• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Из породы незримых героев

09 сентября, 12:04

Сегодня свой 31 день рождения отмечает четырежды лучший футболист Хорватии и двукратный победитель Лиги чемпионов. «Соккер.ру» рассказывает о великолепном Луке Модриче, который стал неотъемлемой частью больших и долгожданных побед «Реала».

9 сентября 1985 года

В этот день в семье аэромеханика Стипе Модрича и его супруги Радойки, служащей текстильной фабрики, появился на свет первенец, которого назвали Лукой. Парню суждено было прославить свою семью и свой род, но много позже, а пока ему предстояло выжить в стране, которую разрывали противоречия и военные конфликты.

6 лет 

Детство Луки прошло под аккомпанемент войн. В частности, хорваты отстаивали свое право на независимость. Стипе Модрич вступил в хорватскую армию, когда конфликт обострился в 1991 году, а дед Луки, в честь которого знаменитого футболиста и назвали, был казнен сербами вместе с еще несколькими пожилыми гражданскими лицами в селе Есеницы. Маленький Лука с матерью покинул Задар, они поселились неподалеку в Затоне, по сути, став беженцами в своей родной земле.

7 лет 

Несмотря на недружелюбную атмосферу, в возрасте семи лет Модрич поступает не только в общеобразовательную школу, но и в спортивную академию, где делает первые шаги в футболе. Лука позже часто признавался, что не осознавал всех ужасов войны в детстве, так как родные и другие взрослые тщательно оберегали детей. Отдать сына в футбольную секцию – это ведь тоже попытка защитить его, причем за занятия пришлось заплатить, а с деньгами, как вы понимаете, было очень туго.

11 лет

При поддержке своей семьи и в особенности отца, вернувшегося с войны, Лука поступает в академию «Задара», где попадает под опеку тренера Домагоя Башича и главы юношеской академии Томислава Башича. Известен эпизод, когда Томислав посоветовал Стипе Модричу сделать для сына щитки из дерева, так как на настоящую амуницию денег не хватало. Отец Луки прислушался к рекомендации.

14 лет

В «Задаре» Лука был на хорошем счету, Башичи видели, что растет настоящий футболист, но заезжие скауты воротили нос от парня. Причина банальная, если часто читаете о становлении игроков – слишком маленький, слишком легкий и тщедушный был Модрич, по мнению, например, посланцев «Хайдука». Клуб из Сплита упустил большую звезду по собственной глупости, хотя мог подписать Луку раньше загребского «Динамо».

16 лет

Такой талант, как у Луки, не скроешь даже в тщедушном, по разумению некоторых экспертов, тельце. Присоединившись к «Динамо», Модрич два года провел в молодежной команде клуба, стучался в основу, но его пока не пускали.

18 лет

Первая настоящая проба пера Модрича на взрослом уровне. В боснийском клубе «Зриньски» он забил 8 голов в 22 матчах, стал игроком года в футбольной лиге Боснии и Герцеговины, в Загреб возвращался героем. Лука тогда сказал: «Тот, кто может играть в боснийском чемпионате, сможет играть в любом другом месте». Подразумевалась жесткость и физическая природа этой лиги.

19 лет

Лука получил приз «Надежда года» в Хорватии, однако «Динамо» снова отправило его в командировку. Что любопытно, Модрич помог «Интеру» из города Запрешич финишировать на второй строчке в турнирной таблице, в то время как «Динамо» осталось на седьмом месте в том чемпионате.

20 лет

Больше «Динамо» так жестоко не ошибалось. Более того, по возвращении Луки из «Интера» в Загребе ему предложили десятилетний (!) контракт. Руководство клуба было полностью уверено в блестящем будущем полузащитника и не собиралось уступать его за бесценок, когда посыплются предложения. Модрич сходу помог «Динамо» выиграть чемпионат, подняв свои личные акции на новый уровень: за год трансферная стоимость хавбека выросла со 150 тысяч евро до 4.5 миллиона. И это было только начало. Безусловно, поспособствовало взрыву известности хорвата его выступление на чемпионате мира в Германии, и пусть «шашечные» не вышли из группы, парень попал на карандаш к большим клубам.

21 год

Еще один великолепный сезон Модрича в Загребе оборачивается завоеванием чемпионства и Кубка Хорватии. Луку хотят видеть в своих рядах «Барселона» и «Арсенал» (символично, что полузащитник в итоге будет играть за их принципиальных оппонентов), но Модрич решает повременить еще сезон. В 2007-м он получает приз лучшему футболисту Хорватии впервые.

22 года

«Динамо» это решение обогатило, ведь в последнем сезоне за загребский клуб Лука рвал и метал: 17 голов в 43 матчах. Кроме того, сборная Хорватии отобралась на Евро-2008, заодно втащив в финальный раунд сборную России и оставив Англию с носом. На полях Швейцарии и Австрии «шашечные» выступали великолепно, однако в четвертьфинале неожиданно уступили туркам, хотя рассматривались даже в качестве одних из фаворитов первенства. Модрич снова лучший игрок Хорватии.

23 года

Предварительное соглашение с «Тоттенхэмом» было подписано еще в апреле, медицинское обследование не выявило противопоказаний, в итоге, Лука подписал контракт на шесть лет, а «Динамо» получило 21 миллион евро. Все довольны, в том числе и «Тоттенхэм», в составе которого хорват сходу стал лидером. Свой первый гол в официальном матче за «шпор» Модрич забил в ворота московского «Спартака» в поединке Кубка УЕФА.

24 года

Второй сезон в «Тоттенхэме» получился не столь ярким из-за проблем с малоберцовой костью, которая сначала выбивает Луку из строя на два месяца, а после возвращения из лазарета приходится прикладывать усилия, чтобы набрать форму.

25 лет

Зато по итогам следующей кампании Лука Модрич был признан лучшим игроком «Тоттенхэма», и вновь на него обрушился поток приглашений от грандов первой величины, которые уверяли, что уровень «шпор» он перерос. И вновь хорват, как и при прощании с «Динамо», берет паузу на сезон и дожидается приглашения от самого мадридского «Реала».

26 лет

Летом 2012 Модрич сыграл на чемпионате Европы, где сборная Хорватии не смогла выйти из группы с будущими финалистами турнира – Испанией и Италией. Переход же в «Реал» был оформлен лишь в конце августа, «сливочные» заплатили всего 32 миллионов евро. Известно, что ПСЖ готов был выложить за полузащитника 40 миллионов, но Лука хотел играть в «Мадриде»: «Когда я узнал о возможности перейти в „Реал“, ни о каком другом клубе думать уже не мог».

27 лет

Поначалу карьера на «Сантьяго Бернабеу» складывалась не слишком радужно: Модрич не проходил в основной состав, а газета Marca даже поспешила назвать его переход худшим в 2012 году. Большую роль сыграла смена тренера – приход Анчелотти вместо Моуриньо, но важным эпизодом для самого Луки стал гол на «Олд Траффорд» в ворота МЮ, позволивший «Реалу» выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

28 лет

При Анчелотти Модрич превратился в системообразующего игрока середины поля, при деятельном участии Луки «Реал» выиграл долгожданную «Десиму» и завоевал Кубок Короля. Модрич, наконец, взял трофей, ради которого переходил в «Реал» и в очередной раз был назван футболистом года в своей стране. Испортил настроение Луке чемпионат мира, где Хорватия выступила неудачно, оставшись третьей в группе с Бразилией и Мексикой.

29 лет

Иногда важность игрока в большей степени подчеркивает его отсутствие. «Мадрид» шел по сезону-2014/2015 уверенной походкой, претендуя на рекордную серию из побед, но Лука дважды на длительный срок оказывался в лазарете: с ноября по март, а потом выбыл через полтора месяца после восстановления накануне решающих матчей сезона, в которых «Реал» остался обездоленным.

30 лет

Когда Модрич восстановился, тренером «Мадрида» был уже не Анчелотти, а Бенитес, под руководством которого многие игроки чувствовали себя некомфортно. Настроение в «Реале» поднялось с приходом Зидана, с которым «Королевский клуб» выиграл Лигу чемпионов. Модрич был на седьмом небе от счастья, однако международный турнир в составе сборной вновь обернулся разочарованием: Хорватия лихо начала, но уже в первом раунде плей-офф проиграла будущим триумфаторам. Криштиану Роналду после игры старался утешить своего партнера по «Реалу», который не стеснялся слез разочарования.

31 год

Модрич в большом порядке, он вхож в основу «Реала» и не собирается никуда уходить. На «Сантьяго Бернабеу» не всегда по достоинству ценят трудяг, бойцов невидимого фронта и умных футболистов без налета звездности, однако Луке удалось сломать систему и прописаться в «Королевском клубе» всерьез и надолго. «Сливочные» ценят хорватского полузащитника, сообщается, что в ближайшее время контракт Модрича будет продлен до 2020 или 2021 года. Крепкого здоровья и больших побед, Лука!

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
12 сентября 2016 в 12:06
Лука - маленький кузнец побед большого клуба! Здоровья и процветания тебе,основополагающий игрок Реала!
11 сентября 2016 в 22:20
"Реал " уже невозможно представить без Модрича .Он очень гармонично вписался в команду ! За четыре сезона два Кубка Лиги Чемпионов , в завоевании которых немалая заслуга Луки !
Здоровья и дальнейщих успехов в "Реале" !
10 сентября 2016 в 10:01
Лука просто красавец.. достойнейший человек с большим сердцем
10 сентября 2016 в 09:35
Потрясающий хавбек, сравним с Хави лучшего образца.
Здоровья и новых побед!
09 сентября 2016 в 18:14
Лучший хорватский футболист. Намного лучше симулянта Ракитича. С Днем рождения!
09 сентября 2016 в 16:42
Самый важный игрок Реала.Все мы помним чем обернулся его вылет в начале 2015го.Великий игрок и скромный человек,респект.
09 сентября 2016 в 15:59
Лука лучший. Его нельзя не любить.Не только ноги нужны в футболе. Нужна в футболе.. между прочим голова!И голы забивает классные. И мяч отбирает и перехватывает.Здоровья и удачи тебе Лука.И имя у него прекрасное. Евангелие от Луки.
09 сентября 2016 в 12:57
Лучший из лучших
09 сентября 2016 в 12:33
Лучший полузащитник Реала. Выполняет больший объем работы чем его более молодые коллеги по клубу.
09 сентября 2016 в 12:16
Тащит Реал как никто другой! С днюхой и удачи !
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100