• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Для воскресного досуга

26 января 2015, 17:30
Трехкратный победитель Лиги Чемпионов Фернандо Морьентес решил еще немного поиграть в футбол в свое удовольствие: нападающий подписал контракт с клубом четвертого испанского дивизиона «Санта-Ана». «Соккер.ру» вспоминает известного напарника Рауля.
 
Морьентесу всего 38 лет, а он уже довольно вне футбола – с 2010-го года, когда провел последние матчи за марсельский «Олимпик». Нынешнее возвращение на футбольное поле не стоит воспринимать слишком серьезно, ведь Фернандо прямо заявил, что выступления в составе заштатного клуба «Санта-Ана» из Мадрида – это возможность с пользой для здоровья убивать время по воскресеньям, стимул поддерживать себя в хорошей физической форме и чувство молодости, которое приходит с занятиями спортом. Кроме того, Морьентес будет выступать в одной команде со своим сыном, так что, можно сказать, речь об активном отдыхе на свежем воздухе с семьей. Вчера «Мавр» дебютировал в составе «Санта-Аны» и отыграл 45 минут, как в старые добрые времена носил «девятку» на спине, но нарушил славную традицию – не оформил дубль в первом матче за новую команду. Так с ним было в «Реале» и сборной Испании.
 
Фернандо – замечательный нападающий, который отличался прекрасным голевым чутьем, работой в штрафной площади, феноменальными действиями на втором этаже и нерушимой воспитанностью на футбольном поле. Как бы его ни цепляли и ни задирали, Морьентес всегда сохранял спокойствие, посматривая слегка свысока на некультурных оппонентов, чьи команды нередко наказывал голами. Естественно, по большей части Нандо запомнился в качестве форварда «Реала», но «Королевский клуб» не только прославил своего сына, но и отнял мечту на полпути, когда Флорентино Перес развернул операцию «Галактикос». До переезда в Мадрид Морьентес успел поиграть за «Альбасете» и обратить на себя внимание грандов результативными выступлениями в составе «Сарагосы». Поначалу в «Реале» Фернандо в основном выходил на замены, но это не мешало ему регулярно забивать голы, а в скором времени он оттеснил от основного состава Миятовича, Шукера и Савио, став верным компаньоном Рауля в вопросах огорчения вражеских вратарей.
 
Все складывалось прекрасно, Морьентес играл в свое удовольствие, и пусть первым бомбардиром был Гонсалес, на счету Нандо тоже хватало забитых мячей, чтобы считать его важным игроком «сливочных». За три первых сезона в Мадриде «Мавр» дважды выиграл Лигу Чемпионов, причем в финале 2000-го года открыл счет в матче с «Валенсией», а много лет спустя в одном из интервью назвал тот гол важнейшим в карьере. Ничего худого изначально не сулил Морьентесу 2002-й: «Реал» завершил сезон завоеванием очередного «ушастого» трофея, а на чемпионате мира форвард сборной Испании выступил весьма эффективно, забил три гола. И если бы не катастрофическое судейство в четвертьфинале с Южной Кореей, где не был засчитан чистый мяч Фернандо и еще один справедливый гол испанцев, «Красная Фурия» могла бы побороться за медали. Но Флорентино Переса на тот момент интересовали только лучшие из лучших – Фигу и Зидан уже были на «Сантьяго Бернабеу», а следующим «галактическим» новичком стал Роналдо, триумфально вернувшийся в футбол после тяжелейших травм.
 
Бразильский «Феномен» стал выходить в стартовом составе, позиции Рауля были незыблемы, а Морьентесу пришлось начинать матчи на скамейке запасных, появляясь на несколько минут в концовках. Однажды после предложения Дель Боске войти в игру за четыре минуты до финального свистка Фернандо отреагировал жестко: «Выходи теперь сам, сукин сын!» Тот редкий случай, когда воспитание подвело нашего героя. Нападающий долго и искренне извинялся, но было ясно, что дни его в Мадриде сочтены, и на следующий сезон Морьентеса отправили в аренду в «Монако». И надо же такому случиться – он отомстил «сливочным» за недоверие! Монегаски столкнулись с «Реалом» в четвертьфинале Лиги Чемпионов и сумели одержать верх в красивейшем соперничестве, завершившемся с общим счетом 5:5. Сказалось преимущество гола на выезде. И кто его забил? При счете 4:1 в пользу «Мадрида» на «Сантьяго Бернабеу» Фернандо отыграл один мяч, а в ответной встрече вывел «Монако» вперед, чему радовался вне рамок приличий – все-таки забивал команде, владеющей его контрактом.
 
Но понять эти эмоции можно – то был жест не в адрес «Реала» как такового или его верных болельщиков, к которым Морьентес относился с уважением, это был язвительный «привет» напыщенным руководителям, решившим, что без него будет лучше. И Флорентино Перес поступил так, как почти любой человек у власти – вместо признания ошибки к возвращению Фернандо из аренды приобрел Майкла Оуэна, а самого испанца через полгода полирования скамейки отправил в «Ливерпуль», компенсируя «красным» потерю основного нападающего. И хотя Рафаэль Бенитес лично хотел видеть Морьентеса на «Энфилде», карьера в Англии у бомбардира не особенно задалась. Потом был переход в «Валенсию», где после одного мощного сезона последовал спад, карьера катилась к закату, и даже новая поездка во Францию ничем не помогла. В возрасте 34-х лет Фернандо решил, что пора вешать бутсы на гвоздь, но любовь к футболу не ушла, раз сейчас решил поиграть на любительском уровне рядом с сыном. И спасибо Морьентесу за это, ведь навеял ностальгические воспоминания о былых временах, одним из героев которых был он сам.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100