• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Англия. Кубок
  • Беларусь. Высшая лига
  • Товарищеские матчи. Клубы
  • Товарищеские матчи. Сборные
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Бристоль РоверсБристоль Роверс -:- Логотип футбольный клуб Барнет (Лондон)Барнет 1.42 4.25 8.50
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Салфорд СитиСалфорд Сити -:- Логотип футбольный клуб Шрюсбери ТаунШрюсбери Таун - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Хартлпул ЮнайтедХартлпул Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб ДжиллингемДжиллингем 3.78 3.35 2.02
23:10 сегодня Логотип футбольный клуб Химнасия (Ла-Плата)Химнасия -:- Логотип футбольный клуб Сан-Мартин С-Х (Сан Хуан)Сан-Мартин С-Х - - -
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Сл (Солигорск)Шахтер Сл -:- Логотип футбольный клуб БАТЭ (Борисов)БАТЭ 2.39 3.02 3.125
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Види (Секешфехервар)Види -:- Логотип футбольный клуб Уйпешт (Будапешт)Уйпешт - - -
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Норрбю (Бурос)Норрбю -:- Логотип футбольный клуб Хэкен (Гетеборг)Хэкен - - -
03:00 Матч завершен  Аргентина 2:0  Мексика 1.189 6.30 18.75
03:15 Матч завершен  Чили 4:1  Гондурас - - -
03:30 Матч завершен  Перу 2:3  Коста-Рика - - -
04:00 Матч завершен  Сальвадор 1:0  Гаити 1.35 4.40 11.00
04:00 Матч завершен  Панама 1:2  Эквадор 3.98 2.33 2.69

Дзюба и Смолов – надежды сборной России

01 июля 2018, 13:00

Защита Черчесова уступает атаке Йерро. Но Де Хеа, Пике и Рамос уже ошибались на ЧМ-18, тогда как нападение команды России радовало «Соккер.ру». 

Общий знаменатель в игре Испании и России

Неправильно выходить на поле с мыслью, что уже пропустил. Но надо быть готовым к такому сценарию, поскольку оборона Черчесова намного слабее атаки Йерро. По технике разница громадная. У сборной России на групповом этапе средний процент владения мячом – 45 %, брак по пасам – 26 %, по 14 неудачных приемов мяча за игру и по 13 позиционных ошибок. 

Намного лучше команда работает без мяча при быстрых атаках или на стандартах, коих собрала достаточно для голов. Россия забила много, даже больше, чем команда Испании, у которой контроль на уровне 68 %, точность паса лучшая на турнире – 91.3 %, а неудачных приемов мяча намного меньше. Всего по 8 за игру при двукратном перевесе по пасам и еще большем по касаниям мяча.

С мячом нынешние соперники дружат и не дружат соответственно. Но любопытно, что по механизму атаки Россия и Испания показали схожие рисунки при разном отношении к контролю. Повсюду навесы и фланги со стандартами. У Черчесова мало атак через центр – 20 %, очевиден акцент на фланги (по 40 % атак на каждый), что подразумевает наличие впереди высокого форварда или нападающего, который ищет пространство. 

У Йерро тоже треугольники на флангах, а также Иско повсюду, что дает 45 % атак левым краем и 32 % - правым. В сумме почти те же цифры, что у России. Но самое важное, что Коста и Дзюба пашут почти одинаково и подтаскивают команды к чужим воротам. На первой трети поля от владений соперника Испания провела 36 % игрового времени, а Россия, даже с учетом матча с Уругваем, в меньшинстве – 30 %. 

Будучи антиподами, в завершающей фазе атак команды похожи. Но центрфорвард Испании забил 3 из 6 голов, а Дзюба – 2 из 8. Потенциал Артема до конца не использовали, чаще он оказывался «столбом», а Коста был «наконечником». По xG90 – качеству шансов в пересчете на минуты, испанский форвард выше Кейна и Лукаку, но Дзюба тоже хорошо воевал и был Костой для России, только при худшей поддержке. Зато Артем отвлекал на себя и выводил на удары Черышева. 

Центрфорварды как важный инструмент объединяют многие сборные на турнире, Россия и Испания – не исключение. Без Диего команда могла проиграть португальцам и сыграть вничью с Ираном и Марокко, после чего бы паковали чемоданы, как Германия. А без выхода Дзюбы на замену к Черышеву в первом матче не появился бы план на игру с Египтом. Забавные совпадения, ведь и Диего Коста выпал из основы Испании. Лопетеги отсеял Морату прямо перед началом подготовки к турниру, а вторую половину отбора провел без Диего. 

                                              Атакующее звено важно из-за высокой эффективности
 

Россия пропускала глупо, еще и со стандартов, которые полюбила Испания. Пенальти на ровном месте. Рикошет от атакующего полузащитника. Грубые ошибки при работе с центральными форвардами соперника. Так что оборона понимает задачу – воевать и верить, а надежда все-таки на Дзюбу, Смолова, Дзагоева, Головина и Черышева. Если против защиты и прессинга россиян Испании есть что предъявить, то против контратак команды Черчесова до перерыва и после замен – нечего. 

Может идеально сыграть Акинфеев. В состоянии отлично отработать Фернадес и Жирков. Легко представить злой, низкий и эффективный прессинг Головина, Зобнина и Газинского. Но если пропустят хотя бы один раз, а впереди российские футболисты не впечатлят эффективностью уровня Мбаппе, то Россия завершит турнир, даже сыграв условно «достойно». Поражение есть поражение, так что хорошо бы вообще забить первыми.

Навал Испании будет в любом случае, разозлив их, хуже не сделаешь уже. Ведь у соперника есть одна проблема. Испания нанесла 49 ударов против 28 у России, попала в створ 16 раз против 11, а по реализации получаем разницу 38 % против 73 % в пользу команды Черчесова. Головин с передачами, Черышев с крутыми ударами и Дзюба с выигранными единоборствами обеспечивают зацепку. А Смолов, Миранчук и Дзагоев – как джокеры. 

Сегодня Смолов должен стать российским Аспасом

Аспас с сентября забил 5 голов за Испанию, а также отдавал голевые передачи, выходя на замену. Спас матч с Марокко, а сегодня Федор должен стать Яго. Ведь Смолова и Дзюбу не получится выпустить одновременно. Не будет запасного форварда, Чалова в заявке нет. Плюс Артем и Федор не сыгрались вместе. Третья причина – при выходе Смолова убирать нужно Самедова. Не просто любимчик Черчесова, а человек, которому сегодня ловить Иньесту, Альбу и Иско. 

Это трио устраивает оргии контроля мяча на  фланге, что выливается в жуткий перекос – 45 % атак Испании по краю Фернандеса. Марио хорош в атаке, но не в защите. Даже Миранчука опасно выпускать, поскольку Алексей не играл правого защитника, а Самедов – пробовался, пускай и по спартаковским стандартам. Но есть и четвертая причина, почему Дзюба и Смолов не могут играть вместе – Федор оттягивается вглубь на левый край, где находится Черышев. 

Наконец, пятая причина, почему Федор и Артем только в теории как российские Кавани и Суарес – обороняться нужно всем вместе, а Смолов слаб в защите. Понятно, что Рамосу и Пике неудобно воевать с такими форвардами, которые ищут пространство. Но важнее их вымотать Дзюбой, а потом использовать Федора, если будет необходимость. У сборной России во всех матчах не было запасного плана, поэтому Смолов – неиспользованное оружие Черчесова, пора Федору удивить, как в том матче с ничьей 3:3. 

Важно понять, что сборная России контролирует в игре

Рамос и Пике последние два года ужасно играют в защите. Но набрали трофеев и остаются живыми демонами и легендами. Яркие личности, в нормальных отношениях – судя по тому, как капитан Серхио тепло поздравлял Пике с сотым матчем за сборную, но выезжают в основном на предельной наглости, а не на отсутствии ошибок. Два чемпиона по духу, даже делают ошибки уверенно. У Испании такие футболисты всюду – от Бускетса до Косты, поэтому их сложно сломать.  

«Красная Фурия» – доминирующая команда, иначе не умеет. Кроме того, она опытная. Даже у не очень старого Иско больше матчей за сборную, чем у Дзюбы, который на четыре года старше. Важно понять, что Россия не контролирует в бою с Испанией, а также не распыляться. Мяч чужой – раз. Иско и Бускетса нельзя остановить на сто процентов – два, они обожают, когда их наивно прессингуют толпой, ведь уходят от любого давления с королевским достоинством. Диего Косту не закрыть в клетке – три, он мощнее, чем Кутепов и Игнашевич. 

Зато Черчесов контролирует высоту линии обороны – наивно прессинговать высоко, испанцы за такое наказывают. Россия контролирует плотность игры на флангах – если не закрыть Карвахаля и Альбу, а также тех, кто их поддерживает из полузащиты, то Акинфеева огорчат. А самое главное, что полностью зависит от хозяев турнира – развитие контратак. Испанцы всегда привозят моменты соперникам, и хотя немного – допустили 22 удара, Де Хеа в каждом матче пропускал, просто один гол отменили. 
Не сдаваться! За Испанию – класс, за Россию – настрой и стены

Дзюба сегодня важен на поле не только из-за футбола

Если говорить о бойцовских качествах, то у России четыре человека из основы морально готовы к четвертьфиналу ЧМ, если судить со стороны. Дзюба, Головин, Жирков и Игнашевич, но двое последних за счет опыта в прошлом. А подбадривать, шутить и быть душой команды умеет только Артем. Поэтому не стоит недооценивать его важность до матча, даже если Черчесов поверит в полезность Смолова против Рамоса и Пике.

Именно Дзюба по характеру тот, кто может верить в победу над такими защитниками. И хотя Артем для них в теории проще, чем Федор, сегодня России на поле нужны одиннадцать Дзюб. Даже Фернандес, Головин, Черышев или Смолов необходимы в одной роли - парня, который с детства мечтал играть на  чемпионате мира, забить там гол, а затем сыграть великий матч против самой Испании. Все разговоры о защите, прессинге, месте Зобнина и Газинского важны, но психологическая стойкость – ключ от комнаты нюансов. 

Одиннадцать Дзюб – единственный реальный и победный рецепт для сборной России против очень наглой и невероятно классной сборной Испании. Достаточно одного, кто не поверит в чудо, и тогда чуда не будет. Тренер Черчесов и форвард Дзюба – два наглеца, которые сегодня должны тащить за собой. Рисковать или мериться мастерством с Испанией – подписывать себе приговор. Нужно сыграть на характере так четко, как Черышев и Дзюба в завершении атак против саудовцев и египтян. Испанцы намного, намного опаснее, но отталкиваться нужно от себя. 

Ни одной ошибки в защите и ни одной осечки в нападении. Идеальный матч сломает Испанию Бускетса и Иско, но оставит Испанию Рамоса и Пике, которая влетала Голландии, Чили, Хорватии и Италии. Заметьте, в списке нет Бразилии или Франции. Голландцев, итальянцев и чилийцев не видно на ЧМ – оказались не готовы. А хорваты не стали открытием на Евро-2016, выступив хуже Уэльса. Сборной России надо верить в себя по примеру тех, кто дрался с Испанией не для того, чтобы достойно проиграть – глупая установка для лузеров, а чтобы неожиданно победить.

Испанцы готовы к Черышеву, испанцы изучали Головина, они понимают все слабости команды России в защите. Сами знают, как играть, даже без Йерро. Но они не любят, когда их сминают психологически, как поступали в официальных матчах чилийцы с итальянцами. Так что от Дзюбы сегодня многое зависит, только у него точно хватает дури, чтобы сплотить команду, буквально заставить Акинфеева, Головина, Смолова, Дзагоева, Зобнина и Черышева стать героями. Чемпионат мира – командный турнир, но он всегда о падении фаворитов.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Риелтор с берегов Невы
02 июля в 19:06
какие слова!!!!!! как отвратительно преклонение некоторых "ценителей футбола"перед испанской командой и унижение наших ребят. Сегодняшняя сборная Испании и рядом не стоит с той командой 2008-2012 годов, наша команда способна дать бой и победить сегодня, если все сыграют на 100% и больше - я верю в это, удачи и немного везения нашим ребятам!!!!
Это не наш, тут хохлов набежало. Вот они и гадят.
dargo
dargo ответил Воин666
01 июля в 15:38
Так и сегодняшняя сборная России близко не стоит со сборной 2008-2012.
согласен на 100%, та наша команда была лучшей за постсоветский период, а команда России на Евро 2012 была очень сильной, жаль, что не Акинфеев стоял в воротах, я о том, что сегодняшней Испании смогут бой давать многие команды в т. ч. Россия
Воин666
Воин666 ответил dargo
01 июля в 15:26
какие слова!!!!!! как отвратительно преклонение некоторых "ценителей футбола"перед испанской командой и унижение наших ребят. Сегодняшняя сборная Испании и рядом не стоит с той командой 2008-2012 годов, наша команда способна дать бой и победить сегодня, если все сыграют на 100% и больше - я верю в это, удачи и немного везения нашим ребятам!!!!
Так и сегодняшняя сборная России близко не стоит со сборной 2008-2012.
spartach n1
spartach n1 ответил EvgenyS
01 июля в 15:16
Дольше? 1/8 финала ещё идет. И Россия вылетит сегодня следом. Сергей, будь взрослее.
Лишь бы 43-й опять не взялся за своё дело,а шансы всегда есть !
steelhead
01 июля в 15:00
Если Черышев не убежит, или Самедов не исполнит Месси в первом тайме, будет хреново. От Дзюбы толку в игре с испанцами - ровно 0.
амурец
01 июля в 14:48
ну Дзюба ещё может потолкаться, а Смолов ни о чём
Abradva
01 июля в 14:37
Какую чушь пишут, зная, что ни Дзюба, ни кэшбэк, сегодня ничего не решат.
Владимир_Спартак
01 июля в 14:30
Драться сегодня надо за каждый кусочек поля. За себя. За нас болельщиков и за всю Страну. А мы уж болелы сегодня поддержим нашу Сборную. Верим.
dargo
dargo ответил Real_Naiman
01 июля в 14:29
Хоть что хотите пишите но сегодня будет вынос россиской команды с рагромом испанией! Испания изнасилует Россия))) 5-0 или 4-0 в пользу фурий
какие слова!!!!!! как отвратительно преклонение некоторых "ценителей футбола"перед испанской командой и унижение наших ребят. Сегодняшняя сборная Испании и рядом не стоит с той командой 2008-2012 годов, наша команда способна дать бой и победить сегодня, если все сыграют на 100% и больше - я верю в это, удачи и немного везения нашим ребятам!!!!
Cayman
Cayman ответил EvgenyS
01 июля в 14:13
Дольше? 1/8 финала ещё идет. И Россия вылетит сегодня следом. Сергей, будь взрослее.
как минимум на день больше)
EvgenyS
EvgenyS ответил spartach n1
01 июля в 14:00
Дольше? 1/8 финала ещё идет. И Россия вылетит сегодня следом.

Сергей, будь взрослее.
борька
01 июля в 13:56
Все сводится к одному!
РАДЕНЬСЯ и ЖДИ!
DEXEZ
01 июля в 13:34
Без Диего команда могла португальцам и сыграть вничью... что могла - проиграть?
А так интересно почитать.
Нашел_ошибку
spartach n1
01 июля в 13:34
Дмитрий Роганов
01 июля в 13:33
посчмотрим
Real_Naiman
01 июля в 13:31
Хоть что хотите пишите но сегодня будет вынос россиской команды с рагромом испанией! Испания изнасилует Россия))) 5-0 или 4-0 в пользу фурий
An Jo
01 июля в 13:14
Ставить на Смолова - равносильно как на хромую лошадь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100