• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 2:1 Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.21 2.90 4.23
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:2 Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.60 4.13 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 7:1 Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.70 3.80 5.65
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2:0 Логотип футбольный клуб НимНим 1.14 7.60 23.00
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 89’ Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта 0:1 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 2.02 2.71 5.30

Хорватия и Англия футбол не завезли

13 октября 2018, 00:53

Многообещающая вывеска и полный пшик на выходе. «Соккер.ру» рассуждает о матче между сборными Хорватии и Англии, который не стоил вашего внимания.

Футбола без зрителей быть не должно. Это совершенно очевидно. Можно считать настоящим позором для бюрократов и чиновников УЕФА, что матч финалиста и полуфиналиста последнего чемпионата мира, который завершился вот только недавно, несколько месяцев назад, проводится без зрителей в атмосфере убогой давящей тишины, которая не способна даже самих футболистов завести. 

Битый час команды не могли понять, что им делать на поле, устраивали возню и показывали скорость, с которой им было бы стыдно соваться даже во вторую лигу чемпионата России. Существует много разных способов наказывать болельщиков, национальные федерации, но проведение игр без зрителей – это совершенная нелепость, демонстрирующая лень и беспомощность правоохранительных органов и чиновников. 

Они вместо того, чтобы наказывать конкретных персонажей среди недофанатов, которые виноваты в неподобающем поведении, наказывают всех подряд, скопом, после чего заявляют о торжестве равенства и справедливости. Это больше похоже на двойные стандарты и попытки пафосными красивыми словами прикрыть собственную неспособность, а точнее даже нежелание разбираться в тех или иных инцидентах, за которые ответственность нести должны поименно нарушители. Коллективная ответственность – это невероятно примитивный пережиток прошлого, от которого все наднациональные спортивные организации от МОК до УЕФА открещиваются, но методы которого с удовольствием применяют, потому что так проще. 

А в итоге матч, который обладает прекрасной вывеской, идет коту под хвост и превращается в фарс с предсказуемым содержанием и исходом. Впрочем, УЕФА глубоко плевать конкретно на атмосферу и билеты, поскольку с них он не получает достаточно доходов. Главное – отломили очередной куш от продажи телевизионных прав на трансляцию этого позорного эпизода невнятного турнира под названием Лиги Наций.

Этот турнир – отдельная история. Когда с вас хотят содрать денег, но не знают, как это обосновать, придумывают подобные турниры. Это и не отборочный цикл полноценный, и не товарищеские матчи. Сами сборные, которые в нем участвуют, не слишком понимают, зачем все это происходит. Всякие сборные Испании, Англии, Хорватии, Франции встречались бы и так в товарищеских поединках, еще параллельно радуя зрителей в условном Люксембурге или Белоруссии своими визитами. 

Формат Лиги Наций запутанный, а многие виды спорта загибались как раз на том, что изобретали какие-то извращенные схемы проведения первенств и турниров. Так что формат «сделаем-ка отбор в отборе помимо отбора, чтобы отбирать команды, которые и так отберутся» вряд ли понятен самим игрокам и вряд ли зайдет. Но УЕФА главное – продать подороже в новой обертке. 

Более того, ранее тренерам хотя бы было понятно, что вот в товарищеских матчах можно экспериментировать, раскрывать молодежь, даже радикально что-то менять, а в отборочных – все по-взрослому. Лига Наций – ни рыба, ни мясо, где вроде все основные, но замученные после чемпионата мира до чертиков, а если кого-то и зовут для разнообразия, то он смотрится инородным телом, все несинхронно. 

Вы спросите, почему половина материала о матче Хорватии и Англии не касается непосредственно самой игры? Потому что каждый из вас мог найти занятие в тысячу раз увлекательнее, чем этот спектакль без зрителей. Команды вообще могли договориться не выходить, чтобы не тратить силы и расписать нулевую ничью.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 9 (3) – 5 (2)

Теперь у тренеров российских клубов есть официальная отсылка к свежайшим мировым трендам. Вы больше не обвините «Рубин» и «Урал» в том, что они играют скучно и без ударов. Они вам покажут, как играли между собой две из четырех лучших команд мира. Один тайм – стояли. Второй тайм – бегали, но боялись друг друга. Со страху, правда, пару раз англичане угодили в перекладину ворот хорватов. И в целом складывалось ощущение, что Англия смотрится основательнее, однако чаще и все же опаснее, если тут вообще это слово применимо, атаковала Хорватия.

Владение мячом (точность передач): 46,3% (79%) - 53,7% (84%)

Удивительно, что при таком медленном и боязливом футболе точность передач у команд не заскакивает выше 90 процентов. Тут проблема в том, что они много и высоко друг друга прессинговали. При этом англичане действовали активнее, поэтому и мячом владели больше, и точнее были. Более цельно и монолитно выглядела команда Гарета Саутгейта, тогда как подопечные Златко Далича продолжают отходить от усталости и похмелья чемпионата мира, о чем не раз и не два говорил несчастный Лука Модрич, выжатый как лимон. Хорваты еще в поиске своей игры после мощного всплеска на чемпионате мира и перезагрузки.

Конечно, будет преувеличением сказать о том, что счет не мог быть иным. Но нулевая ничья – самый справедливый исход. Во втором тайме соперники заметно добавили в скорости, однако страх пропустить был сильнее желания забить. О некоем ступоре говорит хотя бы то, что Саутгейт провел всего одну замену. Он просто не понимал, как гибко изменить систему игры, чтобы переломить ее, но при этом не опростоволоситься и нечаянно не ошибиться. Потому и оставлял все тех же. 

Они могли забить. Не раз. Два попадания в каркас, плюс Рэшфорд загубил как минимум два стопроцентных момента, забыв, что не в «Манчестер Юнайтед». Но и у хорватов были острые вылазки, пусть по-настоящему опасные атаки тех и других можно пересчитать по пальцам одной руки. Это была игра взаимного прессинга, где забитым мячам отдавался приоритет не из числа первых.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100