• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 16’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 88’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 2:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

Держись, Джонни, держись!

18 июля 2009, 00:00

«Удачи тебе, Джон. Будь сильным. Я хоть и фанат „Рейнджерс“, но всегда уважал тебя…»,- такой комментарий оставил неизвестный пользователь сайта газеты “The Sun”, и этот комментарий – лучшее подтверждение харизмы и силы Джона Хартсона. «Даже если никто не смог сделать это до меня – я смогу. Я смогу победить рак», - а это уже слова самого Джона, который никогда не сдается.

На этой неделе, у прежнего игрока «Арсенала», «Вест Хэма» и «Селтика»  нашли рак яичек, метастазы которого нашли себе дорогу в мозг. Спустя еще некоторое время врачи сделали и без того кошмарный диагноз еще хуже: хворь добралась и до легких. Сеансы химиотерапии и радиотерапии скоро станут чем-то вроде утреннего кофе, головная боль не знает покоя и жалости, а Хартсон не унывает: «Хорошо хоть я не полысею после этой химии». Да уж, дальше некуда…

Джон родился третьим ребенком в семье Хартсонов. Потом на свет появилась еще одна сестренка: Виктория. Парень был смышлен в плане футбола, и это было закономерно – папа в молодости поигрывал за местную команду. В шесть лет Джон уже играл за детскую команду «Лонлас Бойз», в шестнадцать присоединился к «Лутону». В этом клубе с необстрелянным юнцом случилась первая серьезная неприятность: Джон украл у соседа по комнате кредитку, а потом снял с карточки полсотни фунтов, чтобы проиграть их в карты. О краже узнали, а Хартсона, спустя четыре месяца пребывания в клубе, отправили домой. Правда ненадолго: талантливый юноша понравился руководству и о происшедшем решили забыть.

И правильно сделали: в январе 1995-о года парень перешел в «Арсенал» за огромные по тем временам деньги. 2,5 млн. фунтов – именно столько отдал Джордж Грэм за валлийца, и именно такая цифра стала новым британским трансферным рекордом для тинейджеров. Наверное, трансферные приоритеты «канониров» вырисовывались уже в суровые времена Грэма – покупка молодого да перспективного вполне в духе Арсена Венгера, который придет в команду лишь спустя два года. Придет, купит Денниса Бергкампа в пару к Иану Райту, подпишет молодого Николя Анелька и бедному Джону станет совсем мало места. Что и говорить – предложение «Вест Хэма» понравилось всем. Хартсон отправился в стан «молотобойцев», а в обратном направлении последовал чемодан с деньгами. 3,2 млн. фунтов – трансферный рекорд «Вест Хэма» на то время.

Играя в «Арсенале», Джон забил 17 голов в 70-и матчах, говоря по правде, результат не из выдающихся. В «Вест Хэме» статистика впечатлила больше: 33 гола в 73-х поединках. В своем дебютном сезоне Джон стал вторым бомбардиром Лиги после снайпера «Манчестер Юнайтед» Энди Коула. Но не статистика поразила  партнеров по команде на одной из тренировок. Джон попытался помочь встать на ноги своему одноклубнику Берковичу. Тот не оценил всей доброты попытки и ударил Джона по ноге. После этого взыграл британский нрав Хартсона: ни на какие разборки он не распылялся, а просто вырубил израильского полузащитника ударом по «фейсу». История приобрела известность, так как весь этот недолгий поединок был заснят на камеру. Джона после этого еще и оштрафовать осмелились, из-за чего он очень обозлился.

Не исключено, что злость руководствовала Хартсоном при переходе в «Уимблдон». Цена на Хартсона снова выросла и он, как ни странно, стал самым дорогим приобретением клуба. В «Уимблдоне» Джону пришлось познакомиться с травмами и его карьера, казалось, пошла на спад. «Донс» понизились в классе, а классного забивалу забраковали на медосмотре «Чарльтон», «Рейнджерс» и «Тоттенхэм». Джон подписал не очень выгодный контракт с «Ковентри», ведь платила команда ему только за сыгранные матчи. «Ковентри» о подписании не пожалел, потому как в августе 2001-о клуб сумел выручить за игрока шесть миллионов фунтов.

В «Селтике» валлиец провел свои лучшие пять лет в футболе. Стал любимчиком публики, играл в финале Кубка УЕФА, стал футболистом года по мнению журналистов и разделил подобную награду (только по мнению игроков) с Фернандо Риксеном, выиграл кучу титулов. Также Хартсон много раз покидал поле, видя перед собой красную карточку, а однажды газеты обвинили его в причастности к ИРА и распевании песенок этой организации. Позже выяснилось, что это все неправда.

После «Селтика» все уже было не то и за два года Джон, перепробовав множество клубов, так ничего и не выбрал. Он просто закончил карьеру. Фанатам футболист-Джон запомнился, как боец, не жалеющий ни себя, ни соперника, как парень, который компенсирует недостаток техники огромной силой, самоотдачей и волей к победе. Хартсон любил играть в связке второго форварда, поставляющего мячи своему напарнику. Несмотря на это, Джон имеет вполне приличное соотношение сыгранных матчей и забитых голов, как за клубы, так и за сборную, где парень наколотил 14 мячей (девятый в списке бомбардиров за всю историю).

После окончания карьеры игрока Хартсон не далеко отошел от футбола. Тренером он быть не хотел, ведь «еще не пришло время». Джон часто заходил на ТВ, вел блог в «SunSpor»t, нянчился с детьми – жил своей жизнью. В прошлом месяце он принял участие в  матче-памяти легенды «Селтика» Томми Барнса, умершего в возрасте 52 года от…рака кожи. Какая жуткая ирония! В прошлую пятницу Джона доставили в больницу с ужасающей головной болью. Диагноз врачей Вам известен. Команда нейрохирургов провела операцию, чтобы ослабить давление на мозг и стабилизировать состояние футболиста. Потом пойдут курсы лечения. Возле Джона день и ночь дежурят мама с папой, друзья, братья, сестры, трое детей; за стенами клиники сжали до крови кулаки тысячи фанов – все они хотят поддержать парня в его главной битве. Ему ведь только тридцать четыре. «Я справлюсь, надежда не покидает меня ни на секунду. Вы же помните, я ведь сильный малый». Держись, Джонни, держись!

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: skysports.com, dailymail.co.uk, reecossoccerschools.co.uk, top-ten-glasgow-guide.com,
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100