• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 6:1 Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув 3:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Виктория (Кельн)Виктория 1:3 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг - - -
Испания. Примера 2018/2019, 1 тур 1 X 2
23:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес - - -
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Райо Вальекано (Мадрид)Райо Вальекано -:- Логотип футбольный клуб СевильяСевилья - - -
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 1 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 1:2 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 0:0 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло -:- Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер - - -
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 1:1 Логотип футбольный клуб Рубин (Казань)Рубин - - -
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит 2:1 Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
Франция. Лига 1 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб НимНим -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -

Музыка футбола. Песни мундиалей от Чили до России

16 февраля 2018, 19:51

Американцы и колумбиец записывают гимны и песни для ЧМ-18? «Соккер.ру» вспоминает композиции из прошлого и выясняет, почему не нашли российскую Шакиру.

1962. Los Ramblers – El Rock Del Mundial

История официальных гимнов (позже к ним присоединились официальные песни) чемпионатов мира началась с чилийской рок-н-ролльной песенки. Местная группа с названием «Бродяги» на волне популярности сочинила стишок со словами «радостью полны наши сердца», в котором предложили миру танцевать рок-н-ролл и играть в футбол. Конечно, мелодию сперли у американцев, но сыграли весело, рок и футбол ходили рядом шестьдесят лет тому назад:

1966. Лонни Донеган - World Cup Willie

В ФИФА одобрили идею официальных гимнов, ведь чилийцы продали рекордное количество пластинок со своей песней. В Англии поручили запись Лонни Донегану, который своим стилем «скиффл» влиял на молодых «Битлз», «Роллинг Стоунз» и десятки других будущих легенд. Песню Лонни посвятил официальному талисману турнира – льву Вилли. Ироничная композиция, словно песенка из комедийного вестерна:

1970. Роберту ду Насименту - Fútbol México 70

А вот здесь начинается беда. Приходит мода на попсу – некий Роберту ду Насименту заставил каких-то безымянных певичек повторять простенькие мысли раз за разом. В этом списке будут песни хуже, но перелом случился – рок-н-ролл проиграл попсе, написанной на коленке:

1974. Марыля Родович - Futbol

Кто мог спеть гимн немецкого чемпионата мира? Конечно же, полька. Польская попса была популярной не только в стране побеждающего социализма, но и у капиталистов из ФРГ. Марыля Родович спела песню, которую нельзя назвать страшной по мелодике – такая себе София Ротару, но композиция без смысла. Невероятно банальная песня, про фэйр-плей и футбол, в который «играет нынче весь мир»:

1978. Эннио Морриконе – Эль Мундиаль

Получилось легко, но не в формате гимнов чемпионата мира. Эннио Морриконе – будущий гений, один из величайших кинокомпозиторов всех времен, сочинил эту мелодию. Он же написал музыку к спагетти-вестернам Леоне, к сложным картинам Пазолини, а недавно к хулиганским фильмам Тарантино. Морриконе автор той самой музыки из фильма «Профессионал», под которую умирает герой Бельмондо, и ради веселья итальянец накидал аргентинцам нот в своем особом порядке:

1982. Пласидо Доминго – «Эль Мундиаль»

Испанский тенор из Мексики спел хорошо – было бы странно оспаривать умение Пласидо петь о «флагах», но гимн этого чемпионата кажется проходным, совершенно не цепляет, причем повторяет мысли из песни чилийцев на общем языке:

1986. Arrow – Hot-hot-hot

Мексиканцы со второй попытки подошли к вопросу творчески. У чемпионата «Руки Бога» было несколько песен, претендующих на звание «композиция турнира», но музыка от чернокожего парня «Стрелы», который пел о «жаре» во всех смыслах, заняла первое место. Боб Марли на минималках?

1990. Джорджио Мородер – To Be Number One

Какой чемпионат – такой и гимн? Скучнейшая песня с использованием модных в те времена приемов оказалась проходной, а вот ее итальянская версия в исполнении Эдуардо Беннато и Джанны Наннини даже зашла итальянцам и попала в хит-парады. Зря – скучно, даже великий язык с открытыми слогами, удобными для пения, не спасает:

1994. Queen - We Are The Champions

Американцы оказались самыми хитрыми. Для открытия чемпионата мира записали скучнейший гимн – «Глориленд» (нет, не про страну глорихантеров) от Дэрила Холла. Но официальную песню турнира купили у правообладателей композиций легендарного Фрэдди Меркюри. Песня «We are the champions» прочно связала себя с футболом. Великая вещь, даже после того, как ее заездили в финалах ЛЧ:

А вот «Земля славы» - так себе. Надо было заставить Майкла Джексона отвлечься от друзей и пороков, чтобы написал толковую композицию, ведь вышла подделка без души:

1998. Рики Мартин - La Copa de la Vida

На французском чемпионате было много музыки. Электронщик Жан-Мигель Жарр записал такую страшную композицию, что ее крутили только в Японии. У Рики Мартина был хит «Кубок жизни» - он и является официальным гимном чемпионата. Хотя также звучала скучная и аккуратно сделанная песенка бельгийки Аксель Рэд (девушка) и Юссу Н’Дора (мальчик):

Композиция Рики явно круче, причем вы можете подпевать, ведь если не самые юные из болельщиков, то точно слышали эти крики «гоу, гоу, гоу, але, але, але»:

2002. Анастейша – «Boom»

Похоже, корейская попса не набралась сил к 2002-му году, если на чемпионате мира записали гимн с оригинальным названием «Гимн». А официальной песней стала композиция «Бум» певицы Анастасии. Композитором гимна стал Эвангелос Одиссеас Папатанасиу, он же Вангелис, которого считают одним из первых исполнителей электронной музыки. А вот американка Анастасия ничем не отличилась и спела плохо:

2006. Herbert Grönemeyer - Zeit, Dass Sich Was Dreht

Пошло и бездарно, причем как гимн плохой, так и песня неважная. Когда у вас нет денег на Уитни Хьюстон – она свое спела в США на матче-закрытии, то заказываете песню Эль Диво? И получаете нечто настолько ужасное, что стыдно эту композицию даже представлять как «официальную песню». Но «официальный гимн» тоже никакой, жалкая попытка отобрать у волков право выть. Даже футбольный видеоряд не спасает. У Льва Лещенко получилось бы что-то такое:

2010. Шакира - Waka Waka (Esto es Africa)

Тут был официальный гимн, никому не интересный, была песня от спонсора, но победила всех жена Пике, с которой Жерар ссорился и мирился недавно. «Вака, Вака» - качественная попса. Да и клип неплохим получился, футбольным, эмоциональным, с Месси и Роналду. Поет Изабель классно, в шоу-бизнесе давно, бит хороший, голос сильный, ритм танцевальный – отличная песня в своем жанре. 1.7 млрд просмотров английской версии впечатляют, хотя испанский вариант душевнее:

2014. Питбуль, Дженнифер Лопес, Клаудия Лейтте - We Are One (Ole Ola)

Какой же шлак! Собрались как-то вместе лысый мужик, девушка, чья пятая точка застрахована, и какая-то бразильская барыня с вертлявым телом, и вместе спели пустую песню. Вернее, отчасти зачитали, ведь Питбуль типа рэпер, хотя у него флоу, как у блогера Ларина. 614 миллионов просмотров – 614 миллионов причин понять, что народ не притязательный, приняли даже это:

2018 год. Почему гимн записывает не российский исполнитель?

В каком состоянии музыка в России и что слушают люди, если не нашлось певца нужного класса, чтобы создать такую попсовую и банальную в последнее время вещь, как официальный гимн чемпионата мира по футболу? Ответ найдете, когда пройдитесь по победителям главной музыкальной премии России 2017.

Лучший исполнитель – украинец, который хочет на «Евровидение» от Беларуси. Лучшая исполнительница – украинка. Лучшая поп-группа – белорусская. Песня года – «Тает лед» украинской группы «Грибы». Дуэт «Время и Стекло», чьи клипы собирают десятки миллионов просмотров детей в России, тоже люди не местные. А в номинации «Рок-группа года» приз дали «Би-2», хотя дяди были актуальными, когда музыку слушали на кассетных магнитофонах.

Не только футболом занимались не очень усердно, качественно и грамотно? В результате Леди Гага может спеть один из гимнов ЧМ-18, если уговорят. Вероятно, сочинит самую популярную из всех песен, если постарается. Италоамериканка хотя бы петь умеет. Оставим за скобками сам стиль и песни – вопрос вкуса, но раз Лобода – исполнительница года в России, то в стране-хозяйке турнира вправду некому записать сильный гимн, чтобы задорный, веселый и аутентичный.

Одно хорошо - не поручили песню Тимати с Ольгой Бузовой, не к ночи пятницы будут упомянуты. В 1962-м году в Чили нашлась местная группа, которая сумела переиначить мотивы легенд Элвиса Пресли и Чака Берри, а официальный гимн ЧМ в России от имени ФИФА, как сообщали, сочиняет слащавый иностранец Хуан Луис по кличке Малума. Также одну из спонсорских песен написал американец Джейсон Деруло.

Странно, что российские певцы не включились, сейчас достаточно сделать нечто незатейливое и цепляющее, чтобы тебя слушали от Москвы до Токио, и от Нью-Йорка до Берлина, причем слушали миллиарды раз, как «Despacito» - песню о том, как помаленьку охмурять девушку. Но подходящих местных поп-исполнителей не нашлось, композиторы не включились, поэтому говорили в прошлом году, что гимн поручили колумбийцу Малуме.

Видать, решили закосить именно под хит прошлого года – снова будет испанская зажигательная песенка о том, как молодой иностранец влюбляет в себя краснодарскую красавицу и вместе едут от Казани до Калининграда по России, чтобы посмотреть вживую матчи главного турнира года.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
18 февраля в 12:14
Rattlehead:
Тогда уж сразу Nile или Slayer, чего мелочиться.
ага, тем более Слесари в этом году заканчивают свою выдающуюся карьеру. На прощание так сказать.
Betman
18 февраля в 12:09
Ария или Кипелов вполне могли бы что-нить годное сочинить
Andrejka
18 февраля в 11:39
Автор пытается навязать свои предпочтения другим, если не нравиться или нравиться тебе, это не означает что все должны подстроиться под твое мнение тут.
Crooclin
18 февраля в 00:09
А чо? БГ уже не в тренде? Ну или на худой конец Кобзон?
kind pennywise
17 февраля в 17:37
Не согласен с автором на счет оф песни ЧМ 2014. Мне она понравилась. Однако песня к ЧМ в ЮАР вне конкуренции. Клип шикарный с участием Пике, Дани Алвеса, Месси и кажется Асамоа Гьяна. Последовательно показывают в клипе отрывки триумфа Марадоны в 1986-ом, Пеле в 1970-м, Зидана в 1998-м и опущенные голову Баджо после промаха в серии пенальти с Бразилией в финале ЧМ 1994
kind pennywise
17 февраля в 17:34
Non-sense:
Может и не в тему статьи, но если говорить о гимнах, как по мне, так самый лучший в 21 веке - ЧЕ2000. Там хоть взяли за основу припева голоса болельщиков на стадионе.
До сих пор помню церемонию открытия евро 2000 в Нидерландах и Бельгии. Что не говори тот евро был очень ярким. Сразу на ум приходят пушечный удар Фигу, два дистанционных навеса Бэкхема, гол Шоля румынам, раскатывание Зиданом двух датчан как детей с марсельской рулеткой, красивый гол тренера Челси и просто непробиваемую оборону итальянцев (2 удаления итальянцев, два пенальти в их ворота и весь матч очень уверенно провели у своей штрафной)
смещной
17 февраля в 13:00
А в номинации «Рок-группа года» приз дали «Би-2», хотя дяди были актуальными, когда музыку слушали на кассетных магнитофонах.
------------------------------------------------------------
Ну ребята из Би-2 позволяют себе довольно смелые коллабы и эксперименты и музыка не теряет актуальности, как бы не пытался это обесчестить автор. А кому еще давать? Уж не дивной ли группе "Пошлая Молли" - единственные новички прошлого года, которые более-менее стрельнули? К слову, группе из Харькова. Скорее приз заслужили The Hatters, хотя их музыку я не понимаю.
Насчет музыки можно бесконечно долго спорить, но вот по поводу Би-2 так высказаться - значит расписаться в своем профанстве.
Sueverny
17 февраля в 12:10
Большое спасибо. Лично автору "подборки". Футбол и искусство не разделимы. Не так как молот и серп, но все же.... О, наметился спор в "футбольных" кругах. Тогда и я внесу сумятицы. We Are The Champions - Queen. И может быть We Will Rock You от участника той же группы и по совместительсту доктора астрономии Брайана Мэя (Brian Harold May)...
Andrumas
17 февраля в 11:53
Почти все девочки текут от малумы, но понравится ли ванильное уг от нарциса, проводящего у зеркала больше времени, чем любая из его поклонниц, кому кто не фанатеет от подобной музыки?.. Поверьте это будет далеко не деспасито..
Viduka
17 февраля в 11:34
RUSTY8:
точно не помню - официальный ли гимн, но во время мундиаля-98 мелодия звучала со всех утюгов. кстати, неплохая. наряду с кампеоне-2000 одна из лучших Dario G - Carnaval de Paris https://www.youtube.com/watch?v=dYw-fxJBE9o
Она до сих пор популярна в футбольном сообществе. Можно сказать, что неофициальный гимн всего футбола, с которым по популярности может поспорить разве что гимн Лиги Чемпионов.
БиллиБоб
17 февраля в 10:46
Вот это лютая. К чм 2010, но не официальная. Но часто можно было ее услышать во время чемпионата и запоминающаяся оказалась.

NAZAR 007
17 февраля в 10:09
Dark MU:
Все те кого ты перечислил вообще не подойдут, лучше уж Лазарева позвать)
Лазарев вокально и рядом не стоял с вышеперечисленными )
Rattlehead
17 февраля в 09:37
"...в стране-хозяйке турнира вправду некому записать сильный гимн, чтобы задорный, веселый и аутентичный."

Отличная группа, например. Задорно и весело.

Rattlehead
17 февраля в 09:22
Тогда уж сразу Nile или Slayer, чего мелочиться.
RUSTY8
17 февраля в 07:46
у финнов есть еще Лорди
RUSTY8
17 февраля в 07:45
точно не помню - официальный ли гимн, но во время мундиаля-98 мелодия звучала со всех утюгов. кстати, неплохая. наряду с кампеоне-2000 одна из лучших
Dario G - Carnaval de Paris
Dark MU
17 февраля в 05:39
NAZAR 007:
Никто еще не отказывался от российских исполнителей официально. Не надо выдавать желаемое за действительное. По поводу бездарей : Кипелов, Лепс, Нетребко, Отиева, Долина, Кормухина, Градский....да уж..бездари )
Все те кого ты перечислил вообще не подойдут, лучше уж Лазарева позвать)
kanuni
17 февраля в 05:02
Campeone легенда среди гимнов
Non-sense
17 февраля в 01:29
Может и не в тему статьи, но если говорить о гимнах, как по мне, так самый лучший в 21 веке - ЧЕ2000. Там хоть взяли за основу припева голоса болельщиков на стадионе.
kanuni
17 февраля в 01:02
Гимн ЧМ-98 лучший,эх ностальгия
Евгений Сибель
17 февраля в 00:26
Квест пистолс тоже украинцы
Евгений Сибель
17 февраля в 00:25
2010 песня от спонсора это круто.
NAZAR 007
16 февраля в 21:48
Никто еще не отказывался от российских исполнителей официально.
Не надо выдавать желаемое за действительное. По поводу бездарей :
Кипелов, Лепс, Нетребко, Отиева, Долина, Кормухина, Градский....да уж..бездари )
Saang
16 февраля в 21:12
Не знаю что за гимн будет на ЧМ но главной песней ПСЖ после реала точно станет Бомбалейло)
NAZAR 007
16 февраля в 21:10
Какой чемпионат – такой и гимн? Скучнейшая песня
с использованием модных в те времена приемов....
Зря – скучно, даже великий язык с открытыми слогами,
удобными для пения, не спасает
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1036768

Автор в музыке, извините, вообще ни в зуб ногой )

ЭТО КРАСИВЫЙ, ЯРКИЙ АРТ - РОК с самым мелодичным
языком мира - итальянским , Беннато написано много песен,
он востребованный автор в Италии, и его синтез с рокершей
Джанной Наннини в итоге дал самый запоминающийся гимн
из всего того, что выпускалось ко всем мировым мундиалям,
если конечно не считать величайшую " We are the champions".

А насчет скучнейший ? ) Если только по количеству голов,
однако назвать скучнейшим чемпионат который дал такую
плеяду звезд , как : Баджо, Скиллачи, Каниджа, Роже Милла,
Гаскойн, Платт, Омам-Бийик, Лэкетуш, Хесслер, Скухравы,
Игита, Стойкович, Просинечки, Иллгнер, Гойкоэчеа, Донадони ,
Панчев, Кифт, Брулин и др., честно говоря, язык бы не повернулся )
вoлгoдoн
16 февраля в 20:36
MaxForCSKA:
мне большего всего песня Шакиры понравилась
Морриконе 1978 цепляет.Как всегда.
Чем-то похоже с

славный почерк)
MaxForCSKA
16 февраля в 20:24
мне большего всего песня Шакиры понравилась
вoлгoдoн
16 февраля в 20:18
Вариантов много,только все какие-то не футбольные
RomarioBrazil
16 февраля в 20:10
www.soccer.ru/?new_design=0

адрес старого сайта
RomarioBrazil
16 февраля в 20:08
А что, ничего лучше Леди Шняги не могли подобрать?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100