• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

​Отказал «Зениту» ради «Спартака»?

21 ноября, 10:49

Дзюба предлагает «Спартаку» не плести подковерные интриги в чемпионской гонке с «Зенитом», а «Соккер.ру» обращает внимание на футболиста, выбирающего между клубами - Селихов может стать трансферным трофеем «красно-белых».

Досье трансферной цели

Имя: Александр Александрович Селихов.

Возраст: 22 года (родился 7 апреля 1994 года).

Антропометрия: рост – 190 сантиметров; вес – 85 килограммов.

Клубы: «Орел», «Амкар».

Позиция: вратарь.

В РФПЛ: 37 матчей, 34 пропущенных мяча.

В текущем сезоне: 14 матчей, 36 сэйвов, 9 пропущенных. 

В молодежной сборной России: 2 игры.

Откуда взялся Селихов?

Поселок городского типа Нарышкино – населенный пункт на десять тысяч человек в Орловской области. Тут родился и вырос голкипер «Амкара», будущий вратарь одного из самых известных клубов России – независимо от того, где окажется, и вероятный страж сборной. Похоже, маленький Саша неважно играл в футбол, ведь в суровом дворовом спорте вратарями самые сильные технари и нападающие не становятся. А его запихнули в «рамку». Зато школьные турниры посещали скауты и довольно взрослый по меркам футбольных академий Селихов – двенадцатилетний школьник, одному из них приглянулся. И переехал в Москву.

Воспитанник «Спартака» и «Зенита»?

Да, перед вами бывший игрок «красно-белых». Именно их представители пригласили парня в академию, где Селихов занимался два года – до четырнадцати лет. Причем для Александра тогда исполнилась мечта, ведь перед вами поклонник «Спартака» с детства. Селихов старался проявить себя в академии, хотя не был первым вратарем команды и порой совершал обидные ошибки. Например, на турнире в Киеве пропустил мяч, поскольку копировал манеру вратарей широко расставлять руки, показывая, что мяч идет мимо ворот. А круглый ударился в штангу и оказался в сетке…

В сетке для бумажного мусора оказались документы парня в «Спартаке», поскольку «красно-белые» его списали. Нашли более интересного голкипера, отправили Селихова домой. Тот поплакал, погоревал, поиграл за местную команду и по подсказке отца пошел в «Зенит». Выступал неплохо, но была одна проблема – спал долго, стабильно прогуливал школу. Не был таким ценным, по мнению академии клуба, чтобы прощать ему мелкие для футболиста шалости, проблемы с дисциплиной не простили и вратарь оказался в «Орле». Где и начал профессиональную карьеру, сыграв матч, после которого его похвалил сам Титов, завершающий тогда карьеру в «Арсенале».

За что ему сломали нос в Орле?

Итак, за «Орел» Селихов играл недолго, поскольку ярко. «Амкар» его заметил, взял в аренду, обкатал во второй команде – парень совершал ошибки, но приглянулся. Но не настолько, чтобы платить большие деньги «Орлу», чье руководство мечтало отдать Селихова хотя бы кому-то, но за кругленькую сумму. Было заметно, что парень перспективный, данные хорошие, хотя и опыта нет никакого, как и школы, которая выделяла бы его из десятков других. В этом беда – перед вами вратарь, воспитанный по законам «Спартака» и «Зенита». Сами знаете, Де Хеа не выпускают. Но поскольку Александр хотел уйти в «Амкар», то оказался в ситуации, похожей на случай Яя Туре в «Манчестер Сити» – его не заявляли, но и не отпускали.

Причем Селихов не виноват, просто «Амкар» не желал или не мог за него много заплатить. Игрок подал жалобу в Палату решения споров, на что один из руководителей «Орла» отреагировал весьма нетривиально. Заместитель генерального директора клуба, если верить рассказу самого Александра, ударом головой сломал вратарю нос. В итоге Селихова уволили из клуба по документам за месяц до перелома, поэтому автор описанного удара не только не был наказан, но и позже его назначили исполняющим обязанности руководителя клуба. В любом случае, в Орел вратарь Селихов возвращаться не желал. Но из «Амкара» ушел Черчесов, хваливший Александра, а Гаджиев устроил голодные игры между голкиперами с равными шансами на успех.

Какие у Селихова плюсы и минусы?

В «Амкаре» Селихов дебютировал чуть больше года тому назад, поэтому его игра на высоком уровне как на ладони. Матчей совсем мало – тридцать семь, но и пропущенных голов немного – тридцать четыре штуки. Для голкипера «Амкара» это неплохой показатель. Тем более, что не всегда команда Гаджиева шла так уверенно, как сейчас. Приходилось и пенальти от Халка отбивать. Сейчас восемь «сухих» матчей, ряд очень уверенных игр, неплохое количество сэйвов – уступает только тройке голкиперов в РФПЛ. Ну, и ошибки против «Ростова» при игре на выходах бросились в глаза. Хотя это не результативные ляпы, ведь пермяки выиграли. Но вообще, с детского футбола и до этого сезона за Селиховым водится грешок – порой пропускает нелепо.

Потом спасает, иногда весьма зрелищно, но это сами знаете к кому отсылка – к Лодыгину, а не к молодому Нойеру. Впрочем, у Селихова есть куда более важный минус, когда говорим о будущем, причем тоже связанный с Мануэлем. Именно на него обратите внимание в поисках причины, почему Геннадий Орлов назвал Александра не более талантливым, чем Лодыгин. И почему Луческу и «Зенит» могли отказаться от голкипера. Селихов не ван дер Сар по игре ногами. Хотя отмечаем прогресс – в прошлом сезоне «браковал», считай, каждый третий вынос, сейчас на 102 точные длинные передачи пришлось 193 неточных. Для сравнение возьмем Де Хеа, игра которого симпатична Селихову – у Давида 109 точных выносов на 98 неточных. Надо учиться играть ногами, тем более, у них с Ребровым одинаковое количество передач, но процент точности Артема – 73 %, а у Селихова всего 44.

Чем отличается Селихов?

В России достаточно приличных вратарей, ни один из которых не вышел на невероятный уровень надолго. Но что выделяет Александра? Он довольно уверенный в себе парень, это если мягко сказать. При этом не дерзкий, просто верит в себя. Селихов, глазом не моргнув, заявил, что незаменимых вратарей в российском футболе нет, даже Акинфеев к таковым не относится. Причем о себе говорит всегда с отсылкой к тому, что работать надо больше, профессиональнее относится к делу. Но одновременно от него можно услышать о том, как его кумир детства ван дер Сар прошел нечто подобное, как он сам.

Не совсем. Эдвин в двадцать два года был голкипером «Аякса», через пару лет выиграл Лигу чемпионов. И лишь потом было неудачное путешествие в «Ювентус», переезд в «Фулхэм» и предложение МЮ. Селихов слишком молод, чтобы в его жизни случилось столько перемен. Но были удачные матчи, немало лести – за прошлый сезон в «Амкаре», например. И удалось составить впечатление о парне, который может стать уверенным первым номером «Спартака» в будущем. Уверенным – ключевое слово, поскольку Селихов играет нагловато, как немецкие голкиперы новой волны. Тот же присед перед ударами, попытка предугадать решения атакующей стороны.

Александр уже в «Спартаке»?

Говорят, Селихов сегодня проходит медицинский осмотр в «Спартаке», а завтра будет подписан полновесный контракт, ведь это удобно, пока пермяки в столице. Другие источники уточняют – обсуждаются детали, «Амкар» может торговаться, поскольку имеет предложение не только из Москвы. Проще говоря, разговор о «Спартаке» нужен, чтобы питерцы раскошелились. Но что, если один из ходов в борьбе с «Зенитом» за титул Федун сделает прямо сейчас? Послушает Карреру и предложит Реброву или играть еще сильнее весной, или уступить место талантливому голкиперу, воспитаннику клубной академии. Тем более, утерев нос «Зениту». Вариант с мгновенной арендой в «Амкар» до конца сезона после  покупки тоже есть, но зачем Селихову надежда вместо шанса ближайшей весной?

В любом случае, это парень, о котором сейчас надо знать все самое важное. У двадцатидвухлетнего не может быть столетней карьерной судьбы, но появление Селихова в «Спартаке» подчеркнет два важных изменения. Первое – «красно-белые» в новых финансовых условиях могут навязать соперничество «Зениту» на трансферном рынке. Хотя, разумеется, в Петербурге заявят в случае поражения в этой схватке, что Селихов не очень-то и был нужен, тем более, он фанат «Спартака» с детства. И второе изменение – посмотрев на работу итальянского тренера, футболисты готовы верить в тактически и морально обновленный «Спартак». Важные перемены и очень любопытная ставка, поскольку Александр – крепкий, перспективный вратарь. Его возможный конкурент Ребров всем хорош, но на десять лет старше. У москвичей есть возможность перехватить игрока у «Зенита», вернуть воспитанника и усилить вратарскую позицию. Посмотрим, воспользуются ли таким шансом.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
28 ноября 2016 в 11:35
Нормально !!! Молодой вратарь, перспективный . Почему бы и в не Спартак . Все по Уму .
26 ноября 2016 в 15:36
    22 ноября 2016 в 12:05
    А где тут Дзюба???
    Bearded man ответил vka1970
    22 ноября 2016 в 10:51
    Почаще бы она дублями ломалась.)))
    21 ноября 2016 в 23:02
    у меня отец с 70-х за Спартак болеет!!!
    21 ноября 2016 в 22:52
    Я ЗА СПАРТАК С 1965 ГОДА С 6 ЛЕТ. Т. К. У МЕНЯ ВСЯ РОДНЯ ЗА НЕГО БОЛЕЛА.
    21 ноября 2016 в 22:48
    Привет!!! _ю_а Зюбу Вконтакте так пишут в новостных пабликах Сартака, с 1992-го за СПАРТАК.
    21 ноября 2016 в 22:21
    Привет земеля. Я из Воркуты. что это ю а. Я не смог понять. Ты за СПАРТАК ?
    21 ноября 2016 в 22:08
    _ю _а
    21 ноября 2016 в 18:41
    чтобы посмотреть на яйца карреры.
    gwynb1eidd ответил Т34
    21 ноября 2016 в 17:43
    Думаешь еще есть куда опускаться?)))
    21 ноября 2016 в 17:28
    ПОДКОВЕРНЫМИ ИГРАМИ... КТО БЫ ГОВОРИЛ ТОЛЬКО НЕ ЭТО....(без слов, иначе бан)
    21 ноября 2016 в 17:27
    Из Зенита его уже выгоняли, так что выбора никакого и не было.
    21 ноября 2016 в 17:23
      21 ноября 2016 в 17:23
      "Какие у Селихова плюсы и минусы?" - здесь я так и не увидел ни одного плюса кроме того, что он пропускает мало (как ж сложно догадаться, это ж надо таблицу посмотреть!). Зато минусов высосанных из пальца гора. Особенно мне понравилось, что ввод мяча в игре у команды, играющей в 5 защитников и от обороны может быть эффективным. Вратарь же не ворота должен защищать, а вкладывать мяч в ногу через все поле...))
      Из реальных минусов сейчас у Александра только выходы. В них есть куда прибавлять. В остальном все хорошо, к тому же он выглядит очень уверенным в себе.
      Пока не идет речь о том, что Селихов кому-то отказал. Все вопросы решает клуб. Каррере он кстати не особо-то и нужен (со слов Арустамяна). Поэтому я не очень понимаю, зачем Спартак ввязался в борьбу за него. Убрать Реброва посреди сезона - свинство, а посадить на лавку Селихова (отдав до этого Митрюшкина) - еще большая подлость. Я понимал прекрасно переход в Зенит, где была четкая информация о том, что Луческу был недоволен вратарями и где был шанс. Какой шанс в московском клубе - я не понимаю. Особенно обидно будет за Александра, если учесть, что по потенциалу таких вратарей с Акинфеева не было. Разве что Крицюк. А в Амкаре за последние лет десять такого игрока не было уж точно. Он талантливее что Белорукова, что Коломейцева, что Дринчича. На этом фоне сумма в 3.5 миллионов (даже не 5!) звучит как издевка. Это жалкая сумма, позволяющая Спартаку посадить его на лавку и погубить карьеру. За это очень страшно.
      21 ноября 2016 в 17:21
      ЛУЧШЕ ТРУДНО НАПИСАТЬ.
      21 ноября 2016 в 17:20
      ФЛАГ В РУКИ И БАРАБАН НА ШЕЮ. ИЩИТЕ.
      21 ноября 2016 в 17:18
      Зенит еще не раз спасибо скажет.
      21 ноября 2016 в 16:06
      Зенит найдет намного лучше.
      21 ноября 2016 в 15:27
      норм.
      Ironyfan ответил морозз
      21 ноября 2016 в 14:40
      Лишь бы ляпнуть чушь.
      21 ноября 2016 в 14:32
      пока разговоры
      vka1970 ответил legendsofsails
      21 ноября 2016 в 14:08
      Господи, да откуда ж Вас таких берут?
      У Вас же извилины прямы как стрелки на брюках.
      Учитесь уже, раз в лидеры рвётесь отвечать достойно, а не как собака Павлова реагировать на каждый пых в вашу сторону.э
      vka1970 ответил lexazenit_89
      21 ноября 2016 в 14:05
      У Вас русский язык второй язык ?
      И вообще, говорят то, что "Зенит не НАСТОЯЩИЙ",
      vka1970 ответил Bearded man
      21 ноября 2016 в 14:04
      Согласен, что по фигу.Вот только отгрузка сломалась.
      21 ноября 2016 в 14:03
      Селихов в своем интервью уже рассказывал, почему раньше не попал в Зенит и Спартак!
      Кто читал, тот вспомнит, что в Спартаке его место занял (купил) парень побогаче, который вообще был не талантливый, и играл в футбол только в Playstation.
      В Зените же у него были перспективы. но Селихов сам честно признался, что пропускал уроки и из-за собственной дурости не заиграл в академии Зенита!

      Вывод: нафига идти снова туда, где тебя оценивают не по таланту и мастерству, а за твой бюджет и сколько денег ты принесешь клубу!! Салихов дурачок, если выберет Спартак, ничему жизнь не учит!
      21 ноября 2016 в 13:59
      Если бы Селихов перешел в Зенит, он бы сидел на лавке 100%. Так что Спартак он правильно выбрал.
      21 ноября 2016 в 13:44
        legendsofsails ответил vka1970
        21 ноября 2016 в 13:22
        Зачем эти вопли из психушки тут декларировать? Все и так про тебя все знают)))
        21 ноября 2016 в 13:20
        Зачем блин? Этим можно испортить атмосферу в команде?
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
        Читайте также
        Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
        14 августаВадим Багров
        ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
        Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
        14 августаВадим Багров
        Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
        Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
        «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
        11 августаВадим Багров
        «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
        15 августаВадим Багров
        «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
        Rambler's Top100