ЦСКА закрепился на последнем месте

03 октября 2019, 23:15

«Соккер.ру» сожалеет, что армейцам не удалось исправить ситуацию в группе Лиги Европы: вслед за разгромом в Болгарии армейцы потерпели домашнее поражение от «Эспаньола».

Дело ясное, что дело гиблое

Проиграв второй матч подряд на старте группового раунда, ЦСКА усугубил и так не самое радужное турнирное положение и турнирное же настроение, сформированное разгромом со счетом 1:5 в первом туре, когда «Лудогорец» затоптал армейцев во втором тайме. Хотелось верить, что в домашней игре с «Эспаньолом» команда Виктора Ганчаренко наберет очки, однако каталонский клуб из зоны вылета Ла Лиги с прижатым к стенке тренером Давидом Гальего вывернулся и приемом из китайского единоборства «вырубил» ЦСКА на «ВЭБ Арене». К голу Ву Лея на последних секундах матча добавил свой мяч тезка главного тренера армейцев с красивой фамилией Кампузано.

И для российского клуба это действительно полный Кампузано. После двух туров у ЦСКА 0 очков, отставание от второй строчки — 4 балла, в рамках одного тура не отыграешь. Есть определенная надежда на то, что в 3-м и 4-м турах играть против «Ференцвароша», самого скромного противника по группе, но венгры тоже способны преподносить сюрпризы. Но турнирная ситуация такова, что только 6 очков в матчах с «Ференцварошем» возродят шансы на выход в плей-офф. И еще один статистический факт, помогающий осознать всю серьезность положения ЦСКА: за 25 лет истории Лиги чемпионов и 10 лет Лиги Европы лишь полтора десятка команд выходили из групп после двух поражений на старте. Это около 2.5% от общего числа счастливчиков. 

Вторые таймы — сущий провал

Очень часто после того, как команды переламывают ход матчей во вторых таймах, мы задаем риторический вопрос: «Да чем их там накормили в перерыве?!» А вот армейцев, похоже, вообще ничем не кормят в раздевалке. Пить тоже не дают, отключают отопление и свет, громко включают душераздирающую музыку и применяют другие методы психологического воздействия. Ирония, да, но почему ЦСКА во вторых таймах как будто подменяют? В Лиге Европы команда Виктора Ганчаренко проиграла два вторых тайма с общим счетом 0:7. Можно припомнить еще игру против «Краснодара», который забил дважды после перерыва, едва не отыгравшись с 0:3.

Для усталости в начале октября вроде бы рановато, значит, нужно искать объяснение в тактической или психологической плоскости. То ли тренерский штаб после хороших по содержанию первых таймов не держит в уме, что противник может поработать в перерыве и подстроиться под игру ЦСКА, то ли сверхмотивации хватает только на первую половину матчей. В принципе, даже по футболистам можно судить: армейцы выходят на матчи всегда заряженным, с горящими глазами, но после перерыва стабильно перегорают, скатываются к академизму, а голое мастерство без сверхнастроя уже не так впечатляет.

Статистика игры с «Эспаньолом»

Удары: 14 (4) — 9 (4)

ЦСКА чуть чаще угрожал воротам, но по ударам в створ равенство, а по опасным моментам и голам превосходство «Эспаньола». Хозяева дважды пропустили, пару раз Игорь Акинфеев выручил в ситуациях, когда гол был близок. Нельзя сказать, что ЦСКА ничего не создал, но моменты армейцев были в основном рваными, суетливыми, либо речь шла об ударах с дальней и средней дистанций. «Эспаньол» в финальных стадиях атак показал более высокий класс.

Владение мячом: 50.3% - 49.7%

Точность передач: 80% - 78%

Поначалу казалось, что ЦСКА будет владеть территориальным превосходством, но в действительности «Эспаньол» не собирался отдавать мяч. Игра прошла в равной борьбе, выиграл тот, кто оказался более умелым в эпизодах. И тот, кто не ошибся, ведь оба гола «Эспаньола» - прямое следствие ошибок защитников ЦСКА. Гогуа и Магнуссон сделали роскошные подарки гостям из Барселоны.

Верховые единоборства: 23 — 15

Заметное, пусть и не подавляющее преимущество в этом компоненте. И оно логично, ведь испанские команды никогда не славились габаритами и мощью, их сила в другом. Жаль, что «красно-синие» не смогли распорядиться этим своим превосходством у чужих ворот, хотя у них было 7 угловых против 2 у «Эспаньола».

Отборы: 10 — 24

А вот это катастрофичные для ЦСКА цифры. Более чем двукратное превосходство «Эспаньола» по отборам означает одновременно и победу прессинга каталонцев над армейцами, хозяев чаще загоняли в «углы», но есть в нем и доля расхлябанности ЦСКА. Футболисты отдали несколько мячей, элементарно замешкавшись.

А ЦСКА вообще нужна Лига Европы?

Если честно, сомнения возникали и раньше, но после двух поражений на старте группового раунда они углубляются. Здесь нужно учесть и хороший ход ЦСКА в РПЛ, где армейцы после 11 туров возглавили турнирную таблицу. В клубе Евгения Гинера очень хорошо умеют расставлять приоритеты, взвешивать «за» и «против», а также считать деньги. Впрочем, здесь даже семи пядей во лбу быть не нужно, чтобы щелкнуть элементарный расклад: попадание в первую двойку в РПЛ (а предпосылки к этому имеются, как показывают результаты) даст армейцам куда больше профита, нежели все прелести плей-офф Лиги Европы.

Для борьбы за победу в турнире нужно иметь большую обойму игроков, а это точно не о ЦСКА, а вылетать после групповой стадии или после первого-второго раунда плей-офф — особой разницы нет. Зато есть разница в подготовке к весенней части сезона, которая окажется решающей. Без Лиги Европы не будет форсирования формы и бешеного графика на входе в весну. «Сосредоточиться на чемпионате» - это же такая знакомая формула! Очень хочется ошибаться, но пока все идет к тому, что ЦСКА завершит евросезон уже в этом календарном году.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
andreistb
05 октября в 21:19
Гончаренко очень жалко ,растит команду в физическом состоянии очень слабую Эспаньол всему доказательство.Не надо было резко начинать,сотни ошибок в передачах,работа тренера отрицательная .Испанцы в этом плане молодцы они тренируются на совесть чего не скажешь о Цска .Брак основная беда команд вот как перейдёт Россия на новый режим футбола через два дня на третий то сначала будет очень тяжело но потом всё нормализуется и будет всё хорошо как у Европы и не будут Российские команды вот так позорится как показал второй тур ЛЧ и ЛЕ .
мяч квадратный
05 октября в 13:16
Это всё жена Дюкова виновата. Если бы не она, сейчас бы на первом месте в группе были.
112910415
04 октября в 19:23
слабо, просто слабо
сулейман шлагбаум 1
04 октября в 18:19
а вот здесь как бы ёрничать не надо, семь от Ливерпуля и пять от Лудогорца, это две большие разницы
Да, разницы - ого-го ! Те англичане, а эти - болгары. Болгары, Карл ! Пять от болгар - что 10 от англичан.
сулейман шлагбаум 1
04 октября в 18:17
А где, чёрт возьми, Дзагоев?
Поломан, сэр !
сулейман шлагбаум 1
04 октября в 18:16
С выводами автора в общем и целом согласен - не кому не нужна ЛЕ. Тут момент есть один важный - она и испанцам не нужна и они привозят вторые составы. Зачем тогда наши команды выставляют основы?
Чтобы их вторые составы посмеялись над нашими " основами".
Roger Young
04 октября в 17:40
пипец. Просто пипец. Очередной слив.
Али Самаркандский
04 октября в 15:06
Позор ,блин
UrAn54
04 октября в 14:15
Кто брсит камень в беларуса если армейцы в зиму уйдут в лидерах и с еврокубковой весной? Или без, никто
Камень бросать не надо т.к. не будет ни весны ни лидеров - для этого надо уметь играть в футбол.
Красно Синий воин
04 октября в 12:53
А ЦСКА прям далеко ушел, список то тоже длинный
Бесполезно тут спорить
Хуже всех в Еврокубках из российских команд это спартак
спартак
сезон 2019/20
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома Браге 1:2
сезон 2018/19
занял последнее место в группе ЛЕ установил антирекорд среди российских клубов с ( Вильярреал, Рапид, Глазго Рейнджерс)
сезон 2018/19
не прошёл квалификацию ЛЧ, уступив ПАОК 2:3
сезон 2017/18
Вылетел из группы ЛЧ с антирекордом 0:7
сезон 2016/17
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома кипрскому АЕК Ларнака 0-1
сезон 2013/14
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив дома швейцарскому Санкт-Галлену 2-4
сезон 2012/13
занял последнее место в группе ЛЧ, проиграв 5 матчей из 6
сезон 2011/12
не прошёл квалификацию ЛЕ, уступив по сумме двух матчей польской Легии
сезон 2010/11
уступил Порту в четвертьфинале ЛЕ с общим счётом 3-10
сезон 2008/09
не прошёл квалификацию ЛЧ, проиграв оба матча киевскому Динамо со счётом 1-4
сезон 2007/08
не прошёл квалификацию ЛЧ, не пройдя шотландский Селтик
сезон 2006/07
вылетел от Сельты в кубке УЕФА
сезон 2003/04
Вылетел из Кубка УЕФА, проиграв дома 0-3 Мальорке
сезон 2002/03
Вылетел из группы ЛЧ (Базель, Валенсия, Ливерпуль), набрав 0 очков с разницей мячей 1-18
viv
04 октября в 12:49
«Спартак» стал первым в истории российским клубом, который занял последнее место в группе Лиги Европы.
Московский «Спартак» уступил «Вильярреалу» (0:2) в матче 6-го тура группового этапа Лиги Европы и с 5 набранными очками финишировал на 4-м месте в квартете G.


А что ЦСКА больше не будет играть оставшиеся четыре матча в ЛЕ?
Рожден в СССР
04 октября в 12:28
Ожидать успеха было глупо. Уровень подготовки испанской команды и российской несовместим. :-)
скорее всего уровень футбола в целом, случайная победа в 1\8 финала вскружила головы чиновникам из рфс, вот пожинаем плоды
Рожден в СССР
04 октября в 12:26
С выводами автора в общем и целом согласен - не кому не нужна ЛЕ. Тут момент есть один важный - она и испанцам не нужна и они привозят вторые составы. Зачем тогда наши команды выставляют основы?
а где еще опыта игры с ТОП командами набираться? В рпл одни статисты да пенсионеры с инвалидами, вот в ЛЕ самое то
steelhead
04 октября в 12:15
С выводами автора в общем и целом согласен - не кому не нужна ЛЕ. Тут момент есть один важный - она и испанцам не нужна и они привозят вторые составы. Зачем тогда наши команды выставляют основы?
Tostao
04 октября в 12:12
А где, чёрт возьми, Дзагоев?
BenderBender
BenderBender ответил Viktor Rocky
04 октября в 09:51
Выйдут. На выход, кони
BenderBender
BenderBender ответил yasukuni
04 октября в 09:48
Это просто очередная отмазка. Кони приняли эстафету позора у свиней. Стыдно.
Stormtrooper-26
04 октября в 09:31
Не хочется даже уже троллить никого...просто в очередной раз стыдно за российский клуб. После первого разгрома выводы сделаны не были....
Persenchik
04 октября в 08:23
Ожидать успеха было глупо. Уровень подготовки испанской команды и российской несовместим. :-)
сулейман шлагбаум 1
04 октября в 07:48
Очень сомневаюсь, что попадут даже в эту " заветную" тройку, не говоря уже о чемпионстве. Не с кем. Нет ни достойных игроков, ни сильного тренера.
RED_BLOOD
RED_BLOOD ответил амурец
04 октября в 06:29
а вот здесь как бы ёрничать не надо, семь от Ливерпуля и пять от Лудогорца, это две большие разницы
кому там объяснять)))))
там школу прогулял всю, сложение/вычитание - с этим даже проблемы!
yasukuni
yasukuni ответил амурец
04 октября в 03:51
а вот здесь как бы ёрничать не надо, семь от Ливерпуля и пять от Лудогорца, это две большие разницы
Ну и помнятся четыре штуки от великого и ужасного Мольде. Кто-то влет скажет, где такая команда играет, сразу, без Гугла?
yasukuni
04 октября в 03:50
Сливают ЛЕ ради золота чемпионата? А Дюков позволит?! Меня терзают смутные сомнения, как сказал Иван Васильевич, поменявший профессию.
амурец
амурец ответил viv
04 октября в 02:07
Главное антирекорд спартак 0:7 устоял....
а вот здесь как бы ёрничать не надо, семь от Ливерпуля и пять от Лудогорца, это две большие разницы
Nick Ch
Nick Ch ответил nik9373
04 октября в 01:49
Не факт ещё, что попадут в группу ЛЧ...
nik9373
nik9373 ответил Nick Ch
04 октября в 00:59
Раньше было уверенное четвертое в группах ЛЧ...растём... Как же бесят рассуждения на тему "а нужна ли ЛЕ" - профессионалы должны уважать болельщиков, которые приходят поддерживать свои команды. Или давайте сразу договоримся: вы открыто заявляете, что не будете выкладываться по полной, а мы не будем платить за билеты. Договорились?
Вот именно.Слить ЛЕ чтобы выступать в следующем году в ЛЧ где занять четвёртое место.
25процентный клоун
04 октября в 00:37
Кто брсит камень в беларуса если армейцы в зиму уйдут в лидерах и с еврокубковой весной? Или без, никто
pam06
04 октября в 00:24
По цифрам, вроде как и хорошо играли. А на деле "пешеходы" ... Пока не будет вразумительных скоростей и быстрого принятия решений - толка не будет.
Nick Ch
Nick Ch ответил viv
04 октября в 00:23
Там Ливерпуль Клоппа на Энфилде, а здесь Лудогорцы и аутсайдеры Ла Лиги в родных стенах...
Nick Ch
04 октября в 00:22
Автору статьи, откорректируй название статьи на "ЦСКА И КРАСНОДАР закрепились на четвертых строчках";)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100