Триумф АПЛ! Еврокубки собрали британцы

10 мая 2019, 02:00

Впервые за семь лет в Лиге Европы мононациональный финал, но в этот раз не испанский. О пути лондонцев – на «Соккер.ру».

«Челси» выстрадал финал в Баку

И теперь увидим лондонское дерби. А вот «Арсеналу» повезло с отношением соперника к футболу. «Валенсия» была в хорошей форме – долго не проигрывала, но к соперничеству с «канонирами» испанцы подошли, словно взяли кредит у бывшего тренера Эмери и не отдали. Третий гол в Лондоне поставил крест на интриге, а когда пропустили дважды дома – можно было останавливать матч и расходиться. Было понятно, что «Арсенал» в финале, а специалист по Лиге Европы Эмери получит шанс выиграть четвертый трофей в карьере. 

С «Челси» и «Айнтрахтом» всё интереснее. Здесь немцы явно в роли «Сити» или «Аякса» после матчей с «Тоттенхэмом». Были в шаге от финала, но Давид Луис и Дзаппакоста дважды в овертайме выбивали мячи с ленточки ворот, а затем в серии пенальти Кепа отработал парочку миллионов, которые заплатили за трансфер самого дорого голкипера в истории футбола. Немцев жаль, но разве Азар меньше, чем Обамеянг или Ляказетт, заслужил финал еврокубках? Сыграл Эден так себе, но ведь решающее пенальти реализовал. Впрочем, герой всё-таки вратарь – «Челси» сыграл плохо, но характер показал. 

Играли в Лиге Европы изначально 

Финалисты закладывались на победу в турнире. Никаких обманных ходов. А ведь иногда турнир выигрывает клуб, который вывалился из Лиги чемпионов – так было в прошлом году, когда «Атлетико» попал в плей-офф из Лиги чемпионов. Или три года назад, когда аналогичный путь прошла «Севилья» Эмери – выпали из когорты сильнейших, а потом довольствовались победой над «Ливерпулем» в финале. 

Но красивее, если команды прошли к финалу с самого начала. У «Челси» и «Арсенала» по 14 матчей в Лиге Европы. У «канониров» мотивации хватило на 11 побед, 1 ничью и 2 поражения, которые не завершили путь Эмери к кубку. А у «аристократов» на 11 побед всего 3 ничьи с сегодняшней, самой трудной и боевитой. Отношение фаворитов было серьезным, дурачились все по пару раз, так что прошли путь от «а» до «я». И если учесть, что у «Челси» раньше матчи были сильнее, то можно сделать следующий вывод…

Финалисты – сильнейшие в турнире  

«Айнтрахт» был прекрасен, но лишь в ответной игре с «Челси». Однако этого мало. Например, «Аякс» и «Манчестер Сити», пожалуй, сыграли в Лиге чемпионов лучше, чем «Тоттенхэм». Но в финале будут «шпоры», поскольку проигрывали и обыгрывали прекрасных соперников с нужным счетом. Их соседи по Северному Лондону выбрали похожую тактику. В Лиге Европы у «Айнтрахта» и «Челси» больше забитых мячей, чем у команды Эмери, и при этом сразу у 13 команд больше ударов, чем у «канониров». 

Это значит, что реализация «Арсенал» не подвела. Поэтому они в финале как «шпоры» - команда, что не доминировала со всеми, но включалась эпизодами. А вот «Челси» попросту сильнейший по сумме, хотя плохо сыграл в Лондоне в полуфинале. Первые по голам, владению мяча, точности паса, допущенным ударам по своим воротам и удачным обводкам. Одним словом, доминировали. И если называть команду, которая сыграла в ЛЕ ровнее, то это именно подопечные Сарри. Хотя ничего предыдущие матчи уже не значат – впереди решающий бой. 

Сарри очень нуждается в трофее 

Возвращение Маурицио ждут в Италии, но разве в конце сезона «Челси» смотрится плохо в каждом матче? Команда достойно рубится в домашних играх, есть проблемы в гостях в АПЛ, но «синие» финишировали в первой четверке – и могут закрепиться на третьей строчке, ведь у «Тоттенхэма» похмелье после выхода в финал ЛЧ, а четвертую строчку «шпоры» уже не потеряют. 

Тогда как Сарри всегда терял шанс сыграть в большом финале, а в Лондоне с первой попытки его получил, причем очень драматично. Прорвались в финал. Спустя шесть лет «Челси» может еще раз выиграть Лигу Европы, и хотя это не победа в ЛЧ по статусу, Маурицио с «Наполи» до финала не добирался – Бенитес проигрывал «Днепру», а у итальянца и полуфиналов никогда раньше не было. Но Сарри в футболе долго и отдал много сил – шанс на финал бывший банкир заслужил. 

Эмери важно убедить болельщиков

В том, что не является неудачником, как посчитали в Париже. Ведь «Арсенал» вне топ-4 второй год подряд. Венгер не справлялся, его отставка была правильной. И запоздалой, ведь Унаи приходится расхлебывать ошибки руководства и француза в условиях, когда «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» показывают невероятно сильный футбол – хотя «шпоры» и выключились в АПЛ, чтобы включиться в ЛЧ

Но, в любом случае, конкуренция в чемпионате Англии сейчас выше, чем раньше. Поэтому в пятом месте «Арсенала» ничего страшного. Но только если получится выиграть в финале Лиги Европы в Баку. Унаи Эмери – специалист по этому турниру, испанец трижды брал кубок с «Севильей», и хотя «Арсенал» при Венгере имел привычку проигрывать еврокубковые финалы, никогда не поздно пойти за новым тренером. Тем более, у «канониров» были проблески на отрезках по сезону. 

В обороне лондонцы – те еще циркачи 

Тренер – итальянский, вратарь – самый дорогой в истории футбола, но давить на ворота «Челси» не трудно. А про оборону «Арсенала» можно не начинать, ведь это аналог защиты «Спартака». Только уровнем намного выше и с лондонской пропиской. Но Мустафи умеет чудить, как и Давид Луис, а Кепе приходилось спасать, как спасал обоих финалистов много лет Петр Чех, пока его на боевом посту не сменил в «Арсенале» Лено. 

Сократис, Косьельни и Монреаль в Валенсии в дебюте матча прозевали классическую быструю атаку, начатую от испанских ворот. А «Челси», хотя Лофтус-Чик очень вовремя забил, рисковали до конца матча пропустить второй мяч, моменты у немцев были. Но даже хорошо, что у «Арсенала» и «Челси» нет монолитной защиты. Есть вероятность, что финал Лиги Европы в Баку получится темпераментным. Тем более, соперники друг друга знают. Счеты очень давние! 

Финал ЛЕ может быть веселее, чем в ЛЧ 

И чуточку более раскованным. В игре Клоппа против Почеттино слишком большие ставки, а сами футболисты разделяют турниры – понимают, что кубок УЕФА не равен по цене кубку чемпионов. Поэтому в Мадриде можем увидеть рациональный футбол без большого количества мячей – иногда так случается именно после дикого плей-офф с голами. А в Лиге Европы, где в последних финалах меньше двух не забивали, покажут шоу. 

«Челси» и «Арсенал» слишком хорошо друг друга знают, чтобы ставить на 0:0 как правильный финальный метод – хотя такой счет фиксировали в последние годы дважды. Так что скорее надо доверять плохой сочетаемости команд. «Канониры» - довольно неудобный соперник для «аристократов», проиграли всего в одном из девяти последних матчей. А поскольку ряд игр приходился на кубковые турниры, то и пенальти били – оба раза выиграла команда Чеха. Назвать победителя до игры сложно. Но есть и хорошие новости. 

Во-первых, в любом случае выиграет АПЛ – а это важно для лиги, которая в еврокубках за последние годы может похвастаться только победой «Манчестер Юнайтед» над «Аяксом», а еще поражением «Ливерпуля» от «Реала» в Киеве. Во-вторых, Сарри и Эмери заслужили и не заслужили одновременно победу в еврокубке именно в этом сезоне. Противоречивость по сезону сочетается с успешностью в Лиге Европы – в 28 играх на две команды всего 2 поражения, оба у «Арсенала». Так что в финале именно что фавориты. 

Далеко не всегда так случается, но в Баку будут рады гостям из Лондона. Представители АПЛ гарантировали себе хет-трик из еврокубков – в Суперкубке УЕФА выиграет тоже английский клуб. А в финале ЛЧ получим матч соперников достаточно высокого уровня, но при этом грешных в защите. «Челси» и «Арсенал» наработали на финал, хотя победу пока никто не заслужил – для этого будет последний решающий поединок.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
RUPRICHT
27 мая в 10:00
ДА СКАЖЕМ ТАК АНГЛИЙСКИЙ ФУТБОЛ ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ!!???НО ВОПРОС В ДРУГОМ ПО ЧЕМУ В ТУМАНОМ АЛЬБИОНЕ В ЭТИХ КЛУБАХ МОЖНО СКАЗАТЬ С ТОЧНОСТЬЮ МАЛО САМИХ АНГЛИЧАН НА ИГРУ В ПРИНЦИПЕ ПО 2-ИГРОКА!!??НЕ УЖЕЛИ ПЕРЕВЕЛИСЬ САМИ АНГЛИЧАНЕ ИЛИ РАЗУЧИЛИСЬ ИГРАТЬ!!!???А МОЖЕТ НАУЧИЛИ ДРУГИХ ЛУЧШЕ ИГРАТЬ!!!??ЭТО МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЧНЕЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ!!???
заDOOMчивый
10 мая в 16:57
Бей беги лига была до этого сезона! Раз в год и палка стреляет))
вот раз в год и будут английские полуфиналы и финалы...
заDOOMчивый
заDOOMчивый ответил 3ton
10 мая в 16:56
Ну АПЛ ,это как крыса 🤣🤣 Бавария ,Реал,Барселона,Атлетико, Ювентус не были в кризисе , АПЛ не было видно в бинокль . Случился у команд спад , АПЛ вылезла )) Главное груди не проломать от слов - это АПЛ детка! 5 ЛЧ подряд у Испании и так много . Ничего не вечно . Вернуться обратно на вершину .
у Ювы кризис? да они досрочные чемпионы, у них супер-мега-звезда в составе, мы им даже Джана подарили...
у Барсы кризис? ну на дурака забили три мяча в ворота Ливерпуля на своём стадионе, причём наши играли очень достойно,просто не везло... Месси-Суарез, Штенгеель, даже Коутиньо вам продали,что бы у вас всё было хорошо,а до этого Суареса и Москерано. Ну если хотите,то можем и кубок вам дать потрогать,далеко вам ехать не надо)))
у Баварии есть кризис,тут без спора. у Атлетико не сказать,что бы кризис,хотя Симеоне и его компашка себя изжили. Реал тоже находится в спаде,нечего было Роналду налогами обкладывать... сами виноваты.
Так что детка,ты там кричал со своей компашкой ,что колбаску на кусочки порежут и поджарят, а тут уже заднеприводную португалку включаешь и про Кризис поёшь... Скажу тебе на ушко, ВСЕ Финалы АПЛ купила ОПТОМ!!! Йо-хо-ху! даже Суперкубок будет Английским. Скоро и Чемпионат мира и Европы приберём к рукам, купим с дисконтом.
заDOOMчивый
10 мая в 16:45
подождите,скоро команды АПЛ доберутся и до кубков ваших Королей)))) Начинается Эра Английской Гегемонии, привыкайте детки,быть безтрофейниками... йо-хо-ху. Надо признаться,что только немцы смогли огрызнуться, двух ЛаЛиг вынесли с поля, причём одну из них дважды поимели. Аякс из всех заслуживает уважения,но надо понимать,что чисто английские Финалы и не надо это портить. Так что смотрите бей-беги лигу, и ещё третий английский финал ждёт осенью на Суперкубок)))) Три кубка в Англии,потому что мы страна Трёх Львов йо-хо-хо!!!! Трепещи Лалига, трепещи СериАл.... АПЛ идёт широким фронтом галопом по Европе. Кепа конечно тащер, два пеналя отбить,а второй взятый в стиле До́миника Га́шека, чехословацкого хоккеиста.Луиз и Запакоста также приложили свои части тела ,что бы дойти до серии пенальти.
А по делу,то оптимизма мало, самая нудная команда из АПЛ участвующая в финалах. С приходом Сарри, Челси своей игрой вызывает отвращение,особенно когда показывают итальянское недоразумение. Пенсионеры превращаются в болото, при Конте играли намного интересней и живей. ну а Золотой Век был при Жозе-1,команда которая своими игроками влюбляла в себя,там кладезь Легенд.
Канониры в полсилы на классе деклассировали одного из лидеров ЛаЛиги.как дома,так и на выезде. Напоминаю,что это не Арсенал так хорош,это ЛаЛига и Сериал сильно и сильно слабые. Например Брайтон из зоны вылета сыграл вничью на Эмирэйтс, когда им уже особо ничего не было нужно, чудом зацепившись за соломинку.
BenderBender
BenderBender ответил дурман
10 мая в 16:39
Мне было бы западло, даже если бы был девочкой. Так что вы там как-нибудь сами. И гризмана оставьте в покое. Не губите футболисту карьеру. Максимум что он с вами может выиграть, это лол лига.
raulmadrid_007
10 мая в 15:01
Только вот в британских клубах британцев почти нет)
    zim289
    10 мая в 14:34
    В 2009 году по правилам футбола должен был быть финал: Челси - МЮ. Второй год подряд. Если бы не лысый норвежец.

    А почему на soccer.ру нет новости про раскаяние Эвребё?
    На спортсру, например, отличная статья, где Эвребё жалуется, что если б у него был VAR, то он бы не накосячил 10 лет назад в матче Челси - Барселона.
    Великий тащер Барселоны:
    Эвребё: "Хотел бы я, чтобы в матче «Челси» — «Барселона» у меня была помощь VAR"
    дурман
    дурман ответил BenderBender
    10 мая в 11:35
    Ты уже записалась?
    КАМЮ
    10 мая в 11:21
    "Впервые за семь лет в Лиге Европы МОНОнациональный финал." )))))))))

    Для интереса заглянул в статистику вторых полуфиналов.
    Четыре(!) будущих финалиста, привлекли к играм аж 11 англичан( из них трое с натурализованные).
    Как раз на одну команду. причём в воротах полевой игрок.И какое же тут МОНО?
    волгoдoн
    10 мая в 10:19
    Только вот в британских клубах британцев почти нет)
    sihafazatron
    10 мая в 10:14
    Поняли, что на острове ниче не выиграть в этом сезоне, вот и бросили все силы на еврокубки))
    Ruslik1982
    Ruslik1982 ответил Carradona
    10 мая в 09:56
    Вангую: лч и ле выйграет английская команда.
    я бы поспорил
    BenderBender
    BenderBender ответил дурман
    10 мая в 09:19
    Авито:

    Провинциальный театр балета на траве объявляет набор девочек.
    BenderBender
    BenderBender ответил 3ton
    10 мая в 09:17
    Прям резко у всех кризис)))
    А может дело в VAR?)
    Медив
    Медив ответил 3ton
    10 мая в 08:41
    Ну АПЛ ,это как крыса 🤣🤣 Бавария ,Реал,Барселона,Атлетико, Ювентус не были в кризисе , АПЛ не было видно в бинокль . Случился у команд спад , АПЛ вылезла )) Главное груди не проломать от слов - это АПЛ детка! 5 ЛЧ подряд у Испании и так много . Ничего не вечно . Вернуться обратно на вершину .
    Кризис испанских клубов что то резко совпал с появлением ВАРа
    Carradona
    10 мая в 08:31
    Вангую: лч и ле выйграет английская команда.
    Igo0rek
    Igo0rek ответил 3ton
    10 мая в 08:24
    Ну АПЛ ,это как крыса 🤣🤣 Бавария ,Реал,Барселона,Атлетико, Ювентус не были в кризисе , АПЛ не было видно в бинокль . Случился у команд спад , АПЛ вылезла )) Главное груди не проломать от слов - это АПЛ детка! 5 ЛЧ подряд у Испании и так много . Ничего не вечно . Вернуться обратно на вершину .
    У Барселоны спад? Вы выносили всех вперед ногами, просто в конкретном матче Ливерпуль был сильнее. Это не случайность, а результат хорошо проделанной работы.
    3ton
    10 мая в 08:20
    Ну АПЛ ,это как крыса 🤣🤣
    Бавария ,Реал,Барселона,Атлетико, Ювентус не были в кризисе , АПЛ не было видно в бинокль .
    Случился у команд спад , АПЛ вылезла ))
    Главное груди не проломать от слов - это АПЛ детка!
    5 ЛЧ подряд у Испании и так много .
    Ничего не вечно .
    Вернуться обратно на вершину .
    neomessi
    neomessi ответил neverwin
    10 мая в 07:08
    Бей беги лига была до этого сезона! Раз в год и палка стреляет))
    25процентный клоун
    10 мая в 07:02
    Давид Луис выводит Челси в финал
    ОПС
    10 мая в 06:55
    Англичане в этом году кайфуют.
    neverwin
    10 мая в 06:54
    Говорили бей-беги лига.... но логика тут есть, перебегали.
    Самедов Агил
    10 мая в 06:44
    Итальянцы в какой год сплошное разочарование, испанцы скорее думали по накатанной пройдут, Французы так себя и не показали, у немецкого футбола походу кризис конкретный ну айнтрахт это скорее исключения из правил, а англичане когда через апл очень трудно стало выходит в лч взялись за ум наконец-то.... Итог один!!!! В этом сезоне еврокубков победил футбол и те скептики которые орали что вар, тактические извращения и тд и тп получили кляп в рот... Это удивительный евросезон
    kastites
    10 мая в 06:03
    Круто
    Gahi
    10 мая в 04:30
    Огненная будет игра в двух финалах. Удачи и красивой игры.
    дурман
    10 мая в 03:12
    Авито:

    Беру кубок ЛЕ, с тем составом что у Вас есть.
    Недорого. ЛЧ не предлагать.
    Эмери
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100