• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Козёл отпущения

02 ноября, 17:40

Блогер «Соккер.ру» Abbath рассказал историю бразильского полузащитника Диего, карьера которого уже к 30-ти годам подошла к своему закату.

В преддверии кампании-2009/10 руководство «Ювентуса» провернуло любопытную сделку, подписав за 24,5 миллиона евро восходящую звезду «Вердера» Диего Рибаса да Кунья. В туринском клубе в нем видели идеальную замену Алексу Дель Пьеро, чей футбольный век уже подходил к концу.

«Диего, безусловно, входит в тройку лучших игроков мира» (Джанлука Виалли)
«Своей ролью на поле и мастерством исполнения штрафных он немного напоминает меня самого» (Зико)
«Он похож на Зидана с примесью Роберто Баджо и Мишеля Платини» (Пьетро Анастази)

Но несмотря на все восторженные отзывы и возложенные ожидания, через год Диего был продан «Вольфсбургу», оставив казну туринского клубы с убытком в 10 миллионов. Что же случилось с наследником магического десятого номера Дель Пьеро, почему талантливый бразилец потерпел неудачу?

Ворвавшись в основной состав «Сантоса» в 16-летнем возрасте, Диего быстро стал одним из ключевых игроков, составив ударную атакующую связку с Элано и Робиньо. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже в скором времени при непосредственном участии Диего был завоеван чемпионский титул. Спустя пару лет талантливый бразилец был «завербован» славящимся своей скаутской службой португальским «Порту», видевшим в нем замену Деку. Положив успешный старт своей европейской карьере, через некоторое время между игроком и тренером Ко Адриансе возник конфликт, что повлекло за собой санкции в виде скамейки запасных. С тех самых пор это стало жизненным кредо Диего: его талант раскрывался в полной мере только тогда, когда он чувствовал полную поддержку со стороны тренера. В любом другом случае у Диего начинались проблемы и он превращался в рядового игрока.

Ключевым событием в карьере бразильца оказалось сотрудничество с главным тренером бременского «Вердера» Томасом Шаафом, куда Диего перешел летом 2006 года. Опытный немец быстро нашел подход к игроку, сделав его центральным звеном команды. Шааф знал, что для полной реализации таланта бразильца нужно пожертвовать дисциплиной и предоставить игроку полную свободу действий.


«Я стал фанатом Диего с момента его переезда в Германию. Он много ассистирует, много забивает и является частью отличной команды. Непросто идти по стопам Йоана Мику, но тот факт, что на старте карьеры в Бремене он сумел стать игроком месяца в Бундеслиге, уже говорит о многом» (Томас Хитцльшпергер).

Его показатели - 54 гола в 132 матчах за «Вердер», говорили не просто об удачной игре в бело-зеленой футболке. Как заметил Хитцльшпергер, Диего был просто феноменален на «Везерштадион», что вылилось в бронзу Бундеслиги и финал Кубка УЕФА в 2009 году. Однако бразилец был вынужден пропустить финал второго по рангу европейского турнира из-за дисквалификации, что по мнению многих стало главной причиной поражения команды Шаафа от донецкого «Шахтера». Последний матч Диего за «музыкантов» пришелся на финал Кубка Германии против «Байера», в котором «Вердер» одержал победу, а бразилец отметился голевой передачей.

В «Ювентусе» карьера Диего поначалу складывалась весьма удачно. Практически в одиночку уничтожив «Рому» на «Стадио Олимпико», бразилец в скором времени существенно сбавил обороты. После многообещающего старта команда начала разваливаться, что сказалось и на самом бразильце. Проблема была в том, что руководство «Ювентуса» решило взять пример с «Барселоны» и пригласить на тренерский мостик одного из своих бывших игроков. Однако назначение Чиро Феррары привело к настоящей катастрофе и уже через полгода бывший «бьянконери» был уволен за неудовлетворительные результаты.

Несмотря на все проблемы в команде, Диего демонстрировал качественный футбол, в дальнейшем сумев записать на свой счет еще пять голов и семь результативных передач в рамках Серии А, а по количеству создаваемых моментов он уступал только Уэсли Снейдеру и Давиду Писарро.

Несмотря на все слухи, тогдашний президент «Ювентуса» Жан-Клод Блан всячески отрицал скорое расставание с Диего, аргументируя это тем, что бразилец в полном в порядке. Однако в скором времени клуб сменил владельца, и новый генеральный директор Джузеппе Маротта заявил о том, что подписание бразильца изначально было ошибкой и в скором времени он будет продан.

Казалось, что скорое возвращение в Германию скажется положительно на карьере бразильца, но нет. Многочисленные «стычки» с главным тренером «волков» Стивом Маклареном сказывались на игре Диего не самым лучшим образом, а сменивший англичанина Феликс Магат, известный своим жестким «тоталитарным режимом», вовсе исключил игрока из команды, попутно оштрафовав на крупную сумму. В поисках практики Диего на правах аренды отправляется в мадридский «Атлетико», где под руководством тезки Симеоне становится одним из ключевых игроков команды, что выливается в победу в Лиге Европы. Однако радость сменилась разочарованием от невозможности остаться в составе «матрасников», поскольку арендное соглашение подходило к концу и бразилец был вынужден вернуться в Германию, где сумел-таки наладить отношения с Магатом. По истечении очередного сезона бразильца начали сватать то в лондонский «Арсенал», то в родной «Сантос», однако Диего принял решение остаться в «Вольфсбурге». В скором времени между игроком и спортивным директором Клаусом Аллофсом возник конфликт, приведший к разрыву контракта с футболистом.

Почти сразу же бразилец воссоединился с Симеоне, подписав с «Атлетико» контракт до конца сезона.

«Симеоне – лучший тренер в моей жизни, повлиявший на меня не только как на игрока, но и как на человека».

Действительно, работа Симеоне с бразильцем аналогична той, что проделывал Томас Шааф. Они принимали его таким, какой он есть, не пытаясь бороться с его недостатками и не вешая на него всяческих ярлыков.

Впоследствии были «Фенербахче» и «Фламенго», но нигде Диего не мог воспроизвести то, что он демонстрировал в лагере «бременских музыкантов». В Турине он просто стал козлом отпущения, на которого новые владельцы повесили все проколы старого руководства в неудачной кампании-2009/10.

Такова история Диего Рибаса да Кунья, одного из самых многообещающих воспитанников бразильского футбола 21 века.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Обсудить
Все комментарии
04 ноября 2016 в 17:20
лучше всего он с бременскими музыкантами играл
03 ноября 2016 в 17:57
Помню его. Очень хорошо играл в Вердере. Жаль, что так быстро погасла его карьера
03 ноября 2016 в 16:22
Странно, что его брали на замену Дель Пьеро - позиция не та. Можно только сравнить в исполнении стандартов.
ОРЛОВЕЦ ответил Avalanche85
03 ноября 2016 в 15:06
Я вообще тогда считал его будущей супер звездой
03 ноября 2016 в 15:05
Дааа...было дело....эх как тогда привозносился его трансфер в Юве....
03 ноября 2016 в 14:47
Как же круто играл в Вердере. Думал и в Юве будет зажигать, но увы...
Очень талантливый парень
03 ноября 2016 в 13:53
Купите мне его в Зенит. Хотя б в аренду.
Хочу посмотреть на реинкорнацию.
02 ноября 2016 в 23:39
Отличная статья!!!
02 ноября 2016 в 22:49
Наверное зря не перешел, в не симпотный мне, Арсенал...

Но отдать должное Арсену надо - психолог отменный...
02 ноября 2016 в 19:46
Отлично. Просто отлично написано.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100