• Вчера
  • Сейчас
  • 3 часа
  • Сегодня
  • Завтра
  • 7 дней
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Все
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Япония. J-Лига 2019, 1 тур 1 X 2
13:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Сересо (Осака)Сересо 1:0 Логотип футбольный клуб Кобе ВКобе В - - -

Петербургский минимализм

30 ноября 2018, 00:06

«Зенит» вышел в плей-офф Лиги Европы. Очень цинично и без феерии. «Соккер.ру» считает, что это можно считать и проявлением класса, и неспособностью настроиться на турнир.

Парадоксальным образом можно разложить выступление «Зенита» в Лиге Европы до сих пор. Петербургская команда в отличие от «Спартака» и «Краснодара» не проводит веселых драматичных матчей, играет очень минималистично, с минимумом моментов и предельно экономно. Настолько экономно, что это граничит с апатией и вялостью, даже с безразличием по отношению к турниру, который, как это бросается в глаза, не по нутру петербуржцам – им подавай только Лигу чемпионов.

Но даже с таким отношением «Зенит» набирает исправно очки, побеждает и выходит в плей-офф с первого места еще до заключительного тура группового этапа. Вот невольно и задаешься вопросом: а вдруг это просто демонстрация класса со стороны «Зенита»? Просто ведь все твердят, что класс – это когда команда спокойно обыгрывает соперников, добивается результата против заведомо более слабых оппонентов, при этом не надрываясь и не напрягаясь сверх меры. С солидностью. Можно ли сказать это по играм «Зенита» в группе?

Тут мнения наверняка разделятся. Поэтому прямо здесь и спросим читателей о том, чем следует считать это выступление «Зенита» на групповом турнире: недооценка вкупе с удачей или просто класс дает о себе знать? Домашний матч с «Копенгагеном» содержательно вошел в ту канву, в которой шли все матчи «Зенита» в этом турнире. Петербуржцы играли вяло, неостро, неторопливо, предлагая сопернику вязкий футбол, в котором он ничего не создавал практически.

Цифры

Удары по воротам (в створ): 8 (2) – 11 (3)

Очень слабая статистика по ударам по воротам в исполнении обеих команд. Прямо на уровне худших матчей чемпионата России. И ведь это еще нужно понимать, что к 70-й минуте матча статистика была 7:2 по ударам в сторону ворот и 1:0 по ударам в створ. То есть как минимум 70 минут матча проходили без ворот, что называется. Причем к этому моменту «Зенит» уже вел со счетом 1:0. Гол Мака тоже получился не без доли везения. Как и все практически, что делали петербуржцы в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

Владение мячом (точность передач): 39,3% (76%) - 60,7% (86%)

Чудовищная для «Зенита» статистика, какой не было у петербуржцев пока в этом турнире. Если по ударам подобная картина при таком счете бывала уже, то по владению мячом и по точности пасов игра получилась одна из самых плохих для команды Сергея Семака. По сути, «Зенит» и вовсе не распоряжался мячом, делая ставки на отборы, разрушение и контратаки, которые тоже мало остроты давали – если бы не счастливый удар Мака.

Семак очень насытил среднюю линию, чем и обрек обе команды на вязкую грустную борьбу в центре поля. Оттуда не выпускали толком датчан, оттуда не удавалось прорываться и зенитовцам. Даже бойцу Дзюбе больше приходилось бодаться без мяча с толпой защитников. Либо он получал мяч, но быстро упирался в кого-то из «Копенгагена», тому помогал партнер – и так далее. Мяч все равно так или иначе оказывался у гостей.

Но все же пользу Артем приносит даже в таких условиях. Он неизменно создает напряжение, что сказалось, например, в эпизоде с голом Мака – много сил гости потратили на успокоение Дзюбы у своих ворот, чем воспользовались другие игроки. К слову, это еще и то, за что тренеры не гонят взашей Бензема и Жиру. Очень часто они выполняют вот такую жесткую тяжелую работу, которая статистически не очень заметна, но по факту полезна. Другое дело, насколько качественно ее выполнять – это другой вопрос.

С середины второго тайма «Зенит» отошел в более глубокую оборону, сдвинув игру из центра поля ближе к своей штрафной. Это в принципе сделало более нервозной обстановку и позволило «Копенгагену» хотя бы статистику подправить значительно в свою пользу. Петербуржцы сыграли экономно, не жалея разве что нервов болельщиков, поскольку в нескольких эпизодах выручал Лунёв, пусть это и не были суперсложные моменты, а в ряде инцидентов «Копенгаген» требовал пенальти. Хотя требовать никто не запрещает – это не значит, что дадут. Вроде как «на тоненького» «Зенит» побеждает, но очков набрал тьму и до сих пор в Лиге Европы не проигрывает – магия.

Сергей Семак (главный тренер «Зенита»):

Полтора тайма играли хорошо, но нам немного не хватало в атаке. В конце немного подустали. Конечно, хотелось больше контролировать мяч и создавать моменты в позиционных атаках. Тяжелая победа. Рад, что вышли в евровесну. Сейчас будем залечивать травмы и готовиться к чемпионату России.

О сопернике по 1/16 финала пока не задумывались. Сейчас будем готовиться к «Арсеналу». А соперники… От нас ничего не зависит. Будет жребий.

У нас ничего не изменилось среди травмированных. Нету дисквалифицирован. Так что четырех защитников, которые могли сыграть, у нас просто не было. Мамманой решили не рисковать.

Смена флангов Кузяева и Мака связана с тем, что Сков требовал повышенного внимания. Так что против него играли Ерохин и Кузяев. Со своей задачей они справились.

У нас еще две игры в чемпионате. Возможно, в Праге дадим отдохнуть кому-то из лидеров. Но решать будем после матчей Премьер-Лиги.

У Паредеса были проблемы со здоровьем. Он чувствовал боль. Ему не совсем было комфортно.

Маркизио пропустил матч с «Шальке». Он пропустил еще несколько дней из-за проблем со здоровьем. Мы дали ему столько времени, сколько ему необходимо для того, чтобы набрать форму.

А тут должны быть слова тренера «Копенгагена» Столе Сольбаккена после матча. Но он покинул пресс-конференцию через несколько секунд после появления на ней, оставив лишь на память свой задумчивый взгляд.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
killerman77
01 декабря 2018 в 14:58
главное чтобы игра была,команда ,а евровесна меня не беспокоит
феерия в фнл тебя устроит?!
Roger Young
30 ноября 2018 в 17:42
Вряд ли вялость признак класса, так как она проходит сквозь весь турнир.
CrazyTapok
30 ноября 2018 в 17:32
Зениту удачи в Евровесне.
Литейный 4
30 ноября 2018 в 10:32
Зенит уверенно вышел из группы. Спартак все глубже зарывается в группе. Гыгыгы
Carcasss
30 ноября 2018 в 10:30
что за изнуренное циничное хрюканье я сейчас прочитал?
а солбакен дозу вроде уже принял,
торчок норвежский)
zenit_forever2014
zenit_forever2014 ответил ZENIT GOAL
30 ноября 2018 в 09:49
Мне интересно, а что люди, называвшие когда-то бердыевские Рубин и Ростов (примерно в 2009-16 годах) "унылым автобусом", думают вот про эту супер-атакующую и зрелищную игру? Или на своих подобные характеристики не распространяются, и нам только за КББ и спартачей "стыдно"?
Мы думаем, что Семак тренер молодой. Он только учится и набирается опыта. 3 игрока в команде, которые ещё не были в этом году в отпуске, играют без остановок (Дзюба, Кузяев, Ерохин). Все мы помним о травме Нобоа, который нам не может помочь, Кокорин в Сизо...А ещё Зенит - это команда, которая провела больше всех матчей в этом сезон на фоне конкурентов. Ну и последнее, не менее важное...надоело...атакуешь, забиваешь голы, но это не приносит побед....я бы в этот список занесла и ЦСКА Слуцкого(бывали у них такие сезоны), и Спартак Карреры, да и Локо Сёмина не гипператакующая команда....поэтому мы считаем, что мы наконец заслужили борьбу за золото, а Семак заслужил время на построение команды.
parallels
parallels ответил Ragnar_Lodbrok
30 ноября 2018 в 09:10
Обычно Зенит подкупает судей
    Ragnar_Lodbrok
    30 ноября 2018 в 07:45
    Опять Зенит отскочил в ЛЕ
    Ragnar_Lodbrok
    Ragnar_Lodbrok ответил Izmar
    30 ноября 2018 в 07:45
    Обычно Зенит подкупает судей
    25процентный клоун
    30 ноября 2018 в 07:22
    главное чтобы игра была,команда ,а евровесна меня не беспокоит
    Nikola45
    30 ноября 2018 в 07:18
    Респект тренеру Копенгагена ,питерцы заслуживат только этого
    Да это и понятно! )) А Тарасня как оказалось ничего не заслуживает )) Дырку вы получите от бублика а не Евровесну ))
    Nikola45
    30 ноября 2018 в 07:13
    Стратегия правильная! Как можно меньше потратить сил на данном этапе! Решить свои проблемы и в ЛЕ и в ЧР!
    Никому от того что Тарасня пыжится не жарко не холодно а только стыдно! И в ЧР на дне и в ЛЕ на вылете!
    Да и без Кокорина нападение откровенно слабое!
    Фата лист
    30 ноября 2018 в 06:38
    Игра ничейная была, отскочил Зенит, но поздравляю с выходом из группы.
    ZENIT GOAL
    30 ноября 2018 в 01:53
    Мне интересно, а что люди, называвшие когда-то бердыевские Рубин и Ростов (примерно в 2009-16 годах) "унылым автобусом", думают вот про эту супер-атакующую и зрелищную игру? Или на своих подобные характеристики не распространяются, и нам только за КББ и спартачей "стыдно"?
    Izmar
    30 ноября 2018 в 01:47
    Очень цинично вышвырнули в очередной раз тарасню из еврокубков, но она опять туда полезет всеми путями подкупа и интриг, чтобы опять опозориться.
    25процентный клоун
    30 ноября 2018 в 01:10
    Респект тренеру Копенгагена ,питерцы заслуживат только этого
    parallels
    30 ноября 2018 в 01:04
    просто стыд за группу Г, особенно, за 4 место. лучше бы там был ростов.
    Дракон1988
    30 ноября 2018 в 00:35
    Сольбаккен забавно так сидел сначала и ушёл резко))
    А игра да,довольно посредственная,но результат есть и это главное.Хотя хотелось бы и игры конечно в придачу))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100