Рейтинг@Mail.ru

Семеро смелых. Футболисты, поигравшие за «Рому» и «Юве»

В ожидании встречи лидеров Серии A и особенного матча для Пьянича «Соккер.ру» вспоминает видных игроков, оказывавшихся по разные стороны баррикад в битвах Рима и Турина.

Фабио Капелло (Италия)

Начинаем с бывшего главного тренера сборной России, потому что Капелло отличился дважды: во-первых, он как футболист поиграл за «Рому» и за «Ювентус», во-вторых, повторил этот опыт в качестве наставника. В составе столичного клуба полузащитник выиграл Кубок Италии, а, перейдя в «Старую Синьору», завоевал три Скудетто. В качестве игрока дон Фабио провел в «Юве» семь лет, а в «Роме» - только два года. Зато тренировал «волков» дольше и привел их к третьему чемпионству в истории. А потом Капелло подмочил свою репутацию: обещал тифози «джаллоросси», что никогда не возглавит «Ювентус», но уже через несколько месяцев цинично нарушил свое обещание, и хотя выиграл с «бьянконери» два Скудетто подряд, титулы впоследствии были аннулированы из-за Кальчополи. Как только стало известно о переводе «Старой Синьоры» в Серию B, тренер убежал, сверкая пятками. Да еще и прихватил с собой в «Мадрид» Каннаваро и Эмерсона. В общем, и в Турине напоследок испортил впечатление о себе.

Джон Чарльз (Уэльс)

Джон Чарльз считается лучшим футболистом в истории Уэльса, хотя Гарет Бэйл собирается оспорить это звание, занимает 19-е место в списке величайших валлийских героев и стал первым неитальянцем, который был введен в зал славы Серии A. Такую честь Чарльз заслужил, выступая за «Ювентус» на стыке 50-х и 60-х годов XX века – 105 голов в 180 матчах говорят сами за себя. После короткой передышки в родном «Лидсе» британец совершил прощальную гастроль в Италию, которая его полюбила. Джон приехал в «Рому», в составе которой забил 4 гола в 10 матчах. После этого валлийский бомбардир с чистой совестью отправился доигрывать на родные острова.

Пьетро Верховод (Италия)

Только сегодня вспоминали Верховода по другому поводу. День Петра Ивановича на «Соккер.ру»! Пьетро оставил не слишком глубокие следы в истории «Ромы» и «Ювентуса», сыграв за оба клуба всего по сезону, но масштаб личности требует внимания: все-таки о чемпионе мира говорим. Как раз после победы на испанском Мундиале Пьетро провел год в составе «волков» на правах аренды – ему тогда было 23 года, до «Ювентуса» же Верховод добрался уже настоящим мастодонтом. Но зашел на туринский огонек весьма удачно: в 37-летнем возрасте защитник помог «Старой Синьоре» выиграть Лигу чемпионов, причем в финальном матче против «Аякса» провел на поле 120 минут и посмотрел, как четко партнеры реализуют пенальти.

Збигнев Бонек (Польша)

В большинстве случаев футболисты выступали сначала за «Рому», а потом присоединялись к «Ювентусу», но поляк всегда был большим оригиналом. Збигнев крепко дружил с Мишелем Платини и помог «Старой Синьоре» завоевать первый Кубок чемпионов в истории – тот самый 1985-й год и трагические события на «Эйзеле», затмившие схватку с «Ливерпулем» в тот вечер. Тот кошмар сильно повлиял на всех футболистов, и поляк принял решение сменить обстановку. Бонек перебрался в столичную «Рому», к которой и прикипел душой. Президент Польской Федерации Футбола всегда готов поговорить о «волках», он сватает игроков из своей страны в стан «Ромы» - Щесны оказался в Вечном Городе не без участия пана Збигнева. Несколько лет назад Бонек предлагал руководству «джаллоросси» заключить контракт с нападающим из «Леха», Робертом Левандовски, чей трансфер обошелся бы в сущие копейки – 1.5 миллиона евро. Совет польской легенды был проигнорирован.

Эмерсон (Бразилия)

Эмерсон заявил о себе в Европе, выступая за немецкий «Байер». «Рома» пригласила опорного полузащитника, и он сходу помог «волкам» выиграть долгожданное Скудетто. Можно сказать, бразилец заполнил важную нишу в команде Фабио Капелло, за которым с тех пор следовал по пятам. Наставник перешел в «Ювентус» - Эмерсон по кличке Пума, рванул следом и выиграл еще два титула, впоследствии отобранных. Когда «Старая Синьора» угодила в тиски, то дон Фабио забрал с собой в «Реал» хавбека, к которому изрядно привык. Впрочем, мадридскую публику Эмерсон разочаровал.

Жонатан Зебина (Франция)

Еще один футболист, чья карьера напоминает о том, почему Фабио Капелло – главный человек на границе между «Ромой» и «Ювентусом». Дон сам бегал от «Волчицы» к «Синьоре» и футболистов подбивал на такие трюки. В 2004-м году вслед за итальянским наставником из Рима в Турин перебрался не только Эмерсон, но и Жонатан Зебина, неутомимый французский защитник. Зато после Кальчополи пути Капелло и его протеже разошлись, что делает честь последнему среди «бьянконери»: Зебина не покинул «Ювентус» после аннулирования двух Скудетто и списания в Серию B, дождался возвращения сначала в элиту, а потом и в Лигу чемпионов.

Мирко Вучинич (Черногория)

Черногорец провел 13 лет в Италии и шел по нарастающей: «Лечче», «Рома», «Ювентус». В Риме он освоился не сразу, но постепенно стал важным игроком, тифози считали, что «Волчица» дала Мирко путевку в большой футбол, поэтому были особенно оскорблены, когда на первой пресс-конференции в новом клубе форвард отбросил дипломатию прочь и заявил: «„Ювентус“ лучше „Ромы“. Чем? Да всем». В плане трофеев Вучинич не прогадал: три Скудетто с «Юве» - это не кот чихнул. А когда черногорец перестал «тянуть» уровень гегемона Италии, то отправился доигрывать в ОАЭ. Кстати, сегодня Мирко будет болеть за ничью – не хочет, чтобы интрига в чемпионской гонке умирала раньше времени.

Кто еще? Лучано Спинози (Италия), Джампаоло Меникелли (Италия), Дино да Коста (Бразилия), Лионелло Манфредония (Италия), Морган Де Санктис (Италия), Даниэль Фонсека (Уругвай), Марко Борьелло (Италия), Федерико Бальдзаретти (Италия), Альберто Аквилани (Италия), Пабло Освальдо (Италия), Миралем Пьянич (Босния и Герцеговина).

Сегодняшний матч станет первым для Пьянича в составе «Ювентуса» против бывшей команды. Летний переход хавбека получился не таким резонансным, как трансфер Гонсало Игуаина, но Миралем теперь точно не входит в число любимых персон болельщиков «Ромы». И даже бывшие партнеры не хотят с ним разговаривать. Пьянич против «волков» - один из главных сюжетов внутри большого противостояния «Ювентуса» и «Ромы».

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

24.12.2016, 22:08, редактировал 24.12.2016, 22:22
ответ пользователю Mara (раскрыть)
А Томас Хёсслер, Анджело Перуцци?
  0
18.12.2016, 11:16
Мехди Бенатия где?
  2
17.12.2016, 20:23
Мотта, Тони
  2
17.12.2016, 18:31
классная статья!! даёшь побольше италии соккер..!
  9
17.12.2016, 18:13
Да все ложили большой и толстый на болел Ромы, и то как они плачутся когда их игроки переходят в Ювентус выигрывать титулы а не как в Риме лапу с.сать!!! Сегодня победа Ювентуса 4(3)-1
  0
17.12.2016, 18:12
Интересная статья.Так вот какой ушлый,оказывается,этот самый дон Фабио,едрид-мадрид))
  6
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
​Лидер «Ливерпуля» близок к переходу в «Барсу», и приобретение Коутиньо может оказаться судьбоносным. «Соккер.ру» расскажет о бразильце, который поможет удержать Неймара.
26 июля 2017
Турниры