• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Фактор Айтекина. Арбитры вытащили «Барселону»?

13 марта, 13:00

Петиция о переигровке матча «Барселоны» и ПСЖ собрала больше двухсот тысяч подписей! «Соккер.ру» проверяет, могут арбитры разглядеть все футбольные нюансы без повторов?

Без грубейших ошибок Эвребе команда Гвардиолы не смогла бы с первой попытки выиграть ЛЧ. История повторилась или, возможно, теперь рефери физически не могут не ошибаться на таком уровне, когда непростых эпизодов за матч несколько десятков, а угол обзора всего один? «Барселона» весь сезон говорит о предвзятых решениях арбитров в пользу «Реала» в Ла Лиге. Но в некоторых моментах все происходило настолько быстро, что разобраться непросто. Особенно по ходу матча и без повторов.

Эксперты сходятся на том, что непредвзятые ошибки арбитров (если они непредвзятые, конечно) – следствие интенсивности. Нужны повторы, иначе предложения о переигровке поступят не только после эпичного матча «Барселоны» и ПСЖ. И хотя многие подобные петиции составлены людьми эксцентричными (если не сказать слегка сумасшедшими), в данном случае эпизоды универсальны, помогут вам в будущем лучше понимать правила футбола. И ответить на вопрос, вытащили ли «Барселону» в четвертьфинал свистками арбитра или нет?

2-я минута. У Суареса перед голом был офсайд?

Был, только пассивный, причем в момент навеса в штрафную площадь ПСЖ, а не в секунду с голевым ударом. В петиции указывается, что Луис находился ближе всех к воротам и даже представлено доказательство – стоп-кадр. Но забывают уточнить, что мяч отлетал к форварду от соперников. Тут вина на защите ПСЖ и вратаре.

Согласно правилам: верное решение, гол Суареса забит по правилам. Луис изменил позицию после изначального пассивного офсайда, не влиял на игру соперников. А вот если бы Месси отдал ему пас – был бы офсайд.

11-я минута. Маскерано сыграл рукой и это пенальти?

Автор петиции забывает, что правила футбола осовременили – внесли девять десятков поправок. И одна из них касается трактовки игры рукой в штрафной площади. Мяч нашел руку Маскерано, не было прямой угрозы воротам, и хотя аргентинец помешал созданию потенциально опасного эпизода, поскольку рука была на земле, игрок на нее опирался, а не тянулся к мячу – Айтекин прав.

Согласно правилам: верное решение, мяч ударился в руку Маскерано, которая была в естественном положении, опорной по ходу подката.

23-я минута. Прямя красная Пике за фол на Кавани?

В этом месте автор петиции не комментирует свой пункт, но эпизод памятный - Пике получил желтую карточку за грубый подкат против Кавани. Дело было в центре поля на бровке, нарушение очевидное, предупреждение – по делу. Жерар снес соперника, подбив ногу, хотя и зацепил после мяч. Подкат был грубым, но без прямой ноги, жестокости и травмы.

Согласно правилам: верное решение Айтекина, желтая карточка – железная, удалять здесь нельзя из-за степени нанесенного ущерба - Кавани встал и пошел играть дальше.

42-я минута. Вторая желтая карточка Жерару Пике?

А вот тут все интереснее. Конец тайма, счет – 2:0 в пользу «Барселоны», парижане начинают нервничать. В борьбе с Пике уругваец Кавани падает, поднимается и требует у арбитра вторую желтую для Жерара. Повтор показывает, что фол был – испанец легонько толкнул соперника, но поскольку контакт произошел на фланге и Эдинсон не потерял возможность забить, это просто нарушение правил.

Согласно правилам: верное решение, Айтекин зафиксировал фол, но поскольку Кавани потребовал желтую карточку для Пике – сам получил предупреждение.

45-я минута. Три добавленные минуты – слишком много?

Этот пункт на фоне других смотрится комичным, поскольку кто читал седьмое правило футбола, тот знает – судья может добавить время по «любым иным причинам», не обязательно из-за травм, замен, затягивания времени или карточек. До перерыва было пять желтых – это уже минута-полторы игры, и еще полторы минуты компенсировали за две мелкие травмы, фолы и два гола «Барселоны».

Согласно правилам: верное решение, тем более, за три добавленные минуты каталонцы ничего не поменяли, какой смысл их обсуждать?        

48-я минута. Неймар нарисовал пенальти?

По версии автора петиции и более чем двухсот тысяч людей (как население Пскова, например) бразилец заставил Менье влететь в него вперед головой в падении, а сам «рисовал». Но бельгиец в момент фола – первой секунды контакта в пределах штрафной, был сбоку от Неймара, с головой на уровне колена. Бразилец, конечно, хитрец, начал красиво падать, когда почувствовал контракт, но сам фол уже состоялся. Менье поскользнулся, это стало причиной пенальти.

 

 

Согласно правилам: верное решение, ведь Айтекин посоветовался с арбитром за воротами, контакт очевиден, Неймар рвался к воротам, защитник нарушил правила.

54-я минута. Неймар заслужил желтую за симуляцию?

Неймар упал в штрафной площади в борьбе с Менье, и автор петиции уверен - стоило наказать за это предупреждением. Парадокс в том, что эпизод похож на пенальти Суареса. Защитник легко толкнул бразильца, а тот упал от произведенного контакта. Но при этом Неймар умно не апеллировал к арбитру и не заваливался на землю картинно. Игровой эпизод, Менье вовремя убрал руку, еще секунда, и это - пенальти.

Согласно правилам: верное решение, Айтекин еще и к Неймару подошел сразу же – справился о результате падения на землю.

64-я минута. Неймара надо было удалить с поля?

С учетом, что в предыдущем пункте автор требований о переигровке матча увидел желтую карточку – а ее не за что было давать, поскольку в пользу Неймара говорил контракт с рукой защитника (что является его «алиби» при падении), то после наглого удара сзади по ногам Менье требуют вторую желтую. Предупреждение Неймар получил, но оно не могло стать вторым.

Согласно правилам: верное решение, Айтекин показал желтую карточку за удар сзади по ногам. Прямую красную показывать не за что, простой рядовой эпизод.

79-я минута. Пенальти в ворота «Барселоны»?

Градус напряжения повышается с минутами – при счете 3:1 парижане требовали пенальти, когда мяч попал в руку Пике. Жерар бежал параллельно с Ди Марией, Анхель навесил и попал мячом в руку испанцу. Расстояние было небольшим, арбитр был близко, Пике убирал руку за спину, прижимая к корпусу – это не пенальти. Тем более, мяч не летел к игроку ПСЖ под удар.

Согласно правилам: верное решение, немецкий арбитр занял удачную позицию и оценил, сколько пролетел мяч – Пике бежал вперед, мяч летел ему за спину, не успевал сориентироваться, опасного момента не было.

85-я минута. Маскерано сбил Ди Марию в штрафной?

Тут споры не нужны, поскольку Хавьер после матча сознался – подбил опорную ногу Ди Марии, который вышел один на один. Важно отметить, что фол совпал с моментом неудачного удара Анхеля, и что второй мяч парижан значил бы вылет «Барселоны» даже в случае финального безумия, счет 6:2 хозяев не устраивал. Поэтому неучтенный контакт - грубая ошибка бригады арбитров, которые поверили в корявый удар Анхеля, но не рассмотрели одновременный хитрый фол Маскерано.

 

 

Согласно правилам: неверное решение, надо было назначить пенальти и давать желтую карточку Маскерано – Ди Мария пострадал, невзирая на то, что успел пробить параллельно с тем, как его ударили сзади по ноге.

86-я минута. Неймар симулировал фол со стороны Ди Марии?

Странно, что этого эпизода нет в петиции, но мы глазастые. Когда на 86-й минуте Неймар уходил во фланг с мячом, а Ди Мария неуклюже сел перед ним на углу штрафной, то бразилец симулировал нарушение правил. Все признали на лицо – про мяч забыл, остановился, чтобы соперник напоролся на его ноги. Но даже когда этого не произошло, как и опасной игры, которая могла бы стать причиной для свистка – упал, красиво сгруппировавшись. И, что важно – успел сделать шаг, то есть не терял равновесия от предполагаемого контакта.

Согласно правилам: неверное решение, Айтекин поверил Неймару, хотя бразилец явно выпросил штрафной, с которого отличился и сделал счет 4:1.

89-я минута. Суарес «нарисовал» пенальти?

Один из самых сложных моментов благодаря талантливости актера с многолетним опытом Суареса. Луис – выдающийся симулянт, поскольку учитывает каждую мелочь. Например, Маркиньос проиграл позицию и зацепил форварда рукой – так, как Неймара на 54-й минуте. Но Луис упал показательнее – завалился мешком, хватаясь за шею и за голову (что комично смотрится). Попутно сделал все, чтобы его правая нога зацепила ногу бразильца, наказанного «горчичником» за игровой эпизод. На аналогичную борьбу на 54-й минуте судья просто не обратил внимания.

 

 

Согласно правилам: неверное решение, Суарес гениально симулировал, но не учел двух пунктов – не изобразил желание достать мяч и не имел возможности обострить ситуацию. Искал шанс упасть, а это – симуляция и желтая карточка.

90-я минута. Ко второму тайму нельзя добавлять 5 минут?

Получилось, как в песне: «Пять минут, пять минут. Разобраться если строго, даже в эти пять минут можно сделать очень много». «Барселона» вышла в четвертьфинал благодаря отрезку с 87-й минуты по девяносто пятую. Но судья имел полное право, учитывая замены, голы, задержки и попытки Орье изобразить умирающего лебедя на поле, добавить именно пять минут. Претензия необоснованная – судья добавляет время, исходя из показания своих часов.

Согласно правилам: верное решение, шестой гол был забит в 94:39, не переиграли даже добавленное раннее.

92-я минута. Суарес должен был удалиться до гола Роберто?

Еще один детективный эпизод, о котором говорится в петиции. Якобы на 92-й минуте Суареса надо было гнать – а у него была желтая карточка, за симуляцию и попытку нарисовать второй пенальти при счете 5:1, который «Барселону» не устраивал. Да, Суарес упал, да, выпрашивал фол, но там не было нарушения, а сам уругваец сполз на землю, будучи спиной к защитнику. За такое вторую желтую выпишет только сумасшедший арбитр.

Согласно правилам: верное решение, странная придирка в петиции, лучше бы завершили разбор пенальти Суареса – было бы внушительнее.  

Вывод. Три обоснованные претензии из четырнадцати

У нас три поворотные точки, причем одну всеми незамеченную нашли дополнительно. Все в концовке матча и все повлияли на развязку. Назначь Айтекин одиннадцатиметровый после контакта Ди Марии и Маскерано – второй гол хоронил «Барселону». Не поставь штрафной перед первым голом Неймара – не было бы гола и эмоций на концовку. Раскуси судья хитрость Суареса – это удаление Луиса после второй желтой и никакого пенальти. Камбэк был бы невозможен при принятии даже одного решения из серии.

Так что арбитр сильно повлиял. Ошибался только в конце матча, когда «поплыли» все – и ПСЖ, и «Барселона», и Айтекин. Можно поверить, что Коллина недоволен судейством. Но сомневаемся, что Пьерлуиджи сработал бы лучше – удивительной получилась концовка, невероятно сложные эпизоды. Так что смягчающие обстоятельства имеются. Немецкий великан Айтекин стал участником самого дикого матча в истории Лиги чемпионов – такого сюжета не было, даже по четыре гола редко отыгрывали и не в концовке матча. Впрочем, тут дело не только в каталонцах, но и в будущем футбола.

Хронологический разбор показывает, что арбитрам давно нужны помощники с повторами. Если эпизоды простые, не нужно даже останавливать игру. Айтекину ведь подсказали по связи, что мяч после удара Суареса пресек линию ворот. С повторами должно быть так же, легендарный матч «Барселоны» и ПСЖ – самое актуальное подтверждение. И хотя в мире нашлось более двухсот тысяч человек, поставивших подпись под списком претензий в УЕФА от фанатов «Реала» - автор петиции так и подписался, хочется скорее использовать уникальный матч, чтобы до Коллины, Чеферина и Инфантино дошло – повторы нужны еще вчера, а не только, быть может, завтра.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
Обсудить
Все комментарии
15 марта в 16:40
Великий князь всегда поправит. Спасибо! :)
Moscow-Reds ответил Kommunist88
15 марта в 10:44
А как ты объяснишь отстранение Айтекина от матчей Лиги чемпионов, и рассмотрением решения по поводу снятия его с Бундеслиги, и тем что Коллина дал ясно понять что к судье есть очень много вопросов и будет проводится расследование?
15 марта в 10:40
Ребят все очень просто, есть ПСЖ и есть Барселона, какую команду будут смотреть большее количество людей? Правильно Барселону, потому что матчи Барселоны смотрят раз в 20-25 больше людей чем матчи ПСЖ, не в обиду поклонникам этого клуба, по этому мы и смотрим такие матчи, вот почему-то никто не вспоминает про матч Челси - Барселона, где судья просто убил Челси, и обзоров не было как таковой, замяли одним словом, и именно после этого матча я Барселону как команду перестал уважать вообще.
15 марта в 09:44
За уши...и эти уши торчат так , что не спрятать....думаю такие "победы" могут только подпортить имидж любой команды.
15 марта в 09:20
У Менье судя по всему глаза на затылке. Чистейшей воды абсурдное назначение одиннадцатиметрового на 48 минуте. :-)
Kommunist88 ответил Мessi 10
15 марта в 01:29
забавные очень люди
честно говоря после гола Неймара,уже даже футболисты ПСЖ не сомневались что проиграют
я такого уничтожения противника ни разу не видел за 20 лет
не таким,так другим образом они бы их размазали.
и все эти разговоры ничем другим ,кроме зависти объяснить не могу))
15 марта в 00:10
ну и этих 3х претензий и хватило для 3х голов барсы!!
14 марта в 22:46
А я считаю недоразумением результат первого матча, не может ПСЖ одолеть Барселону 4:0, это абсурд, как трусливый Роберт Редфорд пристрелил Джесси Джэймса :) Сыграй они еще раз Барса порвет лягушатников как тузик грелку, может и не таким счетом :)
14 марта в 19:57
Ты имел ввиду телекинез), а не телепатию.
14 марта в 14:29
Где я писал о предсказуемости ? читай внимательнее
14 марта в 13:27
Вообщем,Айтекин за волосы вытянул Барсу.
14 марта в 13:11
не выдумывай, нету никакого "удара коленом" там ели коснулись его ноги и он упал как подкошенный.
14 марта в 13:09
небыло, так как его по ноге не ударили, вскольз только коснулись по его ноге, сам же если не слепой посмотри на видео! где его нога дёрнулась? знаешь что такое удар? сними очки барсоглорства и смотри непредвзято.
14 марта в 13:07
    14 марта в 12:59
    Каждый по-своему большой умник! Люди уже не смотрят футбол, а просто изучают статистику, запоминают фамилии и хотят скандалов.
    "Фактор Айтекина"???? Детвора наверняка не видели что главный арбитр не хотел портить игру и давать пенальти - показывал желтые и Неймару, и Суаресу. Когда те опять упали Айтекин говорил им встать, но помощники судьи убедили его что там были нарушения. Но нынче всегда так - проигрывает или побеждает команда, но "герой" всегда один.
    14 марта в 08:17
    Все было ясно уже давно.Барса однозначно победила,но проходить дальше должен был ПСЖ.Но пенять на судью не стоит-сами должны были забивать больше.
    14 марта в 06:30
    Предлагаю у Ноу-Камп поставить два памятника - Эвребе и Айтекину
    14 марта в 01:16
    Матч не смотрел. Не фанат команд, описанных выше. Но... Мнение, если кого оно вообще интересует: футбол-это, конечно, игра. ПСЖ по сумме двух матчей наиграл на выход дальше. Барселона выпросила (вымучала даже). Команда, так ужасно играющая в гостях и так прекрасно дома+куча симулянтов и "просил" в команде. Как за такое можно болеть? ПСЖ тоже хорош: КАК МОЖНО ТАК ПОХАБНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОЕЙ РАБОТЕ ФУТБОЛИСТОВ??? ВЫ ЖЕ ЗНАЕТЕ ГДЕ И ПРОТИВ КОГО ИГРАЕТЕ+Поплыли явно после судейских решений (правильных и неправильных)!!! Фанатам барселоны скажу следующее: Ребята, вашей команде необходимо было завершить выступление на данной стадии. Это закалило бы команду и сделало ее сильнее, возможно даже сплоченнее. Поймите Месси не вытащит команду в одиночку. А глядя на Суареса, Неймара и Пике плакать хочется. ИМХО, без обид.
    13 марта в 22:39
    ну если так рассждать как пишут тут болелы барсы то в ворота бетиса должны были поставить 3 пендаля на роне и морате
    13 марта в 22:07
    Я нейтрально смотрел игру. Не фанат Барселоны. Но Барселона много времени провел в штафной ПСЖ и вот поетому сколко эпизодов якобы против ПСЖ. Если хочещ играть от обороны сделай это как сделал Интер при Моуринио или играй привичную игру.
    13 марта в 21:53
    Какой смысл переигровки? Разве что еще раз посмотреть классный футбол в исполнении двух классных команд. Было - не было, факт есть. Барса хотела победить, а Париж сознательно отдал инициативу и позволил Барсе играть как она хотела. В остальном - без комментариев. Если бы Париж во втором тайме больше внимания бы уделял средней линии, возможно счет был бы другой. А так - все по делу.
    13 марта в 21:30
    если у Неймара несправедливый штрафной, то написали бы и про не назначенный на Месси. Прямо на линии, клади не хочу
    13 марта в 20:44
      13 марта в 19:43
        13 марта в 19:39
        Автор так уверенно говорит о том, что именно эти 3 ошибки привели к камбэку.
        И так же уверенно говорит, что не будь этих ошибок, камбэка бы не случилось.
        Это все из серии "если бы у бабушки был ... она была бы дедушкой".
        Никто не знает, как сложился бы матч, без этих трех эпизодов, но нет, Горин уверен, что камбэка не случилось бы
        Mamaev ответил фрэнк
        13 марта в 19:26
        с последними бывало
        13 марта в 19:03
          13 марта в 18:50
          Автор статьи большой молодец. Барселона прошла в четвертьфинал не заслуженно.
          DorianGrey ответил Emotional Vampire
          13 марта в 18:28
          у вас видео с замедленным повтором.
          где игрок ПСЖ если и цепляет ногу СУареса, то в считанных миллиметрах икроножную мышцу.
          контакт, который таковым даже назвать сложно который Суарес никогда бы не почувствовал в жизни.
          при этом игнорировать напрочь желание Суареса упасть. и который сразу повалился как почувствовал прикосновение (не не ноги), а локтя игрока ПСЖ.
          контакт он был, но не ногой, а локтем.
          но это нисколько не отменяет. что Суарес симулировал. играть в мяч ему не помешали. он сам не захотел этого делать. вместо этого он решил посимулировать.
          13 марта в 18:05
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
            Читайте также
            07 августаВадим Багров
            Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
            Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
            «Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
            Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
            «Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
            ​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
            «Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
            Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
            Rambler's Top100