Футбольные 90-е. Воспоминания, от которых тепло и грустно

07 мая 2020, 20:07
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» предается ностальгии и отматывает время назад.

Вспомним о некоторых игроках, командах и событиях, которые делали футбольное детство многих из нас таким ярким и счастливым. А вы помните…

«Спартак» Олега Романцева и Георгия Ярцева

Своей огромной армией болельщиков редко завоевывающий титулы в XXI веке «Спартак» во многом обязан блестящим 90-м, когда «красно-белые» под руководством Олега Романцева (и разок Георгия Ярцева) штамповали чемпионство за чемпионством. А еще «Спартак» доходил до полуфиналов Кубка чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА, периодически делал больно европейским грандам вроде «Реала» и «Арсенала», а еще всем подарил по кумиру детства.

Сейчас это может показаться удивительным, но у взрослых болельщиков ЦСКА и «Зенита», «Локомотива» и «Динамо» любимый игрок выступал за «Спартак». Было из кого выбрать! Хитрый одессит Цымбаларь и настырный Карпин, техничный Аленичев и неудержимый Тихонов, просчитывающий игру на три хода вперед Титов, покоритель «Аякса» Кечинов и многие другие. И все они играли в фирменный спартаковский футбол, плели «кружева» и доставляли эстетическое наслаждение своей игрой и тонкими взаимодействиями на поле.

«Футбольное обозрение», «Футбольный клуб» и «Журнал Лиги чемпионов»

Современному болельщику футбола, который живет в эпоху перепроизводства контента, сложно понять тот трепет, с которым дети и подростки 90-х ждали прямых футбольных трансляций и передач о любимой игре на ТВ. Какое счастье было посмотреть «Футбольное обозрение» с Владимиром Перетуриным, тот первый «Футбольный клуб» с Василием Уткиным, а уж ради «Журнала Лиги чемпионов» иной раз приходилось прикинуться больным: обзор матчей величественного турнира показывали в «часы домохозяек», кстати, как и другие годные вещи вроде «Крутого Уокера» с Чаком Норрисом.

Настоящие бразильцы

90-е годы прошлого века — это последнее десятилетие, когда на планете существовал культ футбольных богов — бразильцев. До сих пор существует довольно обширная группа поверхностных любителей футбола, которые включаются во время крупных турниров и непременно болеют на чемпионатах мира за сборную Бразилии.

«Вы забьете нам сколько сможете, а мы вам — сколько захотим», — этот принцип считался незыблемым, а любые неудачи «селесао» казались чем-то невозможным. Поражение от Франции и Зидана в финале ЧМ-1998 стало откровенным шоком для футбольного мира.

Было в поклонении бразильцам нечто мистическое, корнями уходящее в передающееся от отца к сыну восхищение сильнейшими кудесниками мяча: Тостао и Пеле, Сократесом и Зико, Дунгой и Ромарио, Роналдо и Роберто Карлосом. Последняя великая сборная Бразилии была на ЧМ-2002, а на протяжении всех 90-х мы восхищались результативностью Коротышки и Зубастика, пушкой Карлоса и другими выдающимися «скиллами». Эх, были времена…

«Питбуль» в очках

Не ошибусь, если скажу, что этот футболист олицетворяет целую эпоху. Конечно, не он один, но голландский полузащитник Эдгар Давидс, который в среднем течении карьеры играл с дредами и в очках, является замечательным маркером футбольных 90-х. Голландец в своем классическом образе был похож на «Хищника» из известной одноименной франшизы. Такое не забывается!

Кубок обладателей Кубков

По-моему, после закрытия Кубка Кубков в 1999-м футбольные четверги уже никогда не были такими же увлекательными. Кубок УЕФА не удержал тяжелое знамя в одиночку, переродился в Лигу Европы, но и это не помогло. В Кубке обладателей Кубков был какой-то сакральный смысл и волшебство, как и в Лиге чемпионов, а его заместители оказались слишком прилежными и механическими. Просто оцените список победителей КоК в 90-е: «Сампдория», МЮ, «Вердер», «Парма», «Арсенал», «Сарагоса», ПСЖ, «Барселона», «Челси», «Лацио». В финалах забивали Виалли и Куман, Роналдо и Дзола, Вьери и Недвед. Ууух!

Хосе Луис Чилаверт и его штрафные

Измельчали вратари, даже пенальти их бить не дозовешься уже, зато на 90-е пришелся пик такого увлекательнейшего аттракциона как «стандарты Луиса Чилаверта». За свою продолжительную карьеру вратарь-бомбардир забил 62 гола со штрафных и пенальти, забивал в испанской Ла Лиге за «Сарагосу» и 8 раз огорчал соперников сборной Парагвая!

Стиль Чилаверта — это яркий пример того искреннего и волшебного футбольного хаоса, который остался в последнем десятилетии прошлого века и которого нам так не хватает сейчас, когда футбол стал гораздо серьезнее и профессиональнее. Жаль, что на чемпионате мира Хосе не забил свой гол. Ближе всего к успеху парагваец был уже в солидном возрасте 37 лет на первом мундиале XXI века, когда пробивал штрафной в матче против Словении:

Если вам понравился материал, дайте знать. И продолжение последует…

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
09 мая в 23:03
Скучаю иногда по тем футбольным временам. Сейчас многие события сливаются в одно и забываются очень быстро.
112910415
08 мая в 18:49
тогда всё было - настоящее !
Duda Gigolaev Osetin
08 мая в 14:15
Понравился ли материал? Автор, да ты шутишь)) Фубтбол - это и есть стык 90-х и начала нулевых. Потом он деградировал! Мы должны носить на руках Месси и Роналду за сохранение интереса к футболу. Уйдут они, останутся только жирные контракты неймаров, мбаппе и штучные футболисты делающие игру интересной.

Продолжай статьи
Roman73
Roman73 ответ Nazi (раскрыть)
08 мая в 12:54, ред.
Я так и подозревал, но мне нравится старое Парк де Пренс.
Изредка мои воспоминания вкрадывается ошибка, я знаю, но я стараюсь не проверять себя интернетом. Это впечатления, воспоминания болельщика.
Ошибки это тоже часть восприятия футбола, мира.
Пусть они останутся такими.
А вы меня поправляйте, для точности. Спасибо.
Nazi
Nazi ответ Roman73 (раскрыть)
08 мая в 12:04
На Стад Де Франс, построенном специально к чемпионату мира.
mars6791
mars6791 ответ Том Хеннинг Эвребе (раскрыть)
08 мая в 09:56
О чем говорить, если самый самый бразилец сейчас это Неймар, для 90-х это скорее посредственный бразилец.
Roman73
08 мая в 09:25, ред.
В 80 ые доминировала Германия, три раза подряд немцы играли в финале чемпионата мира, третья их попытка в 90 ом году увенчалась успехом.
Это было новое талантливое поколение. Матеус, Фёллер Коллер, Клинсман.
В 92 ом они опять играли в финале , уже Чемпионата Европы , но взорвался "датский динамит " и чемпионы мира пролетели мимо Кубка Европы.
В 94 ом талантливый Баджо втащил Италию в финал на травмированных ногах, но Бразилия с Ромарио и Бебетто играла по-бразильски и оказалась не менее талантливой. Нашла коса на камень , трагический промах Баджо и Кубок Мира уехал в Рио де Жанейро.
В 91 ом году не стало Союза ССР. Попытка совьетико сыграть под общим флагом СНГ в 92 ом году не увенчалась успехом и каждый пошёл своим путём.
Первой пришла в себя Украина, к 98 ому подтянулась и Россия . Вместе они чуть не оттёрли от кассы Францию , но Украина и Россия споткнулись друг о друга и пропустили будущих чемпионов в финальную часть.
В 98 ом все ждали триумфа Бразилии , но главный из них зубастик- Рональдо внезапно и таинственно заболел к финальному матчу , а Зидан и компания совершили подвиг 3-0 ! и Кубок Мира остался на Парк де Пренс.
Я сказал Зидан и компания ?
Назову некоторых из этой компании , Лиллиан Тюрам, Лоран Блан, капитан -Дидье Дешам. !
SAINTS
08 мая в 06:42
В 98 мне было 10 лет помню как продавали жвачки france98 но мы их воровали блоками и потом обклеивали дома холодильники во было время
98 лучший чм как по мне
Caniggia
08 мая в 06:10
Если бы Бразилия в 1998 взяла на ЧМ Ромарио, который всё ещё находился в отличной форме, то Франция вряд ли бы их обыграла в финале. Та сборная Бразилии была не слабее, чем в 1994 и 2002 годах, когда выигрывали ЧМ.
Том Хеннинг Эвребе
08 мая в 02:08
У бразильцев ни одной путной команды за последние годы, а чм-14 был апогеем. Липовые фавориты.
Valdo Brunetti 9
07 мая в 22:35
Все изменился, все изменились, люди - все вокруг временно. Поэтому берегите близких и всех кто рядом и будьте просто хорошим человеком!
Rattlehead
07 мая в 21:37
Не могу не согласиться насчет Кубка Кубков. Турнир действительно был знатный.
VAN ARM
07 мая в 20:43
прекрасные были времена!
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ 4erb4pf6kgwh (комментарий удален) (раскрыть)
07 мая в 20:23
Вв том футболе был спорт, а в современном - бизнес. Они не всегда уживаются. И пример Спартака это подтверждает
Верг
07 мая в 20:14, ред.
Лучшие футбольные времена, когда реал и барселона сражались с депортиво и атлетико за чемпионство, а сериа а была сильнейшей по именам в мире. Зародившаяся АПЛ под тегом Carlsberg , трансляции по рен тв в выходные апл Елагиным и реклама тв приставки, и когда инфу можно было прочитать про спорт , либо в воскресенье в спорт передаче, например футбольное обозрение с Перетуриным, или из газет после матчей спорт экспресс и советский спорт по средам и четвергам. Ну еще эти наклейки панини, в том числе по нхл, чм 98 аж два альбома, альбом "лучшие футболисты мира" Ультра дорогой по тем временам журнал World SOccer , продававшийся в каждой союз печати.( если условный сникерс стоил где то рублей 6-8 , то этот журнал в 10 раз больше, а после девальвации еще выше в 2 раза, советский спорт стоил 2.5 рубля, а спорт экспресс ггде то 6-7 рублей
ПОПОДИ в МЕНЯ
07 мая в 20:09
Во те то вот БАНДА была,не то,что на данный момент куча игрочишек,которых даже сборная России по силам обыграть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100