• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Герои и неудачники у руля сборной Англии

01 декабря, 14:08

Саутгейт утвержден на посту главного тренера сборной Англии. Куда молодой специалист приведет «Трех Львов»? «Соккер.ру» изучил послужные списки предшественников Гарета и выделил тех, на кого следует равняться и чьи ошибки не стоит повторять.

Топ-5 неудачников

5. Сэм Эллардайс (2016)

Человек, благодаря которому Саутгейт стал главным тренером сборной Англии. Если бы не скандал, в центре которого оказался наставник «Трех Львов», Гарету в лучшем случае пришлось бы еще несколько лет ждать приглашения в главную команду страны. После Евро-2016 Рой Ходжсон отправился в отставку, а его место занял опытный делец Эллардайс, который в первой половине «нулевых» создал чудесный «Болтон», а потом работал в «Ньюкасле», «Вест Хэме» и «Сандерленде», не завоевав за это время ни единого титула. Работа в сборной Англии – это то, о чем мечтал Большой Сэм, и надо же было ему так опростоволоситься! Обвинения в коррупции и работа у руля «Трех Львов» несовместимы, поэтому Эллардайс ушел после всего лишь одного матча у руля сборной. Зато у Сэма 100-процентный показатель побед!

4. Кевин Киган (1999 – 2000)

Реже всего побеждал со сборной Англии (38.9 % побед) легендарный форвард «Ливерпуля» и «Гамбурга» 70-х Кевин Киган, возглавивший родоначальников футбола по ходу отбора Евро-2000. Тренер сумел вытащить «Трех Львов» на континентальный форум, обыграв в стыковых матчах ненавистных шотландцев, причем в ответной встрече едва не случилась трагедия: англичане не нанесли ни одного удара в створ ворот и остановились в одном пропущенном голе от провала. Фиаско, впрочем, настигло островитян на чемпионате Европы, где команда Кигана с Ширером, Скоулзом, Бекхэмом, Инсом, юным Оуэном и другими видными игроками в составе не смогла выйти из группы, уступив в решающей схватке сборной Румынии.

3. Грэм Тейлор (1990 – 1993)

Тейлор принял сборную Англии из рук Бобби Робсона после удачного ЧМ-1990, но развить успех предшественника не сумел. Сначала англичане чуть ли не на пузе выползли в финальную часть Евро-1992 из не самой сложной группы с Ирландией, Польшей и Турцией, лишь в одном из матчей забив больше одного мяча. Крах поджидал на полях Швеции: нулевые ничьи против датчан и французов, поражение от хозяев – как следствие, последнее место в группе. На ЧМ-1994 «Три Льва» и вовсе не попали, услужливо пропустив вперед Норвегию и Нидерланды. Тейлор бесславно покинул свой пост.

2. Стив Макларен (2006 – 2007)

Дружище Стив или Человек с зонтом, Макларен считается самым невезучим тренером сборной Англии. Он поспособствовал попаданию сборной России на Евро-2008, где команда Гуса Хиддинка показала лучший результат в истории нашей страны на крупном футбольном форуме. В решающей фазе отборочного турнира «Три Льва» проиграли России в Москве и Хорватии на «Уэмбли», а Макларен явно не справлялся с давлением, закатывая истерики по поводу судейства и отказываясь общаться с журналистами.

1. Дон Реви (1974 – 1977)

Одиозный Дон Реви очень успешно работал с «Лидсом» и не забывал угостить палками в колеса своего оппонента, носящего титул «лучший тренер Англии, никогда не тренировавший Англию», Брайана Клафа. Сборную Англии Дон Реви фактически развалил, игроки не понимали, как боулинг и гольф способствуют подготовке к важным матчам, а тренер тасовал состав на каждую встречу. Как итог – непопадание на Евро-1976 и ЧМ-1978. А еще Дон Реви, переживший нищету в детстве, патологически любил деньги. Он даже сумел заработать на собственной отставке из сборной Англии: продал «Дэйли Мэйл» новость о своем уходе за день до официального объявления Футбольной Ассоциации за 20 000 фунтов (годовая зарплата Реви составлял 25 тысяч).

Топ-5 героев

5. Свен-Горан Эрикссон (2001 – 2006)

Первый иностранный специалист в истории сборной Англии не выиграл ничего осязаемого, но под его руководством родоначальники футбола и не проваливались, сыграв в трех подряд четвертьфиналах крупных турниров (ЧМ-2002, Евро-2004, ЧМ-2006). Всегда не хватало какой-то малости, а точнее – везения, чтобы добиться большего. Сумасшедший гол от Роналдиньо за шиворот Симэну, потом две проигранные португальцам серии пенальти. Тем не менее, на команду Эрикссона англичане не жаловались: Туманный Альбион исторически питает слабость к невезучим романтикам, а подопечные Свена-Горана были ярким воплощением этого образа.

4. Терри Венейблс (1994 – 1996)

После провала Грэма Тейлора нынешнюю роль Станислава Черчесова примерил на себя Терри Венейблс – Англии нужно было готовиться к домашнему Евро, где никак нельзя было ударить в грязь лицом. Венейблс объявил о своем уходе из сборной после чемпионата Европы еще в январе 1996-го, тем не менее, на домашнем турнире англичане выглядели весьма достойно и показали лучший результат на континентальных первенствах в истории, проиграв будущим чемпионам немцам в серии пенальти полуфинальной схватки.

3. Сэр Уолтер Уинтерботтом (1946 – 1962)

Первый тренер в истории сборной Англии (до 1946 года такой должности не существовало), свозивший родоначальников футбола на три мировых первенства. С точки зрения результата сэр Уолтер не достиг высот, но он был первым форпостом футбольной Англии во время столкновений с остальным миром, где, по высокомерному мнению большинства жителей Туманного Альбиона, в футбол играть никто не умел. Уинтерботтом ввел Англию в мировое футбольное сообщество, проработав на своем посту 16 лет. 139 встреч у руля национальной команды – это рекорд для «Трех Львов», возможно, рекорд вечный.

2. Сэр Бобби Робсон (1982 – 1990)

Сэр Бобби мог покинуть свой пост после того, как не смог вывести Англию на Евро-1984 и после неудачного выступления на Евро-1988, однако в Футбольной Ассоциации были высокого мнения о работе Робсона, и он задержался у руля «Трех Львов» на восемь лет. Венцом карьеры наставника стал ЧМ-1990, где сборная Англии добралась до полуфинала, чтобы в серии пенальти уступить немцам. На том турнире Бобби Робсон отказался от традиционной английской схемы 4-4-2, чтобы ввести в состав последнего защитника, и это дало результат, который мог быть еще более выдающимся, если бы команде с Гаскойном, Линекером и Шилтоном сопутствовала удача.

1. Сэр Альф Рэмзи (1963 – 1974)

Не обошлось без помощи Фортуны в 1966 году, когда англичане в первый и последний раз одержали победу на крупном турнире, выиграв домашний чемпионат мира. Естественно, тренер-победитель, сэр Альф Рэмзи по прозвищу Генерал, является главным наставником в истории «Трех Львов». Именно за победу на том турнире Рэмзи получил рыцарский титул, и пусть в следующие восемь лет работы со сборной Англии он больше не забирался на верхнюю ступень пьедестала почета, свое имя в историю сэр Альф вписал однажды и навсегда золотыми буквами.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
05 декабря 2016 в 16:48
Пенальти и потеря концентрации после забитых голов - главные проблемы сборной Англии. Команда Эриксона была очень и очень неплоха, нелепый гол Роналдиньо, невезение в матче с Аргентиной(Симеоне и Бекхем прекрасно помнят тот матч) и две серии пенальти с Португалией помешали Англии пройти дальше, а матч с Португалией на чм-06 - это вообще отдельный разговор, ту Португалию, которая еле-еле Анголу дожала, они обязаны были проходить...
03 декабря 2016 в 17:43
А та ошибка на которую я указал?
03 декабря 2016 в 13:42
какой из эриксонна герой
02 декабря 2016 в 11:08
Сколько обидныx поражений в серии пенальти. Прям беда с ними.
02 декабря 2016 в 10:15
Благодарим за внимательность. Но в следующий раз, если найдете ошибку, указывайте хэштег НашелОшибку .
02 декабря 2016 в 09:17
паталогически исправьте на патологически.
01 декабря 2016 в 20:09
А Капелло к каким относить!? Вот сколько смотрю и болею за сборную трех львов, по мне сборная на ЧМ-2002 и на евро 2004 показывала довольно качественный и интересный футбол, да и какие звезды там играли! До сих пор помню как забивали Оуэн, Бекхэм, Хески, Ники Батт! Наверное не хватило везения для достижения каких либо высот. Вот Хиддинг тот еще везунчик!
01 декабря 2016 в 20:06
Свен-Горан? Я думал он всегда был Свен-Ёран!
01 декабря 2016 в 15:45
Спасибо.
01 декабря 2016 в 15:29
"Первый в истории иностранный специалист в истории сборной Англии..."
Уберите,пожалуйста,лишнее словосочетание.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100