«Сочи» и «Оренбург»: спасти любой ценой!

13 февраля 2020, 12:47

Кокорин выбил выгодные условия в составе аутсайдера, а «Соккер.ру» высчитывает варианты спасения. 

Спасти «Сочи», утопив «Оренбург» - скучная задача, легкая. Веселее, чтобы обе команды сохранили путевки в РПЛ и кусали всех фаворитов лиги, кроме одного. Для решения такого ребуса нужно найти сразу две жертвы. 

В идеале для «Зенита» это должны быть «Спартак» и «Динамо». Шутка. Все понимают, что Тедеско и Новиков одновременно не вылетят, не замкнут таблицу. «Ахмат» и «Рубин» тоже в обиду не дадут, хотя приключения гарантированы.  

Остаются «Крылья Советов», «Тамбов» и «Урал». Для «Сочи» и «Оренбурга» идеальный расклад – чтобы команды из Самары и Тамбова (или Нижнего Новгорода, если говорить о стадионе, где сыграют) заняли 15-16 места в произвольном порядке, а Парфенов был 14-м.

У «Оренбурга» 19 пунктов, а у «Сочи» - 15. Но «Тамбов» оторвался всего на шесть очков от последнего места, а «Крылья Советов» - на три. У сочинцев ситуация сложнее, поскольку нужно утопить минимум двух соперников, а вот «Оренбургу» хватит победы над «Крыльями Советов» 28 февраля, а потом успешного матча против «Арсенала», чтобы значительно улучшить положение. 

Плюс не забывайте, что «Сочи» и «Оренбург» сыграют между собой в перенесенном на 11 марта поединке. Три очка на кону, или по одному каждой команде - бонус. Дальше у клуба с газовой компанией в качестве спонсора сложный календарь – «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар», и если до этого отрезка у «Оренбурга» не будет запаса очков, то именно эта команда вылетит.

А вот «Сочи» скорее останется, ведь Кокорин – Супермен, который специализируется на стабильных отрезках, феноменальной лидерской игре и всегда спасал сборную России и свои клубы. А если серьезно, то отчим-агент и жена Дарья выбили для Александра жирный контракт с новым клубом Ротенберга, поставив на карту как козырь отказ от перехода.

Нет, Кокорин не хотел уходить из первой команды РПЛ в последнюю, это понятно. Но причина паузы и молчания была в том, что форвард не понимал, что происходит. А его отчим-агент, наверное, впервые открыл контракт с «Зенитом» и понял, что подписали документ, где зарплата не 800 тысяч евро за полгода, а 19 тысяч рублей в месяц – минимальный по закону оклад для Санкт-Петербурга. 

После отказа от аренды в «Зените-2» именно столько бы и платили, так что в согласии на «Сочи» есть три момента. Первый – получить большие деньги. Второй – заручиться поддержкой Ротенберга в сборную России на случай, если форма позволит. Понятно, что Кокорину для теоретического фортеля нужно одобрение не Черчесова и даже не главы РФС

Третий момент – на переговорах мог выбить себе будущий контракт с «Зенитом». Не факт, что последний пункт выполнен, ведь Миллеру точно не понравился цирк, который устроили после приказа форварду сменить «Зенит» на «Сочи» и отправиться на «перезапуск» карьеры, но в новых декорациях у Кокорина действительно будет больше возможностей стать героем, чем в составе чемпиона. 

Но кто сказал, что он достаточно крут, чтобы спасти аутсайдера? С самого начала казалось, что Александр не подходит для роли Супермена, поскольку никогда в жизни не был вожаком, а на коротком успешном отрезке в «Зените» просто выделялся готовностью на фоне полной игровой импотенции тренера и коллектива. Там не было чуда, а было несовпадение формы – Кокорин набрал, а остальные плыли по дну.

«Сочи» тоже нырнул, хотя героем у них может стать не Александр, а новый тренер. Федотов ушел из «Оренбурга», а президент этого клуба Кияев выдал гениальное объяснение, зачем идти в последний клуб РПЛ: «По отношению к „Оренбургу“ происходит просто судейский беспредел! Федотов устал и решил присмотреться к клубам, где больше влияния на судейский корпус». Добавить нечего. 

«Сочи» нужно влияние на оборону соперников, а календарь у аутсайдера терпимый. «Арсенал», «Урал», «Оренбург», и лишь затем – «Краснодар» и «Ростов». Также важно, что поединок против «Зенита» в 27-м туре. Если к тому времени чемпион защитит титул, то почему бы в Санкт-Петербурге не увидеть сенсацию, как была в Кубке России, когда тогда еще петербургское «Динамо» (бывшее название «Сочи») обыграло элитного соседа? 

Всякое бывает, Федотов и «Спартак» может обыграть дома в 28-м туре, и концовка у его команды идеальная – матчи против «Тамбова» и «Крыльев Советов», прямых конкурентов. «Сочи» зависит от себя, ни от кого больше, судейского беспредела по отношению к этому клубу не было, но есть и другая сторона для маятника – иногда невидимая рука рынка помогает.

Впрочем, и футбол – опция. У «Сочи» теперь есть сильный тренер, остается нормальный состав. Там же куча людей из «Зенита», не только парни уровня ФНЛ. Теперь еще и Кокорин, хотя без него были Заболотный и Полоз – на секундочку, форварды с опытом игр за сборную России, как у Александра. Нобоа, Мевля, Джанаев – состав не для вылета точно, то есть были ошибки игроков и тренера, раз замыкают таблицу. 

Может, есть психологическая причина провала? Все тот же президент «Оренбурга» чуть переиначил фразу из «Крестного отца», когда комментировал переход Федотова в «Сочи»: «Видимо, получил предложение, от которого трудно отказаться». Похоже, именно в этом глобальная проблема южного клуба. Нобоа, Антон Заболотный, Новосельцев, Мевля, Полоз, Цаллагов, Набиуллин, а теперь Кокорин получили аналогичные предложения. 

РПЛ – прекрасная лига, что тут скажешь? Посмотрим, что Федотов сможет сделать со штрафбатом, усиленным Джанаевым и Андреем Мостовым. Пожалуй, только эти двое играли так, словно им интересно в «Сочи», и Нобоа старался быть профи. И будет трагикомично, если Кокорин вылетит в ФНЛ с новой командой, ведь тогда останется только один вариант – экстренный исполком РПЛ и голосование за расширение лиги с лета. 

Вроде бы такой вариант отложили, банально нет бизнес-плана, а новый контракт с банком Тинькова смешной – на 5.42 млн евро в год, причем даже не все деньги достанутся РПЛ, где играют клубы с суммарными тратами в 840 млн евро – разница в 154 раза. Разница между желанием Кокорина играть за «Зенит» и «Сочи» примерно такая же, но он взял деньги и должен их отработать. Как и Федотов, Нобоа или Антон Заболотный. 

«Оренбург», наверное, не сильно волнует спонсора. Уже вылетал, если что, снова отправится в ФНЛ, а вот «Сочи» останется. Но все-таки выгодно, чтобы обе команды сохранили прописки, поэтому весна будет веселой для всех, кроме «Крыльев Самары» и «Тамбова» - первым уже урезали финансирование на 2020 год, а вторых пытались объявить банкротом. Отрезанную голову лошади в постель не модно подкладывать, но и без грубых намеков все понятно.

«Сочи» и «Оренбург» точно останутся, если экстренным решением лигу расширят до 18 клубов не через год, а весной. Но если команды сами постараются – смогут выжить в РПЛ, ведь есть 400 сравнительно честных методов отъема очков у конкурентов. Особенно когда есть возможность делать предложения, от которых невозможно отказаться.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответил Bullкин
13 февраля в 22:54
    112910415
    13 февраля в 19:54
    какое небо голубое,
    мы не сторонники разбоя ..
    yasukuni
    yasukuni ответил Grey33
    13 февраля в 19:37
    Я имею сказать вам, сударь, что Динамо и Спартак потеряли в играх с Зенитом ровно столько же очков на двоих, сколько вам видится в играх с Сочи и Оренбургом. При этом Спартак и Динамо априори по составу сильнее последних. И при чём тут Дюков, позвольте поинтересоваться? Может просто кишка тонка?
    А причем тут Зенит? Они потеряли очки в играх против Дюкова и тандема Мешков-Вилком. А Зенит в этих матчах и не ночевал.
    kingoffam
    kingoffam ответил Grey33
    13 февраля в 19:15
    Я имею сказать вам, сударь, что Динамо и Спартак потеряли в играх с Зенитом ровно столько же очков на двоих, сколько вам видится в играх с Сочи и Оренбургом. При этом Спартак и Динамо априори по составу сильнее последних. И при чём тут Дюков, позвольте поинтересоваться? Может просто кишка тонка?
    В играх с Динамо и Спартаком бомжи играли с полной отдачей,а с остальными просто вышли размяться.Разницу чувствуешь?
    Grey33
    Grey33 ответил yasukuni
    13 февраля в 16:48
    А вы имеете сказать, что Зенит-1, Зенит-2 и Зенит-3 не разыгрывают чемпионат бомжегаза? Дюков прикажет, и придется ОСТАЛЬНЫМ командам спасаться от этой нечистой троицы.
    Я имею сказать вам, сударь, что Динамо и Спартак потеряли в играх с Зенитом ровно столько же очков на двоих, сколько вам видится в играх с Сочи и Оренбургом. При этом Спартак и Динамо априори по составу сильнее последних. И при чём тут Дюков, позвольте поинтересоваться? Может просто кишка тонка?
    yasukuni
    13 февраля в 16:27
    Пейсатель пишет как московский футбольный болельщик в душе. В очередной раз утверждая что очки в играх между Зенитом, Сочи, и Оренбургом приобретаются не на футбольном поле. Комерческие и производственные связи собственников клубов, не мешают честной игре команд. А вот перемещения игроков между командами, это уже чистый бизнес, и деловые связи хозяев только в помощь. Да все силы некоторых не последних людей в нашей стране брошены на спасение Сочи. Туда закачивают деньги, игроков, тренера хорошего поставили. Но для этих людей это решения государственной задачи, поставленной свыше. Загрузить стадионы построенные к чемпионату мира. Эти люди не рассматривают календарь оставшихся игр. Им по барабану с кем Сочи играет в 25 туре. Главное что бы стадион не простаивал. Ну пусть хоть так вливаются деньги в наш футбол. Не так как везде. Не все в равных условиях. Кажется на Оребург махнули рукой, выплывет, так выплывет. Нет, и ладно. Нет таких людей влюблённых в футбол и с деньгами как Миллер, Галицкий, Гинер у Тамбова. И стадиона у Тамбова нет. Поэтому Тамбов первый кандидат на ФНЛ. Вторую путёвку разыграют Оренбург, Самара, Спартак.
    А вы имеете сказать, что Зенит-1, Зенит-2 и Зенит-3 не разыгрывают чемпионат бомжегаза? Дюков прикажет, и придется ОСТАЛЬНЫМ командам спасаться от этой нечистой троицы.
    Риелтор с берегов Невы
    13 февраля в 15:33
    Пейсатель пишет как московский футбольный болельщик в душе. В очередной раз утверждая что очки в играх между Зенитом, Сочи, и Оренбургом приобретаются не на футбольном поле. Комерческие и производственные связи собственников клубов, не мешают честной игре команд. А вот перемещения игроков между командами, это уже чистый бизнес, и деловые связи хозяев только в помощь.
    Да все силы некоторых не последних людей в нашей стране брошены на спасение Сочи. Туда закачивают деньги, игроков, тренера хорошего поставили.
    Но для этих людей это решения государственной задачи, поставленной свыше.
    Загрузить стадионы построенные к чемпионату мира.
    Эти люди не рассматривают календарь оставшихся игр. Им по барабану с кем Сочи играет в 25 туре. Главное что бы стадион не простаивал.
    Ну пусть хоть так вливаются деньги в наш футбол. Не так как везде. Не все в равных условиях.
    Кажется на Оребург махнули рукой, выплывет, так выплывет. Нет, и ладно.
    Нет таких людей влюблённых в футбол и с деньгами как Миллер, Галицкий, Гинер у Тамбова. И стадиона у Тамбова нет.
    Поэтому Тамбов первый кандидат на ФНЛ.
    Вторую путёвку разыграют Оренбург, Самара, Спартак.
    Евгений Сибель
    13 февраля в 15:24
    Ну у Газпрома ещё есть вариант создать ещё пару клубов филиалов.
    Не забывайте про Тюмень и ещёодно Динамо Питер.
    Поэтому согласен.
    ildar_3871
    13 февраля в 15:24
    Деньги Ротенбега победили ! Кокорин слабак оказался !
    Nikola45
    13 февраля в 14:59
    Статья от Спартака и Динамо? )) На воре и шапка горит, я бы назвал так статью! Динамо уже один раз пострадало от Зенита! Пора бы сменить ЛИДЕРА Московского футбола ))
    Mi6
    Mi6
    13 февраля в 14:49
    Как же ужасен наш чемпионат
    Cергей Герасимов
    13 февраля в 14:47
    Чуток перефразировал, "Зениту (точнее кто за ним стоит) выгодно, чтобы обе команды сохранили прописки, поэтому весна будет веселой для всех, кроме «Крыльев Самары» и «Тамбова» - первым уже урезали финансирование на 2020 год, а вторых пытались объявить банкротом. Отрезанную голову лошади в постель не модно подкладывать, но и без грубых намеков все понятно." Это все, что нужно знать о российском футболе!
    «Сочи» и «Оренбург» точно останутся, если экстренным решением лигу расширят до 18 клубов не через год, а весной. Но если команды сами постараются – смогут выжить в РПЛ, ведь есть 400 сравнительно честных методов отъема очков у конкурентов. Особенно когда есть возможность делать предложения, от которых невозможно отказаться." А это всё, что нужно знать как в российском футболе принимаются решения!
    От себя добавлю, если Оренбург сольется, а Динамо Питер останется, то в этом году лигу скорей всего не расширят. А вот если Динамо вылетит в пердив, то мало того, что вероятность расширения лиги резко увеличится, так и кое-кому по головам и 63м настучат, а некоторым возможно и контракты "добровольно" урежут.
    Старый Фриц
    13 февраля в 14:40
    Лучше напишите,как судьи тянут Спартак.
    ПерекатиПоле
    13 февраля в 14:02
    Весело читать завывания болельщика Московского футбола) Все продано и куплено)
    dinoel
    13 февраля в 13:26
    Рейнгольд умер! Вечная ему память. Самый прикольный был в той команде. Скорость была, из 11 выбегал.
    Жалко, уходят люди
    plusnindimon
    13 февраля в 13:13
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100