• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Все
  • Важные
  • Испания. Сегунда
  • Товарищеские матчи. Сборные
  • Лига Наций
  • Бразилия. Серия А

Ханни в «Спартак» продал коррупционер

15 октября 2018, 10:30

В Бельгии разгорается один из мощнейших коррупционных скандалов Европы за последние годы. «Соккер.ру» разбирается в деталях и ищет связи с российскими клубами.

В конце 2017 года полицейское подразделение по борьбе с коррупцией Бельгии выпустило внутренний отчет о том, что в отношениях различных футбольных субъектов были зафиксированы подозрительные операции. Так было запущено официальное расследование, которое дало свои плоды в октябре нынешнего года, разразившись серией обысков и арестов. Масштаб операции поражает.

В общей сложности полиция провела 44 обыска в Бельгии. Еще 13 обысков были проведены в Люксембурге, Франции, Черногории, Сербии, Македонии и на Кипре. Рейдам подверглись офисы клубов, конторы агентов, офисы ряда компаний и дома важных персон. Практически не оказалось клубов, в которых не прошли бы обыски.

Полиция наведалась к «Андерлехту», «Брюгге», «Генку», «Генту», «Стандарду», «Кортрейку», «Мехелену», «Остенде» и «Локерену». После обысков были изъяты документы. Наверняка после их изучения полиция запустит вторую волну активности, которая зацепит еще больше людей. Фактически в Бельгии перетряхивается весь футбол, весь футбольный бизнес и вообще принципы работы в этой сфере.

Такие фундаментальные резкие решения обусловлены глубиной проникновения коррупции в футбольную жизнь Бельгии. Здесь и подозрения в том, что клубы проводили договорные матчи. Причем эти подозрения касаются главным образом команд, которые в прошлом сезоне боролись за выживание. Однако есть некоторые сигналы и о том, что, например, «Брюгге» тоже причастен к проведению договорняков. Поэтому сутки в полиции провел главный тренер этой команды Иван Леко, которого допрашивали. Впоследствии его отпустили.

А «Брюгге» даже выступил с официальным заявлением, в котором выражает полную поддержку Леко, утверждает, что он полностью добросовестно и честно выполнял свою работу, свои обязанности. Также все практически клубы-фигуранты поспешили с официальными заявлениями о том, что они готовы сотрудничать со следствием.

В первой волне задержаний оказалось 29 человек. Десятерых отпустили сразу, еще десятерым были предъявлены обвинения, однако их тоже освободили, а девять человек остались под арестом. И нужно понимать, что это еще не все участники процесса. Даже тот факт, что обыски проводились и за границей, говорит о проникновении коррупционных схем в другие страны. Там, конечно, речь не о договорных матчах, а о трансферных и финансовых делах.

И вот тут рикошетом задевается «Спартак». Дело в том, что пока среди прочих фигурантов дела наиболее открыты кейсы двух агентов – Деяна Вельковича и Моги Баята. Последний был активным участником сделки по переходу Софьяна Ханни из «Андерлехта» в «Спартак». Его обвиняют чуть ли не в организации целой подпольной империи по обману налоговых органов Бельгии и по отмыванию денег.

Баят вместе с Вельковичем за счет своих махинаций и богатого опыта сумели чуть ли не второй трансферный рынок организовать, подпольный черный рынок, где все транзакции и операции проводились тайно от официальных структур. Безусловно, без участия клубов это провернуть было бы очень тяжело. И клубы должны иметь свой интерес в этом бизнесе. Поэтому-то полиция копает не только под агентов. При этом пока не говорится о том, что в трансфере Ханни сам игрок или покупатель могли быть нечисты на руку.

Скорее, помимо Баята под подозрением должен оказаться «Андерлехт», с которым агент тесно сотрудничает по многим своим клиентам. Тут дело может так повернуться, что «Спартак» даже окажется пострадавшей стороной. В любом случае нужно больше деталей расследования, которых по понятным причинам пока не будет, ведь следствие в разгаре. Но новая информация наверняка будет появляться.

Получается, что полиция рассматривает два коррупционных кейса. Первый касается глобальных финансовых махинаций, отмывания денег. Второй – договорных матчей. И во втором случае уже влияние агентов минимально. Под удар попадают клубы и, конечно, судьи. Два арбитра уже повязаны. Причем это рефери ФИФА Барт Вертентен и Себастьян Дельферьер.

Мудрый защитник сборной Бельгии Венсан Компани высказался на эту тему следующим образом:

Я не понимаю, почему процедура трансферов еще не прозрачна на международном уровне. Когда говоришь о футболе, не удивляешься таким вот историям. Потому что связь футбольного бизнеса с торговлей людьми, наркотиками и проституцией, где всегда большие денежные потоки, большая, чем может показаться.

В общем-то даже сами футболисты понимают, насколько вся система ущербна и уязвима для разного рода мошенников. Причем мы говорим сейчас об одной из наиболее развитых с правовой точки зрения стран. Страшно представить, что творится в других лигах и государствах, где полиция так и не отваживается взяться за разгребание этих конюшен, поскольку слишком глубокое копание может привести к очень большим последствиям и вывести на огромные кошельки, которых даже правоохранительные органы касаться не хотят.

Бельгийцам хватило смелости снять один из коррупционных пластов. Но под ним наверняка кроется еще более увесистый кейс. Нынешние действия можно сравнить с поднятием валуна, под которым открывается многообразие муравьиного мира. Но сам-то муравейник поглубже. И либо за выдающимися дельцами агентского бизнеса стоят большие шишки, которые связывают всю эту могучую коррупционную схему с чиновниками, с клубами, с судьями и другими агентами, либо Баят и Велькович настолько гениальны, что вдвоем вертели всю систему вокруг пальца и наладили эти схемы с участием крупных игроков рынка.

В первом случае все сложнее, чем кажется, а во втором все до неприличия просто. Но ведь речь не об обвешивании наивных покупателей на сельском рынке, а о многомиллионных потоках, которые, как выясняется, контролируются теневыми фигурами. А болельщикам особенно должно быть обидно, что все итоги минувшего чемпионата Бельгии могут оказаться большой фальшивкой. Наивно при этом полагать, что прошлый сезон – это какое-то исключение. Это лишь то, что вышло на поверхность, что смогла или захотела, подчеркнем, вскрыть полиция.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Правдин Семён
16 октября в 21:18
Содержание неплохое.Но поставил кол,как Бубнов Кариоке.Потому что в названии Спартак. А в статье о клубе 1/2 строки.Стыдно за такие дешёвые приёмы.
Ярославъ Ивановъ
15 октября в 20:11
как же опять стыдно за Спартак...
leopit
15 октября в 19:19
Опять спартаковский позор в Европе кидает тень на остальные честнейшие российские клубы!Как же стыдно за пупсов!
Nikola45
Nikola45 ответил falloutfun
15 октября в 18:46
А на Аве у Вас Болельщик Спартака? ))
Рыжая Борода
15 октября в 16:16
Это как дело Босмана, цепная реакция может быть непредсказуемой
parallels
15 октября в 15:36
позор спартаку уже писали?)
Nikola45
Nikola45 ответил ivany4
15 октября в 14:20
А коррупционеров около Барсы нет? Глядишь и Месси Спартак за дешево прикупил.))
Рылом не вышел))
ivany4
15 октября в 13:42
А коррупционеров около Барсы нет?
Глядишь и Месси Спартак за дешево прикупил.))
Nikola45
15 октября в 12:11
Коррупционер коррупцианеру задвинул Ханни!
Дед за ЦСКА
15 октября в 12:06
Соккер, неужели читателям действительно должно быть интересно, что происходит у агента с властями какой-то страны, учиытвая, что ни агент к нам не имеет отношения, ни страна? Зачем нам это читать? Еще одна великолепная иллюстрация к тому, что Спартак - это более 50% успеха любого футбольного сайта. На откровенно непонятную статью с упоминаниям Спартака придет больше людей, чем на любую статью о ЦСКА и Зените вместе взятых. Оттого фанаты последних так заполонили комменты, пытаясь отыграться хотя бы тут. Это похоже на маленькие народы, которые жестко коопирируются и кричат о себе, в то время как большие имперские народы - спокойны, как слоны. Любой болельщик Спартака знает, что без Спартака не будет никакого футбола в стране. Половина команд в РПЛ - это спартаковские игроки и тренеры. Половина посещаемости в стране - это люди, идущие на Спартак в других городах. Половина успешности ТВ-трансляций - матчи Спартака. Половина посещаемости футбольных порталов и сайтов - статьи о Спартаке. Нам, почитателям самого могучего и великого клуба страны, на душе спокойно, так как ничего не меняется, мы по-прежнему на недосягаемой вершине. Караван идет.
Прочёл ваш пост и припомнилась забытая теперь поговорка:
ума палата, а дури Саратовская степь.
Самомнение зашкаливает, над СпаМом ВСЕ смеются, сплошной цирк.))))))
Беланов
Беланов ответил mikysss
15 октября в 12:02
Надо троллей-школьников-клонов выдать полиции и лишить инета
А кто же тогда будет писать про ЦСКА и Зенит? Это же 99% форумных свиноклонов
Lucho Gonzalez
Lucho Gonzalez ответил d_fincher
15 октября в 11:37
Соккер, неужели читателям действительно должно быть интересно, что происходит у агента с властями какой-то страны, учиытвая, что ни агент к нам не имеет отношения, ни страна? Зачем нам это читать? Еще одна великолепная иллюстрация к тому, что Спартак - это более 50% успеха любого футбольного сайта. На откровенно непонятную статью с упоминаниям Спартака придет больше людей, чем на любую статью о ЦСКА и Зените вместе взятых. Оттого фанаты последних так заполонили комменты, пытаясь отыграться хотя бы тут. Это похоже на маленькие народы, которые жестко коопирируются и кричат о себе, в то время как большие имперские народы - спокойны, как слоны. Любой болельщик Спартака знает, что без Спартака не будет никакого футбола в стране. Половина команд в РПЛ - это спартаковские игроки и тренеры. Половина посещаемости в стране - это люди, идущие на Спартак в других городах. Половина успешности ТВ-трансляций - матчи Спартака. Половина посещаемости футбольных порталов и сайтов - статьи о Спартаке. Нам, почитателям самого могучего и великого клуба страны, на душе спокойно, так как ничего не меняется, мы по-прежнему на недосягаемой вершине. Караван идет.
1. спартак только позорит РПЛ в европе: 1-18, 7-0 и т.д.
2. спартак сам позорится в РПЛ: бромонтан, деЗеув, штанголиз и т.д.
3. людям нравится, как позорится спартак, поэтому и ходят на него посмеяться
Scuderia Ferrari
Scuderia Ferrari ответил Faustello
15 октября в 11:37
В бутылку)))))))))
Scuderia Ferrari
15 октября в 11:30
После заголовков, что "судья матча Зенита в Лиге Европы подозревается в договорняках" (ну конечно, он судил только этот матч, больше вот ни одного в своей жизни), я бы на месте федунботов даже не заикался бы о том, что против спартака плохо пишут!
mikysss
mikysss ответил mangoх12
15 октября в 11:29
Надо выдать Федуна бельгийской полиции и арестовать счета.
Надо троллей-школьников-клонов выдать полиции и лишить инета
Беспределов
15 октября в 11:16
Форменный беспредел
за
15 октября в 11:01
Главное - жареных заголовков побольше!!
И неважно, что Спартак тут не при чем!
Лесопилка
15 октября в 11:00
Всех на лесопилку
d_fincher
15 октября в 10:57
Соккер, неужели читателям действительно должно быть интересно, что происходит у агента с властями какой-то страны, учиытвая, что ни агент к нам не имеет отношения, ни страна? Зачем нам это читать?

Еще одна великолепная иллюстрация к тому, что Спартак - это более 50% успеха любого футбольного сайта. На откровенно непонятную статью с упоминаниям Спартака придет больше людей, чем на любую статью о ЦСКА и Зените вместе взятых.

Оттого фанаты последних так заполонили комменты, пытаясь отыграться хотя бы тут. Это похоже на маленькие народы, которые жестко коопирируются и кричат о себе, в то время как большие имперские народы - спокойны, как слоны. Любой болельщик Спартака знает, что без Спартака не будет никакого футбола в стране. Половина команд в РПЛ - это спартаковские игроки и тренеры. Половина посещаемости в стране - это люди, идущие на Спартак в других городах. Половина успешности ТВ-трансляций - матчи Спартака. Половина посещаемости футбольных порталов и сайтов - статьи о Спартаке.

Нам, почитателям самого могучего и великого клуба страны, на душе спокойно, так как ничего не меняется, мы по-прежнему на недосягаемой вершине. Караван идет.
Беланов
Беланов ответил Klassе
15 октября в 10:56
огоспаде. вон в каком нибудь зенеде или тереке всё руководство коррупционеры и бандиты и ничего
Ну в спартаке его хозяин - член Тюменской ОПГ. Так что ничего удивительного. Вспомнить хотя бы все эти мутные трансферы для Карпина - 250 млн отмытых денег для бандитов
Литейный 4
15 октября в 10:56
Все агенты хотят иметь дела со Спартаком. Тем можно впарить любой неликвид за дорого. Гыгыгы
LOpp
15 октября в 10:56
где статья про судью договорняка Зенит-Динамо 8:1?
Lu4nik
15 октября в 10:52
"Коалиция", вы где? тут ваше любимое, "горяченькое"
Lucho Gonzalez
15 октября в 10:51
спартачок постоянно зулусов на черном рынке покупает
mangoх12
15 октября в 10:47
Надо выдать Федуна бельгийской полиции и арестовать счета.
Faustello
15 октября в 10:43
Всех пупсиков в бутырку!!!!
Klassе
15 октября в 10:35
огоспаде. вон в каком нибудь зенеде или тереке всё руководство коррупционеры и бандиты и ничего
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100