• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Беларусь. Высшая лига
  • Польша. Экстракласса
  • Сербия. Суперлига
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
05:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Америка (Мехико)Америка---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТрабзонспорТрабзонспор -:- Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М---

Редкие «нет» полуфиналов

08 июля 2018, 21:44
Редкие «нет» полуфиналов

Круг претендентов на победу на чемпионате мира становится все уже и уже. Их осталось четверо. «Соккер.ру» отмечает, что среди прочего уже сейчас делает этот турнир особенным.

Рекорды и уникальные достижения – это не всегда цифры. Иногда на себя обращают внимание некоторые исторические закономерности, подтверждающиеся или опровергаемые довольно неожиданно. Чемпионат мира в России к полуфинальной стадии собрал несколько таких заметных исторических редкостей, чем среди прочего и примечателен.

Нет никого из «великой тройки»

Вряд ли есть те, кто не знает стран-полуфиналисток чемпионата мира, но напомним, что до этой стадии добрались Франция, Бельгия, Англия и Хорватия. В связи с этим есть неочевидный интересный нюанс. Впервые за всю историю чемпионатов мира в четвертке полуфиналистов не оказалось ни одной сборной из трех великих: Бразилии, Германии и Аргентины. На всех предыдущих мировых первенствах хотя бы одна из этих команд добиралась до полуфинала. А ведь Германия в Россию приезжала как действующий чемпион мира, Бразилия – как безусловный фаворит, а Аргентина – как атакующая армада Лионеля Месси. Все – дома.

Нет традиционных полуфиналистов

Какая команда чаще других бывала в полуфиналах чемпионатов мира? Сборная Германии. У нее их 12 штук. Это абсолютный рекордсмен. Но ее, как мы уже выяснили, на этой стадии нет. Нет и двух других сборных, входящих в тройку по этому показателю. Это Бразилия, которая восемь раз играла в полуфиналах, и Италия, у которой таких полуфиналов семь штук. Итальянцы вовсе не пробились на чемпионат мира, что стало только началом всех последующих сенсаций и рекордных достижений. Самым «опытным» полуфиналистом из оставшихся является Франция. Она в шестой раз будет играть на этой стадии.

Нет последних фаворитов в борьбе за «Золотой мяч»

В прошлом году фаворитов в борьбе за «Золотой мяч» было четверо. И никто из них не добрался со своими сборными до полуфинала чемпионата мира. Легендарный вратарь Джанлуиджи Буффон вместе со сборной Италии вовсе в Россию не поехал. Бразилец Неймар был ближе остальных к прорыву в четверку лучших сборных со своей командой, но «пентакампеоны» проиграли в четвертьфинале Бельгии (1:2), а Криштиану Роналду и Лионель Месси завершили борьбу уже в 1/8 финала со своими сборными Португалии и Аргентины соответственно. Кстати, в последний и единственный раз никто из четверки лучших в борьбе за «Золотой мяч» не доходил до полуфинала аж в 1962 году. Теми лучшими были итальянец Омар Сивори, испанец Луис Суарес, англичанин Джонни Хейнс и Лев Яшин из СССР.

Нет сборных не из Европы

С полуфинала чемпионат мира превратился в чемпионат Европы. Такое происходит всего лишь в пятый раз в истории. Ранее подобное господство европейцев отмечалось в 1934 году (Италия, Австрия, Германия, Чехословакия), 1966 году (Англия, Германия, Португалия, СССР), 1982 году (Италия, Германия, Польша, Франция) и в 2006 году (Италия, Франция, Германия, Португалия). Обратим внимание, что Германия всякий раз участвовала в этом доминировании Европы. Кроме нынешнего.

Нет прошлых полуфиналистов

Ни одна из сборных, которые играли в полуфинале ЧМ-2014, не дошла до полуфинала ЧМ-2018. Это существенное обновление. Тогда, напомним, полуфиналистами были Бразилия, Нидерланды, Германия и Аргентина. В последний раз подобное обновление случалось 52 года назад. На ЧМ-1962 полуфиналистами были Бразилия, Чехословакия, Чили и Югославия, а уже на ЧМ-1966 – Англия, Германия, Португалия и СССР.

Нет последних чемпионов

И уже совершенно точно понятно, что нынешний чемпионат мира выиграет совершенно новое поколение футболистов. Среди нынешних не будет двукратных и так далее. Поскольку ни один из трех последних победителей чемпионатов мира не добрался даже до полуфинала ЧМ-2018. Италия выигрывала турнир в 2006 году, а на этот даже не попала, Испания выигрывала в 2010 году, а на этом была остановлена Россией в 1/8 финала, Германия выигрывала в 2014 году, а здесь была остановлена Мексикой и Кореей со Швецией еще на групповой стадии. 

А можно сюда добавить еще уникальные цифры после четвертьфиналов, которые продемонстрировали сборные на ЧМ-2018, или те рекорды и новинки, которые мы увидели еще раньше на этом удивительном турнире в России. Все больше и больше неповторимых достижений, каждый игровой день приносит сенсации, невероятные эмоции. И ведь список уникальностей может быть продолжен. 

Ведь существует вероятность, при которой в финале сыграют два дебютанта решающих матчей чемпионатов мира. Жребий свел в полуфинале Францию и Бельгию, Хорватию и Англию. Лучшим достижением бельгийцев до сих пор было четвертое место на ЧМ-1986, а лучшим достижением хорватов – третье место на ЧМ-1998. То есть если Бельгия и Хорватия выйдут в финал, то это будет стопроцентно уникальный матч, уникальное противостояние. В последний раз такая вероятность к стадии полуфиналов существовала только на ЧМ-2002. И это всего второй раз с 1990 года. В 2002 году полуфиналистами были Турция и Корея, которые проиграли Бразилии и Германии соответственно. А если бы вышли в финал, то он для них был бы первым в истории. Каким может стать для Хорватии и Бельгии. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
france football
09 июля в 13:43
И какая ещё Аргентина атакующая армада?
Что за ерунду пишете?

У сборной сильные игроки только в линии нападения.
Вся остальная команда полный шлак.
Эту самую линию нападения отрезали, и сборная ничего сделать не может.
france football
09 июля в 13:38
Что за формулировка «великая тройка»??
Аргентина 5 раз доходила до 1/2 (1930, 78, 86-90 и 2014)
Франция делала это 6 раз (1958, 82-86, 98, 06 и 2018)

Да, Аргентина дважды побеждала на ЧМ, но этот факт не делает её дико великой.
Та же Италия всё-таки 4 раза выигрывала ЧМ, уж она явно более великая.
Хотя есть люди, которые ставят под сомнения результаты ЧМ 34 и 38 из-за сильного влияния Муссолини.
ᅠ
ответил Медив
09 июля в 12:06
Медив:
Ну твои примеры далеки от моего тезиса, что на чемпе не сверкнули игроки, про которых можно было бы сказать, что появилась новая звезда мирового футбола. Шадли уже тридцатник, какая с него будущая звезда? Ну может еще бы добавил Пикфорда к своему списку. Он не так сильно раскручен за пределами АПЛ. Особенно разочарован латиноамериканскими командами. Обычно на чемпионатах мира появляются в их составах пару новых Хамесов и Суаресов. Но в этот раз они привезли все тех же старых Кавани-Фалькао-Чичарит. Бразильцы и аргентинцы раньше светили новых молодых звезд из своих чемпов. А тут аргентинцы привезли чуть ли не самую возрастную команду. Да и бразильцы не далеко ушли, единственный молодой - это Жезус
Это всё потому, что сейчас смолоду все переезжают в Европу. Раньше так не было, раньше выступали за свои клубы местные парни, попадали в сборную и сверкали на ЧМ. Теперь же любую молодую искорку сразу берут в обиход клубы из Европы. Зачастую портят - габигол в пример этому. Поэтому и едут на ЧМ уже состоявшиеся игроки.
Вида и Шадли не молоды, согласен, но они сверкнули ярко, а впереди ещё несколько лет игры, может быть поиграют за топ-клубы, пример Паулиньо перед глазами. А Ребич молод и проявил себя - чем не открытие чемпионата?
Медив
Медив ответил
09 июля в 12:00
ᅠ:
Вида, Ребич, Шадли?
Ну твои примеры далеки от моего тезиса, что на чемпе не сверкнули игроки, про которых можно было бы сказать, что появилась новая звезда мирового футбола. Шадли уже тридцатник, какая с него будущая звезда?
Ну может еще бы добавил Пикфорда к своему списку. Он не так сильно раскручен за пределами АПЛ.
Особенно разочарован латиноамериканскими командами. Обычно на чемпионатах мира появляются в их составах пару новых Хамесов и Суаресов. Но в этот раз они привезли все тех же старых Кавани-Фалькао-Чичарит. Бразильцы и аргентинцы раньше светили новых молодых звезд из своих чемпов. А тут аргентинцы привезли чуть ли не самую возрастную команду. Да и бразильцы не далеко ушли, единственный молодой - это Жезус
ᅠ
ответил Медив
09 июля в 11:05
Медив:
Наверное, первый чемпионат мира на моей памяти, где не сверкнула ни одна новая звезда. Лучшие игроки чемпа - и так признанные звезды, играющие в топах мирового футбола. Из тех, кто привлек к себе внимание разве что Лосано, Мина и Павар. Как то маловато для соревнования из 32 сборных
Вида, Ребич, Шадли?
Медив
09 июля в 10:43
Наверное, первый чемпионат мира на моей памяти, где не сверкнула ни одна новая звезда. Лучшие игроки чемпа - и так признанные звезды, играющие в топах мирового футбола. Из тех, кто привлек к себе внимание разве что Лосано, Мина и Павар. Как то маловато для соревнования из 32 сборных
kachan63
09 июля в 10:08
Финал: Франция - Англия, и станут галлы чемпионами!
Правдин Семён
09 июля в 08:49
Пусть победит Бельгия!За "славоукраинцев" болеть не смогу.
Hesus_4erez_us
09 июля в 07:35
Кто в великую тройку Аргентину определил? Хотите сказать, что Аргентина более великая, чем Франция? Что за бредятина???
iNels
09 июля в 00:35
хочется финал "бельгия - хорватия", чтобы спустя годы потомки открывали википедию (или че там будет), смотрели на финалистов этого чемпионата и говорили: "че за нафиг?!! а, это в россии было.... ну понятно, у них там своя атмосфера"
alexcc2009
08 июля в 22:29
Франция-Англия классика жанра
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил JackNorz
08 июля в 22:26
3 матча из 5 сыграл. Да и вообще, запасные игроки тоже играют важную роль. Выходы на замену нередко бывают решающими.
JackNorz
JackNorz ответил Scuderia Ferrari
08 июля в 22:13
Но он ведь чаще со скамейки наблюдает))
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил MALOVAR
08 июля в 22:12
Ну как минимум 4 место на ЧМ.
MALOVAR
MALOVAR ответил Scuderia Ferrari
08 июля в 22:08
и что же сотворил Чорлука?
MALOVAR
08 июля в 22:02
статистика такое нудное дело ,особенно когда речь идет о смотринах с заряжеными судейками
Scuderia Ferrari
08 июля в 22:01
Бельгия - Хорватия финал. Хочется нового чемпиона. И приятно, что не чужие нам Витсель и Чорлука - творцы этих успехов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100