Наступить на горло песне. «Краснодар» сильнее ЦСКА

28 апреля 2019, 22:21

«Краснодар» не заметил потери важных бойцов и переиграл ЦСКА, явив себя миру с новой стороны. «Соккер.ру» подводит итог центрального матча 26-го тура РПЛ

ЦСКА атаковал, «Краснодар» - забивал

Такие сюжеты в футболе сплошь и рядом: одна команда создает давление, много владеет мячом и ищет подходы к чужим воротам, а вторая действует на контратаках, караулит ошибки и меняет счет в свою пользу. Именно так и произошло в Краснодаре, где «быки» очень талантливо сыграли по контратакующему лекалу. Осознанно это сделала команда Мусаева, или же ЦСКА заставил хозяев так действовать – подумаем чуть позже, а пока констатируем, что ключевое влияние на ход матча оказал быстрый гол Даниила Уткина, забитый после ошибки Игоря Акинфеева при выносе мяча от своих ворот и неудачного для ЦСКА стечения обстоятельств и рикошетов. 

Поведя в счете на 7-й минуте, «Краснодар» больше не претендовал на владение мячом и инициативу. ЦСКА напирал на хозяйские редуты, а команда Мурада Мусаева отвечала выпадами шустрых Вандерсона, Классона и Игнатьева. Нужно сказать, что ЦСКА нанес свой первый удар в створ ворот Сафонова уже после истечения часа игры, и когда «Краснодар» вел 2:0. Результативную атаку прекрасным вводом мяча в игру рукой начал как раз Сафонов, Вандерсон промчался на бровке и отдал зрячий пас на Стоцкого, который не оставил шансов Акинфееву. Следующие шесть ударов в створ ворот станут добычей голкиперов (с 4-мя справится Сафоров, с 2-мя – Акинфеев), но результат к тому моменту будет сделан. 

Нужно отметить, что Виктор Ганчаренко понимал, что его команда «горит» тактически и производил смелые перестроения со сменой схемы и позиций: так, Абель Эрнандес вышел вместо Набабкина, и у ЦСКА вместо трех центральных защитников осталось два. В концовке Яка Бийол заменил Георгия Щенникова, который сам вынужденно появился на поле в перерыве вместо Игоря Дивеева. Никакие ходы главного тренера не помогли армейцам забить. Что же касается игрового перевеса, то он был у ЦСКА в каждом из представленных тактических вариантов. 

«Краснодар» отдал инициативу, или ЦСКА забрал?

Это один из главных вопросов по матчу. Как так случилось, что «Краснодар» сыграл в нетипичной для себя контратакующей манере, а ЦСКА в два раза больше владел мячом? Я склоняюсь к тому, что Мурад Мусаев решил удивить Виктора Ганчаренко и сознательно выбрал такой план против команды, дико опасной на свободном пространстве. Сыграв компактно, «Краснодар» наступил на горло собственной песне, но одновременно полностью перекрыл кислород армейцам, чьи попытки просочиться на ударные позиции одна за другой проваливались. Тем более план «быков» был оправдан отсутствием двух ведущих игроков центральной оси – Мартыновича и Газинского.

Однако главные тренеры в флеш-интервью не согласились с такой точкой зрения. Впрочем, разве не могли они оба слукавить и ответить так, как удобно? Виктор Ганчаренко сказал, что это именно ЦСКА заставил «Краснодар» играть в нетипичной манере. Во многих ли матчах армейцы стремились принуждать противников к такой игре? И в чем вообще смысл? Возможно, Виктор Михайлович выбрал просто более приятную для себя и для болельщиков версию: мы диктовали условия, действовали с позиции силы, но не смогли победить. Так ведь гораздо лучше звучит, чем: мы не ожидали от «Краснодара» такого подвоха и попали в ловушку. 

Мурад Мусаев, в свою очередь, сослался на быстрый гол. Вроде как после него «Краснодар» отдал инициативу. Это тоже достаточно удобно, на самом деле. Перейти на игру вторым номером после быстрого забитого мяча – логичное действие, за таким ответом тоже удобно спрятаться, не раскрывая особенностей игрового плана, который «Краснодару» еще может пригодиться. И да, большая часть этого плана – неожиданность, сюрприз, поэтому Мусаеву действительно выгодно списать игру своей команды от соперника со стечением обстоятельств и смелой игрой ЦСКА. Как было в действительности – вопрос, даже после комментариев действующих лиц. 

Факты и события

- Удивительное рядом: оба гола в ворота ЦСКА стали дебютными за главную команду «Краснодара» для их авторов. Поздравляем Даниила Уткина и Дмитрия Стоцкого! 

- «Краснодар» впервые сумел в рамках одного чемпионата одержать две победы над ЦСКА. Армейцам такое удавалось дважды в сезонах 2012/13 и 2017/18.

- Удары: 11 (4) – 22 (4) в пользу ЦСКА. Владение мячом – 38% на 62%, точность передач – 68% на 83%, угловые – 3 против 12, успешные обводки – 4 против 13. По этим важнейшим игровым компонентам армейцы превзошли «Краснодар», который так почти никогда не играет. 

Что дальше? 

«Краснодар» отодвинул ЦСКА с третьей строчки и захватил инициативу в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, армейцы рискуют удовлетвориться Лигой Европы. Давайте сравним календари команд в концовке сезона.

«Краснодар»: «Ростов» (г), «Енисей» (г), «Арсенал» (г), «Рубин» (д).

ЦСКА: «Динамо» (д), «Зенит» (г), «Ахмат» (д), «Крылья Советов» (д).

У «Краснодара» теперь преимущество в 2 очка, даже в 2.5, ведь в случае равенства «быки» окажутся выше благодаря преимуществу по личным встречам. При этом графики у каждой из команд по-своему непростые. «Краснодару» предстоит серия из трех выездных матчей, причем «Ростов» и «Арсенал» - точно не сладкие булочки. У ЦСКА, напротив, три из четырех матчей дома, но впереди дерби с «Динамо» без Влашича, а потом выезд в Санкт-Петербург. Очную схватку за Лигу чемпионов выиграл «Краснодар», кто же выиграет заочное сражение и всю войну?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Ярославъ Ивановъ
03 мая в 19:04
    Serg_Diamond
    Serg_Diamond ответил Danila Selin
    29 апреля в 20:24
    Но тем не менее, вопреки всем обстоятельствам, и тому что собрали команду за копейки за одно лето, рещультаты у них не самые плохие. Такое в рамках РПЛ мало у кого хватит навыков провернуть.
    Все это хорошо, но собрать Уфу за копейки - это одно, а собрать условный Ливерпуль за копейки - это другое.
    Сергей Саныч
    29 апреля в 13:22
    По игре Зенит,Краснодар!!!,Локомотив.
    Кто дальше уже не важно.
    Если у коней летом уйдут Влашич и Бекао,то совсем грустная картина будет.
    Про наших вообще молчу.Нет игры,нет результата.Всё печально.
    Может люди новые придут в руководство.Но зная Федуна и в это не верится.
    RED_BLOOD
    RED_BLOOD ответил GKN
    29 апреля в 11:10
    Краснодар может стать новой Народной командой
    может, но только командой №2 и то если будет только играть в футбол как до этого матча!
    но в это мало пока вериться!
    RED_BLOOD
    RED_BLOOD ответил GKN
    29 апреля в 11:07
    А пони тоже кони...
    как мулы и ишаки ))))
    RED_BLOOD
    29 апреля в 11:04
    Быки вышвырнули недоделанных мулов с третьей строчки!
    Мусаев тактически переиграл Ганчаренко!
    Матч показал что Цска не умеет играть первым номером с командами первой пятёрки ЧР.
    Быков с победой!
    Леонид Прохорцев 1
    29 апреля в 10:43
    Игроки ЦСКА во главе с Гончаренко вышли на игру, уверенные, что обыграют Краснодар, особо не прилагая усилий. "Специалисты" перед игрой твердили, что Краснодар поплыв в конце турнира, с трудом сыграл вничью с Ахматом и главное лишился двух основных игроков. И вот вышли на поле армейские пижоны и начали носиться по полю, как наскипидаренные, без мысли, без ума, без системы. Гинеровские адвокаты, причмокивают теперь губами и восторгаются игрой ЦСКА. Краснодар позволил ударить по своим воротам после часа игры, когда результат был очевиден. Гончаренко, это не Слуцкий. Надо с ним расставаться.
    Байкал-38
    29 апреля в 10:29
    Тут Мусаев полностью переиграл Гончаренко.
    У ЦСКА не было мысли, была спешка и сумбур. Моменты, которые создавали армейцы были по большей степени хаотичные, чем хорошо организованные.
    Показательный стал первый гол. Куда Акинфеев торопился? Он, что не мог дождаться когда ему забьют и решил ускорить этот процесс?
    Ещё до этого тура многие говорили, что ЦСКА займёт второе место, я же смотря на календарь предположил, что им даже тройка не светит.
    Danila Selin
    Danila Selin ответил Serg_Diamond
    29 апреля в 09:56
    Но тем не менее, вопреки всем обстоятельствам, и тому что собрали команду за копейки за одно лето, рещультаты у них не самые плохие.
    Такое в рамках РПЛ мало у кого хватит навыков провернуть.
    GKN
    29 апреля в 09:51
    Краснодар может стать новой Народной командой
    Serg_Diamond
    29 апреля в 09:25
    Гончаренко пытается в один состав "впихнуть невпихуемое". Экспериментатор. По его логике обязательно должны играть Обляков, Ахметов, Влашич, Чалов, Сигурдссон, Фернандес и Набабкин. Вот он и ищет им позиции на поле. Поэтому опорников у него играют номинальные атакующие полузащитники, Марио играет правого полузащитника, Бийол играет форварда, а Набабкин затыкает все дырки в обороне. Отсюда кавардак. Играют так как будто это контрольный матч, а не официальный. Обляков, Ахметов и Сигурдссон ментально еще не переросли "молодежку". Много желания, суеты, беготни, но решения принимаются зачастую неверные. Таких игроков нужно было постепенно подпускать к основе, выпуская их на замены, а не кидать сразу в бой. Они же еще полуфабрикаты, не готовы. Другое дело, что других качественных в составе нет. Ведь Бийоль, Бистрович, Нисимура ничем их не лучше. То есть первопричина всех этих экспериментов - недостаток опытных качественных игроков, иными словами короткая скамейка. А Гончаренко стал заложником ситуации и может стать козлом отпущения
    Правдин Семён
    29 апреля в 08:41
    Битва за 2-3 место продолжается. Хоть какая-то интрига осталась.
    Zlatan35
    Zlatan35 ответил Parovoznic
    29 апреля в 08:04
    "Зенит- Цска вот где будет не просто" - - - - - - - - - - - Не факт. Зенит к 28-му туру может оформить чемпионство, и тогда ЦСКА в Питере по-любому выиграет
    Оформит, если ЛОКО проиграет или сыграет вничью с Арсеналом) а Зенит в гостях выиграет у Ахмата, если нет, то вполне возможно, что выиграв в домашнем матче у ЦСКА,, именно в этом матче Зенит официально станет чемпионом, тогда ЦСКА не позавидуешь. Ну и, не факт, что даже, если Зенит уже будет играть в ранге чемпиона, то перед своими болельщиками, на своём стадионе, играя с московской, Зенит не захочет выиграть, продемонстрировав чемпионскую игру.
    Parovoznic
    Parovoznic ответил 112910415
    29 апреля в 06:35
    за Краснодар !
    Это был тост? ))
    Parovoznic
    Parovoznic ответил Zlatan35
    29 апреля в 06:34
    Зенит- Цска вот где будет не просто. В последнем туре ЦСКА -Крылья Советов, для Крыльев может быть решающая игра, если будут играть как с Зенитом, ой непросто будет армейцам
    "Зенит- Цска вот где будет не просто"
    - - - - - - - - - - -
    Не факт. Зенит к 28-му туру может оформить чемпионство, и тогда ЦСКА в Питере по-любому выиграет
    112910415
    29 апреля в 06:33
    за Краснодар !
    Котэ в тельняжке
    29 апреля в 06:14
    Краснодарушка на коне!)
    GKN
    29 апреля в 05:35
    А пони тоже кони...
    Zlatan35
    Zlatan35 ответил mihaluch
    29 апреля в 04:30
    В Ростове и Туле "Краснодару" ой как будет не просто.
    Зенит- Цска вот где будет не просто. В последнем туре ЦСКА -Крылья Советов, для Крыльев может быть решающая игра, если будут играть как с Зенитом, ой непросто будет армейцам
    mihaluch
    29 апреля в 03:22
    В Ростове и Туле "Краснодару" ой как будет не просто.
    Non-sense
    28 апреля в 23:23
    Я за Краснодар в ЛЧ. Коням без Влашича там только оскомины набивать, да опыт печальный грести. Верю, что Краснодар даст бой любой группе. А коням важно плеймейкера на место Влашича найти.
    Parovoznic
    28 апреля в 23:23
    Чтоб не читать все ветки: истерики коней про судейство были? ))
    25процентный клоун
    28 апреля в 23:12
    эта игра не заставит меня поверить в гений Мусаева,армейцы проиграли сами себе
    Hypnoz
    28 апреля в 23:11
    Гинер, не раз позорился в ЛЧ ! Пусть, Краснодар попробует туда выйти.
    Армейская душа
    28 апреля в 22:58
    Бывает и такое. В следующем сезоне виднее будет
    Petr Makovenko
    28 апреля в 22:44
    Да уж....
    Который раз так проиграть и не сделать НИЧЕГО для исправления ошибок????
    Тренера проснитесь, Камо грядеши???
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100