Самый рейтинговый фильм о футболе в истории. Обошел «Проклятый Юнайтед» и «Хулиганов»

17 июля 2021, 15:57
00:00 / 00:00

Добрая комедия с рекордом номинаций на «Эмми» – рекомендуем.

Футбол мистически непригоден для кинематографа

С бухгалтерами великих фильмов больше, чем с футболистами. В «Списке Шиндлера» главный герой – счетовод. Популярные «Костолом» и «Хулиганы» из другой лиги, это любимые середнячки. Выпускали качественные документальные фильмы – о «Манчестер Сити», «Сандерленде» и Марадоне, но налицо дефицит игрового кино для сотен миллионов фанатов футбола.

Зато появился козырь. Чемпионат мира 2026 года пройдет в США, Канаде и Мексике. Рынок включится: тему соккера используют в киноиндустрии, готовясь к новому буму футбола в Северной Америке. Непривычный ранее спорт уже популярен. Но станет еще желаннее на экранах. Вот только европейский кинематограф тоже крутой, а ни один режиссер не снял фильм о футболе на все времена.

Мистика, ведь речь о двух больших искусствах. Трилогия «Гол», популярная западнее и с высоким рейтингом в России, мягко говоря – плохое кино. Да и фильм, известный как «Хулиганы зеленой улицы», можно смотреть с интересом до определенного возраста. Дальше замечаешь не романтику безрассудства, а недочеты. Есть удачные комедии, вроде «Тренера», но картине 20 лет.

Нет нового культового кино о футболе, а сюжетов из жизни полно. Хоть о судье, что регистрировался в конторах под реальным именем и поставил 65 миллионов. Хоть о футболисте, что взял «проклятый номер» и вступил на путь приключений героев Тарантино. Футбол богат на символизм, но кино обходит его стороной. И это в век фильмов для домашнего просмотра.

Режиссеры-фанаты не смогли восполнить дефицит

Хотелось бы выкатить десяток новых сериалов и фильмов о футболе, но их попросту нет. А клюквы о футболе много, вроде свежего сериала «Английская игра». При этом в кинематографе достаточно фанатов. Не таких, как Сталлоне, что притворяется поклонником «Эвертона», хотя вряд ли смотрит хотя бы пять матчей за сезон.

Скорее, как датчанин Костер-Вальдау, известный по роли Джейме Ланнистера в «Игре престолов». Николай – заядлый фан «Лидса». Еще игру любят приличные режиссеры – Спайк Ли, Гай Ричи и Куарон. О чем говорить, если величайший из живущих актеров Дэниэль Дей-Льюис – фанат футбола? Но не помог создать шедевр на тему.

Из качественного художественного кино, чтобы в нем центральной темой был футбол, можно выделить «Проклятый Юнайтед» с валлийцем Майклом Шином в роли Брайана Клафа. Или «В поисках Эрика» — классика социального кино Кена Лоуча, большого поклонника футбола, настоящего фаната.

Но во втором случае использовали чит-код — фильм с участием Эрика Кантона в роли самого себя вряд ли мог получиться плохим. Но даже он не получил столько хвалебных отзывов, как главный герой этого рассказа. Этот успех стал сенсацией, как получился бы выход клуба РПЛ в финал Лиги чемпионов в 2022 году.

Появился сериал о футболе, который приятно смотреть

В России были попытки снять футбольные фильмы, но там работка для BadComedian. Конечно, если у вас есть время только на сериалы масштаба «Во все тяжкие», «Клан Сопрано», или продукт с игрой актеров уровня «Игры престолов», то «Тед Лассо» вас не впечатлит. Но если не перебарщивать с требованиями, то это всемирный хит с высоченным рейтингом.

«Тед Лассо» — первое художественное кино о футболе, которое нейтральный зритель и на «Кинопоиске», и на imdb оценил выше 8 баллов из 10. Сюжет незамысловатый — о тренере по американскому футболу, что случайно возглавляет клуб АПЛ в результате внутренних интриг. Иностранцы поставили шоу 8.7 балла, большой хит. С такими оценками «Очень странные дела».

«Тед Лассо» входит в сотню лучших сериалов в истории. И создали его не супервезды. Как показывает практика, талантливые, но недооцененные актеры – Гандольфини, Кренстон, Льюис или Уэст, лучше всего подходят для главных ролей в успешных шоу. Судейкис, которого знали как «того мужика из комедий» или парня Оливии Уайльд из «Доктора Хауса», нашел себя.

«Apple» обзавелся потоковым сервисом. Дела идут хуже, чем у «Netflix», зато получают бюджеты проекты, за которые не взялись бы мейджоры. «Тед Лассо» в стиле «Последнего министра» Волобуева по качеству – написали кино легко, но тонко. Сериал универсальный, подойдет всем, без заоблачных бюджетов, но с душой. Лучше, конечно, смотреть в оригинале, а если нет – искать адекватный перевод.

Женщины тоже ставят шоу высокие оценки, ведь там линии дружбы, отношений к людям и поисков себя. Девушке можно показывать, не будет скучно. Камерная комедия, прекрасно сыгранная, грамотно развитая. Персонаж, явно списанный с Роя Кина, не оставит равнодушным – всеобщий любимчик. А Тед Лассо обаянием напомнит каждому зрителю, что хороший человек – профессия.

Понравилось и зрителям, и критикам. Простая комедия отхватила 20 номинаций на телевизионную премию «Эмми», рекорд года. Конечно, в старые времена вряд ли бы всех так порвали, но тут как «Челси» в ЛЧ – так получилось. В сериальной индустрии небольшой кризис, статистика сервисов показывает, что подростки смотрят «Клан Сопрано» и другие старенькие шоу. Новых всемирных хитов почти нет. Цепляются за пережеванное, вроде «Локи».

Не удивимся, если «Тед Лассо» прошел мимо вас. Продуктов много, а достойных с каждым годом меньше. И они тоже авторские, как «Флибэг» или «Ферзевый гамбит». Возможно, поток погубил творчество, но рядом с «Чернобылем» и «Озарком» — хитами с качеством, стало много проходных сериалов. Конечно, «Тед Лассо» не претендует на лавры «Во все тяжкие» или «Братьев по оружию» по качеству или бюджету.

Но благодарим Судейкиса и Лоуренса – это творец сериала «Клиника», что взяли на себя смелость возглавить шоу о футболе, в котором не разбираются. Зато наняли британских сценаристов, причем двое – Хант и Гольдштейн, играют в сериале главные роли. И Судейкиса окунули в тему футбола. На премьеру второго сезона, что выйдет через неделю, Джейсон пришел в свитере с надписью в поддержку игроков сборной Англии:

Неадекватность толпы по отношению к молодым игрокам объединила многих. Нельзя желать смерти 19-летнему ребенку за промах в серии пенальти. Его выбрал тренер, да и молодые частенько забивали пенальти на крупных турнирах.

Во втором сезоне сериала тема пенальти будет, а отсылка к Евро объясняет один из секретов успеха шоу, что поймало зрителей в лассо доброты. Его сделали люди, что разбираются в кино и в футболе. «Тед Лассо» — редкий и качественный сериал о футболе, приятный, как прохладный напиток в летнюю жару.

Все комментарии
Мяучелo
Мяучелo ответ Нектофбане (раскрыть)
18 июля в 17:12, ред.
это логично)
Нектофбане
Нектофбане ответ Мяучелo (раскрыть)
18 июля в 15:36
про пеле !!!!!
Roger Young
18 июля в 15:13
Посмотрел первые 2 серии, на большее сил не хватило. Откровенно тупой юмор и ноль спортивной составляющей.

Не понимаю за что такой высокий рейтинг. В таком жанре есть свои лучшие картины. Про тренеров классикой можно назвать "Каждое воскресенье" с Аль Пачино и "Человек, который изменил все" с Бредом Питтом.

Оба фильма не про футбол, но заставляют смотреть до последнего момента. Ты чувствуешь накал страстей. И даже если ты не понимаешь в американском футболе или в бейсболе, ты будешь смотреть фильмы с открытым ртом.

Если сравнивать с классикой, то это как сравнить божий дар с яичницей.

Ставлю фильму 0 из 100.
Мяучелo
Мяучелo ответ Нектофбане (раскрыть)
18 июля в 15:07
про чё фильм?
Нектофбане
18 июля в 10:18
самый крутой фильм про футбол это пеле 2016 года !!!!
kanuni
18 июля в 06:40
Она-пацан,комедийный футбольный фильм.Советую тем у кого есть чувство юмора.
Roger Young
17 июля в 20:35
Спасибо за рекомендацию. Посмотрю.
Анатолий Калашников
17 июля в 18:18
У Бузовой тоже высокий рейтинг. Дальше что?
Анатолий Калашников
17 июля в 18:17
Очень много названий. Тяжёлый текст
Шлёпни Бромантана
17 июля в 17:49
23ный фильм для домохозяек, к футболу никакого отношения не имеет
fanliverpoolfan llll
17 июля в 17:23
Как я не люблю фильмы про футбол
Ник tyu
17 июля в 17:21
С каких пор высокий рейтинг кинокала или имдб или метакритика определяет высокое качество продукта? Смотрел этот шедевр, цена ему 5/10, остальное накрутка
Rattlehead
17 июля в 17:13, ред.
Ничто не сравнится с данным шедевром
Еноты за Арсенал
Еноты за Арсенал ответ Дима Логинов (раскрыть)
17 июля в 17:09
Можно понять, короткометражки не так часто выстреливают, зато "Пес Барбос и Необычайный Кросс" все помнят, как и короткие видео Pixar.

Начинающий режиссер Дзюба так и выстрелил, причем не побоялся снять в главной роли самого себя. И играет он очень достоверно, это тебе не Алексей Петров в роли Алексея Петрова в любом фильме почти или Данила Козловский в роли Данилы Козловского.
neukomm
17 июля в 17:03, ред.
«Список Шиндлера»
«Костолом»
«Хулиганы»
«Гол»
«Хулиганы зеленой улицы»
«Тренер»
«Английская игра»
«Игра престолов»
«Проклятый Юнайтед»
«В поисках Эрика»
«Во все тяжкие»
«Клан Сопрано»
«Доктор Хаус»
«Последний министр»
«Локи»
«Флибэг»
«Ферзевый гамбит»
«Чернобыль»
«Озарк»
«Братья по оружию»
«Клиника»
Как вообще пришло в голову засунуть это всё в один текст?

Автор, без обид, это ужасно читать. Все в перемешку; перескакивания с одного на третье. Смешения всего и вся - сериалы, фильмы, тематика, жанры.
За всем этим огромным упомянутым выше списком в принципе теряется идея, которую автор хотел донести своим текстом. Или было задание запихать в текст как можно больше совершенно несвязанных сериалов и фильмов, чтобы по-больше выходило в индексации страницы при поиске в интернете?! Я понимаю, что идея рассказать про сериал "Тед Лассо" замечательная, но зачем такое количество вообще не относящихся к теме футбола картин? Зачем притягивать к этому сериал Чернобыль, Во все тяжкие или Доктор Хаус? Зачем?! Ты б еще ДМБ попытался натянуть на глобус. И куча просто лишних фамилий, как футболистов, так и актеров.
Ironigor
17 июля в 17:01, ред.
По мне вон наш российский сериал о футболе - "Вне игры" намного лучше и все проблемы нашего детского
и молодёжного футбола как на ладони, агетские движения, тренерские проблемы, в общем всё что требует полного реформирования. И в ролях обыкновенные актёры, без звёзд и пафоса. Снято уже два сезона этого фильма, говорят что скоро будет ещё и третий сезон. Смотрится фильм очень легко, я посмотрел эти два сезона сразу за день, как когда читаешь хорошую книгу в захлёб. Кто не смотрел, советую посмотреть этот фильм 🎥 , я думаю у всех будут только положительные эмоции от просмотра.
Всем Добра !!!
Anton Hohlov
17 июля в 16:37
шлак полный. и футбол там на десятом плане.
Дима Логинов
17 июля в 16:23
Самый рейтинговый фильм о футболе - видео Дзюбы. Даже Президент поучаствовал в обсуждении этого фильма, какому Теду Лассо это снилось?
shlomo
17 июля в 16:13
Спасибо за статью....интересная статья
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100