• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 сегодня ЦСКА -:- Янг Бойз
21:45 сегодня Копенгаген -:- Карабах
21:45 сегодня Славия П -:- АПОЭЛ
21:45 сегодня Ливерпуль -:- Хоффенхайм
21:45 сегодня ФКСБ -:- Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

10 важных моментов в карьере Акинфеева

08 апреля, 23:45

Сегодня свой 30-й день рождения отмечает вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. «Соккер.ру» присоединяется к поздравлениям и предлагает вспомнить самые главные футбольные приключения голкипера – как приятные, так и те, о которых юбиляру хотелось бы забыть.

Дебют в ЦСКА

Первый матч за главную команду ЦСКА Акинфеев провел, когда ему еще не исполнилось и 17-ти лет. Это знаменательное событие произошло 29 марта 2003 года в поединке Кубка Премьер-Лиги против «Зенита». Опытный Дмитрий Крамаренко в первом тайме пропустил два мяча от питерцев, а юный Игорь, появившийся на поле после перерыва, сыграл свой отрезок на ноль. А вот о дебюте в чемпионате России, который состоялся двумя месяцами позже, многие наслышаны. «Армейцы» приехали в Самару без основного вратаря Мандрыкина, и место в воротах занял 17-летний Акинфеев, который произвел фурор своей игрой и сразу же заставил о себе говорить всю футбольную Россию. ЦСКА в том матче выиграл со счетом 2:0, а Игорь в концовке отразил пенальти в исполнении Андрея Каряки.

Дебют в сборной

Валерий Газзаев – один из футбольных отцов Игоря, при нем вратарь рос и прогрессировал в клубе, оправдывая доверие и комплименты наставника. Вратарь впервые обратил на себя внимание тренерского штаба сборной во главе с Георгием Ярцевым всего через год после дебюта на взрослом уровне. Первым матчем Акинфеева в составе сборной стал товарищеский поединок против норвежцев в Осло. Игорь отыграл весь матч и совершил несколько спасений, но все-таки трижды был вынужден вынимать мяч из сетки собственных ворот – поражение 2:3. Кстати, это всего лишь один из шести случаев, когда Акинфеев в сборной пропустил три или больше мячей за игру. Всего за национальную команду Игорь провел 86 поединков, оставаясь самым молодым футболистом российской дружины в истории: на момент матча с норвежцами ему было 18 лет и 20 дней. Летом 2004 года он поедет на чемпионат Европы в составе 23-х счастливчиков, но останется единственным из их числа, кто так и не появился на поле.

Победа в Кубке УЕФА

Акинфеев стал чемпионом России в первый же свой сезон на высшем уровне, а самый значимый трофей в клубной карьере завоевал уже через пару лет, став важной составляющей успеха ЦСКА в триумфальном походе за Кубком УЕФА. За 9 матчей плей-офф того турнира Игорь пропустил только 3 мяча, отыграв на ноль в шести встречах. Тогда о таланте в перчатках заговорили не только в России, но и в Европе.

Чудеса против «Арсенала» и начало «черной серии»

Антирекорд Акинфеева в Лиге чемпионов приобрел уже мистические формы, которые только укрепляются в сознании, если вспомнить последние сухие матчи Игоря в главном клубном турнире Старого Света. На групповой стадии ЛЧ осенью 2006 года ЦСКА умудрился не пропустить от действующего финалиста турнира «Арсенала»: 1:0 дома, 0:0 в гостях. Феноменальнее игры Акинфеева было только невезение «канониров», но это проблемы подопечных Венгера, а вратарь ЦСКА сумел остановить звездную банду во главе с Анри ценой невероятных усилий. Между прочим, тот групповой этап Игорь начал с четырех сухих матчей кряду, а уже в следующем поединке после фееричной нулевой ничьей в Лондоне началась его знаменитая серия, растянувшаяся на десять лет и до сих пор не прерванная.

Приземление в Ростове

Первое серьезное испытание настигло Акинфеева через полгода после описанных выше событий. Между прочим, на тот момент активно муссировались слухи об отъезде Игоря за рубеж, в частности, «Арсенал» имел виды на вратаря. Возможно, карьера сложилась бы иначе, если бы в майском матче против «Ростова» Акинфеев не получил тяжелую травму: неудачно приземлился на ногу и порвал крестообразные связки колена. На восстановление потребовалось полгода, но голкипер, вопреки прогнозам, сумел встретить концовку того чемпионата на поле.

Сказочный Евро-2008

На смену темным полосам приходят светлые страницы, и уже летом 2008 Акинфеев поучаствовал в самом успешном турнире для сборной России за всю историю. Испанцы в двух матчах огорчили Игоря семь раз, но в трех других поединках он пропустил лишь однажды, став полноправным героем бронзового Евро. Акинфеева по праву называли в числе главных действующих лиц той сказки наряду с Аршавиным, Павлюченко и Семаком.

Выход в четвертьфинал Лиги чемпионов

Следующая волна разговоров об отъезде Акинфеева за рубеж поднялась после фееричной игры Игоря в поединке с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов 2009/2010, в ходе которой ЦСКА совершил исторический рывок в четвертьфинал. «Красные дьяволы» как раз подыскивали замену стареющему ван дер Сару, и Акинфеев был в шорт-листе сэра Алекса, который в лестных выражениях отзывался об игре российского вратаря после триллера на «Олд Траффорд», хотя и опровергал слухи о возможном переходе Игоря в МЮ. К сожалению или к счастью, в Европу Акинфеев так и не поехал, предпочитая новым вызовам роль иконы для болельщиков ЦСКА.

Столкновение с Веллитоном

Возможно, самый тяжелый момент в карьере Акинфеева, ведь повторный разрыв крестообразных связок выбил его из строя на пике возможностей и накануне чемпионата Европы. Бразильский форвард пошел в грубоватый воздушный стык, но повреждение вратарь получил при неудачном приземлении, хотя пересуды о правоте и степени виновности не утихали очень долго. В итоге, Игорь восстановился к апрелю следующего года, однако на Евро Дик Адвокат предпочел ему Вячеслава Малафеева, который провел убедительный сезон в «Зените» и был хорошо знаком тренеру сборной. Наверняка и среди наших читателей найдутся носители мнения о том, что это был неверный выбор, и все могло сложиться иначе на том турнире, будь в воротах сыгранный с «армейскими» защитниками Акинфеев.

Ужасный ЧМ-2014

Впрочем, обладатели противоположной точки зрения в качестве аргумента могут предъявить игру Акинфеева на чемпионате мира в Бразилии, где два из трех своих голов сборная России пропустила после ошибок стража ворот. После матча с Южной Кореей вратарь вынужден был извиняться за нелепый гол, признавшись, что «дело в руках, а не в мяче», однако не минула горестная чаша Игоря и во второй раз: ошибка при игре на выходе в решающем матче против Алжира стоила команде Капелло победы и путевки в плей-офф турнира.

Черногорская петарда

В конце марта прошлого года черногорский фанат Лука Лазаревич сделал Акинфееву огненный подарок к надвигающемуся дню рождения: в самом начале матча отборочного турнира Евро-2016 в голкипера прилетел горящий файер, после близкого знакомства с которым Игоря пришлось спешно менять. Не находите, что давненько в карьере Акинфеева не случалось чего-то по-настоящему радостного? Последнее чемпионство ЦСКА состоялось два года назад, да и послевкусие от победы с клубом было подпорчено на Мундиале. Много хороших слов и общечеловеческих пожеланий Игорю достанется от родственников и близких друзей, а мы смеем добавить лишь добрую щепотку здоровья. Ну, и, конечно же, желаем показать выдающийся футбол на чемпионате Европы, где без Акинфеева его лучшего образца будет сложно выполнить даже задачу-минимум.

Поделиться
Читайте также
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
​Черчесов по понятным причинам отцепил от сборной Селихова,
Обсудить
Все комментарии
papic337 ответил KONI rules
12 апреля 2016 в 05:37
Грубовато, но во многом верно. Дело в том, что Игорь хоть и проверенный боец, но уже далеко не тот на которого надо делать ставку.
KONI rules ответил papic337
11 апреля 2016 в 22:13
Бред собачий, тебе дорога в песню "перемен требуют наши сердца". Понятно ёпт, а давай ещё Берёзу с Игнашем на Граната с Бурлаком поменяем и Кротова с Давыдовым опробуем? Тебе как? Нравится? Не надо пороть чушь. Проверенных бойцов нужно сдвигать с должности только тогда, когда появляется на горизонте очевидно более классные ребята, а не такие калеки как Ребров, Лодыгин и т.д. Акинфеев обоих гораздо выше классом.
papic337 ответил KONI rules
11 апреля 2016 в 19:29
В РФПЛ все вратари косячат. Дело в том, что Акинфеев гарантированно привезет себе один или два гола, а про остальных этого с уверенностью сказать нельзя. Надо пробовать других.
KONI rules ответил papic337
11 апреля 2016 в 15:52
А зачем менять Акинфеева на Реброва, если и тот и тот ошибается, при этом у первого гораздо больше опыта, он при этом моложе, да и ошибается реже, а в РПЛ так вообще считай и не ошибается, а Ребров нигде кроме РПЛ и не играл, не исключено, что в ЛЧ он вообще всё пропускать может. Но его же ошибки не позволяют Спартаку подобраться к зоне ЛЧ. Вот такая вот хурма. Если бы Ребров не косячил, а Игааарь косячил, тогда да, разговор имел бы место. А так зачем менять проверенного коня на какой-то бездарный старый хлам.
papic337 ответил KONI rules
11 апреля 2016 в 07:07
Ошибку Реброва ты заметил, а сейвы нет. Это вполне в духе армейских глоров. В Спартаке видеть только плохое, а в ЦСКА только хорошее. Попробуй быть хоть иногда хоть чуть-чуть более объективным.
papic337 ответил redbluegorsk
11 апреля 2016 в 07:01
В одном из ваших комментариев было что-то про болтательную железу. Или я ошибаюсь? Конечно, определять состав сборной будет Слуцкий со своим тренерским штабом. То что они более компетентны, чем мы с вами, то с этим никто не спорит. Просто у них больше информации о состоянии и готовности каждого игрока. Однако это вовсе не означает, что все остальные должны молчать в тряпочку. Я оставляю за собой право иметь своё собственное мнение. Чего и вам желаю.
KONI rules ответил papic337
10 апреля 2016 в 20:28
Ну что, дружище? Как тебе финт от Реброва? Хочешь его в сборную? Точно?
redbluegorsk ответил papic337
10 апреля 2016 в 13:38
Звиняйте конечно,но где и чем я Вас оскорбил?!? Не хорошо,выдавать желаемое за действительность... А,по поводу основного вратаря нашей сборной,мне все-таки кажется,что тренеры более квалифицированны и профессиональны нежели мы с вами и более информированы кто будет оптимально полезен сборной в воротах(не думаю,что они назло всем и себе в первую очередь будут ставить в ворота не лучшего голкипера.)
10 апреля 2016 в 11:50
Согласна с автором. Да, у Игоря, было очень много прекрасных и феерических моментов в жизни, как и много ляпов, невезений и этот антирекорд в ЛЧ, но....не нужно обвинять его во всех грехах. Есть еще и защитники и полузащитники, которые, напрямую виноваты в большинстве случаев неудач и пропущеных мячей Игоря. Поменяйте менталитет футболистов, их отношение к работе, ставьте молодых и быстрых в основу и все изменится. А если у вас есть хоть капли адекватности, то, попробуйте найти хотя бы одного вратаря, игравший за Россию, или СССР, который был безгрешен? Даже великий Яшин (земля ему пухом) и Дассаев, допускали грубейшие, детские и необдуманные ошибки и поступки.
И у зарубежных вратарей, были взлеты и падения, затем снова поднимались. Вспомните великих Ван дер Сара и Буффона.
В общем, с днем рождения Игорь! КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ высоких достижений!
Nikola45 ответил redbluegorsk
10 апреля 2016 в 09:59
Наверное сами забивали! В конце концов не с Зенитом играли ))
Nikola45 ответил redbluegorsk
10 апреля 2016 в 09:54
Я смотрл до первого гола! Дальше не дали! ((
papic337 ответил redbluegorsk
10 апреля 2016 в 04:59
Беленов и иже с ним никогда не играл на таком уровне как Акинфеев в лучшие времена. Это правда. Но сейчас он уже далеко не тот. И таким уже не будет. Годы и травмы берут свое. Надо в ворота сборной ставить кого-нибудь другого. Я предложил свои кандидатуры. Не нравятся, предлагайте других. Переходить на личности и оскорблять оппонента не хорошо. Получается трамвайная склока. "А еще культурный", "а еще шляпу надел" и т.д.
redbluegorsk ответил papic337
10 апреля 2016 в 01:07
Беленов и иже с ним НИКОГДА не играл на таком уровне,как Акинфеев и в воротах сборной они тупо потеряются !
redbluegorsk ответил Chilahim
10 апреля 2016 в 01:04
Женечка,Петросян,ты ли это?!?)))
redbluegorsk ответил papic337
10 апреля 2016 в 01:02
ребров только штанги дезинфицирует хорошо,а как голкипер,...)))
redbluegorsk ответил papic337
10 апреля 2016 в 01:01
Ну зато,болтательная железа у тебя очень хорошо развита, для твоего возраста!)))
nik9373 ответил guf ak-47
10 апреля 2016 в 01:00
Не тянет он на легенду,ну никак не тянет...
papic337 ответил redbluegorsk
09 апреля 2016 в 21:55
Мне слабо. В шестьдесят лет выходить на поле слабо. В 60 даже в ветеранских матчах уже не играют.
papic337 ответил Savel777
09 апреля 2016 в 21:51
Логика в том, что Беленов и остальные меньше косячат, чем Акинфеев.
redbluegorsk ответил spartach n1
09 апреля 2016 в 19:15
Сэргей,потешаются все над спамом,уже 14 лет!)))
09 апреля 2016 в 19:12
Григорьевич,у папика и аналогичных глоров подгорает одно место,вот они и пытаются здесь "аналитиков" включать!)))
redbluegorsk ответил Nikola45
09 апреля 2016 в 19:08
Ты по радио матч смотрел?!? Все семь мячей Мордовия себе сама забила???)))
redbluegorsk ответил papic337
09 апреля 2016 в 19:07
А,сам,что слабо?!?
Кьянти ответил Savel777
09 апреля 2016 в 13:48
Очень логично, ну очень, правда, правда:)
Кьянти ответил guf ak-47
09 апреля 2016 в 13:40
Хорошо сказал:):)
Тут вообще, я смотрю, на сайте одна вкусовщина.То есть если, например, я люблю сладкий шоколад, то я говорю, что горький- [непечатное слово ]о. Я не говорю, что МНЕ НЕ НРАВИТЬСЯ, а говорю, именно, что он-[непечатное слово ]о. На самом-то деле горький шоколад очень хороший, просто он не в моем вкусе. Но я даю этому шоколаду однозначную и абсолютную оценку. И вот так здесь почти все. Мало объективных чуваков, чье мнение заслуживает внимание и чьи комменты можно почитать. Уверен, что многие даже не поймут о чет это я :):)
09 апреля 2016 в 13:39
Весело начался матч )) Ну что за дела? )) Почему конягам все помогают? )) Они забить не могут не беда мы сами забьем )))))
Кьянти ответил CSKA0045
09 апреля 2016 в 13:29
Это правда, Как бы она не была грустна, приходиться признавать, что иногда Игореха, как-то не вселяет уверенности в то, что не лажанет. Но тем не менее он лучший российский кипер.
09 апреля 2016 в 13:24
я хотел этому "papic337" тоже ответить на его возмутительную ересь:):), но думаю чуть позже, почитаю вначале комменты. А тут вдруг смотрю, ты уже это лучше меня сделал, в смысле ответил:):)
09 апреля 2016 в 13:20
С Днюхой Игорь.Удачи тебе в играх сборной.
KONI rules ответил papic337
09 апреля 2016 в 12:53
Чувак, выкинь эту траву. Ребров, Беленов и т.д. Ребров вообще клоун мировых масштабов. Ему противопоказана игра в сборной, как и Лодыгину.
Даааа, давайте ещё Кротова и Давыдова в атаку поставим. Если бы Акинфееву был бы конкурент хотя бы уровня условного Миньоле в нашей сборной-я бы тебя понял. А так это всё цирк и ненависть к капитану команды злейшего врага.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100