• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Претенденты на «Железный трон»

22 июня, 12:24

В популярнейшем сериале современности претенденты на абсолютную монаршую власть не выглядят самыми беззаботными людьми. Пост главного тренера сборной России – тот же коварный «Железный трон», только потенциальные короли не спешат выстраиваться в очередь.

Леонид Слуцкий

Сугубо теоретический вариант, ведь Леонид Викторович подчеркнул, что решение об уходе из сборной не изменит. Большой соблазн ступить на зыбкую почву теории заговоров и задаться вопросом: а когда Слуцкий решил уйти из сборной? Если после провала на Евро, то имеем четкую причинно-следственную связь: мужик не сделал – мужик ушел. Но просачивавшаяся по ходу турнира в прессу информация и косвенные намеки действующих лиц говорят о том, что Слуцкий решил покинуть сборную еще до чемпионата Европы и сосредоточиться на работе в ЦСКА. И если это так, имеем кардинально иную картину: не Слуцкий ушел вследствие провала, а фиаско на полях Франции состоялось во многом по той причине, что тренер априори был временщиком, вольно или невольно задумывался о своей основной работе – на носу новый сезон, команду нужно готовить! Тем не менее, объективно Леонид Викторович остается самым видным из российских наставников, и он смог бы подготовить сборную России к домашнему чемпионату мира, но для этого пришлось бы отказаться от ЦСКА – ни о каком совместительстве и речи быть не может. Судя по всему, Слуцкому эта неблагодарная работа банально не интересна.

Станислав Черчесов

Станислава Саламовича называют главным кандидатом на тренерский мостик сборной России, и это вполне справедливо. Черчесов поработал с ведущими клубами нашего чемпионата, на его счету свежие титулы в Польше. Вообще, Станислав Саламович – дядька строгий и конкретный, сугубо по темпераменту он подходит для работы со сборной, ведь умеет и требования свои в четкой форме донести, и «накачать» подопечных психологически. В каждом клубе, где Черчесов работал, в определенный момент его становилось «слишком много» - тренер закольцовывает многие процессы на своем собственном «Я», но, вполне вероятно, что именно такой человек нужен сборной, которой недостает вожаков на футбольном поле. У Станислава Саламовича есть стержень, а у сборной России он отсутствует, так что кандидатура Черчесова, как минимум, не вызывает отторжения.

Курбан Бердыев

Популярность Курбана Бекиевича взлетела вместе с успехами «Ростова», опытный специалист мог возглавить «Спартак», но переговоры с «красно-белыми» вновь не увенчались успехом, зато Бердыева теперь удобно сватать в сборную: опытный, не терпит баловства и умеет давать результат в любых обстоятельствах. Все это так, но пока исключительно на клубном уровне. Прошу истолковать сказанное правильно. К работе Бердыева иначе, как с уважением, относиться нельзя, но есть сомнения относительно того, что методы наставника сработают в сборной. Курбану Бекиевичу нужен ежедневный контакт с подопечными, он терпеливо водит игроков за ручку на тренировках, залезает под кожу и в мозг, чтобы навязать свои идеи. А в сборную к нему раз в два месяца приедут футболисты из «Зенита» и ЦСКА, многие из которых высокого о себе мнения и могут не воспринять обстоятельные и даже нудные, пусть и крайне полезные, уроки Бердыева. А кто-то особо дерзкий может даже кивнуть на игровой стиль – мол, что это за футбол, когда мячи летают над головами полузащитников. Чувствуется какая-то заведомая несовместимость между Курбаном Бекиевичем и сборной России.

Валерий Карпин

Конечно, это немного забавно рассматривать тренера, вылетевшего из ФНЛ во Второй дивизион в качестве претендента на «Железный трон», но у Карпина есть качества, которых остро не хватает сборной России. Во-первых, он вожак по своей сути, умеет добиться авторитета среди футболистов. Во-вторых, Валерию Георгиевичу свойственна некоторая взбалмошность, и это не помешало бы нашей команде, которая в Бразилии и Франции представляла собой сгусток закомплексованности. В-третьих, Карпин – яркая личность и мотиватор, а это важные качества для наставника сборной, где эмоциональная составляющая успехов выше, чем в клубной деятельности. Напрашивается очевидная параллель: у Германии тоже на домашнем чемпионате мира главным был Юрген Клинсманн, а Йоахим Лев обеспечивал тактическую и стратегическую подготовку. Если приставить к Карпину правильного помощника, то из такого тандема может выйти толк.

Николай Писарев

Помощником этим может стать Александр Бородюк, уже помогавший Хиддинку во время успешного Евро-2008, или Николай Писарев, хотя тренера молодежной сборной можно рассмотреть и в качестве самостоятельной единицы. У Николая Николаевича аналитическое мышление, он прекрасно знаком с институтом национальных сборных, но есть мнение, что его работа в тренерском штабе главной команды страны будет эффективнее, если на передовой выставить щит наподобие Карпина, от которого отскакивают все стрелы. Писарев слишком обстоятельный и спокойный, он вполне тянет на роль «доброго полицейского», но российским футболистам нужен и «злой коп», потому что без кнута жизнь и игра не та.

Валерий Газзаев

Еще один из возможных сценариев – возвращение старой гвардии. Газзаев совмещает в себе многие сильные качества перечисленных выше коллег: он въедливый и жесткий, но при этом темпераментный; любит яркую игру, однако может пожертвовать красотой в угоду результата, если прагматизм уместен. Главный минус в том, что Валерий Георгиевич не практикует уже три года, а это серьезный срок, когда речь идет о такой профессии. Конечно, если брать предыдущее поколение успешных тренеров – Романцев, Бышовец, Ярцев, то Газзаев ближе всех них к футболу, в последние годы он сыпал революционными идеями объединенного чемпионата, которым не суждено было воплотиться в реальность. В теории Валерий Георгиевич подходит под те задачи, которые необходимо решить, к тому же, у него уже был опыт работы со сборной, но нужно понять две вещи: нужна ли такая работу самому Газзаеву, и в какой он «тренерской форме» на сегодняшний день?

Мануэль Пеллегрини или другой иностранный специалист

В Португалии назвали Мануэля Пеллегрини кандидатом в главные тренеры сборной России, однако вряд ли иностранцы вообще рассматриваются. С Хиддинком нам повезло, но дальше было хуже, да и политическую тень нельзя не учитывать: на домашнем Мундиале сборной России должен руководить отечественный специалист. Скорее всего, это будет один из упомянутых тренеров, но не исключено, что мы кого-то упускаем. Например, Олега Кононова или Игоря Колыванова, который приводил юношескую сборную России к победе на Евро, а, быть может, Сергей Семак получит повышение. РФС важно не просто объявить имя, но и подобрать для избранника команду помощников согласно его требованиям или на основании экспертных оценок текущей ситуации и стратегического планирования будущего. Формирование тренерского штаба – первоочередная задача главного футбольного органа страны

Поделиться
Читайте также
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Обсудить
Все комментарии
24 июня 2016 в 12:39
Согласен.
24 июня 2016 в 12:38
Нужно молодёжь обкатывать. И не Какору и Шата. Какора получает 5 лямов в год, за то,что забивает один мяч. Вот это нападающий!!!!
23 июня 2016 в 18:35
Станислав Черчесов
Курбан Бердыев
Рашид Рахимов, вот те кто смогут сделать результат с этой сборной.
23 июня 2016 в 14:24
Прежде чем принимать решение по тренеру необходимо определиться из кого и на каких принципах формировать сборную. И это надо делать с учетом того, что большого выбора в игроках сейчас нет и в оставшиеся два года до ЧМ-2018 они не появятся. Можно вспомнить предложение кого то из депутатов о формировании сборной из молодых перспективных игроков и заявить эту команду в РПФЛ, что бы наигрывались связи и появлялся опыт борьбы. Можно продолжать формировать сборную по старым принципам, приглашать в нее только сильнейших на определенном этапе времени. Но еще раз повторюсь, прежде чем принимать решение по тренеру необходимо определиться с вектором развития сборной.
23 июня 2016 в 08:57
Заголовок попал в десятку, намекая нам на сериал "Игра Престолов".
Как и в этом бесконечном фильме, борьба за футбольный трон бесконечна, бесплодна, грязна... и главное... бесперспективна!
Ну какая разница в фамилии нового "короля", если внизу под этим троном всё прогнило напрочь? Трон стоит не на вершине футбольной пирамиды, как это есть в ведущих лигах, а просто висит в воздухе, откуда периодически сваливается очередной камикадзе... без парашюта ))
23 июня 2016 в 07:32
в данной ситуации только В.В. Путин поможет, нужно его тренером назначить, а то пропадем, он же не знает что у нас все[Соблюдайте правила] с футболом, мутко от него правду скрывает
BLUM ответил mouzz
22 июня 2016 в 18:25
Ахенно)))
22 июня 2016 в 18:22
Скажите пожалуйста почему все забыли про Красножана, ведь хороший специалист.
22 июня 2016 в 17:40
Этого слезняка Слуцкого даже и рассматривать не стоит! Добротною команду из молодых ребят может сделать только КБ!
22 июня 2016 в 16:26
Так и не осрамились бы, да вот тренер подвел.
22 июня 2016 в 16:23
А что, Семак уже где-то работал гл. тренером ? Или он из "самородков". как и Слуцкий ?
22 июня 2016 в 15:50
Претенденты на «Железный трон»
Слуцкий шлак: никогда не считал его тренером. Хорошо подвешен язык, все его титулы завоеваны, учитывая специфичность Российского чемпионата, мягко говоря, при помощи посторонних факторов.
у Черчесова в руках только кнут - это дает кратковременный эффект. Несколько слов о К. Бердыеве. Соккер не имеет морального права обсуждать деятельность этого человека: столько грязи было вылито при вашей помощи. Его титулы говорят сами за себя, опять же, учитывая специфичность чемпионата. Мне кажется, более деликатно поставить вопрос, а согласится ли он. Об остальных: не высасывайте из пальца то, чего нет в принципе, ну конечно же это не касается иностранных тренеров.
22 июня 2016 в 15:49
Ну, с точки зрения результата лучший вариант - Курбан Бердыев. Потому что именно этот тренер умеет давать результат со шлаком в составе. Он выигрывал "Барселону" на Камп Ноу "Рубином", почти выигрывал чемпионат России "Ростовом". Нет сомнения, что он сможет выиграть в отдельно взятом матче условную Францию, что тягучим оборонительным футболом доползти до плей-офф ЧМ. Но, как уже было сказано, работа неблагодарная. Слуцкий из мертвой ситуации вывел сборную на Евро - что сейчас пишут про Слуцкого мы знаем. Так и здесь. Если Бердыев не будет успешен со сборной, не выведет ее в четвертьфинал скажем - припомнят и оборонительный футбол, и обзовут плохим словом. Он это прекрасно понимает. Ну и да, возможно, как сказано в статье, Бердыев клубный тренер, харизмы донести до игрочил "Зенита" и ЦСКА за короткий срок сборов со сборной может не хватить.

Черчесов - пожалуй, оптимальный вариант сейчас. Безработный, успешный, молодой, волевой и харизматичный. Показал себя в разных ситуациях. На долгую перспективу хороший вариант. Но никаких гарантий что он даст результат на предстоящем ЧМ разумеется нет. Тут больше шансов у Бердыева. Однако более вероятно, что именно Черчесов согласится возглавить сборную.

Кононов неплохой вариант, но кажется сыроватым, Карпин и Писарев - смешно, варианты со старой гвардией и иностранцами считаю заведомо провальными. Слуцкий окончательно уйдет в работу с ЦСКА, ему изначально работа со сборной не нужна была. Так что выбирать будут между Черчесовым и Бердыевым.
Ilya_1953 ответил Road to cup
22 июня 2016 в 15:43
Слуцкий шлак: никогда не считал его тренером. Хорошо подвешен язык, все его титулы завоеваны, учитывая специфичность Российского чемпионата, мягко говоря, при помощи посторонних факторов.
у Черчесова в руках только кнут - это дает кратковременный эффект. Несколько слов о К. Бердыеве. Соккер не имеет морального права обсуждать деятельность этого человека: столько грязи было вылито при вашей помощи. Его титулы говорят сами за себя, опять же, учитывая специфичность чемпионата. Мне кажется, более деликатно поставить вопрос, а согласится ли он. Об остальных: не высасывайте из пальца то, чего нет в принципе, ну конечно же это не касается иностранных тренеров.
kupryaev ответил Geralt of Rivia
22 июня 2016 в 15:43
)))))))))))))))
22 июня 2016 в 15:42
вы чего там умом тронулись что ли?какой Карпин? какой Черчесов? Кобелева еще вспомните.....надо рассматривать специалистов ,а не царьков
22 июня 2016 в 15:35
Только не Валера! Лучше уж самого Мутко посадите. А вообще нужно сначала не тренера выбирать, а готовить футболистов нормальных, отменить лимит...чего теперь, до 18 года время есть, начать нужно с фундамента, а не кровли! Россия
22 июня 2016 в 15:28
Я бы Кобзона назначил вместо Мутко, хуже точно не будет ))
22 июня 2016 в 15:20
1).Дайте Газзаеву деньги, много много денег и он найдет и таланты в России и мотивацию для них.
2). Дайте Бердыеву деньги, много денег, не лезьте в его работу и все сегодняшние пешеходы выдадут результат.
3). Дайте Черчесову денег, право физического донесения мыслей тренера до игроков и будет - результат.
Есть таланты в России, но они не вхожи в терема и палаты.....
22 июня 2016 в 15:20
Вы Шо Дед!

Он с бородой, жиденькой, пущай потренирует... ФНЛ, дивизионы... А так за какие заслуги???
22 июня 2016 в 15:18
Дарова Дед!

Знаете кто у руля Спартака?
22 июня 2016 в 15:11
да Бекиевич сделал бы сборную, ну уж слишком он независимый, МуДко это не понравиться
Road to cup ответил Ilya_1953
22 июня 2016 в 15:08
Почему вы так считаете?
22 июня 2016 в 15:07
Эти бревна мяч не могут принять, да и пас сделать не могут. Пусть Писарев их и учит играть в футбол, как с молодежкой. А так Непомнящий, он умеет работать со сборной, и добиваться какого-то результата
22 июня 2016 в 15:02
Джона Сноу в тренеры)
22 июня 2016 в 15:01
Что-что, а таких тренеров, как Бердыев еще не было!) Можно попробовать, а вдруг это то, что доктор прописал;)
Хотя я за Черчесова. Динамо при нем очень хорошо выступало в ЛЕ. Легию он взял в не очень хорошей ситуации и довел до чемпионства!)
Вообщем, быть тренером сборной России - дело неблагодарное, но прибыльное (в плане финансов)!)
22 июня 2016 в 14:58
Претенденты на трон ?
Претенденты на плаху !
22 июня 2016 в 14:47
Прочел до Курбана Бердыева дальше не стал - бред...
Verteiben ответил Roger Young
22 июня 2016 в 14:44
Потому как Капелло придется у бизнесменов занимать.
У простого народа денег нет.
22 июня 2016 в 14:42
Поставь любого тренера у руля сборной ничего не произойдет.
Почему?
Потому что Россия.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100