• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 70’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 54’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Блеск в тени

05 июля 2011, 16:30

Марек Янкуловски объявил о завершении карьеры. Вроде возраст еще располагает к играм, но травмы сделали свое черное дело. Легенда «Милана» и сборной Чехии прощается с футболом, а «Соккер.ру» вспоминает об этом замечательном игроке.

Последним матчем в футболке «Милана» для Марека стал поединок против «Палермо», в котором он провел всего четырнадцать минут на поле, а затем получил травму. Ту встречу «россонери» проиграли, а Янкуловски понял, что выбыл минимум до конца сезона. А недавно он заявил об окончании футбольной карьеры. Может быть, кому-то она показалась не столь заметной, но от этого достижения чеха не становится менее замечательными.

Про таких как он частенько говорят – «универсальный солдат». На каких только позициях Марек за свою карьеру не поиграл: и в защите, и в полузащите, и даже, бывало, в нападении бегал. Куда бы не забрасывала его судьба, на каком бы участке поля не нужна была его помощь – везде Янкуловски был полезен, отдавая все силы, чтобы помочь своей команде.

В его футбольной жизни было всего четыре клуба, и фанаты каждого из них всегда теплыми словами отзываются о нем. А болельщики его первого коллектива - «Баника» из Остравы – до сих пор жаждут, чтобы Марек передумал завершать карьеру и поиграл за свой родной клуб, в котором он и начал карьеру. В возрасте десяти лет он пришел в молодежную команду родного города, а когда ему стукнуло семнадцать, тренеры взрослой команды заприметили этого подающего надежды полузащитника и перевели его ближе к основе, за которую он дебютировал лишь три года спустя.

А уже летом 2000 года молодого игрока вызвали в главную сборную Чехии на Чемпионат Европы. Какой подарок для парня, недавно выигравшего серебро в составе молодежной команды своей страны. Кстати, стоит напомнить, что отец Марека – македонец, но Янкуловски принял решение играть за сборную той страны, в которой родился. После того вызова он стал неизменным игроком национальной команды Чехии, выступая с 2000-го по 2008-й на всех крупных форумах, куда попадала сборная этой страны (Евро-2000, Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2008). Притом частенько был на ведущих ролях, хоть и опять же – в тени на фоне других, но от этого полезность и эффективность его не уменьшалась.

После голландско-бельгийского Чемпионата Европы Марека забрали в Серию А, поспешил подписать соотечественника тогдашний наставник  «аззурри» - Зденек Земан. Два сезона провел он в составе «Наполи», умудрившись в первом из них скатиться с командой в Серию Б, но замечательную игру Янкуловски приметили «зебры» из Удине, подписав универсала, отчего точно не прогадали. Марек помог добиться «Удинезе» первого в истории попадания в Лигу Чемпионов, где он не смог сыграть за «черно-белых», зато дебютировал в престижном турнире за другую полосатую команду.

Как вы все уже знаете, этим клубом стал «Милан», выхвативший Янкуловски из лап принципиальных соперников, тоже претендовавших на чеха – «Интера» (им отказал сам футболист) и «Ювентуса» (туринцам отказал «Удинезе»). Когда контракт с «россонери» был подписан, Павел Недвед поздравил миланский гранд с таким усилением, назвав Марека лучшим игроком Чехии на тот момент. «Милан», ставший последним пристанищем в карьере Янкуловски, Марек, совершенно не стесняясь, называет теперь своим вторым домом. Что ж, после такого количества игр в красно-черной футболке и шести отданных «россонери» лет – имеет полное право.

Все свои трофеи он так же заработал, играя за «Милан»: стал чемпионом Италии (в завершившемся сезоне), выиграл Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА. Кстати, как раз именно сезон 2006/07 для Марека и был самым триумфальным в карьере. Он отыграл за «россонери» в той Лиге Чемпионов все матчи плей-офф. А в поединке за Суперкубок Европы против «Севильи» именно гол Марека стал победным. В том поединке «Милан» проигрывал 0:1, но Индзаги сумел сравнять счет, Янкуловски вывел «Милан» вперед, а Кака закрепил преимущество. Вообще, «Милана» в той Лиге Чемпионов, которую он выиграл, могло и не быть, ведь тогда как раз разгорелся скандал в Серии А, по итогам которого «Юве» был отправлен во второй дивизион, а «красно-черные» только после ряда судов отстояли свое право играть в главном турнире Старого Света, притом начав его с третьего квалификационного раунда.

В 2007 году Янкуловски был признан вдобавок ко всему еще и футболистом года в Чехии. Все вроде бы хорошо и замечательно, и впереди была еще более яркая карьера, но, как я и говорил выше, беда, которая никогда не оставляла Марека – это травмы. Уж больно подвержен он всякого рода повреждениям, а иногда ему банально не везло. Это бремя часто несут многие талантливые футболисты, из-за одной такой травмы Янкуловски и принял решение попрощаться с футболом, зато ушел красиво – в роли обладателя «Скудетто», о котором он так долго мечтал. Уйти в качестве победителя – мечта каждого. Хоть и провел он в прошедшем сезоне за «Милан» не так много игр, но в парочке важных – против «Ювентуса» и «Наполи» - Марек помог своему клубу одержать победы.

«Первый самый счастливый момент в Милане был, когда я одел красно-черную футболку, и понял, что моя мечта – играть за самый лучший клуб в Мире – сбылась. Финалы Лиги Чемпионов и Суперкубка УЕФА – это те матчи, которые я не забуду никогда. Играть за „Милан“ - это мечта, и не у всех она осуществляется. Одиннадцать лет я провел в Италии, шесть из которых отдал „красно-черным“. Италия теперь является моей второй родиной, а Милан - моим вторым домом, но все подходит к концу. К счастью, у меня остались мои воспоминания», - такими словами Янкуловски попрощался с «россонери».

Что же с ним будет дальше? Думаю, узнаем совсем скоро, но, конечно, после того, как Марек отдохнет от футбола хоть немного. Но уже точно ясно, что тренером ему не быть, точнее – он сам не хочет. А вот поработать селекционером или спортивным директором – совсем не против. Глядишь, получим хорошего, а главное любящего футбол функционера. Думается, и на этом поприще Янкуловски сможет проявить себя только с положительной стороны. В памяти поклонников его таланта он останется настоящим бойцом и мужчиной, никогда не опускавшим головы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100