• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Сергей Игнашевич от «А» до «Я»

14 июля, 12:10

Защитник сборной России и ЦСКА Сергей Игнашевич отмечает сегодня свой 37-й день рождения. «Соккер.ру» умалчивает о последних «успехах», рассказывая о длинной и богатой на титулы футбольной карьере именинника в алфавитном порядке.

Армия. Долг Родине Игнашевич не отдавал, ради этого даже поступил в Малаховский институт физкультуры, чтобы получить отсрочку, а когда стал профессиональным футболистом, вопрос о службе отпал сам по себе.

Боец. Безусловно, бойцовских качеств Сергею не занимать, хотя он на поле предпочитает прятать свой темперамент, проявляя бойцовские качества иначе: упорной работой и собственным примером мотивирует партнеров, хотя и накричать может при случае – за ним не заржавеет. Мягкотелый человек не продержался бы так долго на высоком уровне.

Валерий Георгиевич Газзаев. Знаковая фигура в карьере Игнашевича. Газзаев пригласил Сергея в ЦСКА, дал капитанскую повязку, довел до готовности то, на что немало усилий положил Семин – сделал из Игнашевича сильнейшего защитника страны. Впоследствии, правда, отношения с Валерием Георгиевичем испортились, но Сергей всегда подчеркивает, что разочаровался исключительно в человеческих качествах Газзаева, а тренером его считал и считает блестящим.

География. Самый любимый предмет в школе, и причину вполне оценят современные школьники: футбол помогал запоминать столицы и флаги государств. К ЧМ-1990 Сергей и вовсе основательно подготовился: в альбоме нарисовал флаги всех стран-участниц, а с особенным пиететом относился к аргентинскому полотнищу, ведь там играл Марадона.

Дерби всея Руси. Игнашевич трепетно относится к большим матчам и принципиальным соперничествам, а дерби со «Спартаком» для него – особенное. За время выступлений в составе ЦСКА Сергей четырежды забивал в ворота «красно-белых», что является завидным показателем для защитника.

Евро-2008. Игнашевич не попал в заявку на финальную часть чемпионата Европы 2004, поэтому турнир в Австрии и Швейцарии был для него первым крупным форумом. Стоит ли говорить, что Сергей сыграл важнейшую роль в той бронзовой сказке, по которой остается лишь ностальгировать.

«Живёт такой парень». «Ранимая, романтичная и добрая человеческая душа в творении гениального Шукшина», - резюмирует Игнашевич свой любимый фильм.

Золотой матч. Первое чемпионство Игнашевич отобрал в золотом матче у ЦСКА. В ноябрьской встрече на стадионе «Динамо» железнодорожники усилиями Лоськова забили в дебюте, а потом не позволили армейцам огорчить Нигматуллина. Игнашевич стоял стеной.

Игра. Вся жизнь – игра, если ты футболист. Игнашевич знает, что футбол не прощает ошибок, однако и не терпит к себе чересчур серьезного отношения, ведь это игра, а не жизнь. Иначе с ума можно сойти. А еще «Игра» с Майклом Дугласом – один из любимых фильмов Сергея.

«Крылья Советов». В Самару Сергей попал по протекции Кочкина и Севидова, о чьем участии в его футбольной саге прочтете ниже. Закрепиться в составе помогли обстоятельства: кадровые проблемы и хорошие результаты, пришедшие вместе с молодым защитником, причем уже во втором матче Игнашевич отличился и помог «Крылышкам» добиться ничьей с «Аланией» под руководством Газзаева, с которым они вскоре будут ковать победы для ЦСКА.

«Локомотив». После успешного сезона-2000 Игнашевич получил предложения от «Торпедо» и «Локомотива». После совещания с Бородюком, который стал ментором Сергея в Самаре, выбор пал на железнодорожников, где Семин затеял омоложение состава. Игнашевич не подвел Юрия Павловича, тренер платил защитнику доверием. «Локо» с Сергеем в составе завоевал долгожданное чемпионство, а многие соперники познали на себе не только цепкость оборонца в отборе, но и его «пушку страшную».

Мяч. Как и положено футболисту, любимая игрушка детства. Однажды отец подарил настоящий кожаный снаряд для игры в футбол, и Сергей в буквальном смысле спал в обнимку с бесценной вещицей. Когда мяч приходил в негодность, его приводили в форму всей семьей. Сколько этих мячей потом будет в жизни Игнашевича…

Наталья. Со своей второй супругой Сергей познакомился, будучи в первом браке. Но только познакомился, отношения завязались уже после развода с первой женой. Наталья работала на «НТВ-плюс» и сделала передачу об Игнашевиче. А потом пошло-поехало. Главное, что счастливы и с детьми. У пары двое сыновей, еще двое у Сергея от первого брака. Их бы всех – да в футбол! Чтобы вопрос о дефиците центральных защитников закрылся на много лет.

Отец. Папа прочитал объявление о наборе в спортивную школу «Торпедо» и привел сына в футбол, а потом поддерживал Сергея в горе и в радости. После победы в финале Кубка УЕФА Игнашевич повесил на шею папе свою золотую медаль и попросил довезти домой в целости и сохранности. Любой отец в такой ситуации думал бы только о том, как не разорваться от гордости.

«Патриот». Спартаковская ниточка в карьере Игнашевича, ведь команду «Патриот» спонсировал болельщик «красно-белых» Сергей Кочкин, а в составе были воспитанники народной команды, которые не пробились в дубль. В «Патриоте» Игнашевич работал под руководством Юрия Севидова, оказавшего огромное влияние на дальнейшую карьеру Сергея. Благодаря Юрию Александровичу юноша попал в большой футбол.

Рекордсмен. Сергей является рекордсменом в нескольких почетных номинациях. Главное его достижение – наибольшее количество матчей за национальную сборную, «накапало» уже 120 поединков! Игнашевич – рекордсмен по числу Кубков России (семь трофеев), самый результативный отечественный защитник и единственный российский игрок, проведший более 700 матчей на высшем уровне.

Спартаковец. Был и такой эпизод в долгой карьере Игнашевича: он выступал за молодежный состав «Спартака», где, собственно, и стал защитником – сначала крайним, а потом центральным. Весьма и весьма результативным, к тому же – 15 голов за сезон в КФК. В дубль, тем не менее, его не взяли, поэтому «красно-белый» из Сергея не получился. Правда, позже он поиграл за другой «Спартак» - из Орехово-Зуево, так в те годы назывался старейший футбольный клуб России «Знамя Труда». В 2010-м московский «Спартак» интересовался возможностью приглашения Игнашевича, но получил мгновенный отказ, как часто получает мячи от защитника ЦСКА в свои ворота в дерби.

«Торпедо». В 1988 году начался серьезный путь Сергея в футболе: он поступил в школу московского «Торпедо». В итоге, в системе автозаводцев Игнашевич провел девять лет, играл на позиции центрального полузащитника, однако перспективным игроком его там не считали, а самый частый эпитет, применяемый к будущему защитнику сборной России и многократному чемпиону страны – ленивый. Было за что, ведь сам Сергей признается, что однажды его интерес к футболу угас настолько, что он целый месяц просто гулял по Москве, наплевав на тренировки. Родители об этом узнали уже в тот момент, когда их сын стал профессионалом.

Уроки. В школе Сергей учился хорошо, в начальных классах так и вовсе на одни пятерки, а когда связался с футболом, успеваемость стала ожидаемо падать, тем не менее, парень всегда находил для себя что-то интересное. И видно, что вырос человеком с кругозором, недаром занимается пропагандой чтения и всем советует первым делом прочитать «Трех товарищей» Ремарка. 

Финал. Важнейший матч в карьере Сергей Игнашевича – финал Кубка УЕФА против «Спортинга» на «Жозе Алваладе». Армейцы сумели одержать волевую победу надо «львами» в их же логове. Игнашевич вспоминает шутку Газзаева за несколько минут до того, как поднял заветный кубок над головой. Валерий Георгиевич прошептал на ухо своему тогда еще капитану: «Ну вот! Я же говорил, что победим. Говорил же! А ты, чудак (на букву „м“), не верил!»

Хоростово. Отец у Сергея – белорус, его малая родина – деревня Хоростово Солигорского района Минской области. Там будущий футболист сборной России проводил почти каждое лето до катастрофы на Чернобыльской АЭС. И освоил первую профессию – пастуха. Причем все было серьезно, ведь гонял на пастбище коров со своей деревни, а вечером разводил кормилец по домам и очень удивлялся тому, что умные животные никогда не путают свой двор с чужим.

ЦСКА. Главный клуб в карьере Сергея, цвета которого он защищает вот уже двенадцать лет. И продолжит дальше радовать армейских поклонников, ведь недавно продлил контракт. Пять чемпионств, шесть Кубков России и Кубок УЕФА – славная охота получается у Игнашевича и ЦСКА!

Чувашия. Если папа из Белоруссии, то мама Сергея – чувашка из села Томлеи Красночетайского района. Там Игнашевич тоже гостил у дедушки с бабушкой и особенно вспоминает одно происшествие. Бабуля укатила на картошку и оставила будущего футболиста одного, не взяв в расчет, что девятилетний московский мальчик не способен о себе позаботиться, как самостоятельный местный житель того же возраста. Все запасы еды были съедены, от гороха, собранного в поле, уже болел живот, к счастью, случайно наведалась в Томлеи тетка, а то бы, по словам Игнашевича, «все могло закончиться грустно».

Шампанское. Сколько его было в карьере Игнашевича – не счесть! Я имею в виду не пьяные загулы, а благородный шипящий напиток из соответствующей посуды. Настоящий, чемпионский! Кстати, Кубок УЕФА обмывали не шампанским, которого не запасли из суеверия, а спонсорским пивом «Карлсберг», оказавшимся под рукой.

«Эвертон». В 2004 году Игнашевич мог перейти не в ЦСКА, а уехать в АПЛ, куда его отчаянно звал «Эвертон». Но «ириски» в том сезоне боролись за выживание, и Сергей рассудил, что лучше один из ведущих клубов России, чем аутсайдер чемпионата Англии. Любопытно, как бы сложилась его карьера на Туманном Альбионе?

Ювелир. Сергей точно золотых дел мастер, ведь одержал немало побед, за которые на шею вешают изделия из драгоценного металла. Но ювелир он еще и в другом смысле – игровом, особенно с возрастом, когда резкость и скорость теряются. Приходится уповать на позиционное чутьё, опыт и чтение игры, а из-за этого приходится контролировать каждое свое движение, реагировать заранее, чтобы не дать противнику фору. Ювелирное мастерство.

Я. Для Игнашевича это не первая буква в алфавите, он командный человек, но постоять за себя и партнеров может, если потребуется. Чего стоит только его многолетнее противостояние с Газзаевым, который и капитанской повязки лишил, и на лавку сажал, и из команды пытался выгнать.

Поделиться
Читайте также
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
14 июля 2016 в 23:13
С Днем Рождения,Серёжа! Здоровья,здоровья и здоровья!!!
14 июля 2016 в 22:59
Конечно с днем рождения. Нисмотря ни на что. Игрок хороший.
14 июля 2016 в 20:02
С Днем Рождения! Здоровья и успехов в ЦСКА и сборной России!!!
14 июля 2016 в 15:33
Некто alessios1990 написал про него, как примерного семьянина, а он "со своей второй супругой Сергей познакомился, будучи в первом браке" - о как! Хороший такой пример))
14 июля 2016 в 14:32
Игнашевич_Сергей, с Днюхой тебя!
14 июля 2016 в 13:26
С Днём Рождения, Легенда!
14 июля 2016 в 13:06
Основная тематика набросана - теперь Сереге можно смело садиться за мемуары...Мои поздравления с Днем Рождения, если будет гулянка, то Кокорину и Мамаеву не наливать...
Leha-ha50 ответил spartach091
14 июля 2016 в 13:02
Он же не виноват, что у кого то на его позиции играют Неты, Гараи, Ломбертсы, Навасы и т.д.!!!
14 июля 2016 в 12:59
Сереге всего наилучшего!!! Солидный возраст, но и солидный послужной список.
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Четыре гола Спартаку от ЦЗ - впечатляет!!!
14 июля 2016 в 12:56
почему он еще из сборной не ушел?ведь пора уже уступать дорогу другим!

а так с днем рождения ветерана росс.футбола!
14 июля 2016 в 12:46
Интересная статья, всё по полочкам и не скучно.

Игнашевича с Днем Рождения! Хоть и заклятый, но уважаемый игрок в составе цска.
Даже не удивлён, что имел отношение к Спартаку.
14 июля 2016 в 12:42
и его спартак воспитал ,во как ))
14 июля 2016 в 12:25
Поздравляю Сергея Николаевича с днём рождения.Надеюсь ещё пару лет попылит)
Большое ему уважение что он в отличии от многих зарубежных звёзд не прекратил выступления за сборную.
14 июля 2016 в 12:22
С Днём Рождения Игнашевич_Сергей
Жаль, что скоро закончит играть.
14 июля 2016 в 12:21
Просто поздравим его с днём рождения и поразимся тому,сколько идиотов окопалось не СОККЕРЕ. А вот я даже Федуна поздравляю с днём рождения.
14 июля 2016 в 12:19
Игна пожалуйста заверши карьеру, твоя молодость уже прошла и Березуцких прихвати, уверен на чм18 они будут все еще в основе, если понимающего тренера не найдут
14 июля 2016 в 12:14
один из немногих Классных российских игроков!!!! С Днем Рождения! Здоровья и успехов!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100