• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Казахстан. Премьер-лига
  • США. МЛС
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
Международный Кубок чемпионов 2018, 1 тур1X2
04:00 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д---
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Акхисар БелАкхисар Бел -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
Украина. Суперкубок 20181X2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Динамо К (Киев)Динамо К---

Шалимов ставит на прощание. Смолов и его будущее

18 декабря 2017, 12:30
Шалимов ставит на прощание. Смолов и его будущее

Редчайшая ситуация для футбола, особенно российского: Игорь Шалимов спрогнозировал уход Смолова из «Краснодара». «Соккер.ру» анализирует все ходы и выходы для форварда.

Вы слышали когда-нибудь от тренера российского клуба такое заявление о своем собственном игроке: «Мой прогноз – Смолов уйдет. „Вест Хэм“ предлагает хорошие деньги, а Федя может вытащить английский клуб из той задницы, в которой команда находится. И конечно, я тоже считаю, что ему пора уезжать». Прочитайте свежее интервью Шалимова целиком, оно заставляет пересмотреть взгляды на работу наставника «Краснодара», который адекватно, жестко и смело рассказал о многих вещах, не прячась за общими формулировками. Но нас сейчас интересует Смолов «на выданье» и его будущее. Вопросов остается два – куда и когда? Ответим по порядку.

Когда?

Зимой

«За». Возможно, часть интервью Шалимова о Смолове согласована с боссами клуба. Нет сомнений, что Игорь Михайлович высказался честно, но ведь он мог отделаться стандартным пассажем: «Федор сильный футболист, естественно, к нему есть интерес как от российских топ-клубов, так и из-за рубежа». Но Шалимов говорит о «Вест Хэме», дает прогноз, что ведущий форвард уйдет, а потом называет условие – «правильное» предложение в размере 18-20 миллионов фунтов. Это сигнал, что «Краснодар» готов расстаться со своим бомбардиром прямо сейчас. Ценник, понятно, завышенный, но «торг уместен». Как кажется, клуб не хочет дожидаться чемпионата мира и делать на него рискованную ставку – вдруг сборная России и лично Смолов провалятся? Пока есть предложение, нужно продавать, и заявление Шалимова вовремя подоспело, чтобы подогнать «Вест Хэм» или пригласить к переговорам другие клубы. Что касается Смолова, то он получает свою мечту – переход в одну из сильнейших лиг мира, но дьявол здесь кроется в мелочах.

«Против». От зимнего перехода больше выиграет осторожный «Краснодар», не желающий играть в русскую рулетку на ЧМ-2018. У Федора хватает причин для сомнений. Во-первых, Смолов ввергнет себя в авантюру за полгода до мундиаля. А вдруг присядет на скамейку и останется без игровой практики? Во-вторых, он окажется в новой команде в разгар сезона, в то время как сам выйдет из отпуска. В-третьих, Смолов обращает внимание на то, как играет «Вест Хэм». «Наверное, это не мой стиль», - резюмирует Федор. Возможно, сейчас вопрос не в том, договорятся ли «молотобойцы» с «быками» - они уже повышали свое изначальное предложение, то есть настроены серьезно, загвоздка в нежелании самого Смолова резко менять обстановку зимой и переходить конкретно в «Вест Хэм». Минусы налицо.

Летом

«За». Лето четного года – обнуление футбольного цикла. Самый удобный, на мой взгляд, момент для трансфера. Смолов сыграет на чемпионате мира и может отправиться из «Краснодара» на все четыре стороны. Попадет в начало европейского сезона, то есть у него будет время на адаптацию, да и предложений летом обычно больше, чем зимой, когда команды подыскивают точечное усиление, откладывая стратегическое формирование состава на летнее окно. Глядишь, будет предложение не только от «Вест Хэма», но еще и от условных «Вильярреала» с «Шальке». Выбирать из нескольких вариантов – большое преимущество.

«Против». Чемпионат мира – большая витрина. Да, это краткосрочный турнир команд, которые собираются несколько раз в год, но на судьбы игроков он влияет зачастую сильнее, чем целые клубные сезоны. Зная, как сборная России играет на крупных турнирах в последнее время, и о ее текущих делах, нельзя ведь исключать спортивного провала на домашнем мундиале. Если это случится, то интерес к Смолову резко упадет. Текущее предложение «Вест Хэма» - это синица в руке, все, что будет после чемпионата мира, - журавли в небе. Конечно, если Федор забьет 7 мячей, а сборная России окажется в тройке призеров, то и в «Реал» можно уехать за 30 миллионов евро, однако неудача команды Черчесова тоже повлияет на судьбу форварда.

Куда?

В российский топ-клуб - «Зенит» или «Спартак»

«За». Ставка на уход Смолова, соответственно, задекларированная готовность «Краснодара» к расставанию с форвардом активизирует не только претендентов извне. «Спартак» и «Зенит» тоже попытаются вступить в борьбу. Какие у них преимущества? Во-первых, оба готовы обеспечить Федора работой в российских мегаполисах и очень хорошей зарплатой. Хотя, наверное, география проживания даже важнее денег в данном случае. Выступая за «быков» третий год, Смолов тем или иным образом дает понять: «Я живу в Москве, а работаю в Краснодаре». Это для него важно. Во-вторых, нападающего можно поманить Лигой чемпионов – претенденты на Федора из топ-чемпионатов даже не мечтают об участии в главном европейском клубном соревновании. На этом плюсы, пожалуй, заканчиваются.

«Против». Озвученная все тем же Шалимовым принципиальная позиция Галицкого: в «Спартак» и «Зенит» Смолова не продадут даже за 18 миллионов евро. Для самого Федора такой трансфер окажется, по сути, топтанием на месте под звуки Лиги чемпионов и прикроет форточку в Европу – в феврале исполнится 28 лет, это уже почти «сейчас или никогда». Да не сказать, что у «Спартака» с «Зенитом» сейчас есть острейшая потребность в центрфорварде: Массимо Каррера доволен Луисом Адриано и Зе Луишем, а «Зенит» ставил на Кокорина, купил Заболотного, не избавившись от Дзюбы, да и Полоз рядом.

Бонуччи, Санчес и Смолов. Крутые парни без Лиги чемпионов

В Европу 

«За». Смолов дважды становился лучшим снайпером РФПЛ, может выиграть эту гонку и в третий раз, но разве это символ прогресса? Нет, всего лишь удержание позиций. Для развития навыков Федору нужно попасть в конкурентную среду, почувствовать ритм футбола в Англии или Испании. Смелое и непопулярное нынче среди российских игроков решение может сделать Смолова сильнее, увереннее в себе, разнообразнее. Федор хочет проверить свой уровень в одной из ведущих лиг, и пока не попробует – не поймет. Смолов точно хочет, но червячок сомнения подзуживает внутри: «А вдруг не получится?». Отсюда эти рассуждения о неподходящем стиле «Вест Хэма», что якобы оправдывает сидение на месте. Но идеального предложения из Европы может и не поступить, если так скептически их рассматривать, изъян найдется в каждом. Сотни клубов не обивают пороги «Краснодара» в стремлении заполучить Смолова. Нужно брать, что дают, а потом разбираться. Просто зажмуриться и прыгнуть, как в море со скалы. Страшно только решиться.

«Против». Есть нюансы и детали, которые нельзя оставлять без внимания, но никаких противопоказаний нет.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
борька
28 декабря 2017 в 18:06
зжй
scikuni
20 декабря 2017 в 02:04
Во-первых, оба готовы обеспечить Федора работой в российских мегаполисах
это полный бред, если это во-первых тогда смысл периферийным клубам существовать и бороться за титул? поэтому нам за европой и не угнаться. а вообще статья традиционно пропитаана духом москвабадца, у краснодара есть шансы хорошие в лч попасть этим сезоном, но он почему-то дожен усиливать другие клубы рфпл, еще и с приставкой топ? тогда почему краснодар не топ? или снимайте эту плашку со всех, что будет более верным.
Деникин_А
19 декабря 2017 в 09:10
Это околофутбольный вариант "Давай подженимся". Я закрыл бы эту идиотскую тему женить женатого. У Федора своя голова на плечах.
mars6791
18 декабря 2017 в 19:53
Смолов достаточно финансово состоятелен, для того чтобы сделать выбор не сильно зависящий от денег. Я думаю ему стоит попробовать поиграть в европейских чемпионатах, на более высоких уровнях (англия, германия, италия ,испания и тп) , причем можно уехать и зимой - что его держит? ЧМ-18 ? Да там ничего страшного, если вдруг и пропустит, немного потеряет.
denmig
denmig ответил Chatlan
18 декабря 2017 в 18:17
Chatlan:
Что ты хочешь? Что бы его затаскали по Манчестерам и Лондонам топ-клубы? Вест Хэм уровнем лучше чем любой наш клуб.
Сомневаюсь! - кони уже могут обыгрывать кое кого , ветчину эту точно любой наш клуб из пятерки сделал бы!
denmig
denmig ответил Saang
18 декабря 2017 в 18:15
Saang:
Игровую практику против одних из сильнейших клубов планеты - МС, МЮ, Челси?
Он вылетит туда где леня был! Какая практика!?
Багров-брат
18 декабря 2017 в 15:47
Фёдору стоит попробовать. Дальше, шансов могут и не дать...)))
Sergor
18 декабря 2017 в 15:40
На самом деле, предложение неплохое, игра Вест Хэма с Сити показала, что потенциал у команды есть, игра шла в основном низом, моменты создавали и был бы Смолов, там как знать.
zamsb
18 декабря 2017 в 15:40
Переход Смоловым в какую нибудь Европейскую лигу необходимо рассматривать только с одной стороны, а именно с чисто финансовой. Спортивного здесь ничего нет. Возраст у Смолова такой, что лучше чем он сейчас играет играть он уже не сможет, даже при всем его желании. Значит остается меркантильный интерес-посмотреть мир и как то разнообразить свою жизнь..
борька
18 декабря 2017 в 15:15
Бери пока дают! Второй раз милостыню не подают! Покупай билет и в Англию, и не жуй сопли!
Ника228
18 декабря 2017 в 15:11
Австриец анжи:
Анжи сделала из него человека до нас он 3года не забивал
Да он стал хорошим игроком именно у вас , тут не поспоришь )
Ника228
18 декабря 2017 в 15:09
Думаю Федя не дурак, И ЕСЛИ УЕДИТ В АНГЛИЮ , СИЛЬНО ОТДЫХАТЬ НЕ БУДЕТ, А ПРОДОЛЖАЕТ СЕЙЧАС ТРЕНИРОВКИ, ЧТОБ БЫТЬ В ФОРМЕ ДЛЯ АПЛ .УСПЕХОВ ЕМУ ТАМ!
d_fincher
18 декабря 2017 в 14:50
Я понимаю зачем в Европу уехали Павлюченко с Аршавиным, но Смолов - это другое. Аршавин сам себе создавал моменты, а Павлюченко был таким же наконечником как и Смолов, но уехал в команду, где были исполнители, создававшие для него моменты. Вест Хэм для этого не годится, а один Смолов команду не вытянет. Думаю, ему нужен либо более подходящий клуб, либо Спартак с Лигой Чемпионов. Еще вариант с ЦСКА, но у них нет денег. Зенит традиционно не рассматриваю, ибо это позор России, а не клуб.
Chatlan
Chatlan ответил denmig
18 декабря 2017 в 14:27
denmig:
Уйдет в какой-нибудь середнячок и что толку!? - федору надо совершенствоваться! а что может ему дать вест-хэм какой-нибудь?
Что ты хочешь? Что бы его затаскали по Манчестерам и Лондонам топ-клубы? Вест Хэм уровнем лучше чем любой наш клуб.
Saang
Saang ответил denmig
18 декабря 2017 в 14:25
denmig:
Уйдет в какой-нибудь середнячок и что толку!? - федору надо совершенствоваться! а что может ему дать вест-хэм какой-нибудь?
Игровую практику против одних из сильнейших клубов планеты - МС, МЮ, Челси?
Австриец анжи
18 декабря 2017 в 13:57
Анжи сделала из него человека до нас он 3года не забивал
Ministri Krasnodar
18 декабря 2017 в 13:57
Игнатьев не хуже Феди.А еще и моложе.Думаю нужно продавать Смолова и ставить Игнатьева в основу.
D.vil
18 декабря 2017 в 13:48
Если хорошие деньги предлагают, то надо продавать!) Лучше синица в руках, чем журавль в небе;)

А как Шалимов Аленичева подколол;) Вот тебе и спартаковцы оба)))
denmig
18 декабря 2017 в 13:47
Уйдет в какой-нибудь середнячок и что толку!? - федору надо совершенствоваться! а что может ему дать вест-хэм какой-нибудь?
Miaf
Miaf ответил Дед за ЦСКА
18 декабря 2017 в 13:32
Дед за ЦСКА:
Смолов не Салах, в Европе будет лавки полировать в любом топ-клубе. А идти в клубы не топовые нет смысла.
А мне лично кажется будет там играть в основе, не так часто, как Жирков или Аршавин в свое время.
Дед за ЦСКА
18 декабря 2017 в 13:22
Смолов не Салах, в Европе будет лавки полировать в любом топ-клубе. А идти в клубы не топовые нет смысла.
fan_Sycheva
18 декабря 2017 в 13:11
Однозначно нужно в Европу!!
Egorium
18 декабря 2017 в 13:05
Разве можно считать спартак топ-клубом, ведь он в ЛЧ проиграл аж 7-0.
Igorello97
18 декабря 2017 в 13:03
Смолов уйдет этой зимой. Но не в Спартак.
Кирилыч
18 декабря 2017 в 12:42
По хорошему-пусть уходит в Европу. плох тот солдат, который не мечтает стать ЕвроФутболером. у нас прогресса уже не будет, там тоже не факт. но шанс есть
Конебаклан
18 декабря 2017 в 12:34
Бакланов кинул!
не захотел карьеру портить со второсортными аргентинцами с коко и дзюбой))!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100