуля», «Фейеноорда» и «Уотфорда». Они явно прибавили в уровне игры, как с точки зрения командного футбола, так и индивидуального. Но все-таки стоит учитывать, что соперники допустили слишком много невынужденных ошибок, поэтому короновать «Манчестер Сити» еще очень рано.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 октября в 04:38
Потому что МС это 77 которое надо отправить в Чемпионшип.
18 сентября в 15:14
Весна покажет, кто где гадил...
18 сентября в 13:18
Спасибо автору. Очень неплохо написано.
18 сентября в 11:56
Спартак - чемпион!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100