• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
22:30 Идет первый тайм, 17’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 1:0 Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.45 4.35 1.77
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона -:- Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад Фонбет 2.8 3.4 2.45
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
21:00 90’ Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль 3:1 Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен Фонбет 2.1 3.25 3.65
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 5.5 4 1.6
  • Главные новости
  • Все новости

«Маленький велосипед» для «Зенита»

24 июля 2009, 14:00

Он из категории игроков, в которых поверили не сразу. Но именно такие футболисты зачастую определяют игру многих команд своим характером и настроем. Говорят, полузащитник «Марселя» Матье Вальбуэна уже одной ногой в «Зените». Немножко опережая события, стоит познакомить Вас с этим парнем с чемпионским характером.  

Матье родился в Брюгге, пригороде Бордо, 28 сентября 1984 года. Он с детства играл в футбол, и очень скоро его заметили. Вальбуэна приняли в престижный тренировочный центр «Бордо». Там он рос, учился и тренировался до 18-и лет, но потом его отчислили. Сейчас затрудняются ответить почему. В любом случае, признали непригодным для профессионального футбола. Лучше пусть скажет тогдашний тренер Вальбуэна Филипп Лукас: «Матье запомнился мне как полный энтузиазма парень, который жил страстью к футболу 24 часа в сутки. Ведь стать профессиональным игроком не так просто. А парень даже по телевизору игры не пропускал! И во время отпуска отправился в Барселону, чтобы побывать на „Камп Ноу“. С такими игроками работать всегда легко и приятно».

Кстати, он до сих пор болеет за «блауграна». А тогда был просто подающим надежды игроком, который, правда, в силу того, что был невысокого роста, мог и не стать профессионалом. Но ведь были плюсы, что и подтверждает Филипп Лукас: «Центр тяжести у него очень низко. И сбить его с ног защитникам было очень сложно. Почему он не остался в „Бордо“? Уж точно не из-за небольшого роста, как многие говорят. Помню момент, когда его отчислили и посоветовали продолжать играть на более низком уровне. Его мать плакала, а сам Матье через силу сдерживал слезы. Но, должен сказать, клуб ни о чем не жалеет. В то время Матье очень любил повозиться с мячом, он не понимал, что должен играть быстрее. Он ведь раскрылся только в 23, тогда как мы требуем от игроков выходить на взрослый уровень лет в двадцать». Ну, теперь легко оправдываться, ведь «прошляпили» отличного игрока. Была еще одна причина, почему Вальбуэна было нелегко закрепиться в команде. Эли Боп привил «Бордо» схему 4-4-2, так играли даже юноши, поэтому Матье пришлось искать позицию на поле именно исходя из соображений главного тренера. С другой стороны, это позволило юному исполнителю окрепнуть физически, он был смышленым парнем, готовым играть на любой позиции.

Погоревал Вальбуэна, а потом сел, подумал и решил, что надо начинать с самых низов. Такими низами стала вторая аматорская лига Франции. Уровень конечно – ниже придумать некуда. Жан-Пьер Леглиз, тренер Матье в «Лангон-Кастетс»: «Он уже тогда был подающим надежды, хотя не смог заиграть в „Бордо“. Это был его первый сезон во взрослой команде, и были сомнения, сумеет ли он оправдать надежды. Но он не был разгильдяем, все время работал над собой. Независимо от размеров своего оппонента, всегда стремился пройти его. Я восхищался его психологической силой. Да он и в „Марселе“ играет, как будто и не покидал „Лангон-Кастетс“. Матье быстро пережил расставание с „жирондинцам“. Он был молодой, беззаботный. И даже стартовая неудача ничего не изменила. Всегда хотел быть профессиональным футболистом, имел потенциал для достижения успеха. В „Бордо“ он тренировался каждый день, в то время как дома было только три еженедельных занятия. Но он всегда работал с мячом дополнительно. Тогдашний тренер „Бордо“ Жан-Луис Гарсия сказал мне, чтобы я брал его с закрытыми глазами. И верно, с таким технически одаренным мальчишкой мне работать еще не доводилось. Не удивительно, что представители „Либурн Сент-Сёрин“ раз восемь приезжали его смотреть, и потом решили купить».

Так он оказался уже в третьей по счету лиге французского футбола. Вот только в «Либурне» Вальбуэна поначалу не вписывался в планы тренера Андре Мино. Но потом, когда пришел Дидье Толо, ситуация кардинально поменялась. Вальбуэна провел замечательный сезон, забил 9 мячей в 29-и матчах и его назвали лучшим игроком Лиги. Кроме того, его команда поднялась во второй дивизион, что еще важнее в плане «рекламы» его игровых качеств. Дидье Толо, тренер Матье в «Либурн Сент-Сёрин» в сезоне 2005-06: «Матье очень собранный молодой человек, он не умеет халтурить. Когда я только пришел в команду, он не играл. Но я вернул его в основу сразу же. После нескольких тренировок я понял, что Матье может стать архитектором нашего успеха. Я строил команду вокруг него. Он словно бомба с часовым механизмом, весьма техничный парень с чувством, когда надо ударить по воротам. Умеет обыграть нескольких противников на небольшом участке поля. У него хорошая МАМ (максимальная аэробная мощность, человеческим языком – легкие у парня здоровенные), которая позволяет ему переносить нагрузки. Все его недостатки улетучиваются постепенно, с каждым новым сезоном. В Либурне он передерживал мяч, он хотел делать все сам. Матье может пойти даже выше, чем просто стать игроком сборной Франции. Может продолжить карьеру во Франции или за рубежом. Вижу его в большом европейском клубе. Пока он не играет в сборной, ведь его позиция, под нападающими, и так солидно укомплектована. Но всё может быть, всё может статься…»

Словно в воду глядел тренер. Теперь, когда путь в большую игру был открыт, Матье был готов ко всему. Вальбуэна осуществил свою мечту поиграть в высшей лиге. Хотя поначалу, ему не привыкать, дела пошли не лучшим образом. В основу не попадал, а еще эти травмы некстати. Но со всеми неудачами было покончено, и в каждом новом сезоне Матье все чаще появлялся на поле. В том числе в основе, но, даже выходя на замену, он умудрялся забивать важные и победные голы. Например, забил единственный гол в игре против «Сент-Этьенна» на 86-й минуте. Потом ушел Франк Рибери, и ставка на малыша стала еще более очевидной. Он по-прежнему не всегда играл девяносто минут, но пользы приносил очень много. А чудесный гол в ворота «Ливерпуля» на «Энфилд Роуд» стал визитной карточкой Вальбуэна. Хотя, стоит отметить, что в последнее время забивает он не так часто, поскольку несколько изменил диапазон своих действий. Видать, в планы Дешама он не входит, раз собирается покинуть клуб. Матье хочет поиграть за границей, попробовать себя в другом чемпионате.

Но перед тем как передать слово еще одному человеку, которому игра Вальбуэна нравится, стоит немножко познакомить Вас с его жизненными предпочтениями. Любит свою семью, сестру и родителей, интересуется ягуарами, пантерами и львами. Обожает нырять с аквалангом, любит бильярд, «Барселону» и «Марсель». Воду и солнце, воду и только воду. Может провести целый день на пляже или в аквапарке. С радостью слопает курицу с картофельным пюре, сделает себе татуировку или купит спортивный автомобиль. Фанат фильмов ужасов и сериала «Побег». Уважает Тома Хэнкса и фильм «Зеленая миля», нравятся актрисы Дженнифер Энистон и Джессика Альба. Ненавидит: расизм, войны, лицемерие, ненадежность, мультфильмы и фантастические фильмы. А также всяких пчел и шершней, медуз, ветер, алкоголь, сигареты и сигары, зеленую фасоль, цветную капусту, шпинат, Формулу 1, пирсинг и пустой стадион. Это руководителям «Зенита» на заметку! 

Эрик Геретс, до недавнего времени тренер Матье в «Марселе»: «У „Малого“ (Вальбуэна называют в клубе „Маленький велосипед“) есть и менталитет победителя, и желание играть. Он обладает большим талантом. Матье очень мобильный игрок, но я вижу его в центральной оси, а не на фланге. Он умеет очень быстро перемещаться полем, может сыграть роль заводилы, хотя по характеру он, скорее, командный парень. Неплох на правом фланге. Правда, иногда старается успеть туда, куда ему соваться нельзя. Следует быть более спокойным в определенных ситуациях. И тогда он будет играть еще лучше. Матье заслуживает уважения. Он важный игрок для команды. Выступления за сборную Франции? Думаю, тренерам уже можно над этим задуматься, хотя я не хочу влиять на их выбор. Вообще, надо быть осторожней и не говорить так часто о Матье. В противном случае люди будут полагать, что он мой сын». Геретс улыбнулся, когда это говорил, пошутил, но в каждой шутке – и далее по тексту. Что ж, если он придет в «Зенит», будет пища для размышлений. Может быть, этот «Маленький велосипед» станет предвестником больших изменений в клубе, предвестником и первым человеком нового тренера.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100