• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Бразилия. Серия А
  • Аргентина. Примера
1 X 2
01:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 0:1 Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе 4.20 2.98 2.06

VAR выручил. Франция провалила старт ЧМ-18

16 июня 2018, 16:00

«Соккер.ру» понимает, что Дешам найдет оправдания после матча с Австралией. Но разве Франция сыграла как фаворит? Находим объяснения сумбуру в Казани. 

Команда живет оправданиями

Дайте французам пенальти и победный гол с рикошетом от защитника диким парашютом – выиграют у Австралии, которая в отборочной группе финишировала ниже Саудовской Аравии и даже играла с этой командой вничью. Хочется верить, что после такого французы не заявят, что казанский полдень помешал. Да, не повезло – сыграли единственный настолько ранний матч, но команды были в равных условиях. 

«Австралия живет в Казани, быть может, это тоже сказалось?» – спросят вас фанаты «трехцветных». А французам пришлось лететь из Московской области, для них это была выездная игра, а для австралийцев – домашняя. Но это все дешевые оправдания, которые сборная Франции постоянно себе находит. Проиграли финал Евро-2016? Роковая случайность. Неубедительно сыграли с Австралией? Так ведь победили. Гризманн и Погба никакие? Так забивали и спасли.  

Основа слишком «зеленая»

Посмотрите на силу их ударов – словно облизывают мячи, а не бьют по ним. Посмотрите, как в матче с австралийцами – не самыми крупными на турнире ребятами, футболисты «трехцветных» отскакивали в борьбе. Когда смотришь на правого защитника сборной Франции Павара, то словно видишь цыпленка, только не желтого, а кучерявого. Двадцать два года, а выглядит еще моложе.

Все очень слабенькие физически, ведь худые и длинные в лучшем случае. Объяснение, почему Франция похожа на молодежную сборную, имеется – у них второй по среднему возрасту состав турнира. Моложе только нигерийцы, но отсутствие зрелости и физической мощи фавориту мешает сильнее. Один Жиру с разбитой головой за всех не сыграет, а Матюиди не нужен в старте, причем тоже не гренадер, пусть и опытный.  

У них паникующая защита

Потеря Косьельни лишила человека, который руководит линией, а по «Тоттенхэму» знаем – Льорис не из тех, кто орет и подсказывает. Когда в первом тайме Варан пытался руководить обороной, то так нервничал, что ничего у него толком не получилось. Рафаэль ведь в «Реале» не управляет напарниками. Его команда вообще не отличается идеальной защитой – и Рамоса это касается.

А Жерар Пике ушел в бизнес, поэтому в последнее время у Самуэля Умтити тоже нет опытного испанского учителя. Сами по себе Варан и Умтити – защитники уровня основы «Реала» и «Барселоны». Но когда вместе с юными Паваром и Эрнандесом на флангах, то солидности у защиты сборной Франции нет и близко. Сидибе тоже молодой, но когда полностью придет в себя – может заменить Павара. Дешаму нужны фланги Сидибе – Менди. Порядка не будет, зато будет характер. 

У французов нет вожака

На Гризманна команда не оглядывается, как Португалия на Роналду, Аргентина – на Месси или Египет - на Салаха. Антуан может стать одним из героев ЧМ-18, может даже голов собрать достойно, но сегодня схема с ним в качестве формального центрального форварда, а также с Мбаппе и Дембеле на флангах – как нарисовали французы в официальном Твиттере сборной, не сработала. Нет Коке, Габи, Диего Косты не хватает, чтобы чувствовать себя уютно. 

Погба тоже сыграл плохо. Антуан хотя бы искал позиции постоянно, а Поль сегодня стал случайным героем решающего момента. Команда Дешама страдает от нехватки людей, которые ведут себя так, как Зидан на чемпионатах мира в 1998-м и 2006-м. Даже опытный состав может посыпаться – те же «трехцветные» в 2002 году, но сейчас не из кого выбрать героя нации, какими были Платини или Зидан. Гризманн - это не Роналду по характеру, Погба – тоже, Мбаппе слишком юный, чтобы стать моральным авторитетом в коллективе. 

Дешам – средний тренер

Добротный, но не более. Пожалуй, самой большой проблемой французов на турнире в России является главный тренер, не способный удивить свою команду, соперника и мир. Тите, Лев, Сантуш, Сампаоли – наставники высокого уровня с идеями. Задумки им не гарантируют успех, но как испанцы пострадают от замены Лопетеги на Йерро, так и Франция может снова не добиться желаемого результата из-за Дешама.

Дальше включается проблема тренера – свои финалы Дидье давно проигрывает. Бывший капитан сборной Франции захватил власть в сборной, казнит и милует, но если говорить объективно, то нет у «трехцветных» рисунка игры, который можно было бы поставить в пример. Что особенного в тактике французов, если Дешам за пару лет даже не смог понять, что делать с Канте? Сегодня Н’Голо снова оказался сиротой казанской, как и Толиссо. Нормально начинать турнир без полузащиты, флангов обороны и без работающей модели в атаке? 

Сумбурные и без характера

Обозначил их сумбурными до двух пенальти, а матч с Австралией лишь подтвердил опасения насчет Франции, которые витали в воздухе на протяжении последних двух лет. Ребята жутко талантливые, команда приятная, Канте – скромный, Гризманн – веселый, Мбаппе – добрый, по поведению видно, что не злой. Даже Погба учат держать язык за зубами усилиями Моуриньо и Дешама.

Но где тут чемпионы мира? К сожалению, не первый год оставляют впечатление вечно талантливого будущего неудачника. Их может обыграть прагматичная Португалия за счет гола Эдера – запасного игрока «Локомотива». Может обставить в отборе Швеция – талантливая команда. В товарищеских матчах французов били колумбийцы с испанцами. Почему так происходит? Нет железного чемпионского порядка на поле, а сумбур не могут закрыть. 

Франция будет планомерно набирать?

Возможно, что этот матч окажется худшим для «трехцветных» на чемпионате мира – как минимум до полуфинала, куда метят, а также по классу должны добраться. Но проблема не только в матче с Австралией, а в том, что основные выводы по сборной Франции не меняются с финала Евро-2016, когда подсунули себе свинью поражением. Немцы, проиграв финал Евро-2008, шесть лет шли до финала в Рио-де-Жанейро. Может, и французам придется ждать минимум до 2020 года? 

Сборным важно быть бандами – драться за результат, и хотя у «трехцветных» концентрация талантов на квадратный метр пугает, пока в них нельзя разглядеть готовых чемпионов мира. Тем интереснее будет следить за их превращением в следующих матчах. Франция будет набирать, но в Казани дебют провалился, невзирая на победу. Три очка вообще могут помешать адекватно оценить слабый поединок. Показали душный, предсказуемый и скучный футбол.

Судья изначально не назначил бы пенальти, если бы не система VAR – могли не получить 11-метровый и пропустить после того, как Умтити решил сыграть в стиле Боатенга на Евро-2016. А глобально виноват в таком дисбалансе тренер. Дешам - это ведь французский Черчесов, только с поправкой на более высокий уровень – колоссальный опыт игрока-чемпиона и тренера, который с «Монако» проигрывал «Порту» в финале ЛЧ. Но для французов лучше подошел бы тот, кто безальтернативно верит в успех и отдает свежие понятные приказы. 

Возможно, «трехцветным» также нужен тренер-мотиватор, а не диктатор, как Дешам. Но Зидану будет сложно отказаться от 200 миллионов евро из Катара. Его обрабатывают будущие хозяева чемпионата мира, Зинедин не спешит возглавлять незрелую сборную Франции. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Gourcuff Yohanne
17 июня в 19:58
эээйййй автор настаиваю на такую же статью про сборную германии
lobsterdam
17 июня в 10:22
автор ищет черную кошку в черной комнате, хотя очевидно, что ее там нет!
gentlewolf
17 июня в 03:19
У французов нет вожака

И приэтом давно. Последний был Рибери.
Gerz
16 июня в 22:17
Бензема им нужен.. второй международный кубок упустят, а с ним бы взяли
maldalik
16 июня в 19:41
Бредовая статья все фавориты экономят силы на плейофф, Уругвай так же в полноги с Египтом играл
Павел Амурский
16 июня в 18:26
Францию выручил, Аргентину нет.
KUDE9IR
16 июня в 18:21
В целом согласен с автором.у глоров франко-зулусов бомбит))
BESTjuventus10
16 июня в 17:01
как это провалила если победила? л - логика. даже читать не буду. неуд.
Gourcuff Yohanne
16 июня в 16:56
Как же ты ненавидишь Францию автор
ALLEZ FRANCE
makerdream
16 июня в 15:59
ниче, жабоеды свое возьмут в отличии от пельменеедов
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100