• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 86’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 85’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Нужно знать в лицо

13 июня 2013, 18:30
Нужно знать в лицо

Сегодня знаменитый голкипер «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев отмечает свой 56-й день рождения. Отличный повод, чтобы напомнить юному поколению болельщиков об одном из тех, кто ковал звезды над ромбом. Успешная карьера и уроки жизни – в очерке «Соккер.ру».

Астраханский парень Ринат мог и не стать знаменитым голкипером. Как часто бывает в судьбах известных людей, путь к признанию лежал сквозь череду случайных событий. Во-первых, Дасаев в детстве серьезно занимался плаванием, принимал участие во всесоюзных соревнованиях и вполне мог задержаться в этом виде спорта надолго, если бы не травма руки с последующей операцией. После восстановления в бассейн лезть уже неНужно знать в лицо хотелось, появилась новая страсть – футбол, хотя отметку о заплывах ставим в блокнотик – упражнения в воде вратарям полезны, особенно начинающим. Впрочем, Ринат, подавшийся в футбольную школу «Волгаря» с отцовского благословения, не сразу нашел себе место в воротах. Долго бегал в поле, особых надежд не подавал, что и сам прекрасно понимал, но в дело снова вмешался случай. Дернуло прийти на одну из зимних тренировок пораньше, шатался рядом с воротами, и тут у тренера случилось озарение – попробуем.

С этого момента дела пошли в гору, в 17 лет Дасаева начали постепенно привлекать в первую команду «Волгаря», где вскоре стал основным и незаменимым, а три года спустя в его жизни появился «Спартак». Бескову талантливого парня рекомендовали со всех сторон, последние сомнения у Константина Ивановича отпали, когда он своими глазами увидел Рината, приглашенного на просмотр. Дело было в августе 1977-го, а уже следующей весной Дасаев начал доказывать прозорливость «красно-белых». И опять же – в определенной степени стечение обстоятельств. «Спартак» только вернулся в высший свет из Первой лиги, но стартовал отвратительно. Соперники, как и в недавнем прошлом, с удовольствием вырезали из газет таблицу, где московский клуб после шести туров красовался на последнем Нужно знать в лицоместе.

Бесков должен был встряхнуть команду, и одним из его решений стала замена основного на тот момент голкипера Александра Прохорова юнцом, прибывшим с берегов Волги. «Сухие» матчи с «Зарей» и  «Локомотивом» придали уверенности. Перспективы Дасаева в «Спартаке» оказались не такими страшными, как их малевали скептики. В общей сложности за «красно-белых» Ринат Файзрахманович (вот такое редкое отчество) отыграл одиннадцать лет, дважды становился чемпионом СССР, шесть раз назывался вратарем года в стране. Но еще ценнее для истории его международное признание, ставшее возможным благодаря успешным выступлениям в составе сборной, которая в ту пору была сильна. Кстати, по количеству матчей за советскую команду Дасаев уступает только Олегу Блохину.

Самым ярким и одновременно судьбоносным для голкипера получился 1988-й год. Ринат Дасаев играет в финале чемпионата Европы против сборной Нидерландов, где пропускает тот самый великий гол от Марко ван Бастена, но при этом признается лучшим вратарем в мире. А в ноябре «Спартак» принял предложение «Севильи», которая раскошелилась на 2 миллиона долларов, и, если верить источникам, это первый в истории коммерческий трансфер из отечественного клуба в зарубежный. А чтобы понимать серьезность суммы поНужно знать в лицо тем временами, к примеру, «Барселона» в тот же год отдала «Реал Сосьедаду» 1.3 миллиона за Чики Бегиристайна, а Микаэль Лаудруп сезон спустя обошелся каталонцам в три миллиона, тогда же «Реал» уплатил за Фернандо Йерро в кассу «Вальядолида» один миллион. В общем, в Севилье на Дасаева рассчитывали всерьез, болельщики встретили тепло и верили, что лучший вратарь мира поможет им стать чемпионами Испании. И первое время дела шли неплохо, во второй его сезон в Андалусии была добыта путевка в Кубок УЕФА.

Но вскоре случилась серьезная травма, повлекшая за собой операцию и вынужденный простой. «Севилья» нашла голкипера на замену, а у Дасаева началась десятилетка, которую он бы, вероятно, хотел вычеркнуть из памяти. Контракт истек, нового не предложили, да и вообще продолжить карьеру в Испании не получилось, в то же время на родину Ринат не вернулся. Трудился тренером вратарей в «Севилье», пробовал организовать бизнес и потерпел фиаско на этом фронте, остался безработным, первая жена ушла, родственники в России не получали от Дасаева никаких вестей. Оказывается, сыграла мужская гордость – стыдно было показываться на глаза родным после серии жизненных неудач. Не хотелось возвращаться «битым», как говорил сам герой. Но нашлись добрые люди и Нужно знать в лицокровные братья, которые уговорили – и тем самым, возможно, спасли знаменитого человека от беды.

Конечно, он вернулся в совершенно другую страну совершенно другим человеком – в том числе, и внешне. Тем не менее, за прошедшие пятнадцать лет после возвращения жизнь наладилась – не всегда на чужбине лучше, чем дома. Ринат Файзрахманович успел поработать в «Спартаке», «Торпедо» и сборной России, основал Академию вратарского искусства под собственным именем, был Послом финала Лиги Чемпионов в Москве, постоянно выступает за ветеранские команды. В общем, человек продолжает жить футболом, дышать им. Да и на личном фронте полный порядок – привез жену из Испании, Мария дель Мар очень помогла ему в трудный период жизни, а сейчас счастливая семейная пара воспитывает четверых детей, еще двое у Дасаева от первого брака. Счастливый отец и сегодняшний именинник вряд ли чувствует себя на все 56 лет, но от поздравлений и пожеланий крепкого здоровья ему все-таки не отвертеться. Радует и то, что родной клуб не забывает о своем легендарном вратаре: Дасаев курирует некоторые направления в спартаковской академии, а с нового сезона будет и вовсе при живом деле – станет тренером вратарей дублирующего состава «красно-белых». Какие уж тут 56 лет? Жизнь только начинается!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100