Рейтинг@Mail.ru

Слуцкий должен уйти. Или нет?

Болельщики ЦСКА выражают свое презрительное отношение к Слуцкому оскорбительными баннерами, результаты команды удручают, и разговоры о возможной отставке Леонида Викторовича звучат все смелее. «Соккер.ру» ввязывается в интересную дискуссию.

С точки зрения тренера

Уйти. Леонид Викторович – человек очень неглупый, самокритичный и умеющий анализировать. Вряд ли сложившаяся ситуация его удовлетворяет, хотя Слуцкий бодрится, говорит адекватные вещи и готов работать до седьмого пота. Но он – всего лишь человек, на которого давят обстоятельства, а нахождение внутри процесса лишает возможности посмотреть на ситуацию со стороны и встряхнуть команду. Тренер работает с ЦСКА семь лет, причем состав у армейцев очень стабильный, что лишает Леонида Викторовича важных инструментов воздействия для любого менеджера – ему нечем удивить своих подопечных. Его работа превратилась в каждодневную рутину, специалист лишен возможности прогрессировать на фоне обстоятельств, которые заставляют его регулярно ходить кругами. При этом даже три чемпионства за четыре года не сделали Слуцкого «неприкасаемым», у него по-прежнему нет права «всех посылать», как советовал Березуцкий. Это подтверждает торчащий из спины нож с подписью «от благодарных фанатов ЦСКА»: несмотря на все свои достижения, тренер армейцев остается тем парнем, в которого летят тухлые яйца, стоит лишь ступить на тропу неудач. В ситуации, когда победы уже не добавляют авторитета, а перманентный дефицит не позволяет раскрыть творческий потенциал, впору задуматься о перезагрузке карьеры.

Остаться. Слуцкого поддерживают в клубе, хотя никто и не обещает ему качественного пополнения, чтобы работа показалась веселее. Кроме того, Леонид Викторович наверняка задается вопросом: а что после ЦСКА? Он уже был в сборной – не понравилось, то есть человек побывал на двух пиках российского футбола – у руля национальной команды и клуба-чемпиона. Куда податься, чтобы это не стало понижением? Разве что в «Зенит», но в Питере ориентируются на зарубежных специалистов, да и Луческу крепко сидит на своем месте. В «Спартак» не позовут, «Краснодару» Слуцкий вряд ли подходит стилистически, учитывая приверженность Сергея Галицкого атакующему футболу. Получается, нужно искать работу за рубежом. К тому же, сильного специалиста трудности должны закалять и мотивировать: если Леонид Викторович останется в ЦСКА, проведет трудоемкий и сложный процесс смены поколений, который необходим команде, и вновь выведет армейцев на вершину, уже никто не посмотрит косо в его сторону. Вопрос в том, готов ли Гинер дать Слуцкому средства, чтобы развернуть бурную деятельность?

С точки зрения клуба

Продолжить сотрудничество. ЦСКА – клуб специфичный, армейцам нужен тренер предприимчивый и одновременно гибкий, готовый учитывать обстоятельства трансферной политики и финансирования. Слуцкий подходит на эту роль идеально: он не бунтует из-за дефицита футболистов, выжимает максимум из имеющего материала и ставит вопросы ребром перед Гинером. ЦСКА проваливается в кризис не из-за тренера, а по сумме причин. Клубок проблем нужно распутывать, но кто сказал, что «свой человек» Слуцкий справится хуже, чем его гипотетический преемник, которому сначала потребуется время, чтобы притереться к клубной философии и игрокам? С иностранцами армейцы уже пробовали сотрудничать – получилось не очень, да и вообще, любой специалист высокого уровня, отечественный или зарубежный, будет ставить Гинеру условия до подписания контракта, осознавая, что цикл успешности команды в нынешнем виде завершен. Слуцкий, в свою очередь, привык довольствоваться малым, брать под козырек и терпеливо дожидаться лучших времен, так что основная причина оставить Леонида Викторовича при должности – отсутствие идеально подходящей кандидатуры на замену. Возможно, смена тренера и принесет кратковременный всплеск, но не факт, что в глобальном смысле без Слуцкого станет лучше.

Тренер Слуцкий деградирует?

Отправить в отставку. Болельщики недовольны работой Слуцкого, а хорошо ли чувствуют себя футболисты под его руководством? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно находиться внутри клуба. У Гинера и Бабаева такая возможность имеется, поэтому они должны внимательно присмотреться: возможно, одна из причин тусклой игры отдельных футболистов и команды в целом заключается в том, что игроки и тренер банально устали друг от друга? Или еще хуже – есть неявные конфликты, тренерский авторитет подорван, его профессионально терпят, но не любят и не понимают. Пожалуй, в нынешних обстоятельствах ЦСКА нужен «духоподъемный» специалист, а не тот, который признает себя и футболистов словом на букву «г», говорит о нефутбольной стране и слишком адекватно подсчитывает шансы на успех. Мол, этих должны обыгрывать, а вот здесь соперник сильнее, вы уж постарайтесь, ребята, но шансов на победу у нас маловато. Слуцкий многое дал армейцам, но он не волшебник, и если действительно застопорился – то нужно «резать мясо», несмотря на заслуги. Понятно, что это произойдет только в крайнем случае, который пока не наступил, но еще до зимы предстоит провести восемь матчей, не исключено, потерпеть несколько поражений. И что тогда?

Мнение экспертов и не только

Валерий Масалитин, бывший нападающий ЦСКА: «ЦСКА ждет тревожное будущее, настала ситуация, сложная во всех отношениях. Давно уже нужно было делать какие-то перестановки, вводить молодежь. Не сказал бы, что селекционная служба армейцев расслабилась, но нужны молодые таланты, такие, как Вагнер Лав, Жо, Красич. В ЦСКА уже давно не было хороших приобретений, наверняка в этом королевстве не все гладко с финансами. Но тот же „Ростов“, например, вообще без денег играет! У нас чемпионат – парадокс! Допускаю, что Леониду Слуцкому сейчас нужно отдохнуть, может, съездить на рыбалочку, отвлечься. Возможно, тренерская пертурбация пошла бы на пользу и встряхнула команду на пару-тройку туров. Можно доверить команду Виктору Онопко, жаль, что Виктора Гончаренко отпустили в „Уфу“. Еще есть тот же Гришин, Минько. В общем, можно было бы обойтись местными кадрами. Нужно кардинально что-то менять! Иногда следует сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед».

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»: «Возможно, со Слуцким хотят расстаться и обставить это таким образом, что вот мы-то тебя любим, но вокруг все хотят твоей отставки, поэтому идем навстречу пожеланиям трудящихся. При этом я считаю, что критика в адрес Слуцкого обоснована: ЦСКА держится на плаву, потому что его игроки очень долго играют вместе и понимают друг друга с полуслова, а не за счет оригинальных тренерских решений. Боюсь, если армейцы по итогам сезона не попадут в тройку, Слуцкий уйдет из ЦСКА уже не сам. Сейчас же он может сказать, что к нему нет доверия и хлопнуть дверью. Но здесь встает другой вопрос: насколько он востребован в других клубах».

Дмитрий Федоров, комментатор и друг Слуцкого: «Слуцкий не нервничает, полон сил. Мы несколько раз общались. Давление извне Слуцкого не может сломать. Для него царапина на ноге игрока страшнее любого оскорбительного баннера на трибуне. Но… Травмы, история с Еременко, конечно, отрицательно влияют на работу. Тем не менее, он не грустит и не отчаивается. Ручаюсь. Каков кредит доверия к Леониду Слуцкому у президента клуба Евгения Гинера? Мне кажется, у них отношения гораздо выше отношений „работодатель – работник“. Гинер никогда не пойдёт на поводу у фанатов. Никогда!»

Андрей Аршавин, бывший полузащитник «Зенита» и сборной России: «Слуцкий многое сделал для ЦСКА, да и сейчас команда находится вверху турнирной таблицы. Объективные причины, связанные с составом, мешают Слуцкому проявить себя, потому что у него недобор футболистов. Не думаю, что он наработал на то, чтобы уйти».

Владимир Пономарев, бывший защитник ЦСКА: «ЦСКА все чаще играет со многими командами от обороны, фанаты это прекрасно видят и хотят более атакующей модели, все-таки чемпионы страны. Самое главное, что текущая игра не приносит результата, значит, надо что-то менять. Слуцкий — очень грамотный, думающий специалист, знающий футбол и интересующийся всем новым, но у каждого тренера есть какой-то предел. И не такие специалисты „горели“. Может быть, уже руководству ЦСКА стоит прислушаться к голосу болельщиков и поменять тренерский штаб, ведь новая метла по-новому метет. Руководители клубов снимают специалиста с должности во всех европейских странах, если он перестает давать результат. Мне кажется, что в ЦСКА скоро будут изменения. Сейчас команде необходимо свежее мышление. Нельзя же всё время играть от обороны: победы куются в атаке. ЦСКА стал много отдавать передач поперёк поля, контролировать игру в центре и на своей половине. Евгений Гинер может поменять главного тренера ЦСКА уже этой зимой. Он смелый и прогрессивный руководитель, который чувствует нерв команды. Если увидит, что это необходимо, то сделает».

Юрий Никифоров, бывший защитник «Спартака» и сборной России: «Я сказал бы, что мнение о том, будто Слуцкий себя изжил – это мнение идиотов. На данный момент Леонид Слуцкий – это один из наших лучших, ведущих тренеров на протяжении всех тех лет, что он является главным тренером команды ЦСКА. Все эти высказывания в СМИ и от болельщиков… Я думаю, что Слуцкий не обращает на них внимания, он очень толковый человек. Он доказал в футболе, что психологически хорошо „упакован“. Возможно, у него есть осадок от того, что фанаты вывешивают и некомпетентные люди говорят в прессе, но в профессиональном плане, я думаю, он очень стабильный».

Зоран Тошич, полузащитник ЦСКА: «Критика Слуцкого? Я удивлен, что к нашему тренеру могут быть какие-либо претензии, ведь он выиграл три чемпионства за последние четыре сезона. Не знаю, что еще нужно выиграть, чтобы было нормальное отношение к человеку, который полностью отдает себя клубу. Это же делают и футболисты. Такое случается, никакой паники нет».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

06.11.2016, 23:06
ответ пользователю Cannonball (раскрыть)
фанаты это которые на трибунах файеры жгут,как будто не знают что команду на бабло поставят,несколько поражений и все вали из команды!? я думаю фанаты которые в трудное время команду поддержат,время еще есть надо дать шанс и тренеру и игрокам.другой тренер придет погоды не сделает,посмотрите в других топовых командах почти никто не держится.думаю надо доиграть год а там делать выводы.
  0
03.11.2016, 18:14
Да о чем вы, не в тренере дело, а в руководстве клуба/клубов рассейских. Просто крайнего ищут. И игрочишки зажрались, а что, миллионы и так капают, зачем играть то, бегать
  0
02.11.2016, 08:35
надо вкладывать деньги в новых игроков этот состав себя изжил
  0
02.11.2016, 03:30
оставьте тренера в покое и дайте зимние трансферы, у клуба дела пойдут в гору
  1
01.11.2016, 22:42
Стратегия лягни мяч в перед может кто и убежит работать перестала! )) Пора собирать вещи )
  0
01.11.2016, 12:10
А что, мне тренер нравится,особенно хорош был в сборной России,много удовольствия получил от игры сборной!!!!
  1
01.11.2016, 11:28
Проблема ЦСКА в составе. Нет хороших новичков + финансвые трудности.
  3
01.11.2016, 10:01
Ребят подписание Ионова от безысходности, а Траоре от безальтернативности. Проблемы ЦСКА всем известны.
  0
01.11.2016, 09:58
Возможно Слуцкому и надо уйти, чтобы отдохнуть и прийти с новыми силами. Но точно не в середине сезона, сезон нужно доиграть. Бросают начатое дело только трусы.
  1
01.11.2016, 09:18, редактировал 01.11.2016, 09:22
Поставьте Семака на мостик хуже не будет) Опыта он нормально набрался у Спалетти Боаша и Мистера я считаю , что Серега самый лучший кандидат на роль главного тренера - легенда ЦСКА!

Эй, Семак, давай забей
Три гола в ворота свиней.
ЦСКА Москва!
Але-але, ЦСКА!
  0
01.11.2016, 09:02
ответ пользователю Дед за ЦСКА (раскрыть)
а чего тогда Слуцкому помешало на ЕВРО2016? Или ему и в РФС дали тот же состав , что и в ЦСКА ? Не тянет он , пора уйти.Пора сделать замену в защите влить новую кровь в команду обновить состав на каждой линии , проводить стариков на почетную пенсию. Да у Гинера проблемы из за кризиса на Украине и врятли он вернет активы свои уже... А это значит , что в скором времени продаст клуб , конечно хотелось , что бы все наладилось у Евгения , но мало вероятно(
  1
01.11.2016, 08:52
Не должен , а обязан в конце сезона , чтобы новый тренер провел подготовку на новый сезон , должен обладать железным характером , который сможет посадить на лавку старую гвардию и проводить на заслуженную пенсию.
  0
31.10.2016, 22:25
Слуцкий трусливый тренер, умеет обыгрывать только команды ниже классом. Лучше ЦСКА найти нормального современного тренера!
  0
31.10.2016, 20:49
Глупый наезд. Мало ли что хотят болельщики, вопрос, хочет ли этого Гинер.
Представьте, что уволили. Брать известного, это повлечет за собой расходы на зарплату, придется обновлять состав. Брать кота в мешке. 99,99 % ЦСКА просядет. А Слуцкий гарантия, что этот сезон команда может оказаться в тройке.
  1
31.10.2016, 19:10
Повторюсь, дело не в тренере, он работает с тем составом, что есть. Нет новых Вагнер Лав, Даниеля Корвалью (Ласина и Странберг им в подмётки не годятся). Состав ЦСКА срочно нуждается в обновлении, которого увы в ближайшее время, не зависимо от ЛВС, по финансовым проблемам клуба, не видно. Ларчик открывается просто,
  0
Mi6
31.10.2016, 19:06
пора, слуц, пора...
  0
31.10.2016, 18:25, редактировал 31.10.2016, 18:26
Слуцкий - трусливый тренер, а Каррера - Д Артаньян. Я ток в субботу это заметил.
  2
31.10.2016, 17:31
ответ пользователю родом из СССР (раскрыть)
А кто такой Миланов? Тошич, Думбия пришли в 23-24 года, Слуцкий не взращивал их, как Газзаев Березуцких. О Головине вообще рано говорить как о состоявшемся футболисте. Много забивали потому что нападающие были индивидуально сильные. Кто мешал Слуцкому наигрывать новых игроков? Страндберг по матчу со Спартаком вполне неплохо выглядел. Я бы сказал Слуцкому не хватает гибкости привык действовать в одной манере. Мое мнение ему нужно отдохнуть от футбола какое то время. Посмотреть со стороны на проделанную работу в ЦСКА и потом с новыми силами принимать новый вызов, возможно не в России.
  2
31.10.2016, 17:19
Как говорится, коней на переправе не меняют! Надо дать доиграть этот сезон.
  0
31.10.2016, 15:36
а гинера на более классного тренера просто нет средств (з.п. плюс покупка затребуемых новичков)так что леня останется на ближайшие пару лет.
  0
31.10.2016, 14:57
ответ пользователю Leha-ha50 (раскрыть)
Это понятно что стареют,но где молодежь?Выпускай!
  0
31.10.2016, 13:08
ответ пользователю V V S (раскрыть)
сколько в тебе нечистот...НО ЗАЧЕМ ТЫ их наружу выплескиваешь?
  0
31.10.2016, 11:48
ответ пользователю SanitarForest (раскрыть)
Я не спорю.Сейчас по составу Армейцы довольно средний клуб. Высокий уровень наверное только у Фернадеса, Верблума Дзагоева и Еременко (последние двое уже месяц не играют по извесным причинам. ) остальные явно это середнячки даже для РПЛ
Без Дзаги и с ним это вообще две разные команды. Мое мнение ему срочно надо в Европу,
  2
31.10.2016, 11:47
вот фраза "....брать под козырек ....." точно не в тему и не про Л.Слуцкого!!!!
Тренер знает ситуейшен и не истерит:, Мол " Вы портите мой статус!!! Хочу Месси и Алонсо,,,,Хочу !!! Хочу!! " Упал на пол и ножками засучил!!!
Все российские тренеры так живут ,роются в наших "россыпях" и ищут игроков, Ну а когда бабло есть ,то и Карвалью с Олича не прочь заиметь
Богатым быть легко и просто!!!! А Вы бедным станте 3 раза ЧЕМПИОНОМ!!!!
Слава ЦСКА!!!
"Все проходит,пройдет и это!!!"
  3
31.10.2016, 11:15
ответ пользователю RISK777 (раскрыть)
так и будет....не впервой. весной всех догоним и перегоним.
  4
31.10.2016, 11:12
Прочитал статейку, понравилась. От души посмеялся. "Он уже был в сборной - не понравилось" хочется спросить кому не понравилось Слуцкому или всем болельщикам? дальше ещё интересней " куда податься? " фантазия так и бьёт ключём в Спартак, Зенит, Краснодар и полный абзац "искать работу за рубежом". Могет Лёню сразу в Челси всё таки извините господа евгей евгею глаз таки по понятиям не должен выклевать. Особенно понравилась фантазия на тему " ставит перед Гинером вопрос ребром " извините мне всё таки интегесно а в какую позу его Гинер ставит а....? Всем любителям Слуцкого давно надо понять может он тренер и неплохой но к сожалению только для унутреннего потребления. ЛЧ это показала.Он не умеет играть в современый футбол. Это из разряда категории людей о которых говорят "Ему хоть писай в глаза он скажет дождик идет".
  2
31.10.2016, 10:57
ответ пользователю alex8683 (раскрыть)
ну правильно... вы и есть середнячки... так что по Сеньке и шапка
  0
31.10.2016, 10:55
Причем тут Слуцкий! Хоть я и не его сторонник, но нельзя же играть многие годы одними и теми же "старперами"! При всем "негативе" Слуцкий-тренер, которого надо еще найти! У него много успехов за плечами, и то что он вытащил сборную на ЧЕ-это многого стоит!
Неужели нельзя было собственникам клуба купить тройку-четверку путевых игроков, на какой нужен этот долговязый, тормозящий все нападение Трауре, который просто ... будучи в "Монако"? Тошич явно уже сдал, о защите пары "братанов" и 37 летнем Игнашевиче - говорить вообще больная тема. Головин еще "не дорос", Ионов-это отработанный материал, если Еременко точно "жрал" допинг, то нужно тогда ставить под вопрос результаты всех матчей ЦСКА в Чемпионате! Будет большим бредом-катить бочку на Слуцкого! Катить бочку нужно на "жадность" Гинера!
  2
31.10.2016, 10:53
ответ пользователю Баба Яга против (раскрыть)
Стареют. Тошич всегда был нестабилен, бывало и в основу не попадал.
  2
31.10.2016, 10:16
Меняйте на Газзаева :)

Ну а если серьезно, то спрашивать надо не с Лёни, а с селекции за Ионова и Траоре...
  5
Другие материалы по теме:
Турниры