• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А
00:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Васку да Гама (Рио-де-Жанейро)Васку да Гама 1:1 Логотип футбольный клуб Атлетико П (Куритиба)Атлетико П - - -
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Баия (Салвадор)Баия 2:1 Логотип футбольный клуб Сеара (Форталеза)Сеара 1.86 2.64 7.00
02:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Парана (Куритиба)Парана 0:1 Логотип футбольный клуб Атлетико Мин (Белу-Оризонти)Атлетико Мин 34.00 11.75 1.059
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Палмейрас (Сан-Паулу)Палмейрас 3:0 Логотип футбольный клуб Флуминенсе (Рио-де-Жанейро)Флуминенсе 1.074 10.25 33.00
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спорт РесифиСпорт Ресифи 0:0 Логотип футбольный клуб Витория (Сальвадор)Витория - - -
02:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Крузейро (Белу-Оризонти)Крузейро 1:0 Логотип футбольный клуб Коринтианс (Сан-Паулу)Коринтианс - - -
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Фламенго (Рио-де-Жанейро)Фламенго -:- Логотип футбольный клуб Сантос (Сан-Паулу)Сантос 1.84 3.42 4.70
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб ШапекоэнсеШапекоэнсе -:- Логотип футбольный клуб Ботафого (Рио-де-Жанейро)Ботафого 2.22 3.14 3.56
18:00 сегодня  Казахстан -:-  Латвия 1.60 3.82 6.05
22:45 сегодня  Сан-Марино -:-  Молдавия - - -

Любите российский футбол. На свой страх и риск

25 сентября 2018, 22:47

Матч «Енисей» - «Спартак» может быть перенесен. «Соккер.ру» разбирается в ситуации и видит очередной пример неорганизованности РПЛ.

Премьер-Лига сменила оболочку, но не свое содержимое, которое заключается в том, что от РПЛ можно ожидать чего угодно в любой момент. Планировать что-либо заранее здесь не представляется возможным. В прошлом году мы все обсуждали с критической точки зрения, почему нельзя четко составить расписание заранее. 

Теперь же вынуждены касаться другого организационного вопроса, который возник буквально на пустом месте. И для кого-то он чужд, а для иных – насущен. Речь о возможном переносе матча 10-го тура Премьер-Лиги «Енисей» - «Спартак» из Красноярска в Москву. То есть об обмене кругами между клубами. 

Процедура на случай форс-мажора стандартная, не новая и не удивительная даже для более продвинутых лиг. Однако игра состоится 7 октября, а выезд в Красноярск – не самый ближний, мягко говоря. Поэтому очень многие болельщики «Спартака» уже приобрели и билеты на матч, и билеты на самолет. Как известно, перелеты по России, через половину страны – удовольствие очень недешевое. 

А теперь еще оказывается, что если ты все хорошо спланировал и купил билеты на самолет подешевле пораньше, то ты не самый хитрый, умный и экономный, а жертва обстоятельств, за которые никто, разумеется, не ответит. 

Со спортивной точки зрения, наверное, «Спартаку» это даже удобнее. Не нужно совершать дальний выезд, что особенно важно в контексте выступления команды в еврокубках, где лишнюю энергию не стоит тратить. И матч дома всегда комфортнее, полезнее для уверенности. Да, придется должок возвращать и сыграть в Красноярске весной. Тоже не самые лучшие условия, но здесь и сейчас «Спартаку» играть в Москве проще и выгоднее. Это очевидно. Не так очевидно для тех, кто уже вложился в поездку в Красноярск. У красно-белых ведь не полтора болельщика отправляются на выезд, а стоит такой выезд не полтора рубля. 

Но почему так случилось? На стадионе «Енисея» произошел форс-мажор? На него упал метеорит? Нет, стадион всю дорогу, весь сезон, с самого начала не был готов к проведению матчей чемпионата России. То есть в принципе была допущена команда, которая не обладает подготовленным для матчей РПЛ стадионом. И об этом все знали. И по этому поводу никто не чесался. Нет, шевелиться стали. Но как? Просто вдруг 18 сентября решили, что стадион «Енисея» и так готов, и так сойдет, а для пущей серьезности сделали вид, что ведутся работы:

Допустить, в виде исключения, Центральный стадион им. Ленинского комсомола (г. Красноярск) к проведению матча 8-го тура чемпионата России между «Енисеем» и «Уралом» на основании пункта 10.1 статьи 10 регламента РПЛ и возложить на АНО «Футбольный клуб „Енисей“» обязанность по устранению замечаний Комиссии РФС по сертификации стадионов для получения сертификата РФС 1-й категории Центральным стадионом им. Ленинского комсомола (г. Красноярск) к дате проведения матча 10-го тура между «Енисеем» и «Спартаком» 7 октября 2018 года.

Матч с «Уралом» прошел. Все состоялось на достойном уровне. Но стадион все равно не готов. Оказывается, что к дате проведения матча со «Спартаком» не все недочеты устранены. Получается странная ситуация. Сначала «Енисею» не позволяют играть на своем стадионе, опираясь на четкие требования, которые не выполняются. Потом позволяют «в виде исключения», затем снова не позволяют. 

А кто-нибудь вообще контролирует, как ведутся работы? Почему бы вместо того, чтобы заставлять фанатов играть в угадайку по поводу того, где пройдет следующий матч «Енисея», не наподдать хорошенько руководству красноярского клуба, чтобы там не смотрели, когда рак с горы все обустроит на их стадионе, а сами этим конкретно занялись. Но это нужно шевелиться, проявлять активность. Зачем? Лучше писать в Твиттер. Там, кстати, ответили возмущенным фанатам по поводу неорганизованности РПЛ. Такой вот канцелярит: 

Согласно регламенту, матчи РПЛ разрешается проводить только на стадионах 1-й и высшей категории (за исключением специального постановления бюро исполкома РФС). Информация о месте проведения матча публикуется не менее чем за 10 дней до даты матча (за исключением форс-мажора).

Премьер-Лига просит болельщиков ориентироваться по датам, месту и времени проведения матча на сайт лиги. Там своевременно сообщается вся необходимая информация.

Десяти дней до матча еще нет. То есть формальности соблюдены, никакого нарушения. Но сама формулировка нелепа. Матчи можно проводить только при строго выполняемых условиях, но если мы захотим иначе, то можно где угодно. Блестящий стиль! 

Отсылка к сайту лиги тоже весьма показательна. До сегодняшнего дня в качестве места проведения матча «Енисей» - «Спартак» на сайте стоял Красноярск, стадион «Центральный». Так если, как вы утверждаете, матч с «Уралом» был тестовым, а игру «Спартака» изначально тут никто не планировал, пока недочеты не устранят, зачем вводить болельщиков в заблуждение и писать место проведения? Это же делается наверняка в два клика мышкой: поставить – убрать. Просто не пишите место, пока не определится – за те самые ваши десять дней. 

А все из-за банальной лени, невнимательности и неуважения к болельщикам, из-за отсутствия понимания, для кого вообще проводятся футбольные матчи. Это не передвижение фигур по карте на столе, а серьезные логистические задачи, требующие предельной организованности и собранности. К слову о том, что информацию следует черпать на официальном сайте РПЛ и только там. Вот что сказал директор лиги по безопасности и работе с болельщиками Александр Мейтин:

А кто говорил, что стадион «Енисея» готов? Никто не говорил. Мы же говорили: «Тестовый матч, вторую категорию ему присвоили. И будем смотреть по тестовому матчу». Про «Спартак» никто не говорил. Поэтому они брали билеты на свой страх и риск.

Но билеты исправно продавались именно на красноярский стадион. А человек, который не особо читает Мейтина, не имеет его личного телефона, ориентируется лишь на сайт РПЛ и, следуя логике, покупает билеты заранее, видя, где будет игра, не ожидая подвоха, получает такой выворот. 

В общем-то это даже не о потере денег некоторыми фанатами «Спартака», а об очередной демонстрации халатности, неорганизованности и наплевательского отношения к своей работе, которая заключается в обеспечении качества футбольного продукта для потребителя – для болельщика, а не в прикрытии своих недоработок разного рода бумажками. Но они ни при чем. Потому что вы, болельщики, связались с российским футболом на свой страх и риск.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Василий Иванов 1
26 сентября в 16:03
Зачем? Лучше поорать со срача в комментариях неадекватных хрюш, бомжей, коней и прочего шлака.
Хотя с другой стороны, проблема неготовности стадиона в Красноярске, когдс никто не чешется. Как в поговорке "Пока петух в одно место не клюнет..."
Roger Young
26 сентября в 13:15
Опять про Спартак и локальные мелкие дрязги.

А нормальные статьи про проблемы Российского футбола будут?
drive45
26 сентября в 13:04
Опять прокол руководства РПЛ. Российский футбол смотреть и болеть будут а
доверия к руководству РПЛ никакого.
andre_can
26 сентября в 12:32
ура, сайт заработал :)))))))))))))))))))))))))))
parallels
26 сентября в 01:29
* забыл дописать, извините:
позор спартаку! стыдно за спартак! дезеувы!
parallels
26 сентября в 01:27
из пальца высосано. хотят обменяться кругами - пусть меняются, при взаимном согласии. только это надо было сделать раньше. и ещё рфс должен поработать с ржд, авиа и гостиницами. утопия, конечно, но если матч переносится на другую дату или в другое место - должна быть возможность сдать купленные билеты обратно по себестоимости.
MALOVAR
25 сентября в 23:29
билеты возвращаются,есть такая опция
МКС
25 сентября в 23:27
Футбол кончился при Советах, как и спорт вообще. Теперь же ничего личного. Просто бизнес.
KURUM
25 сентября в 23:22
Всем плевать на Красноярск, это не Питер, не Москва..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100