• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.53 4 6.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 6.1 4.1 1.53
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.68 3.8 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 сегодня Логотип футбольный клуб УфаУфа -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.7 3.5 1.8
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.85 3.05 5.35
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.25 5.5 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.43 4 7.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.35 5.2 8.4
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.3 3.4 3.1
  • Главные новости
  • Все новости

Газзаев лучше Мутко?

03 августа 2016, 17:08

Валерий Георгиевич выдвинут в кандидаты в президенты РФС, и «Соккер.ру» взвешивает аргументы в его пользу в будущем споре с Мутко. Вы верите, что Газзаев может спасти российский футбол, и видите ли в его плане действий рациональное зерно?

За Газзаева. Большие проблемы Мутко

Есть ли у Мутко та же свежая мотивация для работы в РФС, которой с лихвой у Газзаева? Вряд ли. Виталий Леонтьевич вздыхал и заявлял, что ставил себе главный вопрос: «Зачем мне все эти должности и проблемы?» А бед немало с учетом Рио, ведь глава РФС еще и министерство спорта опекает. Плюс подготовка к ЧМ-2018 требует больших усилий руководителя, чем хотелось бы – не все идет гладко, причем не только в случае с «Крестовским». Вернее, далеко не только в том случае. И камни полетят в любом случае в Мутко, ведь кого винить? Дело не только в дисквалификациях, но вообще в развитии спорта и количестве споров.

Репутация у бывшего президента «Зенита» в глазах фанатов московских команд понятная, но скандал с допингом не добавил ему плюсов среди тех, кто влияет на назначения в министерства. То есть Мутко в любой момент может быть уволен из самой высокой должности – этого, кстати, и требуют представители антидопинговых агентств. И тогда вспомнят, что выбирали его главой РФС лишь на год, а не на полный срок. Другими словами, футбол Мутко поручили временно, и хотя есть вероятность, что снимут с поста министра, но останется главной РФС – пожалуй, самое понятное развитие событий, шансы Газзаева на скандальных дрожжах подросли.

Против кандидата. Популизм и неудачи

Газзаев обещает, но ничего не сделал пока. И раз не появился местный Супермен в кандидатах, можно смело цитировать главу Московской федерации футбола Анохина: «Прежние руководители РФС тоже много говорили, но мало делали». С другой стороны, цитируемый чиновник поддерживает Мутко, словно у того другой подход, чем у Газзаева. Оба кандидаты на выборах – популисты. Ни тот, ни другой не заработали в своей жизни много денег в конкурентной борьбе, или не построили целую футбольную структуру по примеру испанской или немецкой. Хотя оба, как видим, кандидаты в президенты.

Валерий Георгиевич мечтает в солидном возрасте освоить новую профессию, но кто сказал, что не обычный популист? Вообще, если представить, что живем в идеальном мире и реально нужно отстроить футбол, а не симулировать процесс, то нужен человек, который трудился в крупном бизнесе, зарабатывал деньги, но при этом разбирается в футболе. Грубо говоря, если бы Галицкому дать параллельную жизнь, в которой надо построить российский футбол при полной поддержке государства, думаю, он бы справился. Но в этом измерении президент «Краснодара» и так занят по уши личным бизнесом и футболом в городе, поэтому нам остается Мутко или Газзаев. И кто же лучше?

За Газзаева. Наличие программы

В президенты РФС иногда ходят, как плохой студент на экзамен – не готовясь. Но у Валерия Георгиевича хотя бы есть личное мнение по ключевым вопросам. Он за отмену лимита, но предлагает спорное условие – в основе должен быть один российский игрок не старше двадцати одного года, больше никаких ограничений. С учетом, что РФПЛ – лига возрастная, порог лучше поднять до 23 лет, но у Газзаева хотя бы идеи есть. Например, хочет оставить меньше профессиональных клубов, увеличить высшую лигу до 18 команд, выискав при этом финансовые гарантии. Идея не новая, но логичная - лучше сократить общее количество клубов в России, выстроить два десятка стойких, чем всех кормить из бюджета и без смысла.

Также Газзаев отвергает возможность совмещения постов тренера сборной и клуба (привет Бердыеву), против иностранца на посту, также просит не назначать нового главного до выборов президент РФС. Не против Черчесова, но хочет дать понять новому тренеру критерии оценки, если выиграет. В принципе, немало здравых предложений, хотя одновременно понимаем, что наскрести 18 сильных клубов непросто. Также не предложено ничего действенного в вопросе увеличения доходов от телевизионных прав или привлечения фанатов. Газзаев не знает, как искать спонсоров, и хотя настаивает на ставке на детско-юношеский футбол, пока его программа хороша на вид, но методы реализации почти каждого пункта вызовут отторжения. Например, многие маленькие клубы будут бастовать по поводу разжалования в полулюбители, а за лимит «впрягутся» политики, ведь это «инструмент развития футбола».

Против Газзаева. Отсутствие гибкости

Не оставляет вариантов, часто рубит с плеча, характер непростой, ссориться умеет. Для чиновника – плохое качество, особенно неопытного. Газзаев теоретически знает, как можно реформировать детско-юношеский футбол, что надо увеличить отчисления от трансляций (интересно, как это планируют сделать?), что надо быть за все хорошее и против всего плохого. Но это суповой набор политика и его обещаний. А личный опыт руководства, а не тренерской работы помним – «Алания», прекратившая существование. С клубом не справился, но потянет реформирование всей страны? Дело ведь не в футбольной осведомленности. Глава РФС – и пример несчастного Толстых доказывает, является в первую очередь фигурой политической. Хочешь что-то изменить – надо иметь доступ к тем, кто принимает финансовые решения.

Мутко вот долги РФС с горем пополам раздает, Слуцкого завербовали без проблем, хотя пришлось отбивать его у Гинера. А сможет ли Газзаев быть мало того, что влиятельным в вопросах финансов и чиновничьих игр, так еще и остаться независимым? Понятно, что глава РФС из бывших тренеров ЦСКА будет автоматически обвинен в помощи армейцам при любом удобном случае. Мутко «Зениту» точно никак не помогал, судя по результатам последнего сезона, а Газзаев и неопытный, и спорный для многих кандидат. Все люди с правом голоса знают, что не ссориться с ним будет сложно. Валерий Георгиевич – диктатор, не самый успешный в качестве менеджера, а не тренера. Так зачем выборщикам за него голосовать? Им и Мутко подходит.   

Вердикт. Хуже не станет

И все-таки такой вердикт получается после разбора аргументов в новом сезоне «Валера – верим», ведь российская сборная в беде, клубный футбол не становится популярнее, богаче и краше. Да и на нынешнего главу РФС столько всего свалилось, что ему не помешает перейти на пост советника по вопросам организации Кубка Конфедераций и ЧМ-2018. Ведь, противопоставляя Мутко его конкурентам на выборах, не говорим о плюсах Виталия Леонтьевича, там нет ни четкой программы, ни предложений, сравнимых с тем, о чем уже не первый год говорит Газзаев. У Мутко есть связи, но он не спешит что-то менять. То есть в поисках ответа на вопрос, кто лучше, фактически приходится оценивать «за» и «против» кандидатуры Валерия Георгиевича. И хотя не сказать, что заслужил доверие в качестве управленца, Газзаев, если собирается выполнять программные обещания, не хуже, чем Мутко.

Да, выбор небогатый, но вспомните, что у Виталия Леонтьевича вообще не было конкурентов. В прошлый раз кандидат был один. Что лишний раз подчеркивает - российский футбол не источник несметных богатств, но генератор проблем, должность незавидная. Если бывший тренер ЦСКА станет президентом РФС с одобрения людей, которые имеют влияние на Мутко, а для Виталия Леонтьевича найдут другие должности, возможно, не связанные со спортом, то у нового главы ведомства будет шанс на перемены. Два кандидата представляют одну политическую сторону, а когда речь о чиновниках в России, это очень важно. То есть Газзаев не оппозиция, а вариант. Если хочет возглавить проблемный футбол, а не комфортно перейти в Думу, то пусть пробует. Понятно ведь, что найти фанатов Мутко сейчас трудно, и если выбирать приходится между спорными фигурами, то бывший не дальше от стандартов качества, чем любой чиновник, которым теоретически могут заменить Мутко. Другое дело, что на Виталии Леонтьевиче завязана подготовка к ЧМ-2018, и если ему по-прежнему доверяют главные политики – Газзаев проиграет выборы, даже если аргументов в его пользу найдется не меньше.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 августа 2016 в 12:17
Из двух зол я бы выбрал меньшее ,Газзаева а у Мудки и так косяков хватает во всех видах,не хватало их ещё и в футболе перед ЧМ.
05 августа 2016 в 22:03
Два сапога - пара для Гинера.
Age
05 августа 2016 в 10:08
В президенты РФС нужен достаточно молодой и "злой" человек. Тот, кто будет работать и воевать. Этот пост не для пенсионеров. Должность-то "расстрельная". Слишком много проблем, слишком много различных "интересов" в отечественном футболе. А ещё домашний ЧМ на носу. Человек типа Колоскова мог руководить футболом в стабильное время. Сейчас нужны не аппаратные наработки и не прошлый авторитет. Сейчас нужны силы и отмороженность. Всё равно что-нибудь будет не так, всё равно крайним останешься. Так что ни тот, ни тот.
04 августа 2016 в 19:08
Газзаев лучше Мутко!!!!
04 августа 2016 в 02:01
ноу проблем ситуэйшен
Беланов ответил морозз
04 августа 2016 в 01:51
Ты когда пишешь - флягу сзади затыкай, а то несет тебя непонятно куда.
Да - так что тебе украинцы сделали? Или опять с темы соскочишь своими слабоумными отговорками?
04 августа 2016 в 00:05
Одного поля ягода.
03 августа 2016 в 21:32
Что-то серьезное подозрение, что "что в лоб, что по лбу". Ничего хорошего не будет н от того, ни от другого.
морозз ответил tamerlan71
03 августа 2016 в 20:56
Помнишь второй круг ЧР в котором играли 8 первых команд? Какой ажиотаж, сколько эмоций и прилив болел на стадионы! Я о этом!
морозз ответил Беланов
03 августа 2016 в 20:53
Ты прочитай свой пост и прекращай меня стыдить, не смеши!
03 августа 2016 в 20:28
У Газаева план есть, уже интересно)) У Мутко, одни отговорки и тягучки
авито ответил castromen
03 августа 2016 в 20:05
с тобой согласен!
03 августа 2016 в 19:47
Как народ пойдёт на стадионы если некоторые команды так приелись что на их смотреть противно чем больше будет команд тем будет чемпионат интересней и КРЫМ надо включать и лимит на легионеров вообще надо убирать и за одно лодырей выгоним из футбола кто не хочет бегать пусть на рынке работает дорога открыта а для порядочных футболистов путь в большой футбол всегда открыт милости просим так что на Валерия Газзаева я надеюсь что он то наведёт порядок в нашем РФС и в нашем футболе
03 августа 2016 в 19:24
Ни Газа,ни Мутек не подходят руководить(регулировать) российским футболом. К лешему обеих. Лучше Карпин-у него хоть есть харизма и свое мнение.
tamerlan71 ответил морозз
03 августа 2016 в 19:17
Я тоже не понимаю, зачем нам увеличивать число команд РФПЛ, когда страдает их качество и обеспечение. Наверное, нужно программу изучить досконально, чтобы это понять, потому что иначе это звучит как бред сивой кобылы.
Насчет четырех кругов не понял. Это как?
Беланов ответил морозз
03 августа 2016 в 18:55
Тебе украинцы сделали больно? Скажи честно. Или ты решил на любые неудобные для тебя посты отвечать откровенной глупостью? Что ты не сильно умен - это и так уже всем понятно
03 августа 2016 в 18:44
Пусть пёс продажный укропом руководит, его там в этой клоаке любят..
03 августа 2016 в 18:39
Велика Россия. а в РФС ставить некого. Кругом одни прохиндеи, нормальным и не высунуться.
03 августа 2016 в 18:23
Для нашего футбола лучший вариант это 10 команд в 4 круга...и народ бы на стадионы пошёл и для сборной было бы хорошо!
морозз ответил Беланов
03 августа 2016 в 18:21
Как там у вас ...минские договорённости выполняются?
03 августа 2016 в 18:11
что касается программы Газаева... Про лимит отдельная тема и её трогать не буду, но вопрос какие ещё 18 команд? У нас с 16 командами 1-2 не соответствуют уровню по окончанию чемпионата, так и ещё образуется "болото" которые и за еврокубки не борется и от вылета спаслось, тем самым начинает матчи сливать (или за деньги или из-за менталитета)... А с 18 командами болото будет больше и глубже...
03 августа 2016 в 18:09
Если усы сбреет, то можно рассмотреть кандидатуру Газзаева.
03 августа 2016 в 18:07
Газзаев хоть вы разгоните этот РФС
03 августа 2016 в 18:06
Беланов ответил морозз
03 августа 2016 в 17:51
О боже!!! Да это же заговор!!! Слава богу есть спартачи - заговор раскрыт заблаговременно!
03 августа 2016 в 17:49
03 августа 2016 в 17:28
Хуже Мутко в российском спорте точно никого нет !
03 августа 2016 в 17:17
Хуже не станет, значит его и поставят. Лучше тоже, правда, не станет.
03 августа 2016 в 17:16
Лучший друг Гинера сделает ЦСКА вечным и почётным чемпионом России по футболу!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100