• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2018/2019, 2 тур 1 X 2
15:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 6:1 Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд - - -
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув 3:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
Германия. Кубок 2018/2019, 1 раунд 1 X 2
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Виктория (Кельн)Виктория 1:3 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг - - -
Испания. Примера 2018/2019, 1 тур 1 X 2
23:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 3:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес - - -
21:15 сегодня Логотип футбольный клуб Райо Вальекано (Мадрид)Райо Вальекано -:- Логотип футбольный клуб СевильяСевилья - - -
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе - - -
Италия. Серия А 2018/2019, 1 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 1:2 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 0:0 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло -:- Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер - - -
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 4 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 1:1 Логотип футбольный клуб Рубин (Казань)Рубин - - -
16:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов 0:1 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М - - -
19:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит 2:1 Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Енисей (Красноярск)Енисей - - -
Франция. Лига 1 2018/2019, 2 тур 1 X 2
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб НимНим -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель - - -

Трусливый или рациональный? Приключения «Спартака» в Самаре

28 февраля 2018, 19:13

В РФС не смогли найти для матчей Кубка России правильную дату, но «Спартак» умудрился отказаться от игры в Самаре. Кто виноват и что делать?

«Зенит» и ЦСКА должны поддержать «Спартак»

Справедливость для всех в будущем в этой истории отдельным болельщикам менее важна, чем потенциальный вылет вражеского «Спартака» на морозе? Клубы из Санкт-Петербурга и Москвы наоборот должны согласиться, что есть невозможные для полноценной игры условия. Дождь стеной сутки, ураган, слишком высокая или низкая температуры. Причем дело не столько в футболистах. Они профессионалы, сыграют в мороз, в чем убедились в прошлом году.

Но организаторы турниров и чемпионатов должны включить мозги – на стадионе не только тренированные спортсмены. Во-первых, страдают зрители. Вести ребенка на игру его любимого «Спартака» в Самаре в -15 ни один трезвомыслящий родитель не отважится. Ведь каждый год фиксируются трагические случаи гибели от пневмоний здоровых мужиков, не только детей. Во-вторых, вспомните, что не первый раз погода мешает провести матч этой стадии Кубка России.

Проще говоря, на ошибках чиновники не учатся. «Краснодар» в прошлом году убедил «Урал» сыграть на юге именно 28 февраля, чтобы матч получился – отбегали 3:3, по пенальти дальше прошла команда Тарханова. Но играли не на поле, уничтоженном морозами, а на новой арене в Краснодаре. Так что странно читать ехидные отзывы болельщиков «Зенита», ЦСКА или «Локомотива» после отказа «Спартака». Все проходили футбол в мороз, каждый знает – искажается сама суть поиска сильнейшей команды.

Градусники на лопатах – большой позор для РФС

Надо уметь себя уважать, не у всех получается. Тренер вратарей «Крыльев Советов» Анатолий Рожков обозвал спартаковцев трусами. Сам того не понимая, открыл страшную сторону дискуссии - к бардаку привыкаешь. И к дикости тоже. Градусники на лопатах на бровке в 21 веке в Кубке России по футболу, которые показали разную температуру – возращение в средневековье. Про лопаты вообще ж интересно получается...

Помните, когда первый раз кормили в масленицу блинами с лопат? Народ возмущался, издевался, кто-то не понимал, в чем тут подвох. Была разная, но бурная реакция. Спрашивали: насколько надо не уважать народ, чтобы кормить его с пускай новых, но лопат для выбрасывания навоза и кормления скота? А вот когда в 2018 году снова покормили блинами нищих пенсионерок с внуками какими-то неудавшимися комками – даже не блинами, блины не получились, никто уже не заметил.

Привыкли – вот что убивает! Сложно поставить в ряд 10 поваров, каждому дать по две-три сковородки и сделать нормальные блины, которые раздать на пластиковых тарелках с вкусной начинкой? Легко, дешево, сердито. Чай стоит копейки – добавьте к блинам чаю. Вот так и в футболе – легко перенести игру «Крыльев Советов» и «Спартака» загодя, но уже привыкли, что надо с лопаты. А правила злого УЕФА на стороне здравомыслия – когда температура -15, то команды могут отказаться выйти на поле, игру перенесут.

Федун использовал негативный опыт Геркуса и Гинера?

ЦСКА и «Локомотив» рады бы не играть в мороз, но их уговорили (заставили). А «Спартаку» удалось себя защитить. Завидовать, радоваться, критиковать? Выбирать вам, но можно похвалить за наличие позиции. Часто в жизни возникают такие ситуации, когда важно быть благоразумнее остальных, даже если многие поступают иначе и себе вредят. У команды столько травм за сезон, новые им накануне матча с «Локомотивом» не нужны.

А как для армейцев закончился бессмысленный подвиг с игрой при серьезном морозе – все помнят. Понятно, что если бы на месте «Спартака» был скромный клуб – его бы заставили играть, наплевав на все нормы УЕФА. Вчера тоже было холодно, но матчи не переносили. Это двойные стандарты и это ужасно. Только наличие статуса позволило команде «Спартак» отстоят законное право не рисковать здоровьем.

Так что тут вопрос не к «Крыльям Советов» - они напирали на интересы морозостойких фанатов, а скорее даже хотели играть именно сегодня, поскольку «Спартак» не был готов рубиться насмерть за пару дней до дерби. Также тут не может быть претензий к «красно-белым» - они спокойно договорились бы о переносе матча заранее, не летали в Самару, не подставляли собственных фанатов, которые отправились на выезд. «Спартак» сыграет в Самаре, но не в мороз.

Претензии строго к РФС. Более неумелое управление стоит еще поискать. Придумали кривой календарь – такой странный строго из-за РФС и РФПЛ, а не из-за «осень-весна» или даже не из-за ЧМ-18. Потом показали Гинеру, что перечить нельзя – заставили играть в лютый мороз в Хабаровске. Это решение потянуло за собой матч «Локомотива». А потом, чтобы не выслушивать от других клубов претензии, в РФС решили, что в Кубке России заставят и «Спартак».

Но Федун оказался хитрее, москвичи отказались от игры, сославшись на закон. И правильно сделали. Если кто-то хочет решать судьбу матча по поломанному градуснику на лопате – ваше право сохранить достоинство и отказаться играть. Если других сумели прогнуть под собственную глупость, это не значит, что «Спартак» должен действовать не в своих интересах, лишь бы остаться как все. Правильно поступили, жаль, что вчера у других не хватило власти, чтобы не играть.

Подобные футбольные проблемы легко решить?

Глобально дело не в климате, а в отсутствии порядка в футбольной инфраструктуре. Доверьте одному Галицкому весь бюджет ЧМ-18 на стадионы – получите через пять лет в каждом футбольном городе не такой роскошный, как в Краснодаре, но новый и уютный стадион с раздвижной крышей или системой обогрева, которая позволит комфортно сыграть в холодную пору года. Но пока «порядок» наводят другие – «Спартак» пригнали в морозную Самару.

А потом убеждали, что бороться за свои права – трусость. Болельщиков двух клубов подставили, хотя за пять минут можно было посмотреть прогноз погоды пару дней назад и принять решение на прошлой неделе, не используя градусники на лопатах. Это провал не «Крыльев Советов» - они как раз подготовили поле и расчистили стадион от снега, не «Спартака». А футбольных чиновников, которые и сами не большие умельцы принимать своевременные решения, и слушать дельные предложения гордыня не позволяет.

Каррера боялся, что Ребров прилипнет губами к штанге – оставил Артема в запасе. Федун пробовал сыграть в Сочи – не самое умное предложение, поскольку на «Спартак» ходят в разных городах, Самару зрелища лишать нельзя. Значит, проведут матч, скорее всего, 4 апреля. Есть здоровая надежда, что будет намного теплее, чем сегодня. Осталось выяснить две вещи. Когда от РФС и других футбольных чиновников дождемся элементарных логичных решений, вроде переноса матча не за полчаса до его начала, если есть все предпосылки так поступить?

В Самаре после перерыва могли играть при -20. Об этом вообще думали, меряя температуру за час до наступления формального «вечера»? И вторая важная штука: кто компенсирует фанатам «Спартака» поездку в Самару? В пути зимой можно заболеть, а время и деньги уже потеряли. Тут Федун должен реагировать. Раз владельцы клубов не меняют систему сообща, пусть платят за недалекость каждого, кто управляет, но прошляпил двадцать сытых лет и не создал структуру, где все просчитано и работает для людей.

Только не говорите, что спартаковцы – трусы. Если защищать свои права позорно, то в чем тогда подвиг? В покорности перед чужой глупостью достоинства нет, «Спартак» поступил рационально – пока другие смирились и сыграли, они упрямо настаивали на своем и добились не лучшего (перенос игры загодя), но приемлемого результата (перенос в последнюю секунду). Конечно, будь у РФС грамотные руководители, они не допустили бы матчи ЦСКА, «Локомотива», «Спартака», «Амкара» и любого другого клуба в неподобающих для футбола условиях. Но раз действительность другая – Федун подумал об интересах своей команды, и правильно сделал.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
andromend
04 марта в 13:29
Играть зимой в футбол в России маразм.Этого не делали ни при царе,ни при Советах.Нынешние руководители от футбола решили,что они самые умные.Конечно,сидеть в Вип-ложах.потягивая вискач, можно и при-50. А каково болелам на трибунах.даже при -10!? Ну что можно ожидать от таких специалистов как Фурсенко или Мутко?На все руки мастера.С их понятиями о спорте вообще,быкам хвосты крутить в совхозе Грудинина,а не футболом руководить.
Александр Сергеев 1
04 марта в 10:28
Только у одного человека хватило ума не выводить команду в такой мороз на поле ! Главное это здоровье футболистов ! А то что пишут что из за этого не уважаю команду ,оставайтесь при своем мнении и,от вашего уважения команде не холодно не жарко ! Для начала включите свое серое вещество если оно имеется!Скоро ЧМ и игроки не должны получать глупые трамвы !
Влад Богатырёв
03 марта в 23:22
Ежегодно осуждается календарь. Ежегодно все клубы не довольны календарём. Ежегодно лежат одни и те же грабли...........
И лишь кому-то хватило смелости пойти против системы, тут же вылезли ...........
Как же так, все же прыгали с крыши, почему он не прыгает???)
ckori
02 марта в 17:51
Petr Makovenko:
РФС когдато поумнеет??? Или это ВРАГИ НАРОДА?????
Как же умнеют на глазах!Даже центральный матч ПЛ пустили по платному каналу!Первый матч после перерыва,важный в борьбе за призовые места!-уж очень умные ничего не скажу!
ckori
02 марта в 17:48
Ну очень по жидовски рационален!
самуил кац 1
02 марта в 17:37
Рациональные трусы.
борька
02 марта в 15:17
Умные ребята и мужественные!!
mat73
02 марта в 08:14
Отличная статья!
Винсент Вега
02 марта в 07:35
Теперь понятно кто кабинетные(( Позор Пищевику и РФС!!!
Parovoznic
02 марта в 06:56
Придумали кривой календарь – такой странный строго из-за РФС и РФПЛ, а не из-за «осень-весна» или даже не из-за ЧМ-18. Потом показали Гинеру, что перечить нельзя – заставили играть в лютый мороз в Хабаровске
- - - - - -

Не так. Гинер сам решил играть зимой. У него изначально был другой календарь.
А в остальном - отличная статья, аффтору - жЫрный плюс!
Petr Makovenko
01 марта в 21:26
РФС когдато поумнеет??? Или это ВРАГИ НАРОДА?????
Андрей Ефимов
01 марта в 19:06
halfbeek:
Это в каком случае им было бы выгодно играть при -30? Только если избавиться от нескольких игроков на пару месяцев.
Я уже писал ранее, повторяю против любого сильного клуба Испании или Италии например.
Правдин Семён
01 марта в 14:48
Ну,ладно кони и бомжи изрыгают экскременты-им и повода не надо.Но куда понесло ростовчан?Лавры троллей не дают покоя?Зря..
Duda Gigolaev Osetin
01 марта в 12:34
Не сыграли и не сыграли.. ТОлько вот Спартак вылетел с Еврокубков, для чего ещё себя беречь?
Великолепный
01 марта в 11:54
Великолепный
01 марта в 11:31
DVoxNN
01 марта в 10:58
    Venegant
    01 марта в 10:36
    Dominators:
    Когда перед началом ЧР и КР всем командам показали календарь , все согласились . И под это дело представители всех команд поставили подпись . И спартаковский представитель тоже подписал .Он что не знал что в феврале холодно. Нужно называть вещи своими именами .,остальное в пользу бедных . И никакое нытье тут не канает . Ростов бы заставили играть и при минус 30 . И мне интересно , чья подпись стоит от Спартака под этот календарь .
    Вот вроде всегда нормально относился к Ростовским фанатам. После этой темы и всего что наобсуждали - не буду.
    Специально для альтернативно одаренных людей (варианты выбирайте как хотите) объясню как выглядит проект футбольного календаря на год:
    27.02. 1/4 КР.
    28:02 1/4 КР
    Для людей с больше чем 12 IQ становиться понятно, что состав команд в 1/4 изначально не определен. Тем более арена на которой будут не определившиеся клубы играть в 1/4 распределяемая также процессом жребия.
    zamsb
    01 марта в 09:33
    Необходимо проверить у психиатров всех тех лиц, которые голосовали за переход Российского чемпионата на систему осень-весна. Берем правила игры в футбол и читаемЮ что матчи могут проводиться как на полях с естественным, так и на полях с искусственным покрытием. Согласно официальным правилам игры в футбол искусственное покрытие должно быть зелёного цвета ( цвет травы, но не мерзлой земли или снега). Травяное покрытие требуется поливать и удобрять, а также засевать «проплешины». Трава не позволяет проводить много игр: чтобы она не вытаптывалась, количество матчей на натуральной траве не должно превышать двух в неделю. Синтетическое покрытие (искусственная трава) разработано с целью использования в качестве заменителя натурального газона в регионах (климатических зонах), где отсутствуют условия для фотосинтеза трав спортивной селекции. Скажите о каком фотосинтезе травы может идти речь в наших регионах в феврале? Господа кто составлял календарь соревнований, кто его согласовывал и подписывал и те, кто за него голосовал - вы вообще то в школе учились или как? Скорее всего или как.
    борька
    01 марта в 09:32
    Есть правила УЕФА, их нужно собдюдать и выполнять!
    Спартаковцы молодцы! Поступили мужественно!
    Бейте законами по яйцам чиновников!
    Спартак, брава!
    Я, не болельщик Спартака, но они Молодцы!
    AArmeets
    01 марта в 08:50
    Ну, конечно же, "великий" Спартак МЭ умнее и правильнее всех остальных. А все остальные вышли на поле и сыграли свои матчи в аналогичных условиях И все выжили.. Надо проявлять свою принципиальность на поле, а не проигрывать с позором матч в еврокубках. Это же надо - продуть 0-7 пусть даже клубу АПЛ. Вот где надо доказывать. Позор.
    Goger90
    01 марта в 08:35
    Автор очень неумело и бездарно пытается перевести тему с трусливости Спартака на бестолковые философствования про привычку.
    halfbeek
    01 марта в 08:33
    Андрей Ефимов:
    Интересный спор. Вроде и те, кто резко нападает на Спартак правы и те кто защищает, возводя в ранг некоего Дон Кихота. Я бы резюмировал так: то, что перенесли игру - правильно, но истинные причины такого поведения Спартака гниленькие. Если бы им было выгодно играть, играли бы и при минус 30, и заставлять никого не надо было бы.
    Это в каком случае им было бы выгодно играть при -30? Только если избавиться от нескольких игроков на пару месяцев.
    halfbeek
    01 марта в 08:28
    Понятно, что глоры конкурентов хотели бы, чтобы Спартак перед важным дерби хорошо поломался в Самаре и далее не составлял конкуренцию. У Спартака в основе много возрастных игроков и игра в мороз с высокой вероятностью привела бы к мышечным травмам и потерям в составе. Конкуренты от этого явно бы выиграли, а вот футбол в целом пострадал бы.
    bbb370
    01 марта в 08:03
    Если строго следовать рекомендациям УЕФА, то надо запретить футбол в России. Иначе получается, что командам из ФНЛ можно играть и при -20 градусах, а Спартаку нельзя при -15. В какие сроки надо проводить матчи в сибирских городах, таких как Красноярск, Тюмень, Новосибирск, Хабаровск и т.д. Если посмотреть Википедию, то только август, сентябрь, апрель, май. И то не каждый год. Значит в эти месяцы сибирские команды играют только дома, а всё остальное время в гостях. Это что такое будет? Кто из команд согласится с таким календарём? В этих городах надо строить крытые манежи. Другого выхода я не вижу.
    Faustello
    01 марта в 07:36
    ФК Спартаки
    Сергеевич вернулся 1
    01 марта в 07:30
    Хорошая статья. Всё по делу. Но хотелось бы отметить один момент. ЦСКА, то что играл в ноябре в мороз в Хабаровске, это их проблемы. Они же сами просили перенести матч в Москву в июле месяце, который должен был пройти в Хабаре. Гинеру надо было кровь из носу пройти квалификацию ЛЧ, что они успешно и сделали. Переносить второй матч уже в Хабаре, это было бы уже слишком. Тогда бы точно уГинера "щека треснула". Потом пошла лавина проблем уже у Локо, который просил перенос, но сунули в нос хероическую игру ЦСКА в Хабаре. Они смогли, сможете и вы.
    Leningrad 84
    01 марта в 00:28
    Особенно поразили перлы автора статьи про лопаты, градусники и блины. Что только не напишешь, чтобы попытаться обелить явно трусливое решение.
    ckori
    01 марта в 00:24
    Лёха Шахтинский:
    Саня, здорово земляк! Ничья подпись ни под чем не стоит. Спартак забздел по крупному играть при -15гр. против Крыльев Советов в Самаре и трусливо свалил через запасной ход к автобусу. Это наш действующий Чемпион России. Это о многом говорит. Уважения к Спартаку после этого - у меня нет.
    Да кто его уважает-это всё московские шутки-типа народная команда!Наша народная команда Тосно сегодня полировала запасное синтетическое поле в Питере и нормально!
    ckori
    01 марта в 00:22
    Просто удивляюсь,как все поют оды спартаковцам!Это же надо придумать всё подряд!А не проще подумать мозгами когда играть!Вот пример какой дурак назначил матч Локо -Спартак на 4 марта?Важный матч при плохих условиях-кому это надо?Никому ,потому что думать неохота!А кубок,что позже нельзя провести?Нет ребята играйте!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100