Рейтинг@Mail.ru

Встаньте, клубы, встаньте в круг!

«Спартак» обеспечил себе победу в первом круге РФПЛ неделю назад, а после победы в Грозном повторил клубный рекорд по количеству очков на экваторе чемпионата. «Соккер.ру» вспоминает о том, как чувствовали себя лидеры первого круга в предыдущих розыгрышах.

Начинаем с сезона 1994 года, когда чемпионат России был впервые разыгран по нынешней системе с 16-ю командами.

Сезон 1994

Лидер после первого круга. «Спартак»: 38 очков* (26 очков по старой системе)

Чемпион. «Спартак»: 71 очко* (50 очков по старой системе)

В действительности, лучший первый круг «Спартак» выдал в 1994 году, одержав 12 побед, дважды сыграв вничью и лишь однажды уступив. Но очков после первого круга «красно-белые» завоевали только 26, согласно тогдашним правилам. Особенность чемпионата в том, что «Спартак» лидировал на протяжении всех 30-ти туров.  

*в 1994-м году за победу начислялось еще 2 очка, но для простоты сопоставлений переводим все результаты в «трехочковую» систему.

Сезон 1995

Лидер после первого круга. «Спартак-Алания»: 39 очков

Чемпион. «Спартак-Алания»: 71 очко

Владикавказский клуб выдал лучший результат первого круга для чемпионатов России. В будущем это достижение повторит «Зенит», но превзойти никто не сможет. Мощнейший первый круг стал залогом чемпионства «Спартака-Алании», ведь ближайшие преследователи – московские «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо», после 15-ти туров отставали на 11 очков.

Сезон 1996**

Лидеры после первого круга. «Алания» и «Ротор»: по 38 очка

По итогам чемпионата. «Алания» и «Спартак»: по 72 очка

Чемпион. «Спартак»: победитель «Золотого матча»

В 1996-м году в высшем дивизионе чемпионата России выступали 18 команд. Любопытно, что и после первого круга, и на финише сезона в таблице было двоевластие. На промежуточном этапе «Алания» делила лидерство с «Ротором», а в концовке – со «Спартаком». Был сыгран «Золотой матч» в Санкт-Петербурге, в котором сильнее оказались москвичи.

Сезон 1997**

Лидеры после первого круга. «Спартак» и «Динамо»: по 34 очка

Чемпион. «Спартак»: 73 очка

Снова двоевластие в середине турнира, правда, по дополнительным показателям выше стоял «Спартак», поэтому этот сезон стал очередным подтверждением незыблемого доселе правила: если «красно-белые» выигрывают первый круг – то становятся чемпинами.

**в этих сезонах в элитном дивизионе выступало по 18 команд.

Сезон 1998

Лидер после первого круга. «Спартак»: 31 очко

Чемпион. «Спартак»: 59 очков

После первого круга ближайшим преследователем «Спартака» был «Зенит», отставший на одно очко, но в итоговой табели о рангах питерцы рухнули на пятое место, а в спину команде Олега Романцева дышали ЦСКА и «Локомотив».

Сезон 1999

Лидер после первого круга. «Спартак»: 34 очка

Чемпион. «Спартак»: 72 очка

После 15-ти туров отрыва у «Спартака» почти не было – «Локомотив» располагался в двух очках позади, однако на финише сезона железнодорожники отстали на солидные семь баллов.

Сезон 2000

Лидер после первого круга. «Спартак»: 37 очков

Чемпион. «Спартак»: 70 очков

Этот последний сезон, не считая нынешней кампании, когда «Спартак» завершал первый круг лидером турнирной таблицы. Обратите внимание, что команда Массимо Карреры повторила не только само достижение, но и результат – те же 37 очков были тогда у подопечных Романцева, а отрыв от ближайшего преследователя составлял 5 баллов. Если «Зенит» сегодня сыграет вничью в Краснодаре, совпадет даже это.

Самый высокий полёт «Спартака» за 16 лет

Сезон 2001

Лидер после первого круга. «Крылья Советов»: 29 очков

Чемпион. «Спартак»: 60 очков

Один из нескольких случаев, когда лидер первого круга не становился чемпионом России. «Крылышки» опередили «Спартак» на один балл по итогам 15-ти туров, однако вторую часть сезона провели слабо и опустились на пятую строчку, конкуренцию же «красно-белым» составляли «Локомотив» и «Зенит».

Сезон 2002

Лидеры после первого круга. ЦСКА и «Локомотив»: по 32 очка

По итогам чемпионата. «Локомотив» и ЦСКА: по 66 очков

Чемпион. «Локомотив»: победитель «Золотого матча»

«Локомотив» и ЦСКА прошли тот сезон в ногу: были равны и на промежуточном финише, и после трех десятков раундов. По нынешним правилам при равенстве очков чемпионами стали бы армейцы, одержавшие больше побед, но тогда в ходу еще были «Золотые матчи». Железнодорожники в очной схватке обыграли ЦСКА с минимальным счетом и взяли титул.

Сезон 2003

Лидер после первого круга. ЦСКА: 33 очка

Чемпион. ЦСКА: 59 очков

В 2003 году в чемпионате России ни разу не менялся лидер: армейцы захватили лидерство после первого тура и удержались на вершине до победного конца.

Сезон 2004

Лидер после первого круга. «Торпедо»: 31 очко

Чемпион. «Локомотив»: 61 очко

По итогам первого круга «Локомотив» отставал от лидирующих земляков-автозаводцев на 5 очков, а в финишном створе железнодорожники на один балл обошли ЦСКА. «Торпедо», как и «Крылья Советов» несколькими годами раннее, после промежуточного лидерства рухнули на пятую строчку.

Сезон 2005

Лидер после первого круга. «Локомотив»: 33 очка

Чемпион. ЦСКА: 63 очко

Раньше «Локомотив» выскакивал из-за чужих спин, а теперь уже самим «красно-зеленых» пришлось пережить утрату лидерства по итогам первого круга. Железнодорожники пропустили вперед не только ЦСКА, но и «Спартак», с которым бились в заключительном туре.

Сезон 2006

Лидеры после первого круга. ЦСКА и «Спартак»: по 28 очков

Чемпион. ЦСКА: 58 очков

Принципиальные противники оказались наравне к экватору чемпионата, да и в итоговой таблице «Спартак» набрал столько же баллов, как и ЦСКА, но преимущество по количеству побед оказалось на стороне армейцев.

Сезон 2007

Лидер после первого круга. «Зенит»: 27 очков

Чемпион. «Зенит»: 61 очко

27 очков – скромный показатель для победителя первой половины сезона, однако во втором круге «Зенит» прибавил и не позволил «Спартаку» себя опередить. «Сине-бело-голубые» одновременно владеют и самым скромным результатом для лидеров после первого круга (27 очков), и рекордным наравне со «Спартаком-Аланией» (39 очков).

Сезон 2008

Лидер после первого круга. «Рубин»: 29 очков

Чемпион. «Рубин»: 60 очков

«Рубин» стал единоличным лидером после 3-го тура и больше никому не уступал первую строчку.

Сезон 2009

Лидер после первого круга. «Рубин»: 28 очков

Чемпион. «Рубин»: 63 очко

Защищал титул «Рубин» в серьезной борьбе со «Спартаком», в который новую жизнь вдохнул Валерий Карпин. Впрочем, казанцы под руководством Курбана Бердыева оказались более зрелыми и безупречными: захватив лидерство после 10-го тура, «Рубин» так и остался первым.

Сезон 2010

Лидер после первого круга. «Зенит»: 39 очков

Чемпион. «Зенит»: 68 очков

Невероятно мощный первый круг «Зенита»: 12 побед, 3 ничьих и ни одного поражения. Повторение лучшего результата первого круга для чемпионатов России, причем питерцы к экватору сезона опережали ближайшего преследователя – ЦСКА, на 9 очков. В итоге, команда Спаллетти легко выиграла тот чемпионат.

Сезон 2011/2012

Лидер после первого круга. ЦСКА: 34 очков

Лидер  после 30-ти туров. «Зенит»: 61 очко

Чемпион. «Зенит»: 88 очков

Длинный переходной сезон, после которого наш чемпионат стал играться по системе «осень-весна». После половины регулярного турнира лидировал ЦСКА, опережая «Зенит» на 5 очков, однако по итогам 30-ти туров армейцы уже на пару баллов уступали питерцам, которые не упустили лидерства в мини-турнире с участием восьми сильнейших команд РФПЛ. Армейцы же в самом последнем туре длиннющей кампании споткнулись в Казани и подарили серебряные медали «Спартаку».

Сезон 2012/2013

Лидер после первого круга. ЦСКА: 36 очков

Чемпион. ЦСКА: 64 очка

Первое чемпионство ЦСКА при Слуцком было завоевано благодаря ударной первой половине первенства. После экватора армейцы сбавили обороты, но и конкуренты оказались не без греха.

Сезон 2013/2014

Лидер после первого круга. «Зенит»: 36 очков

Чемпион. ЦСКА: 64 очка

Год спустя ЦСКА, напротив, очень сильно прибавил во втором круге. К экватору чемпионата армейцы подошли на четвертом месте, отставая от «Зенита» на 9 очков – казалось бы, целая пропасть, однако во второй половине турнира команда Слуцкого набрала на 10 баллов больше, чем питерцы, попутно опередив еще и «Спартак» с «Локомотивом». Может быть, и сейчас ЦСКА рано списывать со счетов?

Сезон 2014/2015

Лидер после первого круга. «Зенит»: 35 очков

Чемпион. «Зенит»: 67 очков

Единственное чемпионство «Зенита» в эпоху Халка: «Зенит» убедительно сыграл в обеих половинах первенства.

Сезон 2015/2016

Лидер после первого круга. ЦСКА: 36 очков

Чемпион. ЦСКА: 65 очков

В прошлом сезоне ЦСКА очень мощно стартовал и обеспечил себе солидный задел по итогам первого круга, правда, осенний провал все равно заставил вести тяжелую борьбу за чемпионство до последнего тура, в роли главного конкурента неожиданно выступил «Ростов».

Сезон 2016/2017

Лидер после первого круга. «Спартак»: 37 очков

Если до матча в Грозном у «Зенита» был шанс догнать «Спартак» по набранным очкам и уступить лидерство только по дополнительным показателям, то теперь «красно-белые» во всех смыслах недосягаемы в таблице первого круга РФПЛ. 37 очков – лучший результат первого круга за последние шесть сезонов.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Ver
29.11.2016, 07:22
До сегодня считаю сезон 96-го позором, когда вся москва слила во втором круге Спартаку, и в результате, наверное, самая классная в истории нашего постсоветского футбола команда "Ротор" осталась не у дел, а потом и вовсе была развалена...
  0
28.11.2016, 06:51
Сезон 2001
Лидер после первого круга. «Крылья Советов»: 29 очков
Чемпион. «Спартак»: 60 очков
Один из нескольких случаев, когда лидер первого круга не становился чемпионом России. «Крылышки» опередили «Спартак» на один балл по итогам 15-ти туров, однако вторую часть сезона провели слабо и опустились на пятую строчку, конкуренцию же «красно-белым» составляли «Локомотив» и «Зенит».
Подробнее: http://www.soccer.ru/blogs/record/948533


как это понимать - они опустились на 5 строчку или же стали чемпионами
  0
28.11.2016, 05:22, редактировал 28.11.2016, 05:26
Два тура до перерыва Крылья рвать Рубин давить - даешь 43 кола на перерыв Вперед
Спартак!!!!
  0
28.11.2016, 04:10
Зенит от футбола потихоньку отходит к UFC.Грасия локтями танцует,Дзюба Лодыгина избивает.
  2
27.11.2016, 23:53
ответ пользователю Виктор Барышев (раскрыть)
Посмотрим...
  0
27.11.2016, 23:52
ответ пользователю susanin ultrazenith (раскрыть)
обсерется
  0
27.11.2016, 22:14
ответ пользователю КонстантинГродно (раскрыть)
краснодар снимет свиней с пробега
  0
27.11.2016, 22:01
ответ пользователю Великолепный (раскрыть)
Такой сказки для вас больше не будет. Если конечно Гинер на судей не раскошелится. Хотя сейчас и это вам вряд ли поможет.
  2
27.11.2016, 21:58
ответ пользователю susanin ultrazenith (раскрыть)
Он уже снял все вопросы в Краснодаре))
  2
27.11.2016, 21:37
Вперед, Спартак!
  7
27.11.2016, 21:19
Показать
27.11.2016, 19:01
сухая статистика - интереснейшая штука
  4
27.11.2016, 18:58
ответ пользователю Игорь Солнцев (раскрыть)
Показать
27.11.2016, 18:56
Великолепный получился финишный старт в сезоне 2013/2014

Лидер после первого круга. Зенит: 36 очков

Чемпион. ЦСКА: 64 очка

К экватору чемпионата армейцы подошли на четвертом месте, отставая от Зенита на 9 очков – казалось бы, целая пропасть, однако во второй половине турнира команда Слуцкого набрала на 10 баллов больше, чем питерцы, попутно опередив еще и спартак с Локомотивом. Может быть, и сейчас ЦСКА рано списывать со счетов?
  1
27.11.2016, 18:39
ответ пользователю Дракон1988 (раскрыть)
Это точно. Когда за победу стали давать 3 очка, этот показатель сразу стал неактуальным.
Правильно решать вопрос - по личным встречам.
  2
27.11.2016, 18:37
Зенит на Открывашке весной все вопросы снимет.
  0
27.11.2016, 17:42
Про сверх допинговые 90-е годы могли бы и не писать, весь народ знает, как спартак уродовал футбол.
  2
27.11.2016, 17:16
Немного не в тему)Мне нравилось правило "Золотого матча",по мне так это справедливей,чем сейчас,у кого больше побед - это вообще бред.Ладно бы хоть по личным встречам или по разнице мячей,но нет же...
  4
27.11.2016, 17:11
ответ пользователю ЗабивакаКРАСАВА (раскрыть)
Багров-брат считает, что проплаченный.
  0
27.11.2016, 17:07, редактировал 27.11.2016, 17:08
Картинку не мешало бы дополнить выступлениями в еврокубках и тогда бы она была полнее, потому что качество нашего чемпиона проверялось и проверяется именно в ЛЧ и ЛЕ (КЕ).
  1
27.11.2016, 17:07
многое решится в матче на открывашке весной. если спартак к тому времени не расформируют.
  2
27.11.2016, 17:07
Самый натянутый чемпион за последнее десятилетие уже запланирован, исходя из статьи. За всё проплачено, увы. Надежда лишь на Зенит.
  1
27.11.2016, 16:13
Спартак чемпион!
  4
27.11.2016, 16:04
ответ пользователю Александр Александрович 2 (раскрыть)
Была статья про Спартак и его достижения на экваторе сезона, а здесь - с точки зрения лидеров первого круга
  1
27.11.2016, 16:00
Похожая статья вроде была
  0
Другие материалы по теме:
Турниры