Лэмпард в «Челси» - легенда под угрозой

15 июня 2019, 11:15

Английские СМИ все больше уверены, что «Челси» должен возглавить Фрэнк Лэмпард. «Соккер.ру» хочет узнать, поддерживают ли читатели это решение.

Когда только появились первые слухи о том, что Маурицио Сарри покинет «Челси», среди кандидатов ему на замену фигурировал легендарный для клуба Фрэнк Лэмпард. Сейчас он работает с «Дерби Каунти», с которым, видимо, «Челси» ведет переговоры, чтобы переманить Лэмпарда. Поговаривают, что пока «синие» не убедят «Дерби» и не договорятся с Лэмпардом, Сарри не будет отпущен в «Ювентус», с которым он уже все согласовал. 

Сделка должна была состояться раньше, но как раз проблемы «Челси» в переговорах по новому тренеру все стопорят. «Дерби» понимает, как лондонцам нужен этот специалист, поэтому ведет переговоры жестко и требует за расторжение контракта, который начался в мае 2018 года и будет действовать еще два сезона, 4-5 миллионов евро, правда, при этом за Сарри «Челси» может выручить от «Ювентуса» 5-6 миллионов. Так или иначе, Лэмпард кажется рабочим вариантом для лондонцев. Давайте посмотрим, правы ли они, что сражаются за него.

За назначение. Человек из системы

Самым главным аргументом тех, кто высказывается в пользу Лэмпарда, является переплетенность его судьбы с «Челси». Он 13 лет провел в этом клубе и считается одной из главных его легенд. Поэтому если Лэмпарду и начинать карьеру в топ-команде, то это должен быть «Челси», где он знает все досконально и будет чувствовать себя уверенно.

Против назначения. Риск испортить легендарность

Но у этой легендарности есть и обратная сторона. Сейчас вокруг Лэмпарда существует ореол, флер величия, который следует логично из его карьеры футболиста в «Челси». Появление в новой роли тоже будет воспринято поначалу с большим воодушевлением. Но если Лэмпард провалится как тренер «Челси», это подпортит общее ощущение того, какую роль Фрэнк сыграл в истории клуба. 

За. Пример Зинедина Зидана

Чисто эмоциональный аргумент, который в принципе является таким показательным кейсом. Просто посмотрите на то, как все сложилось у Зидана в «Реале». Ведь его назначение на роль тренера топ-клуба тоже вызывало немало вопросов и сомнений. Но теперь это уже легенда и в тренерской ипостаси, он выиграл три раза подряд Лигу чемпионов и вернулся спасать «Реал» от кризиса вновь.

Против. Пример Тьерри Анри

И тут же с другой стороны доносятся крики про Анри. Это к слову о легендарности и о том, как ее испортить. Тьерри приглашался в «Монако» как свой Зидан. Он – легендарный игрок, который оказался беспомощен в роли главного тренера монегасков. Такой пример в «Челси» тоже должны иметь в виду. Хотя каждый человек индивидуален и ситуации не идентичны. Да и нужно отдать должное фанатам «Монако» - к Анри они не стали хуже относиться как к легенде, перенеся свой гнев в основном на большое руководство клуба, которое как бы подставило Анри этим приглашением.

За. Сплотит клуб

Одной из бед «Челси» последних лет при разных тренерах является рано или поздно возникающая тема про раздоры и разногласия внутри команды. Они происходят по разным линиям: между игроками или между футболистами и тренерами. Но результатам такие отношения не помогают. Само присутствие у руля такого важного для клуба человека станет мощным фактором сплоченности.

Против. Нехватка опыта

Куда же без этого. Хотя стоит отметить, что у Лэмпарда в отличие от Анри есть какой-никакой самостоятельный опыт работы в «Дерби». Причем не самый плохой – его команда отчаянно билась в плей-офф за выход в Премьер-Лигу. Но работа с топ-клубом имеет другую специфику. И в ней молодой специалист может не разобраться. Хотя у Рио Фердинанда, например, иное мнение: 
«Люди говорят о недостатке опыта, но какой был опыт у Гвардиолы, когда он возглавил первую команду „Барселоны“? Он тренировал молодежь клуба. Фрэнк знает „Челси“, знает игроков, и футболисты будут его уважать».

За. Подтянет воспитанников и молодежь

Давайте еще раз обратимся к Фердинанду, который вовсю агитирует руководство «Челси» подписать именно Лэмпарда. В условиях трансферного бана, который висит над лондонцами, очень важно иметь тренера, который сможет опираться на молодежь и своих воспитанников. Лучше Лэмпарда с этим никто не справится, считает Фердинанд:

Он и Джоди Моррис знают всех парнишек клуба от 16 лет. У «Челси» сейчас лучшая молодежь во всей стране. «Манчестер Сити» к нему приближается, но в последние годы у «Челси» появлялись самые лучшие юные игроки. Никто из них до первой команды не добрался. Как футбольному клубу им наверняка хочется это исправить. И раз уж так, нет никого лучше Фрэнка. Он использовал арендованного у «Челси» Мейсона Маунта в «Дерби» в каждой игре, как и арендованного у «Ливерпуля» Харри Уилсона. Он доверяет молодым.

Против. Ограничение ресурсов

Вот как раз ограничение ресурсов, связанное с трансферным запретом, может серьезно помешать Лэмпарду проявить себя. Для полного раскрытия тренера ему наверняка понадобится подбить команду под свой стиль, особенно с учетом потери Эдена Азара. Он может оказаться в условиях Хулена Лопетеги в «Реале», который пришел после ухода Криштиану Роналду и провалился, возможно, не из-за своих плохих способностей, а как раз из-за лишения многолетнего лидера команды. С Лэмпардом без Азара может приключиться то же самое. Как и с любым другим тренером. Но это же ведь означает подставляться под увеличенный риск.

Впрочем, если завершать позицией того же Фердинанда, то «Челси» уже исчерпал все варианты:

«Челси» перепробовал всех больших тренеров. При всём уважении к Аллегри, он проделал невероятные вещи в «Ювентусе», но у них был и Карло Анчелотти, и Конте, и Сарри, и Моуриньо. Все тренеры, которые проделали хорошую работу, ушли.

Вы и дальше продолжите сливать деньги таким образом? Кому придется платить через два года? Или же вы, может быть, выберете того, чье возвращение хотели бы видеть фанаты?

А как думаете вы? Нужно ли «Челси» приглашать Лэмпарда, и должен ли сам Фрэнк соглашаться на этот шаг?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Таганский
16 июня в 12:12
А я лично "ЗА" Лэмпарда!!
И пусть даже пару сезонов будут провальными, не чемпионскими.. Но зная то, что для Фрэнки небезразличен Челси, уверен, что хуже уж точно не будет..
Медив
Медив ответил DXTK
16 июня в 09:45
Если не Челси, то Лэмпарду надо искать другую команду. Дерби как раз потеря времени, ибо все арендованные игроки, вокруг которых строилась игра команды - уйдут: Маунт, Томори, Уилсон. По сути ему придется начинать с начала, собирать команду с нуля. Но он это уже делал и здесь нет никакого профессионального роста.
Вот поработать в проекте на перспективу, где у него будет несколько лет, чтобы развить состав - это другое дело.
DXTK
DXTK ответил Bom Bom
15 июня в 18:44
Ставка рискованная, но вполне может оправдаться. Было бы прекрасно, если бы в статье охарактеризовали работу Фрэнка в "Дерби": результаты, используемые схемы, особенности, выделявшие его команду на фоне других.
ну что сказать.... у Лэмпарда победа над Бьелсой есть, правда одна из 4, и почти выход в АПЛ, немного не повезло, хотя в прошлый раз Дерби с другим тренером также попал в зону плейофф, расположившись на 6 позиции как сейчас, и также проиграли будучщей команде участнице АПЛ это фулхэм...... лэмпард особо ничего не испортил в плане итоговой таблицы, на шаг дальше прошел в плейофф и то из-за того что в первой игре игроки Лидса упустили явную возможность забить мяча так три ограничившись одним а в ответке просто прилетело.

Также можно вспомнить победу над МЮ в кубке лиги и Моуриньо, почти прошли все тот же челси, если бы не добрая душа фрэнка сказавшая, парни слейте игру моим бывшим, ведь я до сих пор синий. когда игроки сами себе начали привозить и два автогола..... 2-0 в пользу Челси на исходе 20 минут, после дерби даже сравнял 2-2, , но красивый плакат на стенфорде с изображдением френка сказал свое слово.... я всегда за челси..... и 3-2 итог в пользу хозяев!!! в КА дошли до 5 раунда..........

Если брать его работу в целом как итог довольно неплохо для первого раза возможно даже хорошо. мое мнение ему надо остаться в Дерби........... нужно продолжать, а не бежать по зову Челси когда их преспичело..... Ди Маттео эксперимент был с победой в ЛЧ а дальше...... аут!!!
DXTK
15 июня в 18:06
Полностью согласен с вами. У Лэмпарда есть уже опыт главного тренера и харизмы, лидерства ему хватает. И момент для начала карьеры благоприятный на самом деле, сейчас никто не будет требовать от Фрэнки чемпионства в АПЛ, следовательно давления будет меньше.
В АПЛ с 3 по 6 место Абрамовича устроит? даже Ди маттео не уберегла победа в ЛЧ от увольнения по средине сезона, хотя он тоже значимая фигура в челси и экс игрок.......

PS Челси это ТОП клуб, а не середняк под типу Лестера от которого никто не ждал победы в АПЛ, и тем более не работа с Дерби в клубе чемпионшипа....... это совсем другой уровень...... и от Лэмпада будут требовать не меньше чем от любого тренера котрорый их будет тренировать... статус легенд игрока, на это никто сейчас не смотрит..... если не побеждаешь в роли тренра..... и совсем забыл..... сегодня ни один топ клуб даже близко не подпустит английского тренера к себе............Челси первый кто это сделает?! вряд ли..... АПЛ это зрелище а не место экспериментов.........
DXTK
DXTK ответил Tott_Hot
15 июня в 18:03
К плюсу можно отнести еще то, что такую глыбу как Лэмпард, игроки не будут сливать, а как мы знаем у пенсионеров это одно из любимых занятий.
еще тот вариант и крыс не осталась, тех кто этим занимался.......... но в современном футоле не важно какая ты глыба легенда или выдающийся тренер, игроки могут слить любого елси им что-то не понравится в методах тренера......
Tott_Hot
15 июня в 17:51
К плюсу можно отнести еще то, что такую глыбу как Лэмпард, игроки не будут сливать, а как мы знаем у пенсионеров это одно из любимых занятий.
Илья Кузнецов
15 июня в 16:46
О, эти истории про опыт... У Лэмпарда опыта английского футбола больше, чем было у Сарри, Конте или Анчи. И хватит уже сравнивать с Анри, вы разницу подходов вообще ловите? Лэмпсу Челси дал команду, Морриса, ассистентов, аналитиков, чтобы они ему помогали, подсказывали... Дали молодых проспектов из академии, чтобы он с ними сработался. Показал, что может улучшить их игру... Анри, который работал только консультантом в СБОРНОЙ!, без тренерской команды, отправили по средине провального сезона спасать тонущий корабль. Это, блин, совсем не тоже самое, что назначить тренером Лэмпарда. Этот идиотизм Рыболовлева ближе к тому, если бы они назначили тренером Головина. Там итог был бы таким же. Не стоит искать какие то общие моменты в обоих ситуациях. В случае Анри там итог был изначально определен. Если прыгаешь под колеса нефтевоза, тут очень небольшое количество возможных вариаций. В случае с Челси, клуб осознанно и планомерно готовит Лэмпарда к должности главного тренера. Если бы дед не был таким упертым бараном, то Лэмпарду конечно дали бы еще пару лет на прокачку. Но если оно так обернулось, то почему бы чуть не ускорить процесс?
Полностью согласен с вами. У Лэмпарда есть уже опыт главного тренера и харизмы, лидерства ему хватает. И момент для начала карьеры благоприятный на самом деле, сейчас никто не будет требовать от Фрэнки чемпионства в АПЛ, следовательно давления будет меньше.
lobsterdam
15 июня в 15:39
и да, и нет! Никто не знает и не узнает будущего пока не прыгнет в реку и не поплывет! Пусть пробует, если сам решил впрячься в это ярмо! Вон Солскъяер не побоялся вернуться в МЮ.
BenderBender
BenderBender ответил Bom Bom
15 июня в 13:29
На этом сайте статьи пишут на от....сь. А потом Багров и Чистяков прибегают и начинают оправдываться))) Я ржал)
Медив
15 июня в 13:06
О, эти истории про опыт... У Лэмпарда опыта английского футбола больше, чем было у Сарри, Конте или Анчи.
И хватит уже сравнивать с Анри, вы разницу подходов вообще ловите? Лэмпсу Челси дал команду, Морриса, ассистентов, аналитиков, чтобы они ему помогали, подсказывали... Дали молодых проспектов из академии, чтобы он с ними сработался. Показал, что может улучшить их игру...
Анри, который работал только консультантом в СБОРНОЙ!, без тренерской команды, отправили по средине провального сезона спасать тонущий корабль. Это, блин, совсем не тоже самое, что назначить тренером Лэмпарда. Этот идиотизм Рыболовлева ближе к тому, если бы они назначили тренером Головина. Там итог был бы таким же.
Не стоит искать какие то общие моменты в обоих ситуациях. В случае Анри там итог был изначально определен. Если прыгаешь под колеса нефтевоза, тут очень небольшое количество возможных вариаций. В случае с Челси, клуб осознанно и планомерно готовит Лэмпарда к должности главного тренера. Если бы дед не был таким упертым бараном, то Лэмпарду конечно дали бы еще пару лет на прокачку. Но если оно так обернулось, то почему бы чуть не ускорить процесс?
Bom Bom
15 июня в 12:22
Ставка рискованная, но вполне может оправдаться.
Было бы прекрасно, если бы в статье охарактеризовали работу Фрэнка в "Дерби": результаты, используемые схемы, особенности, выделявшие его команду на фоне других.
Ruslan3132
15 июня в 12:19
Не хотелось бы, чтоб сломали карьеру Лэмпарду, чтоб не было Анри2. Но в любом случае респект Фрэнку и удачи!
Nety-net
15 июня в 11:46
Нужно назначать, главная проблема Челси это проблема в коллективе, он ее решит, состав хороший. Поставить игру будет не сложно
Рыжая Борода
15 июня в 11:37
Клуб ничего не потеряет, а у Лэмпарда новый вызов, шанс...
АС35
15 июня в 11:21
Правильный выбор!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100