• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 Закончился первый тайм Вест Хэм 0:2 Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 71’ Шальке-04 1:0 Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 Матч завершен Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 Матч завершен Торпедо Вл 1:2 Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 Матч завершен Лада-Тольятти 0:0 Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 56’ Сент-Этьен 0:1 Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Из породы незримых героев

09 сентября 2016, 12:04

Сегодня свой 31 день рождения отмечает четырежды лучший футболист Хорватии и двукратный победитель Лиги чемпионов. «Соккер.ру» рассказывает о великолепном Луке Модриче, который стал неотъемлемой частью больших и долгожданных побед «Реала».

9 сентября 1985 года

В этот день в семье аэромеханика Стипе Модрича и его супруги Радойки, служащей текстильной фабрики, появился на свет первенец, которого назвали Лукой. Парню суждено было прославить свою семью и свой род, но много позже, а пока ему предстояло выжить в стране, которую разрывали противоречия и военные конфликты.

6 лет 

Детство Луки прошло под аккомпанемент войн. В частности, хорваты отстаивали свое право на независимость. Стипе Модрич вступил в хорватскую армию, когда конфликт обострился в 1991 году, а дед Луки, в честь которого знаменитого футболиста и назвали, был казнен сербами вместе с еще несколькими пожилыми гражданскими лицами в селе Есеницы. Маленький Лука с матерью покинул Задар, они поселились неподалеку в Затоне, по сути, став беженцами в своей родной земле.

7 лет 

Несмотря на недружелюбную атмосферу, в возрасте семи лет Модрич поступает не только в общеобразовательную школу, но и в спортивную академию, где делает первые шаги в футболе. Лука позже часто признавался, что не осознавал всех ужасов войны в детстве, так как родные и другие взрослые тщательно оберегали детей. Отдать сына в футбольную секцию – это ведь тоже попытка защитить его, причем за занятия пришлось заплатить, а с деньгами, как вы понимаете, было очень туго.

11 лет

При поддержке своей семьи и в особенности отца, вернувшегося с войны, Лука поступает в академию «Задара», где попадает под опеку тренера Домагоя Башича и главы юношеской академии Томислава Башича. Известен эпизод, когда Томислав посоветовал Стипе Модричу сделать для сына щитки из дерева, так как на настоящую амуницию денег не хватало. Отец Луки прислушался к рекомендации.

14 лет

В «Задаре» Лука был на хорошем счету, Башичи видели, что растет настоящий футболист, но заезжие скауты воротили нос от парня. Причина банальная, если часто читаете о становлении игроков – слишком маленький, слишком легкий и тщедушный был Модрич, по мнению, например, посланцев «Хайдука». Клуб из Сплита упустил большую звезду по собственной глупости, хотя мог подписать Луку раньше загребского «Динамо».

16 лет

Такой талант, как у Луки, не скроешь даже в тщедушном, по разумению некоторых экспертов, тельце. Присоединившись к «Динамо», Модрич два года провел в молодежной команде клуба, стучался в основу, но его пока не пускали.

18 лет

Первая настоящая проба пера Модрича на взрослом уровне. В боснийском клубе «Зриньски» он забил 8 голов в 22 матчах, стал игроком года в футбольной лиге Боснии и Герцеговины, в Загреб возвращался героем. Лука тогда сказал: «Тот, кто может играть в боснийском чемпионате, сможет играть в любом другом месте». Подразумевалась жесткость и физическая природа этой лиги.

19 лет

Лука получил приз «Надежда года» в Хорватии, однако «Динамо» снова отправило его в командировку. Что любопытно, Модрич помог «Интеру» из города Запрешич финишировать на второй строчке в турнирной таблице, в то время как «Динамо» осталось на седьмом месте в том чемпионате.

20 лет

Больше «Динамо» так жестоко не ошибалось. Более того, по возвращении Луки из «Интера» в Загребе ему предложили десятилетний (!) контракт. Руководство клуба было полностью уверено в блестящем будущем полузащитника и не собиралось уступать его за бесценок, когда посыплются предложения. Модрич сходу помог «Динамо» выиграть чемпионат, подняв свои личные акции на новый уровень: за год трансферная стоимость хавбека выросла со 150 тысяч евро до 4.5 миллиона. И это было только начало. Безусловно, поспособствовало взрыву известности хорвата его выступление на чемпионате мира в Германии, и пусть «шашечные» не вышли из группы, парень попал на карандаш к большим клубам.

21 год

Еще один великолепный сезон Модрича в Загребе оборачивается завоеванием чемпионства и Кубка Хорватии. Луку хотят видеть в своих рядах «Барселона» и «Арсенал» (символично, что полузащитник в итоге будет играть за их принципиальных оппонентов), но Модрич решает повременить еще сезон. В 2007-м он получает приз лучшему футболисту Хорватии впервые.

22 года

«Динамо» это решение обогатило, ведь в последнем сезоне за загребский клуб Лука рвал и метал: 17 голов в 43 матчах. Кроме того, сборная Хорватии отобралась на Евро-2008, заодно втащив в финальный раунд сборную России и оставив Англию с носом. На полях Швейцарии и Австрии «шашечные» выступали великолепно, однако в четвертьфинале неожиданно уступили туркам, хотя рассматривались даже в качестве одних из фаворитов первенства. Модрич снова лучший игрок Хорватии.

23 года

Предварительное соглашение с «Тоттенхэмом» было подписано еще в апреле, медицинское обследование не выявило противопоказаний, в итоге, Лука подписал контракт на шесть лет, а «Динамо» получило 21 миллион евро. Все довольны, в том числе и «Тоттенхэм», в составе которого хорват сходу стал лидером. Свой первый гол в официальном матче за «шпор» Модрич забил в ворота московского «Спартака» в поединке Кубка УЕФА.

24 года

Второй сезон в «Тоттенхэме» получился не столь ярким из-за проблем с малоберцовой костью, которая сначала выбивает Луку из строя на два месяца, а после возвращения из лазарета приходится прикладывать усилия, чтобы набрать форму.

25 лет

Зато по итогам следующей кампании Лука Модрич был признан лучшим игроком «Тоттенхэма», и вновь на него обрушился поток приглашений от грандов первой величины, которые уверяли, что уровень «шпор» он перерос. И вновь хорват, как и при прощании с «Динамо», берет паузу на сезон и дожидается приглашения от самого мадридского «Реала».

26 лет

Летом 2012 Модрич сыграл на чемпионате Европы, где сборная Хорватии не смогла выйти из группы с будущими финалистами турнира – Испанией и Италией. Переход же в «Реал» был оформлен лишь в конце августа, «сливочные» заплатили всего 32 миллионов евро. Известно, что ПСЖ готов был выложить за полузащитника 40 миллионов, но Лука хотел играть в «Мадриде»: «Когда я узнал о возможности перейти в „Реал“, ни о каком другом клубе думать уже не мог».

27 лет

Поначалу карьера на «Сантьяго Бернабеу» складывалась не слишком радужно: Модрич не проходил в основной состав, а газета Marca даже поспешила назвать его переход худшим в 2012 году. Большую роль сыграла смена тренера – приход Анчелотти вместо Моуриньо, но важным эпизодом для самого Луки стал гол на «Олд Траффорд» в ворота МЮ, позволивший «Реалу» выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

28 лет

При Анчелотти Модрич превратился в системообразующего игрока середины поля, при деятельном участии Луки «Реал» выиграл долгожданную «Десиму» и завоевал Кубок Короля. Модрич, наконец, взял трофей, ради которого переходил в «Реал» и в очередной раз был назван футболистом года в своей стране. Испортил настроение Луке чемпионат мира, где Хорватия выступила неудачно, оставшись третьей в группе с Бразилией и Мексикой.

29 лет

Иногда важность игрока в большей степени подчеркивает его отсутствие. «Мадрид» шел по сезону-2014/2015 уверенной походкой, претендуя на рекордную серию из побед, но Лука дважды на длительный срок оказывался в лазарете: с ноября по март, а потом выбыл через полтора месяца после восстановления накануне решающих матчей сезона, в которых «Реал» остался обездоленным.

30 лет

Когда Модрич восстановился, тренером «Мадрида» был уже не Анчелотти, а Бенитес, под руководством которого многие игроки чувствовали себя некомфортно. Настроение в «Реале» поднялось с приходом Зидана, с которым «Королевский клуб» выиграл Лигу чемпионов. Модрич был на седьмом небе от счастья, однако международный турнир в составе сборной вновь обернулся разочарованием: Хорватия лихо начала, но уже в первом раунде плей-офф проиграла будущим триумфаторам. Криштиану Роналду после игры старался утешить своего партнера по «Реалу», который не стеснялся слез разочарования.

31 год

Модрич в большом порядке, он вхож в основу «Реала» и не собирается никуда уходить. На «Сантьяго Бернабеу» не всегда по достоинству ценят трудяг, бойцов невидимого фронта и умных футболистов без налета звездности, однако Луке удалось сломать систему и прописаться в «Королевском клубе» всерьез и надолго. «Сливочные» ценят хорватского полузащитника, сообщается, что в ближайшее время контракт Модрича будет продлен до 2020 или 2021 года. Крепкого здоровья и больших побед, Лука!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 сентября 2016 в 12:06
Лука - маленький кузнец побед большого клуба! Здоровья и процветания тебе,основополагающий игрок Реала!
11 сентября 2016 в 22:20
"Реал " уже невозможно представить без Модрича .Он очень гармонично вписался в команду ! За четыре сезона два Кубка Лиги Чемпионов , в завоевании которых немалая заслуга Луки !
Здоровья и дальнейщих успехов в "Реале" !
10 сентября 2016 в 10:01
Лука просто красавец.. достойнейший человек с большим сердцем
10 сентября 2016 в 09:35
Потрясающий хавбек, сравним с Хави лучшего образца.
Здоровья и новых побед!
09 сентября 2016 в 16:42
Самый важный игрок Реала.Все мы помним чем обернулся его вылет в начале 2015го.Великий игрок и скромный человек,респект.
09 сентября 2016 в 15:59
Лука лучший. Его нельзя не любить.Не только ноги нужны в футболе. Нужна в футболе.. между прочим голова!И голы забивает классные. И мяч отбирает и перехватывает.Здоровья и удачи тебе Лука.И имя у него прекрасное. Евангелие от Луки.
09 сентября 2016 в 12:57
Лучший из лучших
09 сентября 2016 в 12:33
Лучший полузащитник Реала. Выполняет больший объем работы чем его более молодые коллеги по клубу.
09 сентября 2016 в 12:16
Тащит Реал как никто другой! С днюхой и удачи !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100