• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 Матч завершен Карабах 0:0 Атлетико М
21:45 Идет первый тайм, 5’ ЦСКА 0:0 Базель
21:45 3’ Бенфика 0:0 Ман Юнайтед
21:45 5’ Андерлехт 0:1 ПСЖ
21:45 4’ Бавария 0:0 Селтик
21:45 Идет первый тайм, 4’ Челси 0:0 Рома
21:45 Идет первый тайм, 4’ Ювентус 0:0 Спортинг
21:45 Идет первый тайм, 4’ Барселона 0:0 Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен ЦСКА (до 19) 2:3 Базель (до 19)
17:00 Матч завершен Краснодар (до 19) 9:0 Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Успех лучших болельщиков Англии

25 апреля 2017, 10:00

«Соккер.ру» поздравляет одних из самых верных футбольных фанатов Европы и мира с рядовым достижением команды Бенитеса – «сороки» вернулись в АПЛ!

Невероятная поддержка команды

11 мая 2016 года «Ньюкасл» скоропостижно покинул АПЛ. Менее чем через год отпраздновали возвращение. Как помнят фанаты «Тоттенхэма», после вылета команда Бенитеса – Рафаэль остался и отработал повинность в Чемпионшипе, орлами набросилась на «шпор» и разорила их мечту, победив 5:1. Тот успех лишний раз подчеркнул, какой странный клуб этот «Ньюкасл». А этот сезон напомнил, настолько хороши их яркие фанаты – пусть порой и побеждают всех по количеству мелких правонарушений и задержаний под эффектом распития горячительных напитков. Зато не отвернулись от команды после вылета, да и происшествий с их участием мало, если учесть аудиторию!

Именно удивительно успешная летняя агитация организованных групп поддержки «сорок» - чуть ли не силой расставляли разочарованных родственников и соседей покупать недешевые абонементы на сезон, запрограммировала команду на успех в Чемпионшипе. Как вообще можно не вернуться, если общая посещаемость домашних матчей «Ньюкасла» во второй лиге перевалила за миллион человек? Стыдно проигрывать на глазах у черно-белой стены, и хотя «Ньюкасл» уступал дома, трибуны гнали вперед. Средний показатель выше 51 000 человек при вместимости стадиона 52 338 мест! Это 96 %, что намного больше, чем даже наполняемость домашней арены «Спартака». При этом, чтобы было понятно, Ньюкасл-апон-Тайн – город на 275 тысяч человек. Москва чуть больше, «Спартак» - чуть именитее, но фанаты «Ньюкасл Юнайтед» - вне конкуренции, молодцы!

Средняя команда с кучей проблем

Думаете, команда «Ньюкасл» так же хороша, как их фанаты, и готова разорвать АПЛ в первом же сезоне после возвращения? Никак нет – у Бенитеса полно домашних заданий на лето. И этот сезон его «Юнайтед» провел так себе, поскольку вчерашний выход в высший дивизион не отменит наличие десяти поражений за сорок четыре тура. Вместе с ничьими получается, что «Ньюкасл» в среднем в четырех матчах из десяти терял очки. Чемпионшип – трудный турнир, как говаривал не только Слуцкий, но все-таки тут скорее дело в «The Toon», чем в классе их соперников. Ведь команда Бенитеса не лучшая в атаке – «Фулхэм» чуть круче, не лучшая в обороне – лидер дивизиона «Брайтон» побеждает пока. У «Ньюкасла» лучшая разница мячей, но если копнуть глубже…

Бросаются в глаза ошибки левого фланга обороны. В центре защиты откровенно средние игроки. Есть проблемы со вторым опорным полузащитником – Бенитес играет по любимой схеме «4-4-1-1», и пары нет. Можно похвалить Айосе Переса, который не сразу, но приспособился к игре в Чемпионшипе и отличался не раз, но ни он, ни Гейл – лучший бомбардир, не самые крутые в дивизионе на позициях. На трансферы «Ньюкасл» потратил рекордные для Чемпионшипа деньги – почти 55 миллионов фунтов. Но набранные ребята не опередили «Фулхэм» по нацеленности на ворота. Не всегда играют первым номером. Почти не используют дриблинг. Ошибаются в передачах чаще, чем «Рединг» Япа Стама. У них неплохой прессинг, но есть провисы при игре один в один. Нет стабильности. До победы над «Престоном» проиграли «Ипсвичу» 3:1, не обыграли «Лидс» и уступили «Шеффилд Уэнсдей». В этом календарном году у «Ньюкасла» 5 поражений и 6 ничьих. У «Брайтона» выше шансы на титул победителя Чемпионшипа.

Тренер из «Реала», лидер - из «Ливерпуля»

Сельский гламур – это о них. Северяне могут смело гордиться собой, как болельщиками, но до команды Ширера, Солано и сэра Бобби Робсона подопечным Рафы далеко – тот «Ньюкасл» в Лигу чемпионов ходил. Еще без сэра в тренерах даже «Барселону» победили, поэтому Бенитесу, как бывшему тренеру «Реала», есть к чему стремиться. Хотя надо отдать должное Рафаэлю, который вчера чуть не всплакнул от радости после решения задачи на сезон – остался в «Ньюкасле», не сбежал, как нередко бывает, если известный специалист вылетает. Для Бенитеса это третий подъем в высшее общество. В Испании выводил в элиту «Эстремадуру» и «Тенерифе», но этот успех сложнее. Хотя помощники у Бенитеса на поле по меркам его лиги неплохие.

Джонджо Шелви – колоритный центральный хавбек, которого помнят фанаты «Ливерпуля», выбился в Чемпионшипе в люди. Его даже в сборную Англии просили позвать. Также неплохая статистика у нестабильного новичка Мэтта Ритчи – шотландец оказался на правом краю вместо левого, сыграл в 42 матчах, создал 82 момента, нанес 63 удара, забил 12 мячей и отдал 7 голевых передач. Гейла с его голами – 22 мяча, уже хвалили выше, как и испанца Переса. Но можно отметить также молодого американского защитника Йедлина, не забыть про Атсу (числился в «Челси», ездил по арендам). У «Ньюкасла» большая обойма игроков, приносящих пользу. Даже форвард Митрович, хотя это скорее провальная покупка, учитывая цену в 20 миллионов евро, у Бенитеса с горем пополам забивал и отдавал передачи. 14 человек забивали мячи, 15 – ассистировали. Команда с глубиной состава.

Задача на будущее – не вылететь еще раз

Киран Кларк для Чемпионшипа – лидер обороны, но в АПЛ его могут раскатывать так, как выносили в составе «Астон Виллы». И поскольку рядом с ирландцем в центре обороны играет капитан «Ньюкасла» Джамал Лашель, возможно, Кларку прикупят замену. Шелви хорош, но ему явно не хватает достойного напарника. У сенегальца Диаме с позиции «под нападающим» посредственные показатели, а ведь человек, играющий ниже форварда, у Бенитеса очень важен, делает разницу. Должен отдавать больше одного ассиста в среднем за двенадцать матчей. Так что слухи о покупке Тома Кэрни из «Фулхэма» логичны. Впрочем, и шестнадцатилетняя сенсация Райан Сессеньон из того же состава пригодился бы – может играть по всему левому флангу и помог победить «Ньюкасл» на выезде.

«Сороки» хороши для Чемпионшипа. Быть может, это сейчас лучший клуб Шотландии – такими шутками фанаты «Рейнджерс» и «Сандерленда» любят козырять, ведь «Ньюкаслу» до Эдинбурга ближе, чем до Лондона. Но подобный юмор плохо сочетается с городским законом из прошлого – любой житель Ньюкасл-апон-Тайн мог убить находящегося в черте города шотландца только за то, что у того при себе лук и стрелы. Убивали шотландцев, располагали рядом оружие и разводили руками. Очень удобное следование диким законам! Но так в футболе с англичанами из Манчестера, Лондона и Ливерпуля и АПЛ не получится. И даже соседей в северном дерби могут не обыграть – поклонники «Ньюкасла» уже готовят шутки о вылете «Сандерленда», меняя в прошлогодних выпадах соседей «сороки» на «коты». Дерби не будет, но важно не повторить судьбу команды Мойеса. АПЛ, конечно, беспощадная – в прошлом году вылетел бывший тренер «Ливерпуля», теперь тонет экс-наставник МЮ.

Всего вторые за семь сезонов

Думаете, если вылетели из АПЛ, то вернуться обратно – раз плюнуть? И да, и нет. В истории двадцать один клуб возвращался сразу же, однако тут нужно не путать общие цифры и конкретную статистику нового времени, когда богатыми стали буквально все в АПЛ. Ведь за семь последних лет только две команды – всего две, возвращались в элиту напрямую, без плей-офф. Это «Бернли» в прошлом году и теперь вот «Ньюкасл». Но не забывайте, что творится с «Лидс Юнайтед» - теоретически могут зацепиться за плей-офф, но надо думать о перепродаже клуба и проблем полно годами. «Астон Вилла» вообще в середине таблицы. «Бирмингем» - рядом с зоной вылета. Вернуться непросто, так что Бенитес быстро освоился в «трясине», надо отдать ему должное.

При этом непростой успех, что парадоксально, нельзя переоценивать. Когда чуть раньше в АПЛ спустя десятки лет вернулся «Брайтон энд Хоув Альбион» – к слову, руководимый бывшим наставником «Ньюкасла» Хьютоном, поэтому Бенитес ему даже письмо поздравительное написал, то фанаты «чаек» еще долго не покидали стадион. А после решающей разгромной победы 4:1 над «Престоном» поклонники «Ньюкасла» вчера не устроили карнавал на арене, а буднично покинули трибуны, сегодня ведь на работу с утра. Фанаты прекрасно понимают, что возвращение – первый мелкий обязательный шаг. Речь о клубе, чей годовой бюджет обычно выше, чем у «Интера» и соразмерен с денежными запасами «Ромы». Неприлично быть так низко, имея все для создания другого состава и постановки успешной игры. Поэтому тренер Бенитес, футболисты и самое главное – традиционно бестолковые руководители, до сих пор в долгу перед своим пусть и не учившимися в Кембридже и Оксфорде, но искренне любящими фанатами «Ньюкасла» - второго новичка АПЛ будущего сезона. Поздравляем!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 апреля в 15:05
Симпатичная команда!
25 апреля в 10:45
Клуб можно назвать "долгий лифт".
25 апреля в 10:35
Добро пожаловать обратно Ньюкасл.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100