Рейтинг@Mail.ru

ЦСКА опять будет первым?

После трех весенних туров ЦСКА улучшил свое положение относительно первого места – отставание сократилось с 8-ми очков до 6-ти. «Соккер.ру» - о новом начале армейцев.

Красноречивые цифры

- В трех весенних турах под руководством Виктора Ганчаренко ЦСКА не пропустил ни одного мяча: 0:0 с «Зенитом», а потом сухие победы над «Томью» и «Тереком» - 4:0 и 1:0 соответственно.

- Общая продолжительность сухой серии армейцев в РФПЛ составляет семь встреч, включая осенние матчи против «Арсенала», «Рубина», «Оренбурга» и «Урала». В последний раз ЦСКА пропускал 6 ноября 2016 года от «Амкара». В 13-ти из 20-ти туров «красно-синие» сохраняли свои ворота в неприкосновенности.

- 13 раз сыграли на ноль команды Виктора Ганчаренко в нынешнем розыгрыше РФПЛ: 10 «сухарей» на счету «Уфы», тремя своего нового тренера порадовал ЦСКА.

- Победа над «Тереком» - это 7-й успех белорусского специалиста в нынешнем сезоне со счетом 1:0. Больше только у Массимо Карреры – восемь минимальных побед.

- Три новичка прибыли в московский клуб зимой, все они уже выступали за ЦСКА прежде: у Витиньо и Васина завершились аренды, а Оланаре вернулся в команду, цвета которой защищал во второй половине прошлого сезона.

Чем Ганчаренко лучше Слуцкого?

Виктор Михайлович не лучше своего друга, но он другой – как ментально, так и идейно. Уже сам факт ротации власти должен был пойти команде на пользу и пошел, к тому же, Ганчаренко оказался подходящим наставником здесь и сейчас, либо он просто умело подстроился под ситуацию, как сделал это по ходу сезона в «Уфе». Белорусский тренер ведь начал в столице Башкортостана не со схемы с пятью защитниками, но пришел к ней как к наиболее подходящей и действенной. То же самое проделывает сейчас в ЦСКА.

Новая схема

Ключевое решение Ганчаренко на посту главного тренера ЦСКА – это переход на игру по схеме 3-5-2. То же самое предлагали сделать Слуцкому еще осенью, но Леонид Викторович то ли побоялся, то ли не захотел экспериментировать, когда уже переключился в режим дембеля. Пожалуй, есть две причины действовать в трех центральных защитников: если у тебя нет двух первоклассных центрбеков, то логично компенсировать качество количеством. Второй резон встречается реже – это вариант «Ювентуса», у которого, напротив, было три блестящих стража в лице Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. Глупо не воспользоваться возможностями, которые они открывали. У армейцев не этот случай, и хотя оборонцы в составе опытные, попарно они слишком уязвимы в силу медлительности, возраста и дурных привычек вроде создания искусственного офсайда в любой непонятной ситуации.

Меньше свободы Васину, больше – флангам

А вот и еще одно подтверждение: в основную тройку защитников ЦСКА входят братья Березуцкие и Васин, а не Игнашевич. Виктор располагается между Алексеем и Василием, то есть его страхуют с двух сторон. Васин не ходит вперед, набор его обязанностей строго ограничен, поэтому можно говорить, что в обороне армейцев действуют два полноценных защитника и человек-функция. Виктор должен следить за вверенной ему зоной ответственности, вести борьбу на втором этаже и не нести отсебятину, а действовать исключительно в рамках выданных ему инструкций. Пока это работает идеально, для такой роли Васин подходит идеально. А вот роль правого латераля к лицу Марио Фернандесу - бразилец, избавившись от части оборонительной работы, расцветает на глазах. На левой бровке для более атакующей игры есть Тошич, а если предстоит больше времени проводить в обороне – Щенников. ЦСКА имеет возможность балансировать свою игру в зависимости от соперника, но сохранность своих ворот в любом случае остается первостепенной задачей.

Соответствие тактических задач игровым качествам футболистов

Самое главное, что Виктор Михайлович не ищет сложных путей. Практически все футболисты занимаются на поле именно тем, что у них лучше всего получается. Возможно, сложнее всего пришлось Тошичу, но здесь палка о двух концах: Зоран частично «одеревенел» с годами, поэтому роль левого бровочника, где нужно пахать вдобавок к креативу, может даже продлить его пребывание в основном составе ЦСКА. Великолепно сбалансирована тройка хавбеков, где есть выраженный разрушитель Вернблум, а также два россиянина – Дзагоев и Головин, каждый из которых может вести игру в середине поля. Чем не преимущество перед соперниками?

Нацеленность на результат

Есть ощущение, что футболисты путались в целях и мотивах позднего Слуцкого. Леонид Викторович – грамотный специалист, он выигрывал чемпионаты на понимании футбола и выстроенной игре, но со временем как будто растворилась основная идея. Ганчаренко эту идею принес, она проста и понятная каждому игроку – результат. Вся сущность нынешнего ЦСКА направлена исключительно на достижение положительных результатов: нужно встанут стеной против «Зенита» и добьются нулевой ничьей, ни разу не пробив по чужим воротам, хотя в матчах против более слабых противником увидим армейцев и в атаке. Но опять же – не из-за гусарской удали и желания себя показать, а потому что им важно побеждать. По сути, Виктор Михайлович делает в ЦСКА все то же самое, что делал в «Уфе», только теперь в его распоряжении более мастеровитые футболисты. И если с достаточно скромным составом удавалось находиться в верхней части турнирной таблицы, то почему ЦСКА с одним из лучших подборов игроков в лиге доложен бороться за что-то другое, кроме первого места?

Честность перед собой

Пока приходится возвращаться во времена Слуцкого за примерами, но от этого не уйти, ведь история сегодняшнего ЦСКА началась не в январе, а при прежнем наставнике. Сколько раз мы говорили о том, что защитники безбожно подставляют Акинфеева, а самих опытных защитников оставляет без прикрытия кто-то еще? В последние годы ЦСКА часто трусил или переоценивал собственные силы, а сейчас армейцы в каждом матче действуют с максимальным осознанием собственного уровня, локальных слабостей и сильных сторон. У Слуцкого тоже была вполне здравая команда, но в основном за счет опыта лидеров, а теперь он подкреплен еще игровой схемой и соответствием целей-задач. Максимальная адекватность – основное отличие нынешнего ЦСКА.

ЦСКА опять будет первым?

Вопрос не только про нынешний сезон, а вообще. Как минимум, ЦСКА избрал путь, который с наибольшей вероятностью поможет вернуться на вершину, да и сейчас армейцы являются полноправным участником чемпионской гонки. Впереди десять туров, отставание от «Спартака» - шесть очков, причем половину этого гандикапа можно отыграть в домашнем дерби. Тихой сапой и без ярких концертов ЦСКА может выскочить из-за спины противника, тем более «красно-синие» - хорошие финишеры, что доказывают из года в год хорошими весенними результатами. Кое-кто слишком рано сбросил армейцев с чемпионских счетов.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

21.03.2017, 13:46
ответ пользователю gera64 (раскрыть)
Показать
21.03.2017, 09:34
ответ пользователю UrAn54 (раскрыть)
По моему тот же автобус, но с 5 защитниками, все таки с 5, а не с 3, ну против Томи 3 было... Атаки как не было, так и нет. Интерес пока что то новое, потом и это надоест, пора игра не от обороны, как это делают середнячки, а с позиции силы
  0
21.03.2017, 09:05
а почему нет?
Все в наших силах... с каждой игрой отстраивается игра , в нападении в частности
Что вы хотите ,практически 80 % новаций и сколько новичков!
Время работает на нас ,но его мало.. с сентября это надо закружить .
  1
21.03.2017, 08:16
Будет,будет.А как иначе?Только бы не сейчас)
  0
20.03.2017, 20:59
ответ пользователю За_Сталина (раскрыть)
Думаешь, все-таки, Уфа?!
  0
20.03.2017, 20:18
ответ пользователю ufos73 (раскрыть)
Отчасти соглашусь с Вами. Но лишь отчасти. В том году, при Слуцком, я сам плевался от того, что показывал ЦСКА. Сейчас немного все по другому. Стало интересней, появляется то, что можно назвать футболом, игрой. Финиш ЧР, думаю, будет горячим - а нам, болельщикам, что еще надо?
  1
20.03.2017, 18:47
ответ пользователю jeyone (раскрыть)
Т. е. со Спартаком без шансов?)
  0
20.03.2017, 17:47
Осенью после 3 поражений подряд все говорили что Спартак сдулся. Так что рано чтото говорить к томуже ничья с локомотивом хороший результвт. Посмотрим как цска и зенит сыграют с ними. То что кони победили томь и терек ничего не значит да и отрыв в 6 очков еще нужно отыграть.
  1
20.03.2017, 16:18
ответ пользователю gera64 (раскрыть)
Согласен, сыграли тока с зенитом тереком и томью, Дальше Ростов, Локомотив, Спартак, Краснодар. с этими командами имеем все шансы потерять очки. кроме спартака пожалуй. =)
  1
20.03.2017, 16:16
ответ пользователю spartakus50 (раскрыть)
Пенальти? какие пенальти ЦСКА били в этом году и кому?
  0
20.03.2017, 15:20
ответ пользователю spartakus50 (раскрыть)
Что-то у тебя с процентами бяда совсем...
  0
20.03.2017, 15:15
Показать
20.03.2017, 14:57
ответ пользователю Дима Головашич (раскрыть)
Где ты увидел автобус? Обычно защищались и большим числом бежали в атаку.
  0
20.03.2017, 14:45
Васин - человек-функция. Интеграл? )
  1
20.03.2017, 12:57
ответ пользователю Дима Головашич (раскрыть)
Показать
20.03.2017, 10:58
ответ пользователю Воин666 (раскрыть)
Угу.Только там мысли побольше и мастерства хватает для демонстрации оборонительных и атакующих навыков без применения автобуса и быстрых контратак.Игра ЦСКА примитивна настолько, что Локомотив на фоне ипподрома воспринимается футбольным гроссмейстером, а Спартак победителем Лиги Чемпионов.
  1
20.03.2017, 10:40
ответ пользователю cska vperiod (раскрыть)
Если считаете реальную разницу забитых и пропущенных, то отнимите пробитые пенальти у себя (нам их не дают вообще).
  0
20.03.2017, 10:35
ответ пользователю spartakus50 (раскрыть)
Ну на это читай мой предыдущий пост, о том что дол..ов везде хватает.
  0
20.03.2017, 10:34
ответ пользователю gera64 (раскрыть)
Показать
20.03.2017, 10:32
Гончаренко молодец как тренер, это однозначно. Шансы на чемпионство у него - 90%, у Зенита 80%, у Спартака- 10%. ЦСКА судьи не мешают, Зениту помогают, но у ЦСКА надежней оборона. При таком судействе Спартак сломается психологически. Мне кажется уже сломался. Плюс будут травмы. Кроме того Карера ошибается с составом.
  1
20.03.2017, 10:24
ответ пользователю cska vperiod (раскрыть)
Показать
20.03.2017, 10:22
ответ пользователю gera64 (раскрыть)
Исходя из сложившейся ситуации я ещё раз говорю, что мы в этом сезоне на чемпионство вообще не претендовали, но и ЦСКА в любом случае не Томь как изображают нас хрюши, это и хорошо пусть недооценивают))
  0
20.03.2017, 10:19
ответ пользователю cska vperiod (раскрыть)
Дол..ов везде хватает, конские грамотная команда, но говорить о каких-то переспективах преждевременно. Впереди еще Локомотив, Краснодар, Спартак и много кого еще. Вот будет положительный результат, тогда и можно будет вести беседы.
  0
20.03.2017, 10:16
ответ пользователю gera64 (раскрыть)
ваши тролли вчера мне рассказывали про трёху, которые нам якобы отгрузит Терек))
  0
20.03.2017, 10:14
ответ пользователю cska vperiod (раскрыть)
Ну-ну обыграли великую томь и терек, не многовато ли шуму?
  0
20.03.2017, 10:11
ответ пользователю kukuruzonax (раскрыть)
Показать
20.03.2017, 10:08
ответ пользователю serh62 (раскрыть)
Показать
20.03.2017, 09:53
Я ещё осенью утверждал что ЦСКА победит в чр.
  0
20.03.2017, 09:33
Показать
20.03.2017, 09:09
Глупая статья, явно заказная.
  0
Другие материалы по теме:
Турниры