Рейтинг@Mail.ru

Лобовое столкновение. «Ювентус» против «Милана»

В ожидании вынесенного на пятницу центрального матча 28-го тура Серии A «Соккер.ру» сталкивает лбами «Юве» и «Милан». Великим клубам есть, что и кого делить!

Исторический контекст

Скудетто. «Ювентус» - «Милан» - 32:18

«Ювентус» чаще других итальянских клубов завоевывал Скудетто – 32 раза, «Милан» с 18-ю чемпионствами идет на втором месте. «Россонери» здесь могут похвастаться только тем, что впервые стали сильнейшей командой Италии раньше туринцев: в 1901 году «Милан» выиграл четвертый розыгрыш чемпионата Италии, прервав трехлетнюю гегемонию «Дженоа». «Юве» оформил первый титул в 1905-м. Кроме того, «Старая Синьора» была 20 раз вице-чемпионом, в то время как «Милан» приходил вторым 14 раз. В 10-ти сезонах «Ювентус» и «Милан» вели борьбу за Скудетто непосредственно между собой и финишировали на двух первых строчках в Серии A: в 1950, 1952, 1961, 1972, 1973 и 2012 победителем выходили «бьянконери», в 1906, 1992, 1994, 1996 – миланцы. «Юве» также опередил «россонери» в 2005-м, но тот титул у туринцев отобрали.

Кубок Италии. «Ювентус» - «Милан» - 11:5

Кубок Италии «Ювентус» также выигрывал чаще всех в Италии, а «Милан» уступает по числу трофеев не только «Старой Синьоре», но и «Роме», «Интеру», «Фиорентине» и «Лацио». Трофеев могло быть больше, не проиграй «россонери» 8 финалов. У «Юве» пять неудач в решающих схватках. Четырежды великие клубы севера Италии сходились в финале национального кубка: в трех случаях трофей доставался туринцам, однажды выиграл «Милан» в серии пенальти.

Международные трофеи. «Ювентус» - «Милан» - 8:18

Если внутри Италии «Ювентус» доминирует, то на европейской и мировой арене нет равных «Милану» среди итальянских клубов. Главная причина «россонери» для гордости – 7 Кубков чемпионов, в то время как «Старой Синьоре» заветная чаша с ушами доставалась всего-навсего два раза. Ну, и особенное место в этой части столкновения занимает финал Лиги чемпионов 2003 года: итальянские гранды встретились на «Олд Траффорд», не сумели забить голов за 120 минут игрового времени, а в серии пенальти победу праздновал «Милан». И это несмотря на промахи Каладзе и Зеедорфа, ведь у «Ювентуса» не смогли поразить ворота Диды с «точки» трое – Трезеге, Салайета и Монтеро!

Личные встречи. 170 матчей = 61 победа «Ювентуса»; 49 побед «Милана»; 60 ничьих. 

Больше трети всех матчей завершились ничьими, что говорит о высоком накале противостояния. «Ювентус» имеет на 12 викторий больше, причем этот отрыв сформировался в последние сезоны, когда «Старая Синьора» доминирует, а «Милан» переживает не лучшие времена после ударных «нулевых».

Персоны

Главные тренеры. 8 наставников работали и с «Ювентусом», и «Миланом»

Первопроходцем выступил специалист венгерского происхождения Йозеф Виола, который в 20-е годы прошлого века на протяжении двух лет был играющим тренером «Юве», а в 30-е дважды возглавлял «Милан». Гуннар Грен проделал тот же трюк, только в обратном порядке в середине XX столетия, а за ними последовали остальные, большинство из которых вы отлично знаете, а Аллегри и ныне у руля «Ювентуса». Так выглядит полный список тренеров, оказывавшихся по обе стороны баррикад:

Йожеф Виола (Венгрия)

Гуннар Грен (Швеция)

Луис Карнилья (Аргентина)

Джованни Трапаттони (Италия)

Фабио Капелло (Италия)

Альберто Дзаккерони (Италия)

Карло Анчелотти (Италия)

Массимилиано Аллегри (Италия)

Топ-10 игроков, выступавших за «Милан» и «Ювентус»

Джузеппе Меацца (Италия)

Альдо Серена (Италия)

Роберто Баджо (Италия)

Патрик Виейра (Франция)

Кристиан Вьери (Италия)

Филиппо Индзаги (Италия)

Эдгар Давидс (Нидерланды)

Джанлука Дзамбротта (Италия)

Златан Ибрагимович (Швеция)

Андреа Пирло (Италия)

Свежие столкновения

Если вести отсчет с первого чемпионского сезона «Ювентуса» в новейшей истории 2011/2011, то в рамках Серии A команды провели между собой 11 матчей, и перевес «бьяноконери» существенен: 8 побед при 1 ничьей и 2 поражениях. Причем до октябрьского успеха «Милана» в принципиальном матче «Юве» имел серию из семи побед над «россонери». Однако «Милан» под руководством Винченцо Монтеллы видится неудобным противником для итальянского гегемона: помимо победы со счетом 1:0 в 9-м туре Серии A«красно-черным» удалось завоевать Кубок Италии, обыграв «Юве» по итогам серии пенальти. А вот в январском кубковом матче успех отпраздновали туринцы, победившие со счетом 2:1.

Столкновение вратарских эпох

Среди всех любопытных ракурсов больше других привлекает этот: соперничество двух вратарей, двух Джанлуиджи. Мастодонта Буффона и будущей надежды Италии Доннаруммы. В двух поединках нынешнего сезона, когда они сходились на футбольном поле (в кубковой встрече ворота «Юве» защищал резервист Нето), победителем выходила молодость в лице миланского вундеркинда. В матче чемпионата Доннарумма оставил свои ворота в неприкосновенности, отбив все три мяча, летевшие в ворота, в то время как для Буффона одно из двух попаданий в створ оказалось не берущимся. В матче на Суперкубок Доннарумма совершил 8 сэйвов, а Буффон – 4. Каждый пропустил по голу, а в серии пенальти синхронно отбили по одному удару, однако победу праздновал юный Джиджи, так как Манджукич избавил его от забот, угодив в перекладину. Кому удача улыбнется сегодня? Буффону или Доннарумме? «Ювентусу» или «Милану»?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

10.03.2017, 22:56
, чтобы видеть комментарии
  0
10.03.2017, 21:50
, чтобы видеть комментарии
  0
10.03.2017, 19:52
, чтобы видеть комментарии
  0
10.03.2017, 18:29
, чтобы видеть комментарии
10.03.2017, 18:25
, чтобы видеть комментарии
  5
10.03.2017, 17:52
, чтобы видеть комментарии
  0
10.03.2017, 17:25
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Турниры