«Ливерпуль»: за двумя зайцами

02 мая 2019, 18:00

«Ливерпуль» преследовал двух жирных зайцев в этом сезоне, но может снова вернуться домой без трофеев. «Соккер.ру» считает, что это не повлияет на оценку работы Клоппа.

Рекогносцировка целей

Мерсисайдцы могут стать главной командой европейского сезона, если выиграют АПЛ и Лигу чемпионов, но больше шансов по устоявшейся традиции остаться без кубков и получить приз зрительских симпатий. Поверьте, это тоже немало: даже не делая решающих шагов к трофеям, «Ливерпуль» покоряет сердца по всему миру, наращивает армию болельщиков. Но что касается больших побед, «красные» снова рискуют остаться без первых мест, ведь в Лиге чемпионов нужно отыгрываться после разгромного поражения на «Камп Ноу» в домашней схватке с «Барселоной», а в АПЛ не все зависит от «Ливерпуля». 

Шансы на попадание в финал Лиги чемпионов после поражения от «Барселоны» 0:3 очень мутные, пусть даже у команды Юргена Клоппа есть 90 минут на «Энфилде», чтобы исправить ситуацию. В АПЛ «Ливерпуль» не держит судьбу титула в своих руках: нужно не просто выиграть оба оставшихся матча, но и дождаться осечки «Манчестер Сити» в матчах с «Брайтоном» и «Лестером». Команда Пепа Гвардиолы, у которой за плечами 12-матчевая победная серия в АПЛ, с большой вероятностью расправится с этими соперниками и закроет вопрос по «золоту». И что остается «Ливерпулю»?

Гнался ли «Ливерпуль» за двумя зайцами?

Бытует мнение, что Юрген Клопп в очередной раз погорел на своем честолюбии и желании выигрывать всегда и везде. Иными словами, немецкий тренер не расставил приоритеты: «Ливерпуль» хотел и АПЛ, и Лигу чемпионов. Очевидно, функциональный график был рассчитан таким образом, чтобы «яма» пришлась на февраль-январь – команды Клоппа в начале календарного года всегда выглядят бледно. Но если в Германии, где Юрген рулил «Боруссией», была зимняя пауза, во время которой можно было отдохнуть и подвести футболистов под единый знаменатель, то в Англии это пора важных матчей, когда зачастую решаются судьбы.

Клопп уже страдал от такого подхода в предыдущие годы, но не стал ничего менять, чтобы «Ливерпуль» вышел на пик к плей-офф Лиги чемпионов. Юрген как бы на время пожертвовал АПЛ, чтобы подойти во всеоружии к возобновлению ЛЧ. В шести матчах чемпионата между 24-м и 29-м турами «красные» четырежды сыграли вничью с «Лестером», «Вест Хэмом», МЮ и «Эвертоном». Если «Ливерпуль» так и останется вторым, вы знаете, где мерсисайдцы оставили свое долгожданное и столь вожделенное чемпионство.

На самом деле, «красные» и так пронеслись по сезону в фантастическом темпе – у них ведь до сих пор одно поражение, уже 91 очко – больше, чем у многих чемпионов, так что риск преследования двух зайцев был оправдан. Но «Манчестер Сити» оказался жуткой машиной и не простил «Ливерпулю» и Клоппу осечек, а теперь, конечно, можно долго рассуждать, где нужно было подстелить соломку, чтобы не остаться с пустыми руками. Например, я могу сказать, что четвертое место на групповой стадии Лиги чемпионов резко повысило бы шансы «красных» на титул в АПЛ. Но это ведь абсурд, правда?

Впрочем, «Ливерпуль» пока только ходит у разбитого корыта, еще не сидит подле него, но мы-то прекрасно понимаем, что нужен крутой разворот удачи лицом к «Энфилду», чтобы симпатичная команда харизматичного тренера выиграла что-нибудь весомое. Формально борьба в Лиге чемпионов, выход в полуфинал турнира понизили шансы «Ливерпуля» на чемпионство, но большой, серьезный и амбициозный клуб вряд ли мог планировать свой поход как-то иначе, поэтому, чтобы обвинять Клоппа, нужно быть Жозе Моуриньо.

Остынь, Жозе! Трофеи – это еще не всё

Моуриньо уже успел уколоть Клоппа после поражения от «Барселоны»: «Хотел бы я пойти в клуб, в котором я смогу делать то, что делают Юрген и Пеп. Клопп не выиграл ничего за три с половиной года, а ему по-прежнему доверяют, и он наверняка продолжит свою работу». 

Вряд ли какой-нибудь большой клуб позволит Моуриньо делать то, что позволяют Клоппу и Гвардиоле, потому что одной этой репликой португалец подчеркнул свою ограниченность. Немец за три с половиной года даже без трофеев сделал для «Ливерпуля» гораздо больше, чем Жозе за два с половиной года в МЮ, например, пусть он и выиграл три кубка. О качестве трофеев тоже нужно упомянуть, ведь это был Суперкубок Англии, Кубок Лиги и Лига Европы.

«Ливерпуль» был в финале Лиги чемпионов, сейчас в полуфинале главного турнира УЕФА, а в АПЛ за два тура до финиша набрал больше очков, чем «Челси» в год своего последнего чемпионства под руководством Моуриньо (91 против 87). Конечно, если бы главными целями «Ливерпуля» при Клоппе были Лига Европы и Кубок английской Лиги, и он бы не справился, тогда нападение Жозе выглядело бы логичным, а так…

А что касается народной любви, которая, между прочим, тоже определяет коммерческий успех клуба, то бестрофейный «Ливерпуль» Клоппа привлекает новых солдат в «Красную армию», в то время как Жозе со своим антифутболом отталкивал даже давних поклонников. Не было задачи противопоставить двух тренеров, просто Моуриньо со своим ядовитым комментарием подвернулся под руку, а Клопп – это доказательство того, что тренер может быть успешным даже без трофеев. «Ливерпуль» стал силой и продолжает развиваться, а Юргену, по большому счету, не хватает самой малости – нужно завести дружбу с удачей.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Crooclin
Crooclin ответил Sunchees
04 мая в 16:27
Клопп - талантливый, но невезучий тренер. Когда нужен большой фарт, удача от него отворачивается. Есть еще один такой же талантливый, но с противоположным подходом - Симеоне. Такой же невезучий. Жаль, но ни тот, ни другой ничего в ближайшее время не завоюют, а хотелось бы, оба давно заслужили. Впрочем, может Аякс сотворит сенсацию, а то надоело уже одних и тех же в победителях видеть.
Не стал бы сравнивать Клоппа с Симеоне: Диоего и как футболист выигрывал с разными командами чемпионаты, кубки и еврокубки, и как тренер чаще выигрывал свои финалы, в том числе и два кубка Европы
Crooclin
04 мая в 16:00
А если серьёзно, то Клопп один из самых переоценённых тренеров современности: шутка-ли: 6 проигранных больших финалов ПОДРЯД!!! Раньше подобное достижение покорялось только печально известному Эктору Куперу.
Клопп в этом плане как Гитлер: в начале своей тренерской компании бабахнул в бундеслиге двумя чемпионствами подряд, в 2012м даже сделал бундесдубль, а потом начались Москвы, Сталинграды, да Курские дуги:
1) в 2013 проиграл финал ЛЧ с Боруссией, в чемпионате - второе место
2) в 2014 проиграл финал Кубка Германии с Боруссией, в чемпионате - второе место
3) в 2015 проиграл финал Кубка Германии с Боруссией
4) в 2016 проиграл финал Кубка Английской Лиги с Ливерпулем
5) в 2016 проиграл финал Лиги Европы с Ливерпулем
6) в 2018 проиграл финал Лиги Чемпионов с Ливерпулем
Заметили, что Клоппа есть одна очень вредная черта - он максималист и во сне видит себя эдаким Юрген-Треблом, который выигрывает всё и вся, хотя в реальности он скорее Юрген-Трабл: бежит за всеми зайцами одновременно, не потому что сил дофига, а потому что мешок большой!
Помните чем окончилась эра Клоппа в Боруссии? По итогам 2015 года - 7 строчка в Бундеслиге...С Ливерпулем будет то же самое, в сезоне эдак 2021...
Crooclin
04 мая в 15:38
При всём при том, что Клопп с Ливером успел проиграть и Кубок Лиги, и Лигу Европы))))))
valt134
03 мая в 20:56
Согласен с автором. Краснодар и Ливерпуль во многом схожи. Не хватает Краснодару Ее Величества Фортуны. Так же как и Ливерпулю. МС чемпионство не отдаст, Барса-тоже своего не упустит. Лет 30 назад я болел за Ливерпуль. Тогда звездой Ливера был Иан Раш. Всё возвращается на круги своя. Даже не будучи Чемпионом можно влюблять в себя. Удачи Ливерпулю!!!
Воин666
03 мая в 10:33
Жаль Ливерпуль, барса просто отскочила в среду, но в ответке Ливерпуль своё возьмёт.
Funny_Smailik
03 мая в 07:09
Несмотря на глорство многих людей за Ливер, в том числе комментаторов недавнего матча, авторов блогов этого сайта и прочих экспертов, журналистов и просто обывателей, главной командой этого Европейского сезона должна стать Барселона. Поскольку выиграть требл удается не каждому, более того дубль делается с трудом. А вот Великой Барселоне удавалось выиграть в трех турнирах, в этом тысячелетии и в этом веке, в этой десятилетии пару раз, почти с теми же лидерами в команде. И скорее всего, на это есть обьективные причины удастся и в третий раз. Во-первых, в команде играет один из, или даже самый лучший игрок всех времен, живая легенда Лео Месси, снискавший славу на века своими рекордами и феноменальной игрой. Во-вторых, Ла Лигу Барса уже взяла, в Кубке Испании она в финале, и тамошний соперник вполне проходимый, и наконец в первой игре полуфинала ЛЧ Барса сделала хороший задел, только чудо спасет Ливер. А финальный соперник проходимый, Тотэн Барса уже побеждала, и с Аяксем справится. Так что у Барселоны все шансы на требл есть, в отличии от Ливера, который на 90 процентов может остаться ни с чем. Т.е. нет ничего, за счет чего Ливер мог бы где то победить, только чудо или судья продажный =)
ATG
03 мая в 03:08
Да, фанам Ливера думаю можно смело гордится нынешней командой, даже если они ничего не возьмут в этом сезоне
Башмакоса
03 мая в 02:44
Я бы не стал хоронить Ливерпуль в ЛЧ. Меня очень сильно впечатлило то, что дружина Клоппа зажала Барселону на Камп Ноу как школьников! Барса не идеально играет в обороне и Ливерпуль обязательно забьет, вопрос - сколько...
Sunchees
03 мая в 01:41
Клопп - талантливый, но невезучий тренер. Когда нужен большой фарт, удача от него отворачивается. Есть еще один такой же талантливый, но с противоположным подходом - Симеоне. Такой же невезучий. Жаль, но ни тот, ни другой ничего в ближайшее время не завоюют, а хотелось бы, оба давно заслужили.
Впрочем, может Аякс сотворит сенсацию, а то надоело уже одних и тех же в победителях видеть.
Зеленыйслоник
02 мая в 21:01
Счет 3-0 не по игре был, конечно, но это футбол.
lobsterdam
02 мая в 20:13
как говорили когда-то: работа проделана большая, но дело так дальше не пойдет (это, конечно, про Клопа и его дрессированных любимцев). Что-то не слышал, что "красная армия" количественно растет, благодаря "успехам" лфк.
Ruslan3132
02 мая в 19:05
В любом случае Клоппу уважение, за игру его команды. Он реально построил ТОП клуб не только по имени, но и по игре. Желаю ему золотого дубля в этом году.
RedRedTeam
02 мая в 18:57
С такой командой и с таким тренером, будем болеть хоть на последнем месте АПЛ. Огромное удовольствие за игрой Ливерпула смотреть.
Migelito
Migelito ответил Lionel Messi-10
02 мая в 18:48
В любом случае Ливерпуль классная команда с классным тренером. Но думаю скорее всего они опять пролетят мимо кубков.
К сожалению, нам не привыкать. Как обычно думаем, что все впереди)
DawnOfDestiny
02 мая в 18:33
удача нужна + МейнСтрёымные тут сейчас понабегут....
Roman73
02 мая в 18:33
Что сделал Клопп ?
Юрген стабилизировал состав, поставил игру атакующую интересную.
Он всего лишь раз проиграл в Премьер-Лиге . Гвардьола постарался тогда, но сам перед этим сдал три матча подряд.
По линиям Ливерпуль превосходит Барсу, а нападение мерсисайдцев сильнейшее в мире.
Это Барса сумела одолеть Клоппа в одном отдельном матче, Бавария не смогла ,вряд ли кто ещё сможет . .
Рассмотрим такую логику .
4 чемпиона топ-пяти ( отбросим к чёрту дурацкую Францию ) - 4 сильнейших клуба Европы.
4 полуфиналиста Кубка Чемпионов --4 сильнейших клуба Европы.
Полуфиналист Кубка Чемпионов по статусу, престижу равен чемпиону топ-пяти, а в финале сыграть ещё престижнее. По силе , престижу Ливерпуль сегодня никак не уступает Сити, а превзойти ещё может .
keyek
02 мая в 18:20
И тут автор Чистяков пишет о нехватки удачи Ливерпулю))но при этом утверждает что Клопп погнался за двумя зайцами и поплатился за это .)Определись уже ,удача это или все же просчет Клоппа в погоне за двумя титулами!))
Roman73
02 мая в 18:18
В ближайший выходной Лестер может вынести Клоппу оправдательный приговор.
Lionel Messi-10
02 мая в 18:07
В любом случае Ливерпуль классная команда с классным тренером.
Но думаю скорее всего они опять пролетят мимо кубков.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100