• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Бог сражается за него!

15 июля 2009, 00:00

Вот так бывает. Ты можешь быть неплохим игроком, играть на приличном уровне, но оставаться подчас в тени, выступая за клубы, скажем так, «второго эшелона». И тут, в возрасте 27-ти лет, как гром среди ясного неба на тебя «обрушивается» предложение не от кого-то там, а от самого «Милана». Что ни говорите, а без помощи высших сил тут никак не обошлось.

С американским защитником Огучи Оньеву произошла именно такая история. И, скажем прямо, подобный вариант развития его карьеры был «запрограммирован» еще при его рождении. Почему? Да просто его полное имя звучит «Огучиалу», что в переводе с одного из множества нигерийских наречий означает «Бог сражается за меня». Вот так-то. Помимо того, что сам Оньеву на футбольном поле выкладывается на всю катушку, так еще и на небе у него с младых лет постоянно присутствует верный соратник и «коллега по команде».

Огучи родился в США, хотя его родители, как Вы уже догадались, родом из Нигерии. Отец Пит, между прочим, сам поигрывал на вполне серьезном уровне, так что вариантов для того, чем заняться в детстве у его сына было не очень-то и много. Оньеву с ранних лет показал себя спортивным парнем, ну а в футболе (соккере, если быть по-американски точным) у него все выходило и вовсе замечательно! Так и дорос парень до университетского уровня, когда его с радостью приняли в команду колледжа Клемсон. Там Оньеву настолько впечатлил специалистов, что ему сразу же напророчили огромное будущее, а сама команда попала в число восьми сильнейших коллективов NCCA (элитная лига среди всех студенческих команд Америки).

Не оставались в стороне и скауты из «старушки Европы». Так уже в марте 2002 года (тогда ему еще и 20-ти не было) Огучи перебрался во Францию, присоединившись к команде «Метц». Понятное дело, сразу молодого и «необстрелянного» представителя «янки» никто в основу ставить не собирался. Вскоре американец и в аренду отправился, причем не остался в стране, а перебрался в бельгийский «Ла Лувьер». В составе скромного фламандского клуба Оньеву провел фактически полный сезон, забив при этом еще и два мяча, что настолько впечатлило его работодателей, что они готовы были предложить защитнику полноценный контракт. Но тут как раз подсуетился другой клуб из Бельгии, более солидный и известный «Стандард» из Льежа.

Именно льежский клуб стал для «Гуча» (так парня окрестили еще в колледже) по-настоящему своим. Тут он достиг своих первых успехов, как в командном плане (дважды становился чемпионом страны), так и в индивидуальном, когда был признан лучшим иностранным игроком сезона 2004/05. Через год его также признали лучшим спортсменом в США в номинации «Соккер», а это, скажу я Вам, серьезнейшее достижение. Так как ни одному защитнику со времен незабвенного Алекси Лаласа (дело было в 1995-м) не удавалось удосужиться подобной чести.

Не обошлось, правда, в бельгийской карьере Оньеву и без неприятных моментов. Как это часто бывает с афроамериканскими представителями футбольного общества, причиной тому стали расистские разборки. Еще на заре его выступлений в стране он сталкивался с неадекватными болельщиками, часто выкрикивавшими в его адрес различные неприятные фразы, но на это Огучи пытался не обращать внимания, тем более, что вскоре американец своей игрой доказал всем, что он – настоящий профи. А вот буквально недавно, в стыковых матчах за звание чемпиона страны последнего сезона с «Андерлехтом», которые закончились победой Льежа, к слову, инцидент на почве расизма случился уже на самом футбольном поле. После матча в Брюсселе Оньеву обратился к рефери, заявив, что игрок соперника Йелле Ван Дамм постоянно донимает его «грязными фразами», типа «грязная обезьяна». Дело дошло до федерации футбола страны, позже и самому Ван Даму пришлось объясниться. И вот что интересно, бельгиец заявил, что ничего подобного в адрес «лживого янки» не говорил. Да что там, наоборот – это Огучи весь матч обзывал его «грязным фламандцем»! В общем, ситуация и впрямь вышла конфликтная и немного смешная – это что же, выходит парни не в футбол играли, а все время друг для друга «клички» выдумывали? Непонятно. Зато точно известно, что Оньеву подал на однофамильца «универсального солдата» в суд. Вот и посмотрим, кто будет смеяться последним.  

Но вернемся к футболу. Не забыть бы еще один момент в карьере Оньеву. В 2007-м году американец пробовал себя в английском футболе, отправившись в аренду в «Ньюкасл». Не сказать, что Огучи потерялся на фоне других защитников «сорок», наоборот – выглядел бек весьма неплохо, а в первом же домашнем матче с Оньеву в составе «Юнайтед» положили на лопатки «Ливерпуль» - 2:1. Просто, как это часто бывает, человек не подошел новому наставнику. Ведь идея пригласить игрока из Бельгии принадлежала Глену Редеру, а работать Огучи пришлось, по сути, уже с Сэмом Аллардайсом. Тем не менее, свои 11 матчей за «Ньюкасл» «Гуч» провел, о чем нынче не жалеет – говорит, что получил бесценный опыт выступлений в сильнейшей лиге мира.

И вот наступило время для самого «вкусного». «Милан»! Признаться, новость о переходе Оньеву в стан одного из грандов Серии А весьма удивила не только Вашего автора, но и всех футбольных специалистов в Европе. Во-первых, Огучи уже не молод, чтобы ждать от него прогресса. Во-вторых – он ведь из США, а игроки оттуда пока еще не очень хорошо зарекомендовали себя в Старом Свете, особенно в командах уровня «россонери». Но ведь надо же кому-то начинать «протаптывать дорожку», не правда ли? И почему бы это не сделать Оньеву? У парня-то есть все задатки, дабы стать по-настоящему классным защитником – рост (1,93 м – выше в сборной США только голкиперы), прекрасный выбор позиции, умение «читать» игру, опыт выступлений на высшем уровне также присутствует. Ну и, в конце концов, не стоит забывать об имени игрока и о том, что оно обозначает. Если уж сам Господь сражается за Огучи Оньеву, так почему бы ему самому не побороться за место в основе «Милана»?

АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: wordpress.com, typepad.com, zimbio.com
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100