«Сарризм» в «Ювентусе»

17 июня 2019, 11:10

Громкий тренерский трансфер в Италии никого не оставляет равнодушным. «Соккер.ру» оценивает, что может получиться из сотрудничества Маурицио Сарри и «Ювентуса».

Переход Маурицио Сарри в «Ювентус» нельзя назвать неожиданным, поскольку подготовительная работа в прессе велась активно. И если поначалу такой вариант не выглядел реалистичным, по мере детализации слухов уверенность в том, что такой трансфер состоится, возрастала. «Челси» и «Ювентус» согласовали все условия, а директор лондонцев Марина Грановская объяснила, почему Сарри решил после относительно успешного сезона покинуть клуб и вернуться в Италию:

В ходе переговоров после финала Лиги Европы Маурицио ясно дал понять, что очень хочет вернуться в родную страну, объяснив, что у него есть весомые причины снова начать работать в Италии. Он также посчитал, что сейчас ему важно быть ближе к семье и своим пожилым родителям. Маурицио покидает «Челси» с благодарностью от всех нас за работу, которую он и его помощники проделали в течение сезона, а также за победу в Лиге Европы и третье место в Премьер-лиге. Поздравляем его с получением большой роли в серии А и желаем удачи в будущем.

Философия Сарри уникальна и необычна, собственно, поэтому появились термины «сарризм» и «сарриболл» в Италии и Англии соответственно. Термины обозначают стремление команды атаковать при любых обстоятельствах, организовывать высокий интенсивный прессинг, динамично работать с мячом и без него.

Этот футбол энергозатратен, однако когда команда Сарри контролирует мяч, она заставляет больше бегать соперника, а за передвижение подопечных Маурицио отвечают пасы. Такой футбол требует тонкой настройки и полного взаимопонимания с командой. В Англии подход специалиста не оценили. Поначалу он работал, команде было интересно попробовать нечто новое. Но к «Челси» довольно быстро приспособились.

Начались осечки и посыпалась критика. Для перенесения своей философии Сарри даже взял помощника – Жоржиньо, который должен был по старой памяти привнести в коллектив философию тренера, хорошо ему знакомую. Оказалось, что перенять ее, впитать в «Челси» толком не смогли, поэтому Жоржиньо остался одним ее тотальным последователем, а это уже облегчило соперникам чтение игры «Челси», из-за чего «синие» и начали страдать.

В критический момент, когда лондонцы проваливали матч за матчем, были разнесены в пух и прах «Манчестер Сити», Сарри так и сказал, что команда, видимо, не понимает его подхода. А отсутствие взаимопонимания в футбольном и тактическом плане неизбежно приводит к расколу и по остальным пунктам, в частности, к повреждению межличностных отношений, что тоже проявилось в «Челси» у Сарри и коллектива.

Но Маурицио не был бы отличным специалистом, если бы даже в таких условиях не сумел кое-как настроить игру, чтобы просто добиться результата. Поспособствовали этому и осечки конкурентов по чемпионату Англии на ровном месте, и великолепная форма Эдена Азара, который исполнил лебединую песню и ушел из «Челси» на подъеме. Однако было совершенно ясно, что Сарри некомфортно в таких условиях, о чем он честно и рассказал руководству. И тут как раз подвернулось предложение от «Ювентуса».

Туринцы, расставшись с Массимилиано Аллегри, захотели попробовать изменить философию и стиль игры, имея большой запас в ресурсах, что позволит даже закладываться на неизбежные потери при притирке тренера и команды. Выиграть чемпионат Италии «Ювентус» может и без тренера, а вот выгодно продать свой стиль, добавив его к уже существующей маркетинговой золотой антилопе – Криштиану Роналду, можно.

К тому же попытки выиграть Лигу чемпионов после серии неудач следовало бы предпринимать по-новому, зайти с другого края, так сказать. Конечно, в Италии такая перестановка была воспринята неоднозначно. Сарри заранее, ожидая этого и отбиваясь от вопросов журналистов, когда еще не было известно о его переходе в «Ювентус», говорил, что не считает такой шаг предательством «Наполи».

Ведь у многих, кто следит за футболом поверхностно, есть четкая ассоциация между фамилией Сарри и неаполитанским клубом – с «Челси» его сложнее ассоциировать. Именно работой с «Наполи» Сарри заслужил уважение и любовь, причем не только среди фанатов неаполитанцев. А те вообще души не чаяли в нем, даже табличку повесили на доме, где в Неаполе жил Маурицио: «Здесь родился команданте Маурицио Сарри».

Неаполитанцы благодарят создателя красоты. Благодарность была недолгой, хотя создателем-то он остался. Но болельщики – люди эмоциональные, вспыльчивые. Уход Сарри в стан врага был воспринят болезненно, хотя можно сколько угодно взывать к рациональному, приводить примеры и напоминать, что речь о наемных работниках в первую очередь. Надо отметить, что и в стане «Ювентуса» не все болельщики однозначно отреагировали на появление Сарри.

Кто-то, конечно, рад, что туринцы теперь будут пытаться играть не только эффективно на результат, но и зрелищно, напористо, комбинационно в сугубо вертикальный футбол, начнут, наконец, громить соперников, а не добывать прагматичные победы. И для этого тоже был приглашен именно Сарри. Из своего статуса душителя всея итальянского футбола «Ювентус» выжал все, что мог.

Теперь настала пора переквалифицироваться в душителя, который делает это еще красивее, чтобы завоевать еще большую фанатскую базу из числа нейтральных или тех, кому не нравился стиль туринцев, тех, кому нравится стиль Сарри, а таких тоже немало – персональных поклонников Маурицио. «Ювентус» и Сарри вступают в новую эпоху.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
112910415
18 июня в 14:54
ах, как красиво всё расписано !
BagioR
17 июня в 13:17
Автор об Сарри и Юве ни Х незнает. О том что Сарри будет следующим тренером Ювы стали говорить уже в начале сезона 18-19. Уже тогда Юва вели Маурисио и Пепа. Но все это было слухами и мы надеялись что Макс все же останется. Хотя некоторые персофаны ждали салентини Конте в клубе. Однако, к сожалению, Макс ушел и теперь с нами Сарри как мы и ожидали , и к счастью не Конте. Поэтому ни фига это не громкий трансфер.
А вот как раз приход Антонио в МеPду был громким. Хоть он никогда и не дорожил черно белым прошлым, но все же связан с нами и мы с благодарностью относимся к нему. Но Конте предан только баблу.
Удачи Сарри больших побед и огромного успеха в Юве!!!
25процентный клоун
17 июня в 12:52
там был отрезок когда пошел разлад в команде и Челси потерял много очков и все погнали на коча,но когда игрокам объяснили что это сезон надо доиграть этим составом ради клуба ,то вернулся настрой а за ним и максималки игроков. В обороне Челси Сарри очень силен
allemz
17 июня в 12:46
говори лучше о футболе ,а не пытайся меня задеть ,не трать время ,и что этим видео ты хотел сказать? то что это слив игроками тренера? я о футболе ,и когда Челси был единым коллективом ,то не дал вам даже пикнуть на поле ,как и шпоры
Еще скажи, что они его в начале сезона в игре за Суперкубок сливали. Или может в финале Кубка Англии? Как они по твоей логике тогда взяли Лигу Европы и заняли 3 место в АПЛ?
Если б сливали, то закончили бы сезон как с Моуром на 10 месте.
25процентный клоун
17 июня в 12:30
говори лучше о футболе ,а не пытайся меня задеть ,не трать время ,и что этим видео ты хотел сказать? то что это слив игроками тренера? я о футболе ,и когда Челси был единым коллективом ,то не дал вам даже пикнуть на поле ,как и шпоры
allemz
17 июня в 12:17
ну ваших то он прихлопнул
Ты чертовски прав, но я с пониманием отношусь к твоему нику.
25процентный клоун
17 июня в 12:12
ну ваших то он прихлопнул
25процентный клоун
17 июня в 12:11
можно только порадоваться за Сарри,удивительный всплеск карьеры ,растет на глазах.
Удачи ему именно с футболм,чтобы без кабинетных побед добывал уважение.
allemz
17 июня в 11:47
Сарризм? Уже предвижу как Сарри сажает Роналду на банку в пользу Игуаина, как опорника Хедиру переводит на правый фланг атаки, как своего любимчика Ругани по Эмполи будет пропихивать в состав несмотря на наличие в составе Кьеллини и Бонуччи. Будет сидеть со своим блокнотом как чокнутый и записывать 66 пойми что. Я бы глянул его записи еще по работе в Челси, максимум страничка будет исписана, как он однообразной тактикой пытался покорить Англию.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100