• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Испания. Сегунда
  • Турция. Супер-Лига
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:00 сегодня Реал Сосьедад -:- Эспаньол
22:00 сегодня Депортиво -:- Жирона
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
19:30 сегодня Локомотив М -:- Краснодар
Россия. Молодежное первенство 2017/2018, 14 тур
12:00 Матч завершен Локомотив (мол) 0:1 Краснодар (мол)
  • Главные новости
  • Все новости

Давай поспорим. Часть вторая.

29 марта 2017, 20:52

Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин продолжает разбираться в особенностях российского футбола.

Футбол, как игра, особенно если мы говорим о российском чемпионате, сегодня, что уж греха таить, не самая популярная тема для обсуждения. Досужие разговоры про продажность и предвзятость наших судей, «кривоногость» наших футболистов, потасовки и файеры на трибунах, скандальные фразы, сказанные тренером или игроком в послематчевой горячке, гарантируют обилие возмущенных, так популярных нынче, глумливых  комментариев, и как следствие, массовый приток любопытствующих зевак. Проклятый рейтинг.

Но, это и понятно. Многие перестали анализировать, сопоставлять, рассуждать. Все кругом куплены, все проданы, футбол – шоу, кругом договорные матчи. Публику больше интересуют не глубинные причины замены тренером подуставшего игрока, а исключительно факт того, что условный Глушаков не пожал руку условному Каррере. Это сразу вызывает массу пересудов и кривотолков. Следует очевидный для всех «понимающих» вывод. В коллективе негативная атмосфера, налицо конфликт тренера и игрока. Начитались – знаем. Болельщик в ошибке защитника, вратаря обязательно обнаружит дурной запах преступного сговора или моментально проведет тонкую красную, но такую прямую линию между его зарплатой и неудачно проведенным матчем. А в конечном итоге, все закончится разговором о положении дел в РФС, а то, вдруг, и внезапным обсуждением внутренней и внешней политики. Становится, как–то по-человечески жаль тех журналистов, которые еще как-то стараются описывать исключительно футбольное состязание. Они апеллируют цифрами, фактами, иллюстрируя все это мудреными схемами тактических расстановок, скриншотами спорных моментов, кидаются статистикой и данными ТТД. Пустое.

В ответ, от «благодарных» читателей, за свою работу они получает массу упреков. В ангажированности, зависимости от кого-либо, клубном пристрастии и даже некомпетентности, особенно, если выводы автора идут вразрез с их  внутренним миром и предметом футбольного обожания.

А человек старался, писал.

Именно этой,  удивительной для меня тенденции  и посвящены эти три заметки. Цель - не оскорбить и уж тем более не пытаться вскрыть нарывы нашего общего футбольного бытия. Боже упаси. Хочется совместными усилиями разобраться и понять, а может и искоренить.

Судейская 

Любимая и всесторонне изученная, такая сладкая судейская тема. Всегда  в наличии. Как тележка с сахарной ватой  в любом парке отдыха и развлечений. Нет ни одного любителя футбола, который хоть раз в жизни не возмущался бы судейскими решениями. Другое дело, насколько этот гнев – праведный и осознанный? Он подкреплен чем-то еще, кроме самого гнева? Не проходит ни одного матча, ни одного тура, нет ни одного чемпионата на планете, когда бы судейская тема не затмевала важности главного мероприятия. Судья и его действия – неотъемлемая часть футбола, но далеко не главная. Да и главной она быть не должна, но, увы, - бывает. 

Ведь чем еще объяснить бедному болельщику неожиданное поражение? Как посластить пилюлю, где еще подложить соломку? Вот и получается, что судейские решения выходят на первый план. А на деле, в таком подходе к результату матча редко фигурирует неудачные действия футболистов, неверно выбранная тренером тактическая расстановка. Зачем искать бревно в глазу, когда вот она, любимая соринка.  

Всему виной в таком подходе та самая оголтелая привязанность к своему любимому клубу, или, наоборот, непонятно откуда взявшаяся и не имеющая осмысленного объяснения ненависть к сопернику. Именно вот такой дилетантский косой взгляд и не позволяет трезво и объективно рассуждать на все эти темы. Многие зрители не знают правил, другая их половина не имела возможности познать игровые нюансы, просто потому, что поле и мяч видят только через свои плоские экраны. Как же тогда мэтру судейского цеха, многие годы отстоявшего у своего «станка», донести этому большинству аргументы принятия судьями ошибочных или абсолютно верных решений? Особенно если это идет вразрез с их личным желанием и во вред любимой команде. Никак. Бесполезная трата сил, нервов и времени.

Тема судейского «беспредела». Какая великолепная возможность лишний раз ущипнуть нелюбимую команду и ее болельщиков. И даже если в программе «Свисток» сам Влад Батурин с десятком иностранных, вроде бы независимых экспертов разжуют, покажут массу замедленных повторов спорных моментов, на которых даже слепому Пью будет очевидно, что нарушение было, или наоборот, обиженный зритель с этими выводами никогда не согласится. Зачем? Куда как проще, тыкая средним пальцем  в сторону победителя, в излюбленной манере обвинить соперника в планомерной и постоянной работе с судьями. За клевету же не осудят и не накажут.

А правда жизни заключается еще и в том, что даже если мы тысячу раз на повторе разберем спорный момент, то это совсем не значит, что судья имел возможность это увидеть в суматохе футбольного матча. Размышляя на эти темы, я пришел к одному и весьма простому выводу, который, увы, реализовать не представляется возможным. В случае спорных ситуаций, стенаний игроков и тренеров, приглашать представителей команд к монитору в студии с просьбой разобрать судейские эпизоды, которые вызвали у них такую бурю эмоций. Ну и пусть попробуют на глазах у миллионов зрителей повторить свои обвинения. Как много, после подобной практики, останется желающих рисковать своей репутацией и продолжать в своих публичных заявлениях рассуждать о вселенском заговоре против своей команды с целью осуществлять давление на судейский корпус?  И какие тогда аргументы останутся у болельщика?

Посещаемость

Вот собирают круглые столы, размышляют, как заманить болельщика на стадион? А между тем, кто хочет идти на стадион – уже на стадионе. Я сейчас не о фанатском секторе. Там другая причина, и она не всегда связана с желанием помочь своей команде. Я про обычных любителей футбола. В основном это болельщики со стажем, умудренные опытом, уже отболевшие свое на жестких скамейках старых стадионов, обремененные заботами и предпочитающие теперь даже  пластиковому стулу уют баров и мягких диванов. И дело не в креслах с подогревом и идеальным газоне и не в потрясающей воображение виртуозной игре своей команды. Хотя и это очень важно.

Нет, понятно, что успехи «Ростова» и «Краснодара» прямо пропорциональны зрительской активности. Но, например посещаемость «Рубина» в период его поразительных успехов позволила Василию Уткину высказать довольно резкое предположение, что команда в Казани никому не нужна. И что важно, ничего с тех пор не изменилось. Зато туляки забивают своими горячими телами свой маленький стадион под завязку и неистово болеют. А разве не придет болельщик в условном Саранске на свою команду, если туда, вдруг заблудившись по ошибке, приедет «Ювентус»? А на рядовой матч с середняком придут только самые преданные и верные зрители.

Недавно один из известных журналистов привел статистику посещаемости новых стадионов с момента их открытия. Мой весьма армейский знакомый жаловался, что поездки в Химки, вне зависимости от значимости предстоящего матча, всегда сопряжены с массой неудобств. Тем самым, как бы оправдывая проплешины на трибунах. Теперь новый стадион в уютном районе Москвы занимает последнее место в этом скромном, но показательном рейтинге. Мое предположение простое. Зачем ходить туда, где непонятно, не интересно, а потому и скучно? Победу команды уже никто не гарантирует, а ехать, стоять в очереди, ждать, особенно без пива – лень. Зачем, если в голове застряла мысль, что все уже решено в кулуарах тихих кабинетов? И никакие танцы кукольных аниматоров тут уже не помогут.

Крепитесь, продолжение следует. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 апреля в 20:41
))) Я не знаю... Вам понравилось, этого вполне достаточно. Будь я хоть на сотую долю Гоголем. Хрен бы сжег )
13 апреля в 20:25
Самокритично.Может,это я к Вам необьективен,но вроде ничего было.Удачи в дальнейшем,буду про себя Вас Гоголем звать)
13 апреля в 20:23
все нормально. Я стер. По отзывам понял, что фиговый пост...
13 апреля в 20:16
Здравствуйте!Извините,сразу не мог прочесть ответ,а теперь страница не существует и ответ посмотреть невозможно.А что произошло?
11 апреля в 12:53
Заждались ждать третью часть ))) Или после предстоящей битвы поспорим? :=)
02 апреля в 10:39
Как игра? И плохо, и хорошо, смотря о ком речь :) :(
Сережа, заходи в мою группу на мыле. Там Зураб выложил пост с фотами, и я в комменте высказалась.
01 апреля в 22:08
представляю степень разочарования. Как игра?
01 апреля в 14:07
хорошо сходить! всем нашим победы! )
01 апреля в 12:33
Сегодня идем на Зенит-2 - Спартак-2. Помнится, год назад начали "слышать" забитые гостями голы еще стоя в очереди в кассу :) Сегодня надеюсь на реванш :)
01 апреля в 10:56
Из пустого порожнее. Набор букав.
31 марта в 22:14
Ух ты... ну спасибо и здоровья Вам,. Уже и не чаял! Заходите чаще!
31 марта в 22:03
Спасибо автору за статью. Подписываюсь под каждым словом.
31 марта в 18:07
так о том-то...Хлебом не корми, дай обвинить...
ПинКот ответил mars6791
31 марта в 17:58
А ведь раньше в низком посещаемости Рубина винили только Бердыева якобы незрелищный футбол.Просто в Казани футбол любят самые преданные болелы которых не так много.
31 марта в 15:26
Про посещаемость матчей Рубина в Казани. Возможно это связано с количественным перегрузом ведущими командами в других видах спорта: хоккей , баскетбол , волейбол , хоккей с мячом , добавить не командные виды спорта и количеством населения (в сравнение с Москвой и Питером ). Плюс организационные моменты тоже надо признать.
31 марта в 09:50
)))
31 марта в 09:37
ага)) Открываю сейчас, и сразу эта песенка в голове заиграла))))
31 марта в 09:09
На это самое "вдруг",я надеюсь регулярно)Иначе бы не вступал в дискуссии на этом сайте.
31 марта в 09:04
Спасибо. вдруг кто-то задумается. Вы же по плюетесь на Дзюбу или ЦСКА, но жлобом не станете.
31 марта в 09:02
во вы догадались наконец )))
31 марта в 08:59
Я не ставлю оценок статьям на Соккере никогда,ибо не знаю,где их ставить)Говорю спасибо в комментариях.Видится мне в Вас,Сергей,единомышленник в футбольном вопросе,но в этой статье Вы 100%
"Титаник",который разобьется об айсберг мнений любящих брюзжать на околофутбольные темы людей.Я не верю в кабинетные чемпионства,заговоры,массовый подкуп судей.Иначе перестал бы смотреть наш футбол.Но это уже как правило в игре:болеешь за Спартак?-Гноби ЦСКА и Зенит,унижай Акинфеева и Дзюбу,даже если не за что.Иная реакция вызывает непонимание,а уважением к конкурентам и вовсе чуждо.
И все же эффект достигнут-хорошая площадка для споров))
31 марта в 08:11
"Давай поспорим, что земля станет морем,
И осень с весною поменяются вскоре."
(группа "Мечтать")
31 марта в 01:52
ПРО СУДЕЙСТВО---По всей стране процветает коррупция , а в футболе её не может быть? Бред. Не видно борьбы с коррупцией ни там ни там. Единственное что правильно сказано -проигравшие всегда обвиняют судью в своём поражении, но ни слова о своих просчётах и ошибках.ПРО ПОСЕЩАЕМОСТЬ.Клубам просто наплевать , сколько прийдёт болельщиков на матч , они играют не для них ,а для получения денег от спонсоров тотолизаторов , рекламы и т.д. А настоящего болельщика не проведёшь на мякине , когда он видит к себе не любовь и неуважение со стороны игроков, не имею ввиду фанатов-те приходят только потусоваться и подебоширить , экстремисты от футбола а не любители футбола
30 марта в 22:30
)))
30 марта в 22:27
вот Вы прям со своей ссылкой стали лучшей иллюстрацией к этому посту ( надеюсь вы понимаете, что шучу) "100 героических собак, вошедших в историю" :) ))) До ста не дотянули...
30 марта в 22:24
Серёж, да я даже и не читала эту книгу)) Просто попалась на глаза на том сайте, где я искала "100 героических собак, вошедших в историю" :) И кинула я её сюда просто "к слову", так сказать )) А к теме "заговоров/сдач/договорняков" отношусь спокойно, ибо тоже считаю - не хочешь, не смотри.
30 марта в 21:11
я так понимаю извиняться вы не привыкли? Вам по моим скромным подсчетам далеко за 60? И такой сленг? Бла-бла, статья не о чем? ))))) Прикольно
30 марта в 21:05
Никто больше не писал, что вратарь- самое слабое звено в советской команде. Однажды ко мне подошел один из тех канадских наблюдателей, которые присутствовали в Москве на матче сборной СССР с ЦСКА.

- Отчего же в тот день вы пропустили девять шайб?- спросил он.- Наверное, это была хитрость? Вы хотели нас сбить с толку?- Нет,- рассмеялся я,- просто на следующий день у меня должна была состояться свадьба. Я думал об этом и не мог как следует настроиться на игру.

- О, поздравляю,-с изумлением ответил мой собеседник.- Тогда все ясно.
30 марта в 21:02
Прекрасно, так в чем я не прав? ))) Ну ошибся. При чем тут Ваши подростковые упреки и такой же стиль? ( а выясняется, что вы человек преклонных лет). Вы не читали эту книгу Третьяка? В чем претензия? Вам ссылочку прислать или скопировать текст?
30 марта в 20:59
Это говорит о том, что я близко знаю этих игроков, то бишь Великую хоккейную команду ЦСКА под руководством Тарасова затем Тихонова, и надо заметить не по книжке.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100