• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Блеск в тени

05 июля, 16:30

Марек Янкуловски объявил о завершении карьеры. Вроде возраст еще располагает к играм, но травмы сделали свое черное дело. Легенда «Милана» и сборной Чехии прощается с футболом, а «Соккер.ру» вспоминает об этом замечательном игроке.

Последним матчем в футболке «Милана» для Марека стал поединок против «Палермо», в котором он провел всего четырнадцать минут на поле, а затем получил травму. Ту встречу «россонери» проиграли, а Янкуловски понял, что выбыл минимум до конца сезона. А недавно он заявил об окончании футбольной карьеры. Может быть, кому-то она показалась не столь заметной, но от этого достижения чеха не становится менее замечательными.

Про таких как он частенько говорят – «универсальный солдат». На каких только позициях Марек за свою карьеру не поиграл: и в защите, и в полузащите, и даже, бывало, в нападении бегал. Куда бы не забрасывала его судьба, на каком бы участке поля не нужна была его помощь – везде Янкуловски был полезен, отдавая все силы, чтобы помочь своей команде.

В его футбольной жизни было всего четыре клуба, и фанаты каждого из них всегда теплыми словами отзываются о нем. А болельщики его первого коллектива - «Баника» из Остравы – до сих пор жаждут, чтобы Марек передумал завершать карьеру и поиграл за свой родной клуб, в котором он и начал карьеру. В возрасте десяти лет он пришел в молодежную команду родного города, а когда ему стукнуло семнадцать, тренеры взрослой команды заприметили этого подающего надежды полузащитника и перевели его ближе к основе, за которую он дебютировал лишь три года спустя.

А уже летом 2000 года молодого игрока вызвали в главную сборную Чехии на Чемпионат Европы. Какой подарок для парня, недавно выигравшего серебро в составе молодежной команды своей страны. Кстати, стоит напомнить, что отец Марека – македонец, но Янкуловски принял решение играть за сборную той страны, в которой родился. После того вызова он стал неизменным игроком национальной команды Чехии, выступая с 2000-го по 2008-й на всех крупных форумах, куда попадала сборная этой страны (Евро-2000, Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2008). Притом частенько был на ведущих ролях, хоть и опять же – в тени на фоне других, но от этого полезность и эффективность его не уменьшалась.

После голландско-бельгийского Чемпионата Европы Марека забрали в Серию А, поспешил подписать соотечественника тогдашний наставник  «аззурри» - Зденек Земан. Два сезона провел он в составе «Наполи», умудрившись в первом из них скатиться с командой в Серию Б, но замечательную игру Янкуловски приметили «зебры» из Удине, подписав универсала, отчего точно не прогадали. Марек помог добиться «Удинезе» первого в истории попадания в Лигу Чемпионов, где он не смог сыграть за «черно-белых», зато дебютировал в престижном турнире за другую полосатую команду.

Как вы все уже знаете, этим клубом стал «Милан», выхвативший Янкуловски из лап принципиальных соперников, тоже претендовавших на чеха – «Интера» (им отказал сам футболист) и «Ювентуса» (туринцам отказал «Удинезе»). Когда контракт с «россонери» был подписан, Павел Недвед поздравил миланский гранд с таким усилением, назвав Марека лучшим игроком Чехии на тот момент. «Милан», ставший последним пристанищем в карьере Янкуловски, Марек, совершенно не стесняясь, называет теперь своим вторым домом. Что ж, после такого количества игр в красно-черной футболке и шести отданных «россонери» лет – имеет полное право.

Все свои трофеи он так же заработал, играя за «Милан»: стал чемпионом Италии (в завершившемся сезоне), выиграл Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА. Кстати, как раз именно сезон 2006/07 для Марека и был самым триумфальным в карьере. Он отыграл за «россонери» в той Лиге Чемпионов все матчи плей-офф. А в поединке за Суперкубок Европы против «Севильи» именно гол Марека стал победным. В том поединке «Милан» проигрывал 0:1, но Индзаги сумел сравнять счет, Янкуловски вывел «Милан» вперед, а Кака закрепил преимущество. Вообще, «Милана» в той Лиге Чемпионов, которую он выиграл, могло и не быть, ведь тогда как раз разгорелся скандал в Серии А, по итогам которого «Юве» был отправлен во второй дивизион, а «красно-черные» только после ряда судов отстояли свое право играть в главном турнире Старого Света, притом начав его с третьего квалификационного раунда.

В 2007 году Янкуловски был признан вдобавок ко всему еще и футболистом года в Чехии. Все вроде бы хорошо и замечательно, и впереди была еще более яркая карьера, но, как я и говорил выше, беда, которая никогда не оставляла Марека – это травмы. Уж больно подвержен он всякого рода повреждениям, а иногда ему банально не везло. Это бремя часто несут многие талантливые футболисты, из-за одной такой травмы Янкуловски и принял решение попрощаться с футболом, зато ушел красиво – в роли обладателя «Скудетто», о котором он так долго мечтал. Уйти в качестве победителя – мечта каждого. Хоть и провел он в прошедшем сезоне за «Милан» не так много игр, но в парочке важных – против «Ювентуса» и «Наполи» - Марек помог своему клубу одержать победы.

«Первый самый счастливый момент в Милане был, когда я одел красно-черную футболку, и понял, что моя мечта – играть за самый лучший клуб в Мире – сбылась. Финалы Лиги Чемпионов и Суперкубка УЕФА – это те матчи, которые я не забуду никогда. Играть за „Милан“ - это мечта, и не у всех она осуществляется. Одиннадцать лет я провел в Италии, шесть из которых отдал „красно-черным“. Италия теперь является моей второй родиной, а Милан - моим вторым домом, но все подходит к концу. К счастью, у меня остались мои воспоминания», - такими словами Янкуловски попрощался с «россонери».

Что же с ним будет дальше? Думаю, узнаем совсем скоро, но, конечно, после того, как Марек отдохнет от футбола хоть немного. Но уже точно ясно, что тренером ему не быть, точнее – он сам не хочет. А вот поработать селекционером или спортивным директором – совсем не против. Глядишь, получим хорошего, а главное любящего футбол функционера. Думается, и на этом поприще Янкуловски сможет проявить себя только с положительной стороны. В памяти поклонников его таланта он останется настоящим бойцом и мужчиной, никогда не опускавшим головы.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100