• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Битва эпох. «Спартак» Романцева vs «Спартак» Карреры

05 ноября 2016, 14:05

У «Спартака» не чемпионский состав? На слово не верьте и сравните с последним «золотым». Блог «Битва эпох» на «Соккер.ру» позволяет это сделать - предайтесь ностальгии и узнайте, кто мощнее, та команда Романцева или эта Карреры?

Сравнивать нынешний «Спартак» с командой Романцева в лучшем составе с кучей легенд-чемпионов бессмысленно. Но задача Карреры не создать гегемона на десять лет, хотя тренер и обозвал клуб «Спартак» российским «Ювентусом», а просто сделать весной фанатов «красно-белых» счастливыми и взять долгожданное первое место. Титул «Спартак» последний раз брал в 2001-м году, по пути обыграв конкурента «Зенит» 3:1 в 29-м туре. И с теми чемпионами сравниваем парней, которые сегодня отморозили уши ради трех пунктов в Томске и остались на первом месте в таблице РФПЛ еще на пару недель.

Вратари

Максим Левицкий 5 – 5 Артем Ребров

Украинский вратарь вытеснил Филимонова и Кабанова на второй план, но как показало будущее, стать легендой сборной или «Спартака» не сумел. Хотя «сухую» серию уже не в Москве в чемпионате России собрал. И титул греет. Ребров о подобном мечтает, заговаривает каркас ворот и бежит шестой круг ада. Кто играет с защитниками «Спартака» столько сезонов - тех к Боженьке без доклада пускают.

Защитники

Жерри-Кристиан Тчуйсе 5 – 5 Андрей Ещенко

Камерунец получал российский паспорт, когда это еще не было модным. Русский язык знает лучше, чем Кокорин автора «Муму». Но за сборную Тчуйсе не выступал, зато в «Спартаке» бегал. Что объединяет Жерри-Кристиана и Андрея? Отсутствие стабильности – крайние защитники в разные десятилетия умеючи чудили. Андрей продолжает, хотя одновременно является важной для тактики Карреры персоной.

Дмитрий Парфенов 6 – 4 Илья Кутепов

Нынешний тренер «Тосно» умел играть на фланге, умел в центре, когда приходилось, закрывал нужные позиции и приносил пользу. Парфенов никогда не был великим защитником, однако Илье Кутепову до его уровня стабильности еще пахать и пахать. Сравнивать их не очень с руки, разные по формату, но если вспоминать пиковые возможности Парфенова в те годы, то человек из ЛЧ и чемпионского состава побеждает.

Игор Митрески 4 – 6 Сальваторе Боккетти

Думаете, Левицкий в «Спартаке» в Лиге чемпионов «сухари» собирал? Нет, ведь его линия обороны не сильно отличалась по надежности от той, что у Акинфеева в ЦСКА. Тот чемпионский «Спартак» пропустил тридцать голов за тридцать туров и часть из них на совести Митрески, сыграл в двадцати шести турах. Македонец не сильнее Боккетти как боевая единица, даже с учетом, что Сальваторе в отдельных поединках необъяснимо слаб.

Юрий Ковтун 5 – 5 Дмитрий Комбаров

Ковтун ломал людей как профессионал, Комбаров так не умеет. Но если поставить того Юрия подавать стандарты и сравнить с техническими умениями Дмитрия – вряд ли будет равенство. Поэтому с учетом, что и Ковтун, и Комбаров в защите порой выступали забавно, можно поставить знак равенства. Разные, очень разные левые беки, но Комбаров даже по опыту в сборной России не сильно отстал от знаменитого Ковтуна.

Полузащитники

Эдуард Цихмейструк 5 – 5 Ивелин Попов

Украинский полузащитник Эдуард Николаевич приехал в «Спартак» из Болгарии, и хотя у него с Поповым частенько разные задачи на поле, ведь болгарский Ивелин играет иначе, есть смысл сравнивать людей, отвечающих за доставку мяча на передовую. Но нет смысла ставить Цихмейструка выше на том основании, что он чемпион России. Тем более, он единственный, сыгравший лишь половину матчей в чемпионате в чемпионском сезоне.

Виктор Булатов 4 – 6 Фернандо

Самое дорогое подписание «Спартака» против троекратного чемпиона России и человека, который подкупал Романцева надежностью. Виктор Геннадьевич не запишет себя к легендам «Спартака» и не заявит, что его шесть матчей за сборную подчеркивают невероятный класс и особый статус. А Фернандо чисто играет в футбол – пас, мысль, класс, опыт. Бразилец не слабее, Булатов, если смотрит матчи «Спартака», наверное, его игрой доволен.

Егор Титов 6 – 4 Денис Глушаков

Разница могла быть и крупнее, но у Титова тоже были игровые минусы, а у Дениса есть плюсы, которые он обычно показывает, когда меньше говорит и больше работает с мячом на поле. Вообще, нынешнее поколение российских игроков, если смогло бы реализовать весь потенциал, напомнило бы всем, что не боги горшки обжигают. Впрочем, перевес Титова как таковой не обсуждается – сильнее как футболист, все 30 матчей в том чемпионском сезоне провел.

Василий Баранов 6 – 4 Роман Зобнин

Роман не может соперничать с Барановым из-за опыта, ведь Василий Васильевич собрал четыре чемпионских титула, а у Зобнина таковых нет. То есть на момент последнего чемпионства «Спартака» белорус из основы команды Романцева по статусу, важности, форме и мастерству котировался выше, чем старающийся прибавлять у Карреры Зобнин. Роман – славный хавбек, но его победы в таких дуэлях еще впереди.

Нападающие

Владимир Бесчастных 4 - 6 Квинси Промес

У Аленичева голландец чаще играл второго форварда, что упростило бы тактическое сравнение. Но и сейчас это человек, который и забьет, и отдаст передачу. Бесчастных – форвард, но поскольку тогда «Спартак» выбирал схему 4-4-2, то россиянина сравниваем с голландским вингером. И видим, что нет повода ставить знак равенства, поскольку Бесчастных или Ширко в 2001-м не вели за собой «Спартак», как Промес сейчас.

Луис Робсон 4 – 6 Зе Луиш

Похожие форварды в том смысле, что в «Спартаке» с ними хорошенько поработали, чтобы начали играть правильно, но разница есть. Робсон как был человеком пляжным – так и остался, а Зе Луиш оказался самым трудолюбивым нападающим «Спартака» за долгое время. Ему не хватает школы – отсюда необоснованные потери, но дерется и поэтому выиграет битву. Да и средняя результативность у Зе Луиша выше.

Оценка резервов – 5:5

«Спартак» 2001: Александр Филимонов, Дмитрий Ананко, Максим Калиниченко, Александр Ширко, Николай Писарев.

«Спартак» 2016: Маурисио, Сердар Таски, Ромуло, Лоренцо Мельгарехо, Джано Ананидзе.

Разумеется, кто-то из резерва играл частенько – как травмировавшийся Джано сейчас или Ширко в 2001-м году, но выбрали оптимальные основы. И между видными запасными ставим знак равенства, подчеркивая, что у Романцева не часто используемый резерв был глубже, обойма целых двадцать шесть человек, у Карреры – всего двадцать с теми, кто пока даже не играл. Но Таски, Ромуло, Джано или Мельгарехо неплохие футболисты, пригодятся команде.

Главные тренеры

Олег Романцев 7 – 3 Массимо Каррера

Не забывайте, что оценку ставим Олегу Ивановичу из 2001-го, а не тому, который зачем-то обвинил Карреру в незнании русского, хотя Массимо в стране не так давно и вообще случайно стал главным после срыва переговоров с Бердыевым. Работает толково, говорит по делу, похож на нормального дядьку. Да, Романцев как тренерская величина значительно больше, но у Карреры вся карьера впереди.

Общий счет

«Спартак» Романцева 66 – 64 «Спартак» Карреры

Удивительно, минимальная разница! И хотя учитываем, что тогда соперники в лиге не были такими, как сейчас – Каррере с «Зенитом» будет сложнее, парадокс последнего чемпионского созыва «Спартака» налицо. Состав не был таким уж сильным, мощным и перспективным. В основе хватало тех, кого через год или даже меньше не будет в команде, причем уходили чемпионы в скромные клубы. Сам Романцев тоже уйдет. И когда говорят, что у «Спартака» Карреры проблема по пути к титулу в кадрах, сразу хочется спросить: «Состав не чемпионский в сравнении с кем, с „Барселоной“»?

Победа ветеранов не случайна, но не случайно и напоминание, что Федун вбухал в «Спартак» миллиард. «Спартак» окольными путями собрал у себя не бездарных игроков. Например, Промеса, Зобнина, Фернандо, Боккетти или Зе Луиша. Битва помогает любому спартаковцу или конкуренту понять – последний титул взяли не только за счет класса игроков, хотя он был, как и опыт, но и потому, что будущие чемпионы отработали сезон немного лучше, чем «Зенит» и «Локомотив». Опередили лишь на четыре пункта, но ведь сумели. Хотя не подозревали, что «темные времена» наступают, не думали, что будут столько лет без чемпионского титула в итоге. Быть может, теперь получится?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
29 декабря 2016 в 09:33
Ну а теперь счёт по завоёванным трофеям с небывалым разгромом побеждает Романцевский Спартак 12:0
04 декабря 2016 в 20:37
Спартак Романцева европейских топов выносил в свое время.
gentlewolf ответил JUDGE RAVEN
10 ноября 2016 в 01:43
Бранов как раз бегал много и частона своем правом фланге. и достаточно быстро.Просто он бегал рогами в землю и никого и ничего не видел.

Но Зобнин талантливее. Но баранов трудолюбивее.
08 ноября 2016 в 11:11
Выражу свое личное мнение, Бесчастных- не слабее Промеса, разные игроки. Булатов-не слабее Фернандо, Кутепов-равен Парфенову, а за Василия Баранова вообще не может идти речи, Зобнин на голову сильнее. Баранов не бегал вообще, просто безумно сильно бил, при чем чаще всего мимо)
07 ноября 2016 в 20:30
И даже тогда по составу спартак уступал и Зениту (уже с Аршавиным и Кержаковым) и тем более Локомотиву .
А по игре еще и Крыльям Советов Тарханова.
07 ноября 2016 в 20:23
Статья ни о чем, это точно
Добавлю только что факт участия Промеса в сборной Голландии говорит лишь об уровне сборной Голландии))

Единственное что совпадает это то что тогда состав был убогий как и игра, что и сейчас. 1:18 в следующей лиге чемпионов тому пример
07 ноября 2016 в 07:35
Что то авторы Соккера совсем не знаю о чём пишут.
Сравнивают игроков разных амплуа.
07 ноября 2016 в 07:20
38ли, всего лишь 13-й тур, и нечего сравнивать чемпионский состав Романцева и современный развивающийся Спартак Карреры пока ещё ничего не выигравший. Ещё говорят о том, что болельщики Спартака примеряют уже на себя золотые медали, ну только если офанатевшие малолетки или откровенные долбоящеры, а тут все журналисты уже вопят об этом, не говоря уже о всяких блоггерах)))
06 ноября 2016 в 19:13
Ты мне это не рассказывай, как будто я этого не знаю))Романцева просто не хватило времени
CTAPbIU ответил parallels
06 ноября 2016 в 17:59
Нормальный человек на такое внимание не обратит!
06 ноября 2016 в 16:18
Каррера верим!!!Уделай пенсионера из Локо!!!
06 ноября 2016 в 15:26
Уровень Спартака определяется в еврокубках:
Спартак Романцева - мощный еврокубковый боец.
06 ноября 2016 в 14:14
Да не выиграл бы тогда Спартак ЛЧ, в 90-е регулярно влетал Барсе, Баварии, ПСЖ с разгромным счетом. Был один сезон, не помню какой год 96 что ли, когда 6 побед в группе, тогда реально шанс был. Но зимой распродали ведущих игроков и вылетели от Нанта сразу же. Еще был шанс победить в КУЕФА, на в 1/2 Интер остановил.
06 ноября 2016 в 12:30
автор просто издевается над футболом
06 ноября 2016 в 12:28
Горин курить надо меньше!
06 ноября 2016 в 12:26
Был 10 раз
06 ноября 2016 в 12:26
Эти команды, точнее команда Олега Ивановича Романцева и сборище итальяшки сравнению не подлежат
06 ноября 2016 в 12:23
только критин может сравнивать команду, неспособную даже выиграть матч в отборе на ЛЕ, с командой одной из сильнейшей в мире в те года, которой простоневезло с ЛЧ и Романцев выиграл бы ее и не один бы раз Еслиб ему не помешал один фердун и сравнивать команду где был воистину русский дух, свой стиль играли игроки, которые составляли 70% сборной СССР, эта команда воспитала воистину сильнейших РУССКИХ игроков мирового класса, эту команду сравнивают с наынешним легионерным спартаком фЕдуна только глупец может их сравнивать, а если и сравнивать то счёт должен быть 100:0
06 ноября 2016 в 11:13
Статья ни о чём... и для чего? Какая на-хрен ещё битва эпох?
06 ноября 2016 в 10:18
Зобнин явно не слабее Баранова, Робсон не многим уступал Зе Бесту, Бесчастный и Ширко порой играли здорово, но Промес не слабее конечно. Короче, автор статьи на процентов 25 неточен в оценках...
06 ноября 2016 в 09:07
Каких эпох? Один период - липовые чемпионства с бесконтрольным применением допинга и наркоты, второй - всплеск, который скоро кончится.
06 ноября 2016 в 08:39
Бред конечно. Разочек почитать можно
06 ноября 2016 в 03:46
Сравнение некорректное. То что Спартак в этом сезоне будет чемпионом не верю.
06 ноября 2016 в 02:47
не о чем статья
06 ноября 2016 в 01:58
Вратарь Левицкий - это не Романцевский футболист. Романцевским был Александр Филимонов. Поэтому и сравнивать нужно Филимонова и Реброва.
06 ноября 2016 в 00:56
Мне кажется, оценки нынешним спартаковцам чуть завышены, а романцевским занижены.
06 ноября 2016 в 00:39
Нормальный коментатор, надеюсь зеня наспатыкается цска не оклимается, а Спартак в том же духе в чемпионы... соскучались же все...
06 ноября 2016 в 00:02
Уж насчет Васи Баранова не надо - не велик был футбол в его исполнении. Да, удар что надо. И что еще у него такого выдающегося? Очень прямолинеен, и с пасом беда. Неужто автор не помнит его игру? Вася был очень хорош в той компании, что подобралась в команде.
05 ноября 2016 в 22:06
Все пешки в огромном бизнесе.
05 ноября 2016 в 21:37
А за какой клуб он болеет? ))
Когда пишет про "Зенит" - говорят, что Горин топит за "Спартак", когда про ЦСКА - за "Локо" , ну и так далее. Может Станислав ярый поклонник "Луча" из Владивостока, он же про него ещё не писал! А если бы писал, то тут же бы и прокололся!))
А вообще, вы почитали ли бы "СЭ", вот там точно, что ни автор, то болельщик "Спартака", а комментаторы на "МатчТВ" - Черданцовы и прочие болтуны - сплошные спартачи.
А Стас Горин на соккере - это Штирлиц в тылу врага.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100