• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск 3:0 Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч 0:1 Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Витесс (Арнем)Витесс---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар -:- Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург---

«Спартак» выбит из гонки

23 апреля 2018, 22:03
«Спартак» выбит из гонки

«Спартак» практически лишил себя шансов на защиту чемпионского титула. «Соккер.ру» рассуждает о неожиданном провале красно-белых.

Последние приключения гонящихся за «Локомотивом» соперников говорят о том, что железнодорожникам даже не надо демонстрировать какую-то неимоверную форму и игру на финише сезона. ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» дружно спотыкаются, то сообща, то порознь, упуская шансы приблизиться к лидеру, который осторожно шагает вперед, к чемпионству. А «Спартак» в поединке с «Ахматом» очень смачно ударил в грязь лицом.

Самое ироничное, что перед финишным отрезком в Премьер-Лиге все как один заявляли, что у красно-белых самый легкий календарь в концовке. Оказалось, что холодные статистические расклады пасуют перед футбольной магией. В этой встрече сложилось многое для того, чтобы «Ахмат» (включая его под названием «Терек») впервые обыграл «Спартак» на выезде. И эта дебютная победа случилась, да еще какая, почти разгром, если бы без финальной помарки.

Своевременность голов

При этом никто не скажет, что «Ахмат» как-то доминировал в этой встрече. Да он и не должен быть. Обычно команда, которая не считается точно фаворитом в поединке, выигрывает, не подавляя соперника по всем статьям, а используя другие факторы. Одним из них стало очень уместное распределение голов по времени матча. «Ахмат» поломал планы «Спартака» быстрым мячом Магомеда Митришева уже на 11-й минуте.

Только хозяева отошли от этого и спланировали возможный камбэк, как «Ахмат» забил второй ровно в середине первого тайма, морально нанеся мощный удар по москвичам. Но даже после такого «Спартак», используя класс игроков, мог бы спастись. Тут как раз вовремя для «Ахмата» пришел третий мяч – ровно в начале второго тайма, когда спартаковцы собирались выполнять установку тренера, полученную в перерыве. Очень удачно разместились для гостей голы.

Грамотные контратаки

И если распределение голов по времени – это сугубо элемент везения и случая, то использование характеристик атакующих игроков ровно по назначению – уже командное и тренерское мастерство. Игорь Ледяхов сделал очень точную ставку на стремительные фланговые контратаки, используя сильные стороны своих подопечных, которыми располагал в группе перехода из полузащиты в нападение.

Все три гола «Ахмат» забил после выверенных контратак по флангам. Грозненцы выходили на игру с четким совершенно планом и реализовали его более чем полностью. Каждая команда, играющая в контратаки, мечтала бы иметь такой же процент использования шансов. А ведь обычно их не так много у контратакующей команды, особенно пока соперник еще не раскрылся.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 21 (8) – 7 (4)

Вот к слову об эффективности. «Ахмат» забил три мяча, нанеся всего четыре удара в створ ворот Селихова. «Спартак» показал куда более худшую результативность с одним голом после восьми ударов в створ. А если посчитать общее число ударов, то статистика совсем уж безнадежная для хозяев, которые чаще били от отчаяния и без подготовки, набивая эти цифры и ухудшая свой процент точности. В три раза больше «Спартак» бил по воротам, а забил в три раза меньше голов.

Владение мячом (точность передач): 75% (86%) - 25% (60%)

Эти цифры совершенно классические для случая, когда одна команда играет в контратакующий футбол, а другая старается доминировать на правах фаворита. Причем разброс цифр даже более чем обычен. Это обусловлено тем, что 80 минут фактически «Спартак» находился в роли догоняющего, и это накладывало свой отпечаток на игру обеих команд. Москвичи больше стремились надавить, а «Ахмат» больше осторожничал и углублял игру, ставя все сильнее именно на контратаки.

Это объясняет и цифры по точности передач. Все-таки «Спартак», стараясь зажимать противника, делал много мелких пасов в центре поля, а «Ахмату» каждой передачей приходилось бросать вперед какой-то прорыв, в атаке, как правило, людей было не так много, а передачи быстрые, не самые подготовленные и длинные. Отсюда и нередкие потери. Все по классическому сценарию, который в очередной раз демонстрирует, что эти цифры не так важны.

Отборы (выигранные верховые единоборства): 18 (19) – 25 (8)

«Спартаку» приходилось довольно часто использовать в отчаянии упрощенные варианты игры с верховой доставкой на игроков в атаке. Поэтому в воздухе москвичи были поуспешнее. Но для «Ахмата» вообще игра наверху не была определяющей, он раскручивал контратаки по низу. Зато заряженность на жесткий и своевременный отбор работала в пользу грозненцев, действовавших достаточно чисто, чтобы противник имел как можно меньше шансов со своих опасных стандартов.

При этом уровень жесткости не понижался. Вспомните выход Плиева на замену. Он не успел мяча коснуться, а уже получил желтую карточку за стык с Фернандо. Это лишь подчеркивает невероятную заряженность игроков «Ахмата». Чего не хватало «Спартаку».

Действия в обороне

Отдельно стоит отметить общую игру в защите и разницу в ней. Очевидно, что разговоры про легкий календарь и неутешительная статистика «Ахмата» против «Спартака» на выезде несколько расслабили красно-белых, которые стали терять концентрацию при обороне. А против контратак это особенно опасно. Тем более когда у соперника все летит пулей куда надо. Эти осечки давали пространство грозненцам, и те его использовали.

Потому-то Каррера первым делом совершил замену в обороне, выпустив Максимовича. Правда, ставку не на того сделал – свежий защитник допустил грубую ошибку, приведшую к третьему голу «Ахмата». А вот грозненцы в обороне сыграли в два редута образцово. Они не дали разбежаться никому из оппонентов, каждого опасного футболиста «Спартака» накрывали коллективно, с подстраховкой, так что вздохнуть свободно Промесу и компании не удавалось до последних минут, когда Адриано один мяч отквитал.

Проблески

Если говорить о лучших игроках, то у «Ахмата», конечно, им стал Бериша, который собственно и стал проводником вот этой эффективной контратакующей стремительной модели, разгоняя все прорывы гостей. Сюда он добавил голевой пас, забитый мяч, шикарный дриблинг, который вся публика оценила, а также общую остроту за счет скорости, удара и нестандартных решений. У «Спартака», если постараться, тоже найти проблеск можно.

Сверкнул разве что Зобнин, если в подобной ситуации об этом уместно говорить. Он единственный, кому удавалось противостоять этому грамотному спруту обороны «Ахмата». И один из немногих, за чью самоотдачу и самопожертвование, за чьи единоборства и неуступчивость, стремление сражаться до последнего и обострения не должно быть стыдно красно-белым.

«Ахмат» провел блестящий с тактической точки зрения матч, блестящий с точки зрения реализации задуманного во всех линиях. «Спартак» же не смог собраться, он заводился лишь эпизодами, был просвет после гола, но грозненцы быстро взяли себя в руки и задавили интригу. Игра на пределе у одних и ниже среднего со стороны других определила такой результат.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Александр Алексатов
26 апреля в 02:04
семедырочный ЧИПОЛЛИНО ныл ною и буду ныть
Александр Алексатов
26 апреля в 01:16
ПОЗОРИЩЕ
Kaafut
25 апреля в 15:15
Думаю, локо станет чемпионом, даже если проиграет все 3 игры. Т к все теряют очки. Пусть кони будут вторые, а спам, как бы ни ругали его, пусть будет третьим, все лучше чем зеня или краснодар.
KamazOMvMOZG
24 апреля в 20:31
Больше Африки и Бразилии нужно закупить и у вас все получится)
FERIS
24 апреля в 19:56
Какая красота!
Тарасовские опять опустились ниже плинтуса)
Это вам за вашу самоуверенность и наглость.
Коллекционер пупсиков
24 апреля в 15:53
Спартак там и не должен быть.
60spartak na cska
24 апреля в 12:32
Leningrad 84:
Завидовать нечему, а позлорадствовать просто необходимо! Чтобы в будущем поменьше грязи выливали на соперников. Хотя горбатого ...
    poodle
    24 апреля в 12:08
    "ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» дружно спотыкаются, то сообща, то порознь, упуская шансы приблизиться к лидеру, который осторожно шагает вперед, к чемпионству. А «Спартак» в поединке с «Ахматом» очень смачно ударил в грязь лицом"(с)
    ___________________
    ну всё не как у людей!))
    Polus
    24 апреля в 11:54
    А спартак и не достоин чемпионства. 10 лет без побед
    Beekeeper
    Beekeeper ответил Roger Young
    24 апреля в 11:32
    Roger Young:
    мда. Как можно всерьез обсуждать и анализировать если сдача была известна заранее. Локомотиву освобождают дорогу к золоту и наш продажный чемпионат лишний раз представил доказательства.
    Смешно, какую дорогу Локо освобождают, не неси чушь.
    Roger Young
    24 апреля в 11:29
    мда. Как можно всерьез обсуждать и анализировать если сдача была известна заранее.

    Локомотиву освобождают дорогу к золоту и наш продажный чемпионат лишний раз представил доказательства.
    Leningrad 84
    24 апреля в 11:03
    Владимир_Спартак:
    Спартак сам себя Выбил из всего того, что возможно. Только Спартак может ТАК. "Завидуйте" ВСЕ и не злорадствуйте.
    Завидовать нечему, а позлорадствовать просто необходимо! Чтобы в будущем поменьше грязи выливали на соперников. Хотя горбатого ...
    dargo
    24 апреля в 10:43
    «Спарта в поединке с «Ахматом» очень смачно ударил в грязь лицом" - точнее не скажешь
    ....а когда открыли глаза, то столкнулись с реальностью - чемпион то пузырь и липовый
    sir-5
    sir-5 ответил parallels
    24 апреля в 10:38
    parallels:
    ыЫ!
    Зачем пропагандировать 12-го дегенерата? Тем более,что он не знает сколько их выходило на поле,и не объясняет.кого он исключил из "тёплой компании".
    iri13
    24 апреля в 10:21
    «Соккер.ру» рассуждает ...
    FROLL 001
    24 апреля в 09:58
    Похоже вчера чемоданчик от Федуна не нашел адресата! Гыгыгыгы
    FROLL 001
    24 апреля в 09:57
      Байкал-38
      Байкал-38 ответил parallels
      24 апреля в 09:53
      parallels:
      ыЫ!
      Маловато, что то!
      Князько
      24 апреля в 09:28
      вот и вся игра спартака. нет эмоций - нет результата. всё предыдущее было на эмоциях, не более того.
      Владимир_Спартак
      24 апреля в 07:52
      Спартак сам себя Выбил из всего того, что возможно. Только Спартак может ТАК. "Завидуйте" ВСЕ и не злорадствуйте.
      andre_can
      24 апреля в 07:14
        mangoх12
        24 апреля в 04:30
        JirkoFF
        24 апреля в 01:19
        Опять Гинер - "ВСЕ КУПИЛ"?! ПечалЬка, для СпаМа...))))
        Ахмат - молодцы!!! С победой! Так держать!
        СпаМ - знай своё место!))
        parallels
        24 апреля в 01:12
        ыЫ!
        Sully
        Sully ответил Nikola45
        24 апреля в 00:29
        Nikola45:
        Бог Шельму метит! Все играли в воскресение Эти в понедельник!
        флейдуну нужно было время, он вел переговоры с Кадыровом по догу, но видно не договорились.
        Sully
        24 апреля в 00:29
        ничё, через 16 лет спартак себя покажет к юбилею Бориса или Де Зеува, выиграют Копа Дель Соль всем на зло!
        cadmiy
        24 апреля в 00:10
        Разошлись не на шутку, чемпионами захотели стать, а могут и без медалей остаться.
        MALOVAR
        MALOVAR ответил sir-5
        24 апреля в 00:07
        ну вас то мы унизили знатно ,в пол ноги
        S010386A
        S010386A ответил Evgen44
        24 апреля в 00:07
        Evgen44:
        Не хочется тыкать носом,но логично: 1) Обыграть может кто угодно,кого угодно(причем тут клубная принадлежность тренеров?Тарханов тоже Спартаковец?Тосно не обыгрывал/проигрывал Спартак(у) без (с) Парфенова(ым)?) 2)Во всех командах РФПЛ костяк состоит из воспитанников?(Кутепов,Тимофеев,Комбаров,Самедов,Рассказов)это кто в заявке был лишь.Трое из них играли. 3)Бывший защитник Ювентуса,помощник Антонио Конте,чемпион сезона 2016/17,обладатель Суперкубка России(и все это за 1.5 года нахождения в Спартаке)итальянский физрук тренирует зенит,с бюджетом в 2.5 раза больше Спартаковского,чья команда находится ниже.Кто вообще знает что такое Спартаковский стиль(кроме нас,сторожил)и кто из предыдущих тренеров после Романцева вообще в него играл??? 4) И наконец - ты,специалист луковый.Хотя бы один вразумительный аргумент приведи.Ты тут пытался что то по полочкам разложить,а смотрится твоя писанина просто эпично глупо!Ни одного попадания.Федун последние 2-3 года переплюнул всех своих визави.Хотя,кому я объясняю.
        тебя удалили? Что же ты такое написал в мой адрес? Слушай, а ведь ты уже немолод, а? Я желаю тебе добра, а конкретно посетить психиатра, а еще гастроэнтеролога, провериться, откуда такое количество желчи
        MALOVAR
        24 апреля в 00:06
        Два провальных матча + 1 в уме ,для Карпина было бы достачно ,но Массимо никого не купили ...? нет ,видно что тренер еще себя не нашел
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100