• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Кубок Либертадорес
  • Италия. Серия B
  • Товарищеские матчи. Сборные
1X2
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:0 Логотип футбольный клуб Реал Гарсиласко (Куско)Реал Гарсиласко---
01:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Эстудиантес (Ла-Плата)Эстудиантес 3:1 Логотип футбольный клуб Насьональ (Монтевидео)Насьональ---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Атлетико Нас (Медельин)Атлетико Нас 0:0 Логотип футбольный клуб Коло-Коло (Сантьяго)Коло-Коло---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Боливар (Ла-Пас)Боливар 2:1 Логотип футбольный клуб Делфин (Манта)Делфин---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Индепендьенте (Авельянеда)Индепендьенте 2:0 Логотип футбольный клуб Депортиво Лара (Баркисимето)Депортиво Лара---
03:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс 0:1 Логотип футбольный клуб Мильонариос (Богота)Мильонариос---

Конте: уйти нельзя остаться

05 марта 2018, 22:30
Конте: уйти нельзя остаться

Все более отчетливо звучат голоса в пользу отставки главного тренера действующего чемпиона Англии прямо сейчас. «Соккер.ру» ищет аргументы для сторонников и противников увольнения.

За отставку. Команде нужна встряска

Любая смена главного тренера – мощная эмоциональная встряска для команды. Такой ход используют очень часто клубы, находящиеся на кризисном отрезке и обитающие где-нибудь в нижней части турнирной таблицы. Тренера меняют в конце сезона, и на эмоциональном рывке команда выдает неплохой финальный рывок, выполняя задачу, например, по спасению от вылета. В топ-клубах такой ход работает не столь явно, однако фактор свежести может стать решающим и внести перелом в игру «Челси».

Против отставки. Нет времени на изменение модели

На дворе март, поэтому сторонникам отставки Конте нужно было проявлять большую активность пораньше, когда только появились первые признаки кризиса. Теперь уже метаться поздно, нужно дотерпеть, поскольку нет времени на перестроение модели, новому тренеру потребуется время на притирку, а там уже и сезон закончится. Поэтому «синие» подошли к той черте, когда нужно «давиться, плеваться, но все-таки есть кактус» в надежде вытащить остаток сезона на морально-волевых. Изменить игру уже не получится еще и из-за невозможности поменять состав, который строго затачивался под модель Конте.

За отставку. При Конте «Челси» не улучшит игру

Кажется, «Челси» уперся в потолок идей и не может ничего предложить своим соперникам. Причем речь идет не только о топ-клубах, но и о середняках, которые тоже приноровились к манере «Челси». Не спасают лондонцев даже единичные подвиги Азара и Виллиана. Слишком уж читаема модель «Челси». А последней каплей должны были стать встречи с «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» подряд. Обе «Челси» проиграл, получив ушат критики в свой адрес. Уже понятно, что команда не сможет ничего нового предложить. Игру с «Сити» вообще многие назвали антифутболом и в таком духе, как не осмеливались критиковать действия «Челси» даже при Жозе Моуриньо в худшем виде.

Против отставки. Конте привил команде свой стиль

Обратная сторона предыдущего тезиса. Все-таки четкость Конте позволяла ему добиваться результата ранее. Он выстраивал команду по вполне понятной модели, по понятным лекалам и принципам, основываясь на идее о том, что даже читаемая манера игры не станет проблемой, поскольку соперник просто не сможет найти противодействия пружинистому быстрому контратакующему футболу. Под эту модель выстраивался состав и в атаке, и в средней линии, и в обороне, главным образом, которая имеет узнаваемые черты, характерные для команд Конте. Все-таки это не найденный за углом тренер, а специалист топ-класса, стиль которого, например, позволил «Челси» очень хорошо сыграть с той же «Барселоной» не так давно. В общем, с этим материалом можно работать.

За отставку. Можно успеть спасти сезон

Если отталкиваться от тезиса о том, что «Челси» при Конте лучше не заиграет, то смена тренера может вытащить команду из пучины, которая ее потихоньку засасывает. После 29 матчей «Челси» все сильнее оседает на пятом месте, которое не может устраивать действующего чемпиона. Но отставание от четверки пока не катастрофическое, хоть и большое по меркам концовки сезона – пять очков. Сзади «Арсенал» в восьми очках, он пока не подпирает, так что можно рискнуть и сменить тренера. Хуже вряд ли будет, а вот рвануть повыше и настичь «Тоттенхэм» или «Манчестер Юнайтед» еще можно, пока это реально математически и теоретически. Каждый тур промедления может осложнять эту задачу.

Против отставки. Сложно найти подходящего тренера

Топ-клубу требуется наставник соответствующего уровня. Просто так взять и повесить судьбу «Челси» в конце ответственного сезона на тренера молодежной команды или помощника Конте не получится – несолидно. А найти сейчас, в самый разгар борьбы на разном уровне в разных чемпионатах, хорошего наставника, крайне сложно. Можно, конечно, снова попытаться обратиться к Гусу Хиддинку. Но эти постоянные заходы в одну реку могут изрядно надоесть и уже не сработать. К тому же «Челси» наверняка захочет заполучить тренера наподобие Аллегри или Сарри, но их точно удастся переманить только летом – не ранее. А кто согласится сейчас пойти в «Челси» только на пару месяцев безо всяких гарантий, но с риском запятнать репутацию.

За отставку. Конте и «Челси» не по пути

Уже совершенно понятно, что у Конте и «Челси» не получится длительного романа. Недовольство Антонио положением в Лондоне сквозит отовсюду, хоть он и пытается делать из себя профессионала и до последнего отрабатывать с полной отдачей. Когда тебе некомфортно, ты долго не просидишь на одном месте. К тому же Конте тренер пока еще востребованный – без работы не засидится. Да и руководству «Челси» уже не так приятно работать со своенравным наставником, который идет на конфликт и не хочет компромисса в управленческих решениях. А раз ясно, что дальше ничего не получится, то нечего и мучить друг друга.

Против отставки. Нельзя идти на поводу у недовольных

Очевидно, что футболисты «Челси» выкладываются не по полной программе, выполняя задачи, поставленные Конте. Нельзя же утверждать, что прошлогодние чемпионы Англии внезапно разучились играть в футбол. Тут невольно закрадывается в голову аналогия с ситуацией, из-за которой «Челси» покинул Моуриньо. Есть подозрения, что футболисты, которые, если верить СМИ, выжили тогда португальца из команды, уверовали в свое всемогущество и могут провернуть тот же трюк с Конте, чьи методы наставничества ярко описывали игроки, ранее с ним работавшие. Они как один говорили, что Антонио мучает до полусмерти. И ладно, когда есть отдача, а когда нет, футболист невольно задумается, зачем ему такие страдания. И вот именно поэтому боссы «Челси» могут не пойти на поводу футболистов. Иначе клуб превратится в неуправляемый табор, которым правит анархическая система. Следуя этой логике, надо дать Конте максимум полномочий, чтобы он вправил мозги, кому следует.

Наверняка вопрос о том, как и когда решать будущее Конте, остро стоит в головах боссов «Челси» прямо сейчас. И там перебираются все возможные сценарии, риски и выгоды. Нам остается наблюдать, склоняясь к той или иной точке зрения на основании собственных наблюдений и жизненного опыта.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DXTK
07 марта в 16:25
А что если случиться так, Конте пройдет Барсу и возьмет ЛЧ, но при этом отправит Челси на следующий год в ЛЕ, чтобы получилось, как в 2012 году, когда тренером был также итальянец Ди Маттео.
dimagas1
dimagas1 ответил El Dassory
06 марта в 13:02
El Dassory:
Мне кажется Азар, Фабрегас и Куртуа сливают тренеров в Челси.
Фабрегас и Азар 100% слили Жозика.
Roger Young
06 марта в 12:08
Только от переливания пустого в порожнее. Мы не сможем предугадать или повлиять на смену тренера в Челси. Лучше проведите анализ его работы или последней игры.
Roger Young
06 марта в 11:55
Лучше бы написали подробный разбор игры МС-Челси.
El Dassory
06 марта в 11:30
Мне кажется Азар, Фабрегас и Куртуа сливают тренеров в Челси.
борька
06 марта в 09:28
Два гола забить и не пропустить, простая арифметика. Чья команда это сделает та и поплывет дальше! Попутного ветра и перышко в руки!
MALOVAR
MALOVAR ответил Munutd
06 марта в 08:05
Зидан в ПСЖ
Munutd
06 марта в 06:07
Как вам как вариант, Зидан? Его тоже скорее всего уволят в конце сезона.. Хотелось бы его увидеть в АПЛ
Bars kg
06 марта в 04:13
Только причем фото Манчини?
mangoх12
05 марта в 23:37
самое главное про контракт клуба с тренером ни слова .. странно однако
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100