• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.25 3.35 3.2
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.3 3.2 2.25
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 50’ Логотип футбольный клуб АмьенАмьен 2:0 Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.9 3.05 2.6
  • Главные новости
  • Все новости

5 величайших финалов Евро

10 июля 2016, 18:43

Сегодня главный футбольный вечер года: в Сен-Дени определится чемпион Европы! «Соккер.ру» надеется, что Франция и Португалия не заставят скучать, а чтобы скоротать время до главного матча Евро-2016, вспоминаем пятерку лучших, на наш взгляд, финалов.

У каждого свое представление о красоте футбола и захватывающих эмоциях, да и изначальные предпочтения влияют на выбор, поэтому немцы могут составить свою пятерку лучших финалов Евро сплошь из матчей, в которых принимала участие их сборная. Кто-то высоко котирует избиение итальянцев испанцами четыре года назад, другим подавай сенсационные победы Греции и Дании. Всем угодить невозможно, это недостижимая цель, поэтому знакомьтесь с нашим «топом» и делитесь своим списком лучших финалов европейских первенств в комментариях.

Евро-1960: СССР - Югославия - 2:1

Голы: Метревели, 49; Понедельник, 113 – Галич, 43.

Сегодня определится победитель XV чемпионата Европы, а ровно 56 лет назад – 10 июля 1960 года стал известен первый континентальный чемпион. Знаменательное событие произошло в Париже, который встретил участников финального матча первого Евро дождливой погодой. Гавриил Качалин выстроил свою команду по схеме 3-2-5, югославы использовали другую тактику – 3-3-4. В первом тайме балканцы подавили советскую дружину решительностью, смелостью, а иногда жесткостью и грубостью. Югославы владели инициативой и территориальным преимуществом, сборная СССР отвечала острыми контратаками, но незадолго до перерыва Льву Яшину все же пришлось капитулировать после удара Галича с близкого расстояния.

В перерыве нужно было поработать над психологическим состоянием команды, встряхнуть ребят. Эту задачу взялся решить начальник команды Андрей Старостин, толкнувший длинную эмоциональную речь, которую в изобилии снабдил крепкими русскими словцами и выражениями, бьющими по самолюбию. Футболисты сборной СССР прибавили в «колючести». Например, Метревели еще до своего важного гола в дебюте второго тайма успел запустить Перушича в эквилибристический полет: нужно было показать югославам, что мы тоже умеем драться. И играть в футбол, конечно. Ничейный счет сохранился на табло до конца основного времени и «провисел» там большую часть овертайма, пока Виктор Понедельник не отменил наметившуюся переигровку точным ударом головой. В обоюдоостром матче, где было много комбинаций, опасных моментов и борьбы, победила команда СССР, сумевшая прибавить по ходу финала.

Евро-1976: Чехословакия - ФРГ - 2:2, по пенальти 5:4

Голы: Швеглик, 8; Добиаш, 25 – Д. Мюллер, 29; Хельценбайн, 90.

События финала Евро-1976 в Германии известны под названием «Белградская ночь». Пожалуй, это самый крутой финал с точки зрения драматургии и событийности. Во-первых, не являвшиеся фаворитами чехословацкие футболисты умудрились забить два мяча в ворота Зеппа Майера к середине первого тайма. И хотя Дитер Мюллер вскоре сократил отставание до минимума, спастись немцам удалось лишь на излете основного времени матча, словно в остросюжетном триллере. Дальше – больше. Дополнительное время завершается вничью, и не все зрители, присутствующие на стадионе в Белграде знают, что УЕФА буквально за день до матча утвердил в регламенте инициативу Футбольного союза ФРГ, предложившего бить послематчевые пенальти и забыть о такой дикости, как переигровки. Чехословацкие коллеги поддержали это предложение, и правила были изменены моментально. Как в воду глядели организаторы, ведь сборные ФРГ и Чехословакии доигрались до первой и последней на этот час серии пенальти в финалах европейских первенств. У немцев промазал Ули Хенесс, а Антонин Паненка нанес решающий удар и вошел в историю благодаря технике исполнения одиннадцатиметрового.

Видео

Евро-1988: СССР - Нидерланды - 0:2

Голы: Гуллит, 32; Ван Бастен, 54.

Сборные СССР и Нидерландов встретились на старте турнира, и тогда дружина Лобановского смогла победить благодаря единственному голу Василия Раца. Важное уточнение: у голландцев в той встрече Ван Бастен вышел только на замену, да и выглядел блекло – не успел набрать форму после травмы. Через две недели Сан-Марко был уже в полном порядке и записал на свой счет, пожалуй, самый красивый гол среди всех забитых в финальных поединках чемпионатов Европы. Второй гол «оранжевых», да еще и забитый таким образом, стал решающим в поединке, счет в котором открыл Руд Гуллит до перерыва. Во многом благодаря чудесному этюду ван Бастена этот финал попадает в топ-5, участие сборной СССР стало дополнительным аргументом. Жаль только, что советские футболисты не смогли заинтриговать зрителей: забей Игорь Беланов пенальти на 73 минуте, концовка могла получиться неимоверно горячей. Как знать, чем бы все закончилось?

Видео

Евро-1996: Чехия - Германия - 1:2

Голы: Бергер, 59 (с пенальти) – Бирхофф, 73, 95 («Золотой гол»)

Спустя 20 лет после «Белградской ночи» они встретились снова. Правда, Германия теперь была объединенной, а от Чехословакии осталась только Чехия. На старте Евро-1996 эти команды сыграли в рамках групповой стадии, и немцы одержали легкую победу со счетом 2:0, забив пару мячей в середине первого тайма. Теперь все было иначе, к тому же, на Бундесманшафт обрушилась эпидемия травм. В первом тайме немцы пытались давить, а чехи грамотно огрызались контратаками, а на излете часа игрового времени Матиас Заммер сбил в своей штрафной площади Карела Поборски, а назначенный пенальти реализовал Патрик Бергер. Нужно было что-то менять, и Берти Фогтс выпустил на поле Оливера Бирхоффа, которого не слишком жаловал и, согласно легенде, включил в заявку по совету своей жены, которая гарантировала, что Олли принесет пользу сборной Германии. В решающем матче Евро-1996 форвард по прозвищу Альбатрос забил два мяча после выхода на замену, причем второй его гол оказался «золотым». Нельзя не отметить, что в обоих случаях не лучшим образом сыграл чешский вратарь Петр Куба.

Видео

Евро-2000: Франция - Италия - 2:1

Голы: Вильтор, 90+3; Трезеге, 103 («Золотой гол») – Дельвеккио, 55

Чемпионат Европы 2000 года получился очень ярким и результативным, да и финал не подкачал – получился под стать всему турниру! В первом тайме команды обменивались коварными ударами и резкими выпадами, но гол состоялся только после перерыва, когда форвард «Скуадра Адзурры» Марко Дельвеккио поразил цель. Через пару минут Дель Пьеро должен был решать судьбу финала, забивая второй мяч, но свой шанс не использовал и оставил Францию в игре. Зря! Роже Лемерр перевернул игру заменами. Сильвен Вильтор сравнял счет незадолго до свистка, возвестившего об окончании основного времени, а в овертайме обескураженных итальянцев прикончил Трезеге, забивший «Золотой гол». Ассистировал Давиду после сольного прохода Робер Пирес – еще один футболист, вышедший на замену. Умопомрачительный по драматургии финал!

Видео

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 июля 2016 в 20:35
Вспоминая предыдущие евро, хочется отметить что играли не ради денег(тогда таких сумм то и не было) поэтому было по футбольному интересно и впечатляюще!) Наверное Евро -2000 был последним таковым. А вот все последующие чемпионаты стали какими то пресными... Взять нынешнюю сборную Португалии, скучно!!! Не многие на этом Евро играли ярко и зрелещно. Большинство хотело результат!!
10 июля 2016 в 23:46
Сегодняшний ... явно не тянет на величайший.
10 июля 2016 в 21:54
СССР! Россия далека в этом списке..
10 июля 2016 в 20:29
Когда было правило "золотого гола" было куда интереснее смотреть...
10 июля 2016 в 20:27
Финал 2000 очень порадовал,учитывая веселость команд надеюсь и в этом матче будет много голов.
10 июля 2016 в 19:52
Я один хочу увидеть слезы поражения Роналду...?
ermak6848 ответил KINGSof10
10 июля 2016 в 19:49
Склероз как заболевание - никто не отменял
sir-5 ответил KINGSof10
10 июля 2016 в 19:33
По мнению автора,финалы этих лет не "величайшие",вот и всё.
Roger Young ответил KINGSof10
10 июля 2016 в 19:11
фотка шикарная.
10 июля 2016 в 18:52
а евро 76 - 84 выпали из памяти надо полагать )
10 июля 2016 в 18:50
Интересная статья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100