Роналду и Месси снова без «Золотого мяча»

07 июля 2019, 13:00

«Соккер.ру» не ждет от ФИФА и «France Football» смелости, но сожалеем, что в июле понятна развязка сезона личных престижных призов.

Главные герои года – из «Ливерпуля» Клоппа

Ван Дейк станет вторым после Каннаваро защитником в этом веке, который получит «Золотой мяч». Догадываемся в начале июля, поскольку даже букмекеры, которые не могут проиграть и отражают условную «вероятность», вывели Ван Дейка на первое место. И в их ставке есть логика.

Алиссона заметят из-за «сухой серии» и вероятной победы над Перу? Вряд ли он или Фирмино обойдет Ван Дейка. Также очевидно, что Салах может быть в первой пятерке. Но Мохамед вылетел из КАН. И не сыграл так, чтобы забыли, как Ван Дейк работал на «Ливерпуль» и сборную Нидерландов.

С Месси все ясно, пирожок спекся и не впечатлил дегустаторов. На Кубке Америки был занят жалобами. Отдельные претензии – по делу, но сыграл ужасно. Выступил слабее, чем сборная Аргентины, что бывало не так уж часто. Добавьте провал в  Ливерпуле – полно причин, чтобы аргентинец остался не у дел.

Выиграл чемпионат Испании? Плевое дело, как «Ювентусу» стать чемпионом Италии – справлялись и без Роналду. У Криштиану есть победа в Лиге Наций, но где был в матче против «Аякса»? Сыграл в решающий момент хуже Моуры, а Лукас не в заявке Бразилии. Команды, чей голкипер Алиссон не пропускает с игры против «Барселоны».

Усилий Месси, Роналду, Алиссона, Салаха или Мане, если Сенегал порадует в Египте, мало, чтобы спихнуть с первого места Ван Дейка. Финала Нидерландов в Лиге Наций, второго места «Ливерпуля» в АПЛ с рекордными для клуба показателями и успеха в мадридском финале ЛЧ достаточно для победы.

Осень очень редко меняет общий расклад

Помните, как было в прошлом году? Модрич провел так себе сезон в «Реале», но взял Лигу чемпионов. Потом на крупном турнире для сборных его команда стала второй – сенсационно, и сам Лука провел турнир в России шикарно. В результате люди с правом голоса наплевали на среднюю весну и слабую осень.

Не заметили чемпионов мира Гризманна или Мбаппе. Также голосующим было не интересно, что Роналду не всегда радовал. Обладателя «Золотого мяча 2018» знали еще летом. В этом и суть! Раз понятно, что Ван Дейк наработал на приз, то зачем тянуть до декабря? Защитник ведь персонально сыграл шикарно.

Влияние голландца на «Ливерпуль» очевидно, в сборной – капитан. Выиграл ЛЧ, и в каком-то смысле наработал на приз очевиднее, чем Каннаваро в 2006-м. Ведь Фабио получил награду не потому, что не было героев года, а скорее потому, что Зидан жахнул Матерацци, пришлось выбирать итальянцев – Фабио и Буффона.  

Потом Роналду и Месси сломали традицию замечать героев ЧМ, но теперь два года подряд португалец и аргентинец останутся без «Золотого мяча». Возможно, уже никогда его не выиграют, будет ничья 5:5 в личной гонке. Но разве не время понять очевидное? Сезон в футболе заканчивается летом в годы крупных кубков, в день финала ЛЧ – в обычные.

«Золотому мячу» нужно вернуть былой статус

Французы сначала продали идею отцов-основателей Блаттеру за миллионы евро, а потом не сторговались с Инфантино. Теперь отдельно выдают два приза лучшим игрокам мира, хотя суть одна и та же. Так что самым умным окажется тот, кто подберет идеальный момент и просто сместит вручение награды на конец августа или на начало сентября.

Тогда у выборов снова появилась железная логика. Ван Дейк не играл на ЧМ-18, но прибавлял с осени, когда «Ливерпуль» набирал форму и с огромными боями рвался в плей-офф ЛЧ. У Вирджила были мелкие ошибки, как и у Месси с Роналду. Однако в итоге голландец стал победителем в турнире, с которыми ни Лига Наций, ни Кубок Америки, ни КАН не сравняются.

Есть идеальный кандидат редкого для награды амплуа, ведь уже тринадцать лет «Золотой мяч» не держал защитник. Статный мулат из Голландии и популярного в мире «Ливерпуля» с идеальной репутацией. И личной историей. Не такой печальной, как военное детство Модрича, но тоже связанной с жизнью и смертью. Ван Дейк едва не умер, ведь его отправили «грипповать» домой с аппендицитом.

Если бы не мама, забившая тревогу, то перитонит мог свести парня в могилу – пришлось писать завещание, настолько плохо развивалась болезнь. Но выжил, вернул форму – в больнице превратился в мешок с костями, и стал великаном в футболе. Все, как нужно, чтобы сместись вручение «Золотого мяча» на начало нового сезона. Ведь часто уже после финала ЛЧ все понятно.

Причем для смены схемы не нужно пропускать год! Например, если Ван Дейку выдать «Золотой мяч 2019» в сентябре, то старт Лиги чемпионов будет первым этапом нового цикла, который в этот раз завершился бы в день финала Евро-2020. И снова после того матча будем понимать, кто окажется с наградой. Тянуть до конца года бессмысленно.  

Эпоха наград лишь для Месси и Роналду уходит

Если или «Ювентус», или «Барселона» выиграет ЛЧ в Стамбуле в 2020-м, а старики-разбойники порадуют – награду получит один из них. А если нет, то на Евро-2020 узнаем лучшего игрока футбольного года. Но провал «France Football», который не смог организовать достойные гала-концерты, намекает на важность революции.

Как и бессмысленность затеи ФИФА. Приз «The Best» вроде бы никому не мешает, но логичнее вручать «Золотые мячи» лучшим футболисту и футболистке, ведь у награды есть исторические имя. Идею, которая очень часто работала – многие награжденные более чем достойные, уничтожили за десять лет. Ничего умнее, чем перейти к вручению по итогам сезона, не придумать.

Ведь сейчас всю осень персональные фанаты Месси – а их по миру десятки миллионов, будут во всех странах жаловаться на Ван Дейка и насмехаться над Роналду, чьи шансы очень низкие. Хотя очевидно, что самим количеством голов Лионель никого не впечатлит. Да, тянул «Барселону» на вершину, но не вытянул, и в сборной не стал Марадоной.

А Нидерланды Ван Дейка проиграли Португалии, но не лично Роналду. Но в «Ливерпуле» Вирджил был не хуже Мане, Салаха, Алиссона или Александер-Арнольда. Конечно, фигура защитника как фаворита не будет принята всеми – представитель команды, где яркая звезда и на тренерском мостике. Но человек из «Саутгемптона» дошел до финалов ЛЧ – отличный прыжок в карьере.

«Золотому мячу» нужна логика, а ее нет, если еще весной или летом известно имя победителя. Осень не может изменить расклад, разве что Ван Дейк кого-то покусает. Но ведь не Суарес, поэтому «Золотой мяч», который тыкнут в конце года, будет скучным. А вот если бы новая гонка началась с сентября – все бы оценивали игроков за сезон, что куда логичнее, чем сейчас.

Ведь Модрич после финала ЧМ-18 – объяснимый победитель. А Лука, чей «Реал» уступил «Атлетико» в Суперкубке УЕФА и успел влететь от ЦСКА два раза, а сам хорват заиграл скверно – не любимчик всех и вся. Переключились с футбола на скандалы. Клан Роналду обвинил Переса в махинациях. Фанаты других клубов успели ополчиться на хорвата. И впечатления от ЧМ-18 остыли…

Не стоит допускать такую элементарную ошибку, когда редакция из пяти человек в Париже может за день изменить процедуру голосования. Сместить выдачу «Золотого мяча» на конец лета или начало осени – лучшее, что можно продумать, чтобы появились адекватные временные рамки, в пределах которых логично сравнивать лучших игроков планеты.

По итогам отрезка с сентября 2018-го по август 2019-го награду заслужил защитник «Ливерпуля» Ван Дейк – мастер адекватной работы в обороне в эпоху успешных атакующих линий.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
T-20
16 июля в 12:45
Почему все за Ван Дейка голосят? Я считаю если Сенегал выиграет КАН, то нужно Мане давать ЗМ. Вы только вдумайтесь лучший бомбардир Англии, голы все с игры и не до кучи в одном матче, а важные. Ни одного пенальти не бил, в отличии от Салаха и Обамеянга.
XL-965
13 июля в 08:43
ЗМ это награда самому распиаренному игроку
112910415
08 июля в 17:52
статус : всё сложно
Logical
08 июля в 14:13
Ван-Дейк безусловно заслужил ЗМ.
Про Месси "Отдельные претензии – по делу, но сыграл ужасно. Выступил слабее, чем сборная Аргентины, что бывало не так уж часто."
Автор, вы хоть смотрели Копа Америки? Я явно не фанат Месси, скорее наоборот. Что ? О чем вы? Месси единственный , кто выделялся среди всей команды, создавал много моментов, обыгрывал , даже неугомонно отрабатывал в обороне, стелился в подкатах. Все , даже скептики из матч-тв , отмечали сверхмотивационную игру Месси. Объективность у вас не то что хромает, она у вас рухнула.
DXTK
08 июля в 11:59
Конечно Ван Дейк где-то и заслужил ЗМ, но защитнику труднее это сделать, если кто и может среди игроков атаки из ливерпуля по бороться то только он.

А Если Садио Мане выиграет с Сенегалом кубок Африки? он что не заслуживает ЗМ, также приложил ногу к победе Ливерпуля в ЛЧ. лучший бомбардир в АПЛ 22 гола все с игры. он ключевой игрок атаки красных. Тоже как и Ван Дейк перешел из Саутгемптона.

Если вы говорите о справедливости, тогда надо отдать ЗМ темнокожему футболиту, а то что это за дискриминация. единственный ЗМ среди африканцев у Джорджа Веа... остальное получают игроки из европы и южной америки.
амурец
08 июля в 06:21
будет вполне справедливо отдать ЗМ Ван Дейку
Kirill Erokhin
Kirill Erokhin ответил sparxx2
08 июля в 00:34
Ааааааа, ну если так....то Ван Днойк NUMBER ONE ))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Т.е. если на рубеже BOXING DAY, в декабре 2019-го, Ливерпадаль будет болтаться там где несколько лет назад болталась "пенсня" (около 15-го места).....то ЗМ ушёл в Суринам по предназначению ????
Там скорее всего будет болтаться Боттлехем, где кстати ему самое место.
League1
07 июля в 23:17
Надо Роналду мячик дать. В прошлом году Роналду не справедливо обвинили в
преступлении. За счёт этого мячик дали Модричу, который показал, что от него совсем мало толка в Реале. Поэтому надо компенсировать. По хорошему надо бы у Модрича его отобрать. Но так не делается.
Steven Gerrard 008
07 июля в 22:59
Модрич же взял ЗМ в 2018) Фаны лондонского бестрофейника совсем ку-ку))
Зеленыйслоник
07 июля в 22:50
Ааааааа, ну если так....то Ван Днойк NUMBER ONE ))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Т.е. если на рубеже BOXING DAY, в декабре 2019-го, Ливерпадаль будет болтаться там где несколько лет назад болталась "пенсня" (около 15-го места).....то ЗМ ушёл в Суринам по предназначению ????
У Ван Днойка в январе будет поболее наград, чем у северолондонского белого бестрофейника( не путать с красным) за аналогичный период.
Martini_1987
07 июля в 19:49
    sparxx2
    07 июля в 19:26
    Ау, братишка, за 2018 год уже вручили награду, сейчас будут за 2019 вручать
    Ааааааа, ну если так....то Ван Днойк NUMBER ONE )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Т.е. если на рубеже BOXING DAY, в декабре 2019-го, Ливерпадаль будет болтаться там где несколько лет назад болталась "пенсня" (около 15-го места).....то ЗМ ушёл в Суринам по предназначению ????
    Зеленыйслоник
    07 июля в 19:15
    Ты меня не удивил. Я всегда знал, что у индюков туго с юмором, но такие как ты отнимают в Ливерпадали и последнюю надежду. Отсутствие Голландии на ЧМ и является предметом моего стёба: отсмотрел дома в пижаме, в домашних тапочках ЧМ - взял ЗМ за 2018-ый год. Круто, чО !?!??
    Ау, братишка, за 2018 год уже вручили награду, сейчас будут за 2019 вручать
    Aris
    07 июля в 19:02
    Они то останутся в памяти народной на века, а вам писать будет не о чем!
    sparxx2
    sparxx2 ответил Steven Gerrard 008
    07 июля в 19:02
    Алё, где ты увидел Голландию на ЧМ в России? И ещё, Голландия не попала в финальную стадию ЧМ из-за всяких днищ в сборной, а Ван Дейк чуть ли не единственный, который тащил сборную и тащит её и сейчас
    Ты меня не удивил. Я всегда знал, что у индюков туго с юмором, но такие как ты отнимают в Ливерпадали и последнюю надежду.
    Отсутствие Голландии на ЧМ и является предметом моего стёба: отсмотрел дома в пижаме, в домашних тапочках ЧМ - взял ЗМ за 2018-ый год. Круто, чО !?!??
    lobsterdam
    07 июля в 17:55
    снова пиарят этого ни вам ни нам не дам дейка? впрочем, если всего один головастик в луже плавает, кого еще золотой рыбкой назвать?
    Steven Gerrard 008
    07 июля в 17:28
    Ахахаха, точно. Ещё с группового этапа судьи тащили лондонскую днину и так до финала.
    Мишаня Дмитриев
    07 июля в 17:27
    Мне, как болельщику Ливерпуля без разницы, кто возьмет ЗМ: Ван Дейк, Мане или Алиссон. Все они одинаково его заслужили и я буду рад, если кто то из них его и получит
    да это без базара, но я бы форварду бы все таки отдал ЗМ, при этом не в коем случае не принижая заслуг защитника и кипера
    Мишаня Дмитриев
    07 июля в 17:25
    Кстати если сравнивать именно между роном и месси то и тут обсер у месси. Только чемп взял. Рон взял чемп, суперкубок и лигу наций. ))
    и тем не менее Рон не достоин ЗМ, это не я так решил а гейропа))) что касается Леонида Андреевича Месси, то он ЗБ получит т.к Мбапе уже не догонит, слабое, но утешение
    Steven Gerrard 008
    07 июля в 17:12
    Мне, как болельщику Ливерпуля без разницы, кто возьмет ЗМ: Ван Дейк, Мане или Алиссон. Все они одинаково его заслужили и я буду рад, если кто то из них его и получит
    BESTjuventus10
    07 июля в 16:49
    Кстати если сравнивать именно между роном и месси то и тут обсер у месси. Только чемп взял. Рон взял чемп, суперкубок и лигу наций. ))
    Мишаня Дмитриев
    07 июля в 16:43
    «Французы сначала продали идею отцов-основателей Блаттеру за миллионы евро, а потом не сторговались с Инфантино.» Они и до этого периодически выдавали перлы, как, например, упомянутый ЗМ Каннаваро, которого тогда и в тройке-то не должно было быть. Мальдини, Неста, Роберто Карлос, Барези, Тюрам и ряд других выдающихся оборонцев без ЗМ, а уступающий им по всем статьям Каннаваро - с ЗМ. Идиотизм как он есть. Ван Дейк же на две головы выше Каннаваро в прямом и переносном смысле, так что если FF еще дорожит остатками своей репутации, то ЗМ должен оказаться в руках голландца.
    Роберто Карлос - вот кто должен был хоть раз но поучить ЗМ - куча трофеев голов ассистов пахарь каких поискать, но чинушам виднее было
    Kirill Erokhin
    Kirill Erokhin ответил sparxx2
    07 июля в 16:42
    Автор статьи забыл незабываемое выступление Ван Днойка на ЧМ 2018 в России. Ведь именно за 2018-ый даётся ЗМ или нет !?!?!? Если суринамка возьмёт ЗМ, то это будет очередной приз который уже больше ничего не значит в футболе. Чинуши каждый день работают над убийством футбола. Ну, а если совсем серьёзно то за 2019-ый год ЗП должен взять Скомина !!! Просто незабываемый чел !!!
    Незабываемый чел это Чакир, который проглядел руку у Льоренте, а иначе Ттх вылетел бы еще в 1/4. Или в Ттх надеялись раз Чакир проглядел руку Льоренте, то и Скомина не увидит руку у Сиссоко, которая была далеко не в естественном положении? Понимаю, что ФА приучил, что судьи за Тоттен, но все-таки меру надо знать.
    Мишаня Дмитриев
    07 июля в 16:41
    За голы дают Золотую бутсу, а за великолепную игру в течение всего сезона и вклад, внесенный в завоевании главных трофеев дают ЗМ
    А да? видимо Мане хреново играл весь сезон и несмотря на то что уже есть ЛЧ и возможно КАН будет (не факт конечно) и куча забитых голов (уже 29) он не достоин? как бы великолепно дейк не действовал в обороне, футбол игра на результат и забитые мячи (речь не про бутсу, там Месси уже не догнать) лучший показатель, потом уже игра в защите, в раме и т.д.
    Rattlehead
    07 июля в 16:12
    «Французы сначала продали идею отцов-основателей Блаттеру за миллионы евро, а потом не сторговались с Инфантино.»

    Они и до этого периодически выдавали перлы, как, например, упомянутый ЗМ Каннаваро, которого тогда и в тройке-то не должно было быть. Мальдини, Неста, Роберто Карлос, Барези, Тюрам и ряд других выдающихся оборонцев без ЗМ, а уступающий им по всем статьям Каннаваро - с ЗМ. Идиотизм как он есть.
    Ван Дейк же на две головы выше Каннаваро в прямом и переносном смысле, так что если FF еще дорожит остатками своей репутации, то ЗМ должен оказаться в руках голландца.
    AmIIIeR89
    07 июля в 15:56
    Щас Месси будет опять угрожать бросить сборную, и ему дадут мячик, чтобы остался и продолжал "радовать" Аргентину своим футболом
    Steven Gerrard 008
    07 июля в 15:55
    Алё, где ты увидел Голландию на ЧМ в России? И ещё, Голландия не попала в финальную стадию ЧМ из-за всяких днищ в сборной, а Ван Дейк чуть ли не единственный, который тащил сборную и тащит её и сейчас
    Steven Gerrard 008
    07 июля в 15:48
    За голы дают Золотую бутсу, а за великолепную игру в течение всего сезона и вклад, внесенный в завоевании главных трофеев дают ЗМ
    Заур-ЗВЕРЬ
    07 июля в 15:28
    Ливерпуль тоже не выиграл АПЛ это минус, может пора посмотреть в сторону Агуэро? или еще кого нить с Аякса к примеру?
    d_fincher
    07 июля в 15:27
    Много разумного в статье. Только Месси все равно получит ЗМ, даже после всех своих провалов.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100