• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Человек на своем месте

25 мая, 12:00
О Юппе Хайнкесе мы рассказывали неоднократно, а вот Клопп давно не удостаивался отдельного разговора. «Соккер.ру» исправляет эту оплошность в день главного матча в тренерской карьере Юргена. Человек насколько талантливый, настолько и необычный.

Юрген Клопп уже является легендой клуба «Майнц», которому отдал 18 лет своей жизни – сначала в качестве игрока, а потом и тренера. Сейчас он идет по пути всеобщего обожания в Дортмунде, с именем Клоппа связана эпоха возрождения «Боруссии» после кризисной середины «нулевых», когда «желто-черные» пытались свести концы с концами в финансовом плане, а болельщики привыкли видеть любимую команду в середине турнирной таблицы. Поворот случился в 2008-м году: Юрген не сумел во второй раз в карьере вывести «Майнц» в первую Бундеслигу и отказался продлевать свой тренерский контракт. Интерес к молодому наставнику на «верхнем этаже» имелся, и расторопнее, а, как оказалось, и прозорливее всех оказалась «Боруссия». Хотя, как гласит легенда, Клопп мог оказаться в «Гамбурге», но не подошел «динозаврам» из-за неопрятного внешнего вида – явился на собеседование в рваных джинсах. Угадайте, где сейчас кусают локти блюстители официального стиля?

Удивительно, но за пять лет под руководством Клоппа «Боруссия» не прекращала своего поступательного развития: 6-е место в чемпионате Германии, потом 5-е, затем два чемпионства, последнее из которых украшено национальным кубком, сейчас – выход в финал Лиги Чемпионов. В отношении таких людей всегда возникает вопрос – а за счет чего главным образом им удается добиться успеха? Что касается Юргена, то ответы, боюсь, получатся парадоксальными. Он трудоголик, который умеет отдыхать и веселиться; математик, ценящий искусство и разбирающийся в нем; загадочный человек, который знает людей и умеет отличать хороших парней от «засранцев, здорово пинающих мяч». Последних, по словам нашего героя, в его команде никогда не будет, для него важнее командная сила, порожденная сплоченностью, нежели индивидуальности, пребывающие у себя на уме.

Клопп ненавидит крайности и стереотипы, принцип нахождения точек равновесия – пресловутых золотых середин, определяет состояние нынешней «Боруссии». Отражение находятся и в игровом почерке, вернее – в его деталях.
Незаметно, но вполне отдавая себе отчет, Юрген искал и оптимальную высоту защитной линии, и лучшие моменты для включения в высокий прессинг, отстраивал действия при отборе или потере мяча на том или ином участке поля. Но, возможно, труднее всего пришлось на ментальном фронте, ведь психологию победителей Клопп развивал у мальчишек, а одним из основополагающих успехов своей работы тренер похвастался прилюдно. Сказал, что ему удалось найти нужное соотношение между весельем и дисциплиной, способствующее максимальной реализации потенциала команды.

Это важнейшее достижение говорит о здоровых отношениях внутри коллектива, и отцом семейной атмосферы является как раз Клопп. Его человечность и душевность под сомнения не ставятся, причем качества эти не напускные, а самые настоящие, искренние. Вспоминаю, как перед игрой с «Шахтером» в Донецке он без проблем пообщался и дал автографы ребятам, свисавшим над туннелем, ведущим в подтрибунные помещения, а сам Клопп
рассказывал историю, что и с добротой важно не переборщить. Во время встреч с женой в ресторане Юрген наслаждался своим ужином исключительно в перерывах между раздачей автографов и совместными фотографиями, но потом и здесь нашел золотую середину, предлагая всем желающим пообщаться после еды.
 
И в работе, и в жизни – замечательный специалист и человек, но, честно говоря, имеются большие сомнения, что Клопп в качестве тренера мог бы добиться успеха в любом месте. Есть мнение, что талант немца специфический, и пока сила его действия ограничена городом Дортмунд, где команда, вместе с которой он вырос, футболисты, для которых стал нескучным и любимым старшим братом, и «Вестфаленштадион», стоящий за своих любимцев в семьдесят тысяч глоток. Святая троица по Биллу Шенкли – тренер, команда, болельщики. Все в сборе, причем все тянут «Боруссию» в одном направлении – исключительно вперед. Это вам не басня о лебеде, раке и щуке, коих в клубном футболе пруд пруди, поверните взгляд хотя бы в сторону Мадрида.

Контракт Клоппа с «Боруссией» истекает только в 2016-м году, и Юрген собирается отработать это соглашение с клубом до конца. Учитывая его усидчивость (18 лет в «Майнце») и верность своему слову, Дортмунд рискует получить собственного Фергюсона, чему на «Сигнал Идуна Парк», думаю, будут несказанно рады. Клоппа ни в коем случае не назовешь человеком без амбиций, да и не всем требуется собирать свежие вызовы в виде новых мест работы в разных странах. Тот же сэр Алекс подтвердил, что для реализации больших амбиций не обязательно путешествовать миром. Клопп уже заложил фундамент сильной «Боруссии», он разжег пламя, которое не погаснет вмиг, и если Юрген готов остаться в Дортмунде надолго, чтобы поддерживать огонь и стать хранителем очага – думается, сегодня не последний раз, когда мы видим «желто-черных» в матче подобного значения.
Поделиться
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100