• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Счастливое число Баллака

13 июня 2013, 16:30

Баллак объявил о завершении карьеры в прошлом году, но дождался конца сезона, чтобы сыграть прощальный матч. "Соккер.ру" вспоминает о карьере знаменитого немца, сумевшего стать первым игроком страны, преодолевая запреты врачей и обидные поражения.

Чемпионский характер закаляют не победы, а поражения. Конечно, в исключительном случае человеку везет быть непобежденным долгое время, но и тогда цену побед видит лишь он сам – на тренировках, а остальные ждут поражения, чтобы проверить натуру лучшего. В футболе, хоть это и командный спорт, всё так же, и пример Михаэля Баллака очень показательный. Ведь имеем многократного чемпиона Германии, победителя сезона в Англии и участника более сотни матчей в составах молодежной и взрослой сборных страны, в которой Михаэль не родился. Баллак из ГДР, причем из самого восточного города будущей объединенной Германии – одна из частей Гёрлица уже на польской территории и называется иначе.

Михаэля можно считать продуктом, скажем так, коммунистической школы воспитания молодых спортсменов, так что российские футболисты поколения Баллака вряд ли удивятся, если услышат рассказ немца о том, как рано он просыпался, сколько тренировался и учился в перерывах между занятиями футболом. При этом Михаэль не жалуется на детство, ему нравилось играть, ведь получалось. Вот только проблема в том, что к шестнадцати годам, уже после падения стены, у Баллака нашли проблемы с коленом, потребовалась операция. Врач авторитетно заявил, что с футболом придется завязать, и, как часто бывает в подобных историях, Михаэль разревелся. Потом успокоился и включил упрямство. Раз нельзя, значит, нужно.

Перерос проблемы с коленом, окреп физически и через пару лет попал в знаменитый «Кайзерслаутерн». Повезло парню – пришел в чемпионскую команду, а ведь «дьяволы» только из второй Бундеслиги в первую вышли и сразу же стали чемпионами! Баллаку сопутствовала удача, что не сильно вяжется с суеверием о его тотальной невезучести. Понятно, что через год результат был хуже, зато молодого Баллака уже ждал Леверкузен, где Михаэль окончательно утвердился в роли одного из главных немецких футболистов своего поколения. Заодно в «Байере» Баллаку достался его знаменитый тринадцатый номер, который когда-то красовался на спине «тетушки Кэт» – Руди Феллера. Михаэль спросил кумира детства, можно ли взять себе его номер, и Руди дал добро. Хотя счастливым, пожалуй, нужно назвать число четырнадцать – ровно столько трофеев у Михаэля.

А могло быть больше, намного больше. В «Байере» Баллак мог выиграть всё, но все три турнира проиграл, а затем поехал на Чемпионат Мира, где пропустил финал. Тогда мастерство Кана не спасло, натиск блистательных бразильцев немцы не выдержали. И через четыре года не сумели реабилитироваться на родной земле, хотя именно из-за желания готовиться к Мундиалю дома, Баллак отклонил иностранные предложения и перешел в «Баварию». Где снова выигрывал, хотя и не в финале Лиги Чемпионов. Под конец мюнхенского отрезка даже позлил руководство гегемона, когда собрался уйти в «Челси» вопреки уговорам. И перешел в лондонский клуб, хотя сэр Алекс тоже его звал. Возможно, надо было переходить в МЮ, и тогда в Москве выиграл бы заветный кубок.

Хотя английский отрезок его карьеры сложился не так уж плохо. И не так уж хорошо – Баллак снова прошел испытание вторыми местами. «Челси» не выиграл чемпионат, уступил в финале Лиги Чемпионов, а потом Михаэль поехал на Евро-2008, где его сборная снова стала лишь второй. История повторилась, но Баллак терпел. Сорвался лишь, когда и остальные – после полуфинала против «Барселоны», когда один норвежский арбитр, имя которого Баллак просит не упоминать, помог «Челси» вылететь из турнира. А через пару лет и травма вмешалась в жизнь Михаэля, Кевин-Принс Боатенг постарался. Затем не договорился с «Челси» по зарплате, решил вернуться в «Байер», но уже не был таким, как раньше. Значит, пришла пора завязывать и наслаждаться жизнью, как заявил после прощальной игры между друзьями Михаэля и сборной мира виновник торжества.

Баллаку есть, что вспомнить, ведь он играл в решающих матчах, пусть нередко их проигрывал, зато победы тоже есть. И хотя характер у Михаэля не самый простой - он любил конфликтовать и спорить, врагов у него меньше, чем друзей. В целом карьера Баллака может служить образцом для любого немецкого парня, который хочет стать сильным, востребованным и титулованным центральным полузащитником. И не только немецкого. А что дальше? Для начала Михаэль возьмет паузу, завяжет на время с перелетами и тренировками, в ночной клуб пойдет, чтобы его снова в плохо освещенном помещении спутали с актером Мэттом Деймоном – говорит, такие коллизии случались даже в Германии, где вроде бы каждый должен знать бывшего капитана сборной в лицо. А когда отдохнет и насладится спокойной жизнью, подумает, куда податься. Вариантов предостаточно, учитывая сильный характер и лидерские качества. Из Баллака может выйти неплохой руководитель.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100