Новые участники на ЧМ-22. Расширение не только из-за жадности!

16 февраля 2019, 16:30

Не исключено, что зимой 2022 года увидим 48 участников на чемпионате мира в Катаре. О причинах жаркой спешки – на «Соккер.ру».

Инфантино умеет зарабатывать миллиарды, что не удивительно – в УЕФА занимался финансами. Разобьет мешками долларов и евро любые претензии к любой реформе. Говорите, что нет в мире 48 сильных сборных? Но в рейтинге ФИФА сборная России на 50-й строчке. И эта команда может через три года неплохо выступить на ЧМ-2022. 

А выше украинцы, голландцы и американцы, которых не было на ЧМ-18. Тоже хотят на турнир и могут сыграть довольно успешно. Если подкинут дополнительные путевки. Ниже России в рейтинге Катар, Гана, Камерун, Египет, Алжир, Китай и Канада. Большие или даже огромные по населению страны, желающие сыграть на мундиале впервые в истории, или снова и вновь. 

С другой стороны, как вписать реформы во временные рамки? Полмира в крошечный Катар не влезет. Тем более что скандалов вокруг турнира много. Сразу подозревали Блаттера в нехороших делах, ведь прокатил заявки из стран, более приспособленных для летней игры в футбол. Спустя годы дошло, что в Катаре летом нереальная жара, и впервые (хочется верить, что в последний раз) чемпионат мира пройдет зимой – с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.

Это означает, что все главные участники футбольного действия – АПЛ, Бундеслига, РПЛ, европейский отбор для сборных на Евро-2024, Кубок Либертадорес, Лиги чемпионов и Европы (к тому времени ждем и третий еврокубок) вынуждены будут подстроиться ради турнира пока еще из 32 участников. Но даже 64 матча тяжело впихнуть в календарный месяц. Причем в дни, когда многие звезды европейского футбола будут уставшими.

Следующий мундиаль уже создал массу проблем, а споры не утихают. Во-первых, соседи обвинили Катар в поддержке одних радикалов, те в ответ другие страны полуострова – в том же самом. Результатом стал Кубок Азии в ОАЭ, где катарцы впервые в истории победили, но были лишены поддержки публики – и запреты на въезд были, и никто не решился рисковать попасть в тюрьму после обвинений, например, в шпионаже. 

Регион накален во всех смыслах. Плюс есть отчеты правозащитников, какие условия на стройках стадионов и отелей к ЧМ-22. Страна богатая, но не привыкла к таким масштабным проектам. Сообщали, что погибло 1 200 человек только с 2010 по 2014 год. Причем проверяющие говорят, что учли лишь жителей Непала и Индии. Даже для таких сложных объектов, как арены, где нередко случаются несчастные случаи, это огромное число жертв.

Чтобы вы понимали разницу – в России погибло менее десяти рабочих на стройках к ЧМ-18. Катар давно обещал поработать над трудовым законодательством и обеспечить безопасность для строителей. Но если угробят около 2 тысяч человек ради организации футбольного праздника, то это будет чемпионат мира на крови. Даже сейчас из Катара за год отправляют по миру десятки «похоронок». Причем некоторые случаи идут с припиской «смерть по естественным причинам». 

Правдивые причины, как догадываются правозащитники, ото всех скрывают – чтобы не платить компенсации и не портить имидж и без того скандального мундиаля. Но Инфантино, похоже, мало приключений для ФИФА. Идея с 48 сборными изначально была вброшена через представителя из Южной Америки – хотели больше путевок для Конфедерации, где Бразилия с Аргентиной. 

Конгресс ФИФА официально принял решение о расширении количества команд на ЧМ, но с 2026 года. А теперь задумались провернуть все еще в Катаре. И понятно, что никто не отдаст много мест для европейских сборных, дополнительные 16 путевок в основном отправятся для Африки и Азии. Инфантино явно заигрывает с теми, у кого есть влияние и деньги, но нет корпоративных правил западного мира. Хотя и организаторам будущего чемпионата мира шлют воздушный поцелуй, ведь сборная США не прошла в Россию.

В будущем зона КОНКАКАФ получит сразу 6 гарантированных мест, а еще одну путевку разыграют в стыках. Понятно, что такой отбор США и Мексика пройдут легко, даже когда не будут хозяевами. Джанни отчаянно собирает союзников, а поступает сейчас примерно так, как и Блаттер, когда отдал ЧМ-2010 ЮАР ради африканских голосов на выборах. Хотят сделать так, чтобы на чемпионатах мира только одна из трех сборных была из Европы. Зато будет сразу 9 команд из Африки и 8-9 коллективов из Азии. 

После реформы потеряет накал борьбы отбор на ЧМ в Южной Америке, поскольку им отдают целых 6 путевок, только четыре команды не пройдут в финальную часть. Одним словом, Инфантино поступает так, как велят ему инстинкты. Европа и так сытый континент, у них теперь на Евро сразу 24 участника, почти половина от тех, кто начинает отборочный турнир. 

Для других будет турнир в Катаре, а позже в США, Мексике и Канаде.  И, в принципе, 48 хороших сборных для интересного чемпионата мира можно набрать к 2026 году, ведь футбол не стоит на месте, развивается. Но есть серьезные вопросы не об уровне мастерства, а скорее о том, что турниры из 48 участников странные. Когда 16 групп по 3 команды – третьи туры получаются подозрительными. Вместо мировых придется вводить серии пенальти, а это уже бред. 

Плюс если из групп по три команды выйдет в плей-офф по два участника, то возникает дополнительная стадия на вылет, а общее количество матчей увеличится с 64 (сейчас) до 80 (потом). Для турнира, который длится более месяца – нормально, но только летом, когда есть время и подготовиться, и отдохнуть. А в 2022 году чемпионаты в разных странах начнутся намного раньше, чем привыкли, потом будет солидная пауза в ноябре – надо же сборные подготовить.

В результате может быть много сенсаций, но и некачественного футбола тоже. До 2026 года можно продумать все детали. Понятно, что Европа легко представит 16 сильных команд вместо 13. Ведь если смотреть по современному рейтингу, то в этот список пока не попадает не только команда России, но также Польша, Украина, Словакия, Сербия, Босния и Герцеговина, Исландия – приличные сборные. 

Из Южной Америки шесть сильных команд всегда выберем. Из Африки прямо сейчас ивуарийцы и алжирцы не входят по рейтингу в первую девятку, а обе сборные играли с Россией – первые выиграли 0:2, а вторые выбили команду Капелло на чемпионате мира в Бразилии. Так что можно долго спорить, а по факту 48 сильных сборных найдем. Но тут вопрос не в самой идее – хотя 3 команды в группах смотрятся криво в любом формате, а скорее в спешке. Думали расширяться под ЧМ-26, а теперь хотят успеть к ЧМ-22. 

В чем причина? Скорее всего, в свежих скандалах. Но у Инфантино есть туз в рукаве. Джанни тесно общается с кронпринцем Саудовской Аравии. Тем самым, что недавно вляпался в международный скандал с жесточайшим и бессмысленным убийством журналиста в Стамбуле. И если вся идея с 48 сборными именно в Катаре направлена на то, чтобы президент ФИФА вышел на трибуну и предложил часть матчей ЧМ-22 провести еще и в Саудовской Аравии, то спешка обоснована. 

Ведь идею подадут под соусом примирения арабских стран и под девизом вроде «Футбол объединяет». Катарские шейхи будут изначально против, но если получится помирить две нефтяные вышки – хитрый Инфантино убедит всех влиятельных игроков на карте, что так лучше. И получит баллы от властей США и Канады, которым нужны только контролируемые скачки на рынке нефти. Плюс подобный финт будет щедро оплачен саудовцами. Бесплатно им никто ЧМ-22 не подарит. 

Похоже, что 48 участников на ЧМ-22 – вопрос не футбола, не просто денег, ведь в ФИФА и так не бедствуют, а именно политики. Если увеличение количества матчей означает, что часть из них отдадут Саудовской Аравии, то одна из подоплек ровно такая, как в организации чемпионата мира в России. Политикам важно быть «рукопожатыми», чтобы к ним ездили, с ними разговаривали. Катарские и саудовские шейхи не поскупятся, чтобы принять у себя чемпионат мира. 

ЧМ как политическим инструментом в ФИФА активно торгуют не в первый раз. И если можно добавить в котел сотни миллионов, подключив Саудовскую Аравию – вот увидите, решение примут, и все успеют организовать. Никого не будет волновать самочувствие загнанных к декабрю футболистов. Никто тут не спросит мнение европейцев. Основной интерес ФИФА и президента Инфантино сейчас связан с Африкой, Азией и Северной Америкой. 

Поэтому 48 сборных точно сыграют на ЧМ в Канаде, США и Мексике, а с каждым днем растет вероятность увидеть столько же участников ЧМ-2022 в Катаре… И дополнительно в одной из соседних стран. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
GrafDrakula
17 февраля в 13:22
Европу уже никто ни во что не ставит, печально, когда то самый мощный континент уже не второй, а может и не 3... Даже в футболе практически перестали учитывать интересы европейцев, изначально нашей игры(европейской, что бы все поняли)
Сидоров Ольг
17 февраля в 10:41
Неправильно это все, турнир нужно разбить на 12 групп по 4 команды, выходят 1 место и лучшие 2-ые, причем классность определяеться по отрыву от 1-го места, (сперва с = количеством очков, на оставшиеся места у кого отрыв один, два...пять очков и при равенстве отрывов смотреть доп показатели (личные встречи с победителем группы->разница мячей-> кто больше забил-> fair play->рейтинг ФИФА)) т.о. получаем ЧМ 86-94 наоборот.
edubokom
edubokom ответил parallels
16 февраля в 16:48
Аналогично
parallels
16 февраля в 16:26
"главные участники футбольного действия – АПЛ, Бундеслига, РПЛ..."

вот на этом месте я остановился и перечитал ещё раз)
susanin ultrazenith
16 февраля в 16:21
Увидим в конце концов на ЧМ сборные Гибралтара, Американского Самоа и Острова Питкэрн )))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100